本文へ
  • ホーム
  • 専業主婦、在宅、中年以上の女性に質問 (駄)

専業主婦、在宅、中年以上の女性に質問 (駄)

レス64
(トピ主 1
🙂
着たきり雀
専業主婦や、在宅で、あまり訪問客もなく、外出もスーパー程度の方。
普段着は毎日全身着替えて洗濯しますか?

私の場合、この季節ですと、上2~3日、下3~5日、
真冬のニットなんて一週間以上もきています。
一度着たのを洗わずに違うのを数着、着回すのがイヤなため、
数日同じ格好です。
家事中はエプロンや割烹着で汚れないようにはしています。
会社勤めでも無いし誰の目も気にならないのでこうなりました。
以前は務めていたので、死ぬまで買わなくてもいいくらい服はたくさんあります。

普段着の着用日数と、 ついでにどれくらい着たら捨てますか?

ランキング

レス

夫にくさいと言われた・・・

😨
さ~ら
私もほとんど服を洗わない人でした。 さすがに夏場は「着たら洗う」が基本ですが 春秋は「汚れたら洗う」 で冬は、ほぼワンシーズン着たまま… お風呂は毎日入りますし、下着は毎日替えます。 なので、これでオッケーだと思っていたら 先日、腰が痛いので夫に揉んでもらおうとしたら 「なんだか、汗臭い」って言われてしまいました… まだ2日目だったのに…… うちの夫は超鈍感な人です。 その夫に指摘されたのがかなりショックで ここの所は夏場と同じく「着たら洗う」に徹底しています。 今まで、気にしていなかったけど、外に出た時 周りの人も「汗臭い人」って思っていたのかなーとかなりショックを受けています。 加齢臭とかもあるし、若い時よりむしろ良く洗う方がいいのかな、と思ったりしています。 服の捨て時は正直、かなり迷っています。 そもそもが「捨てられない人」なので。 平気で10年、もしかしたら20年も前の物もあるかもしれません。 実は普段着は毎年、激安の物を買ってはワンシーズンで捨てている事が多いです。 同じ服ばかり着ている割には着るものがない! と毎回騒いでいます。

うーーん

💍
気にしたことがなかったので、ちょっと考えてみます。 これからの時季、セーターは毎日とり変えるけれど、洗濯するわけではなく、風に当てるため。 だからたたまないで、ハンガーにかけます。 3日位は着て、そのあと洗濯。 汚れていなくても、料理するから油の匂いとか、しみこみますね。 普段着のセーターはユニクロなので、2シーズン着たら処分しているかも。 下(パンツ、ロングスカート)はあまり洗わない(笑) 5日は平気で履いてます。 ショーツの上にじかに履いているわけではなく、綿のペチコートみたいのを履くので、ま、いいか、汚れてないよねと思って・・・ ただ、パンツもロングスカートもあくまで「部屋着」で、徒歩3分のコンビニに行く時もパンツは必ず外用のものに、はき替えて行きますよ。 これは夏も冬も同じです。

レスします

🙂
コスモ
肌着は上下毎日として。 この時期シャツ類は毎日洗います 真冬になってシャツの上にセーターを着出したらシャツは二日に一回 セーターは毎日一緒の物を着るのではなく違うものを着ますが、 合計で5回位着たら、クリーニング又は手洗いします 下のパンツ類もセーターと同じ位かもう少し多い頻度かな ジャッケットやコートはワンシーズンごとです。 なかなか衣類は捨てれませんね ただスカート類は丈が短いもの、ロング以外全て処分しました もともと流行に乗った格好をしないので1年度に捨てるとかをしません

旦那さんは何って、、、。

経営者
旦那さんはそれでいいのかな、、、。 たまにオシャレして、オンナを磨いてね。 旦那さんもうれしいとおもいますよ。 あ、お化粧どうなっているのだろう、、。 してなさそう。 してね。

毎日着替えて洗濯してます

🙂
ぼたにかる
一度着たものを洗濯しないのはイヤなので、入浴時に脱いだものは洗濯機行きです。 風呂上がりには新しい下着とパジャマを着て、翌朝はパジャマを脱いだら洗濯機行きです。 毎日着替えるのは、ダラシない人になりたくないから。 誰も見てないからこそ自分がしっかりしないと堕落しそうでイヤです。 それと夫に「楽してるな~」と思われたくないから。 立場が逆だったら、夫がダラダラしてたら自分だけ仕事に行くのがイヤになるので。 捨てるのは、着られなくなったらです。

えー

041
調理時のにおいとか体臭とか、翌日も着る時感じませんか? 私は毎日着替えます。 昔サービス業で、主婦のお客さんで臭う人いました。 自分では判らないものです。

