本文へ

老婦人の送迎で困っています。

レス78
(トピ主 7
😢
クレオパトラばば
ひと
皆様 こんにちは! 私は、趣味で楽器を30年程やっています。 練習場所迄 近所の老婦人も一緒にやっているので 好意で送迎をして30年が過ぎました。 その老婦人は車に乗ると 毎回 お金がある自慢話を何回もします。ほんの10分の送迎ですか ストレスを感じるようになりました。 毎回 お礼の心算なのか ちょっとした物をくれますが、 アオカビの生えたスルメ  封を切った油に継ぎ足して 満ぱんにしたサラダオイル そして 先日は 100均のウェットティッシュの入れ物に ぎっしり スーパーに置いてあるビニールの袋を入れた物 をお礼にくれました。これはほんの一例で 座布団カバーで作った手提げ袋 盆暮れには 安物のバッグ 等々.... 毎回 要りませんから と辞退していますが いいから取っといて!! と言って 無理やり車に置いていきます。 さて、ここからが相談です。 その老婦人は84才で 後何年もは技術的に 無理なので 我慢して付き合うか  このような物を私が喜ぶと思っているんですか? 迷惑ですとはっきり言うか どうしたら良いと思いますか? 仲間内では あの方が 姑でなくて良かったねと 陰で言っています。 兎に角 ケチ!で 自慢話ばかり....食い意地のはった がめつい老婦人に困っています。 ご主人が もう迷惑を掛けているんじゃないのか?と言ってるみたいですが {嫌々 私は死ぬまで このサークルのメンバーでいるんだから}と答えたのよ と言っていました。 トホホホ~

ランキング

レス

あなた次第

🙂
デロン
3年どころか、30年もよくやってきましたね。親子でもそこまでしないのではないですか。 ここで、本音をがっつり剥き出してしまえば、今までしてきたことが何にもならなくような気もしますね。 何としてでも、その人を乗せてやらなくては駄目ですか?時間をずらしたりして、逃げる方法はないですか? その老婦人は、習い事を継続していくのに、不可欠な人と言うか、その老婦人がいなければ、習い事が成り立ちませんか? もし、何にもそういうわけじゃないのなら、一度、はっきりもう送迎は出来ないっと言うことを言ってみたら・・ それで、わんわん言われても陰口を聞かされても、聞き流すことです。どっちみっちあなた次第だと思います。

言ってみたら

041
mac
どうしたらいいか…って、トピ主さんがどうしたいかに尽きるのですが。 あと数年我慢できるならそれが一番波風が立たない方法ですよね。 でも嫌で嫌で仕方がないなら「いらない」ともう少しはっきり言うしかないでしょう。 送迎自体は別に嫌ではないんですよね? ただ「このようなものを私が喜ぶと思ってるんですか?」というのは、喧嘩を売ってるようにしか聞こえません。 嫌われてもいい、というかむしろ嫌われたいってことならそれでオッケーですけど。 オブラートに包んでもダメなようですが、だからといってけんか腰になる必要はないのでは? 「気持ちはありがたいですが、でも本当に要りません。お礼されると気持ち的にも負担になりますから。 気持ちよく送迎したいので次回からお礼は遠慮させてください」って言ってもダメかな。 いいから!と強引に言われても「いりませんから!お持ち帰りください」って車に置かれたのを再度渡せば。奥さんがダメならご主人に。 「こういうことで送迎できなくなるのはこちらとしても本意じゃないので」って送迎を盾にとってみたら? まあ、迷惑ですくらいは言ってもいいと思う。

後少しですよ。ガンバレ!

041
好意
貴女が好意で30年間続けた送迎です。何を今さらと言う感がしないでも無いですよ。出来たらその老婦人の最後まで付き合った方がいいのではありませんか。何だかそんな気がしますよ。何となく。

もうすぐですよ(笑)

041
散財婆
まあ、もうすぐですがな。 どこの年寄りも似たり寄ったり。 寂しいんですよ。社会のどこにも居場所がないのが・・・だから自分は存在価値があるんだと思いたいから自慢もしちゃうんです。 嫌だったら最近目が悪くなったので人様を乗せるのは危ないから運転も控えるようにと医者から言われたとか何とか言って送迎を辞退すればいいのでは? だって30年も経ってるってことは主さんだって50代以上ではないですか? 本当に目がしょぼついてきてもおかしくないでしょ?

遅すぎ!!!

🐧
らずべりー
そんな人の送迎をただ同然で30年もやっていたこと自体普通じゃない。 あなたもかなり鈍感ですね。お人好しというより鈍いとしか言いようがない。 車で10分なら、自転車で25分位で行かれるでしょ。 楽器がどんなものか分かりませんが、自転車のカゴに入るなら 自転車で暫く行けば? その人が引退したら車を再開するというのはどうでしょう? それともこれはタダの愚痴? 本当はこれから先もその方が死ぬまで送迎してあげるつもりなのかしら。

これはお断りするしかない

🙂
海賊の妻
「昨日車で事故に巻き込まれる寸前に助かったので、怖くて怖くてもう人を乗せられなくなりました。これからのお迎えはできませんので今までお世話様でした」電話で言うか、はがきでも出すかそれでお終いにしましょう、 「私は年寄だから死んでもいいのよ。乗せてよ」と言うかもしれません。何を言われても一度でも乗せてはなりません。あるいは「これから私はどうすればいいの」とすがりつきます。貴女の考える事ではありません。 貴女が頂いた迷惑なお礼は馬鹿にしている証拠です。 私の知人にも良く似た人がいます。人にはしてもらう一方でも飴玉ひとつ上げません。食い意地が張っているのも同じであまりにもたくさん食べて糖尿病になりました。そして物置にはわに革のハンドバックなど使わないものが沢山あるから上げるわよと自慢しますが一度たりとも誰にもくれません。あまりずうずうしいと、避けられるのは仕方が有りません。 最もわに革のバッグなんていらないし、出て来た時にはカビだらけかと思います。 今後は何を言われても「無理です」で通しましょう。

車で行くから

041
ちらむん
楽器が重い・かさばるのでしょうか? そうでなければ自動車を使わず、電車・バス・バイク・自転車・徒歩・タクシーで行けばいいです。 その人には「車ぶつけちゃって~、暫く乗れないの~」と言っておけばいいです。 暫くしたら、「やっぱ○○(上記の交通手段)に慣れちゃって、こっちの方がいいわー」と言えばいいです。

さ、三十年も~?

041
みどり
30ねんも送迎をしていたんですか・・。 で、今頃になって我慢できなくなったと。 だったらもうお亡くなりになるまで続けちゃったら? あと5年位でしょうかねぇ。 要らない物は要らないと突っ張ねていいのでは? 

時間をずらすなどして…、

041
ママは宇宙人
避けた方が良いですよ。 今はどうなのかわかりませんが、乗り降りで転んでけがでもしたら大騒ぎになりますよ。 お年のかたですから転んだら骨折する可能性も有りますから。 その手のお金に卑しい人は絶対、治療費や慰謝料請求してきますよ。 って言うか、車で10分なら歩いても行けますよね。 しばらくは”車が故障していて”とか適当な理由つけて徒歩や自転車で行けば良いのでは? とにかく手を尽くして距離を取る事です。

やり通して

🐤
ふふみ
30年!お疲れさまです。 お相手もですが、こちらも年をとり我慢がきかなくなってきます。あなたの方がお若いのですから、 できれば、続けて頂きたい。 あなたは、彼女の人生の一部なんですもの。 84歳かー。たくましいですね。

足代わりですね

10本入り
個人的なことで不定期な用事があり約束できないので送迎が出来なくなった。 ご主人元気なうちは良いけど、入院でもされたらそのうち病院や買い物も頼まれるよ。

お気持ちはよくわかりますけど…

041
通りすがり
30年も送迎しているのなら、傾聴ボランティアをしていると割り切って、 続けるしかないのでは? こきおろしていますが、外見同様、脳も老化するので、 自分と同じ感覚で考えない方がいいですよ。 技術的にも、もう数年しか続けられないのでしょう? 使えない貰い物は、すべて捨てたらいいと思いますよ。 お気持ちはよくわかりますが、30年送迎して、今更文句を言ってもねぇ、 自業自得でしょう?と思ってしまいます。 私なら、最初から送迎したりしないので… ごめんなさいね。

車をやめる

041
あるこー
毎回必ず車でないとイケナイのでしょうか?楽器搬送で必要ですか? 車で10分ならば自転車でも行けるはず。 「健康のため車はやめました」と言ってトピ主さんが自転車で行けばいいのに。

送迎止めない?

💡
ぱふぱふ
仲が良くって乗っていって~なら分かるけど、 トピ主さんの状況なら断ります、私なら。 人が良すぎるよ、トピ主さん。 送迎止めようよ。

血圧が上がって死んじゃったら困るから

🙂
迷惑ですとか言えませんっっ。 84歳でしょ・・ 何か言ったら 後が却って大変だと思う。 【クレオパトラさんにこんなこと言われてショックで眠れなくなった】とか 【血圧が上がって体調崩した あの人のせいで】とか 大変な騒ぎになりそうだけど・・ なぜ30年も・・・もっと早く彼女が元気(今も元気だけど)なうちに 他に回ってから行きますとか うまくいって断れば良かったのにぃぃぃ。 しかし あなたが練習を休んだ時には その方自力で行っているのですか? 自力で行ける場所なら その前の時間に習い事始めたとかいって、乗せるの断れば? ああでも嫌な予感。【私もその習い事に一緒に行くわ】になりそう。 お礼の品はもう 【お礼あげる】=【ゴミあげる】って変換して捨てる役目になるしかないでしょう。 カビがはえていたら 言えばいいと思う。 【カビがはえてましたよ 食べると体に良くないから捨てました】 【開封したものは 申し訳ないけど要りません】と受け取らない。 100均のティッシュの入れ物の中のビニール袋は・・・その方のご主人にその件言ってみるとかは?

何故悩むかが分からない

041
50代です
好意での送迎って、止めればいいじゃないですか。 事故でもあればどう保証するのですか? 貴方の家族の方は何も言われないのでしょうか。 理由を聞かれたら  「家族に止めるようきつく言われたので」とか 「友人を乗せていて軽い事故を起こし、人を乗せるのは止めるようにした」 など、ウソも方便です。 その方が、送迎が無いから行けないって言うんなら それはそれで仕方ないでしょう。 貴方のせいではないんですから。 今まで何もなかったのは幸いです。 事故・事件が起こってから後悔しても遅いと思いますよ。

30年も…

🙂
パオ
送迎を続けているってすごいですね。 その人の自慢話は、最初からなのでしょうか。 今になって送迎をやめるのはまず無理ですよね。 私なら車の中に音楽でも流して、なるべく聞かないようにするかな。 いらないと断っても押し付けるものは、一応受け取っておいて申し訳ないけど即処分します。 こういう人は何を言ってもやっても通じないでしょう。 お歳もお歳ですから、自分から引いてくれるのもそんなに先ではないかもしれません。 トピ主さんお疲れ様です。

そんな趣味サークルは

🙂
既婚
私ならさっさと辞めます。 そんな高齢者の送迎なんて、絶対にしたくないです。

好意で送迎をして30年?!

😑
スゴスゴ
えー?30年も無料で送迎やってるですか? それで最近我慢ができなくなったのですか? どちらもびっくりですけど、やさしいトピ主さん、自分で言えないのなら 解決できませんよ? いつまでも頑張ってくださいね。 私もあなたのようなお人よしさんと仲良くしたいな(笑

つき返す

🙂
母2号
正直迷惑なので、車においていかれても、お家の玄関いおいてかえります。 「本当に結構です。いただいても使いません」と走り書きして。 ピンポンダッシュか、ご主人にお願いします。

毎回、ケチくさいお礼の品?

041
ライフ
その84歳の方の「脳トレ」になっていますね(笑)毎回低予算で違う物を考えるのは、凄く脳の活性化に役立っていることでしょう!今は元気な方なら(楽器の演奏も、素晴らしい脳トレですし)100歳以上も多いですね。もう20年ぐらい覚悟しますか・・・ご近所で、引っ越さない限り、送り迎えしない訳にはいかないでしょう?30年の実績がありますから。 「ゴミみたいなもの、貰っても捨てるだけなので、毎回200円頂けます?」と言ってしまったらどうでしょうか?スッキリするし、あちらも毎回200円とハッキリ言われたら払わない訳に行かないし、決して高くないし、お金持ち自慢の方なのですから「あ、400円でも良いですよ。ウフフ」と付け加えて置けば冗談じゃないわ、たった10分×2(往復)のお代が、400円だなんて・・・と思って、逆に気持ちよく200円払ってもらえると思いますよ。 ガソリン代と一々家の前で止まって、乗り降り(も時間かかるでしょう?84歳じゃ)を見守らなくちゃならないのだから・・・ で、トピ主さんはご自分が何歳まで習いたいと思っているのですか?元気なら死ぬまで?いずれ自分が行く道じゃ、ですね。

乗せない。

041
コロリン
送迎を辞める。 「今日は出先から直接行くので」 「今日も出先から行くので」 エンドレスに繰り返す。 ストレス感じたらやめた方がいい。

うーむ…

ハレルヤ
そんなゴミ(失礼)でも、かの老婦人にとってはお礼の品に相応しい価値あるものなのか… 楽器の集まりとの事ですので、その課題曲や関連のある音楽を、やや大きめな音量で流していたら、自慢話は聞こえないのでは? トピ主さんが音楽の方に意識を集中するようにしたら聞こえなくなるかもしれません。 また、そのお礼の品という名のゴミですが、いくつか集まったらご主人にこっそりと返品されては? 「固辞したのですがお礼にとの事で…ただ、我が家では使いませんので申し訳なく…お返しした方が良いかと……」 と、ゴニョゴニョぼかしながらお返しするのはどうでしょうか? ご主人がマトモな人なら、老婦人に一言物申してくれるかもしれませんし、普通のお礼の品をくれるかもしれません。

悪いコトは言いません。

041
ままりんこ
どんなことをしても避ける事です。 これからドンドン加齢して足腰が立たなくなりますし、ちょっとした事でも骨折します。 その手の図々しい人は、そこを突いてきますよ。 ”私がよろけたのに支えてくれなかった”とか言いがかり付けてお金(治療費や慰謝料)を要求してきますよ。 車が目に入ると”送ってぇ~”って来るのなら処分してしまえば良い。 どの楽器かわかりませんが、原付の三輪車(ビザ屋のバイク)を買えば荷物はバッチリ運べますよ。 その老女には”ごめんなさい車は主人の物で勝手に使うな。って言われちゃったの”って言えば良い。 主様はご近所の評判を気にしているようですが、何か事が起こってはもっと大変な事になりますよ。 今のウチに距離を取っておかないと…、です。

なぜ今?

041
21美
30年我慢して、このタイミングで、我慢か?はっきり言うか?の二択ですか?? とてもとてもいまさらな感じがします。 30年我慢したって事は、それなりにいいところもあったんじゃないですか?

主さんにビックリ

おふく
他人を車に乗せてて事故にあったら、どう責任を取るのですか? 主さんが断りたいと思っているのなら 家族に 「事故にあって、その方に怪我をさせてしまったら、どう責任を取るつもりだと叱られた」と言って断ればいいです。 責任を取ってもらわなくてもいいと言ってきても、断り続けてください。 もしも、今後も車に乗せるのなら、ずっと我慢ですね。

それ自分のせいだから。

🙂
次男のよめ
老婦人のせいにしてはいけませんよ。 ちゃんと言えない断れない主さんが全部悪いです。30年もね。 これからどうするつもりですか? 送迎をやめたいのなら2択ですね。 きっぱりと、こんな失礼なものばかり渡されていつも困っていた。我が家にとってはこれはゴミでしかありません。今後は送迎できかねます。ご自分で行ってください。 と言って断るか、 穏便に済ませたいならご高齢という事もあり送迎なくして通えないと思うので、習い事のほうに事情を話して一時休会させてもらうとか。 老婦人には「辞めることにした」と伝えておいたらどうですか? 新たな送迎者が見つからなければ、同時に老婦人もやめることになると思います。 時間をおいて復帰したらいいです。

無題

🐧
るる
嫌なのは送迎しないといけない事?それとも要らない物を無理やりよこす事? もっとも・・・送迎しなくなれば要らない物を受け取るはめにはなりません。 30年も送迎しておいて断るのも、今更感がありますね・・・ もう送迎を断るか?とぴ主さんがその楽団をやめるか?のニ択しかありません。

もらったものをこっそり返す

041
人それぞれ
その老婦人がくれる物を、こっそりご主人に返すのはどうですか? 迷惑な物だから返すのではなく、送迎くらいでお礼なんか受け取れないからという理由で返しましょう。 ご本人に気づかれないように、こっそりと。 品物を見たご主人が、 「なんだこれは」 と呆れて、こんなものを堂々と人様に差し上げるようでは外に出せないと判断して、サークルを引退させてくれるかもしれません。

老婦人の送迎で困っています

😢
クレオパトラばば トピ主
トピのクレオパトラです。 どの様に返信してよいか 初めての事で良くわかりません。 デロン様 ありがとうございます。 レス とても嬉しいです。 親子でもなく 唯 近所だという事で 送迎しています。 そのご婦人は自転車しか乗れず 夜の練習の為 送迎をかって出ました 若い頃は まだ人として良かったのです。  メンバーの仲間と一緒に食事に行ったら この肉は堅いと文句ばかり言って くちゃくちゃ噛んだ後の肉を お皿の端にてんこもりして 残った肉を これ残ったから あなた食べる?とか  焼きそばをメンバーでシェアして よそったら これは嫌い!昔堅い麺が喉に突き刺さり 血がドバードバーと出たの メンバー一同 食が進まなく成りました。トホホホホ~! 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