40代半ば専業主婦です

🙂
匿名
家着は上はロング丈のチュニック、下はレギンスを愛用しています。 冬は暖か仕様、夏は冷寒仕様で、今はその中間仕様です。 いつも2枚ずつ買い、毎日洗濯します。 なので、だいたい2シーズンでボロくなって買い換えますね。 買い物は週2~3回行きますが、 外着はパンツ2色を季節ごとに愛用、上はたくさんある中でもよく着るのは3枚くらいです。 外に行くときだけで、帰宅したら即効家着に着替えるので、上の服は直接素肌に着るものでなければ、 暑い時期でなければ毎回洗いません。 パンツは3回~5回くらい穿いて洗うくらいだと思います。 上は気に入る服を見つければ買いますが、下は傷みを感じたら買い換えます。 私も着たきり雀の一匹ですかね。 気に入っている同じ服を毎日着ていたいタイプです。

4~5日着ます

041
みずたま
あくまでも部屋着に関してです。 真夏は汗をかくので毎日洗濯ですが、秋~冬は同じ格好を4~5日します。 私は膝上くらいのロンぐニットやチュニックのような形のものに、足首までの トレンカやレギンスのようなものを合わせる格好が楽ちんなので、そういうのを部屋着にしています。 家事をするときはエプロンを必ずするので洗い物しても水で濡れたりもしないので 秋~冬は4~5日同じものを着ます。生理中などで気になるときは下に履くスパッツは毎日洗濯しますが。 どれくらい着たら捨てるかは、ちょっとわからないです。 10年くらい家にある部屋着もありますよ。 毎日お風呂に入って下着は交換してますし、水仕事や料理するときのエプロンは汚れたら洗濯してアイロンかけて使ってますし、秋冬の汗をあまりかかない時期に部屋着を4~5日交換しない自分を不潔とは思いません。 トピ主さんもそれでいいのでは?

毎日お洗濯します

🐷
ぶーみん
家着は、だいたい3種類くらい。基本、割と神経質なので、毎日お洗濯しないと気が済みません。 洗って干して、翌日、着ます(笑)オシャレとは縁遠くなってしまいました・・・・

出かけるときは着替えます

💤
go
涼しくなったこの時期は、1日中在宅していても外出のために着替えても、朝起きて着用した服は2日着たら洗濯します。 肌に直接触れる服は、季節に関係なく毎日洗濯します。 家事中にエプロンは使いません。 習慣がないので。。 外出以外にニットは着ません。 敏感肌であることと、洗濯機でジャブジャブ洗いたいことが理由です。 ついでに付け加えると、パジャマやバスタオルは毎日洗濯する派です。 どれくらい着たら? 汚れたり、生地が傷んで「そろそろヤバイな・・」と思ったら捨てます。

外で働いているけどそんなもんです

041
みな
30代半ば、フルタイムで働いていますけど 自分もそんなものだと思います。 パンツとかは1週間に1回着用で1ヶ月に1回くらいしか 洗っていないと思います。頻繁に洗えばより早く痛みますし 常にスパッツ着用で肌には触れないのでそれくらいしか洗いません。 上は、シャツやカットソーは一度来たら洗っていますが カーデガンやニットは直接肌に就くわけではないですし 冬のシーズン中一度も洗うか、あらわないです。 タートルネックのニットなどで1ヶ月に一度洗うかというところです。 夏場のTシャツなど以外はそんなに頻繁に洗わなくてもよいと 思います。近くでクンクンとにおいをかげば、どうしてもその人 特有のにおいはあるかもしれませんが、それは悪臭というレベルの ものではないと思いますし、だいたいそこまで至近距離で人のにおいを かぐということも、よほどの満員電車でなければないはずです。

下着とくつ下だけ毎日取り換えます。

🙂
もうすぐ北海道旅行
普段着は2~3日で洗濯です。(夏は毎日) 捨てるのは・・・穴が空いたら ですね。 わたしも外出はスーパー程度です。 メイクもしない。 冬なんてお風呂は一日置きですよ。汗かいてないし。人に会うわけじゃなし。 ラクですよね~。 独身の頃は毎日朝お風呂!っていうか毎日パック。バッチリメイクにネイルサロンに洋服も気を遣い・・・疲れた~。 やっぱり「いい男探さなきゃ!!」って気を張ってるから手抜きはできませんでした。 結婚っていいですよね~。もう無理しないでいいんだもん。 でかけるときだけメイクしてますけど、ダンナがポカンとしてますよ。 あまりにすっぴんと違うから。

びっくりが多くてレスが怖い

🙂
着たきり雀 トピ主
補足 私は40半ば、中高子供2人、夫有り、在宅デスクワーク少々の主婦です。 趣味の会合や、めっきり減った学校行事等、外出の時は、 外出着に着替えます。 下着は毎日着替えます。当然か、、、 お手柔らかにお願いします。

毎日洗います

041
月影
非社交的専業主婦です。 普段着は大体毎日洗っています。ほとんど綿(布帛も綿ニットも)で冬場はダウンベストを着ますが、これだけは半月に一度くらい。 主さんは勤めていた時代の服を着てらっしゃるのですか? そういう外出着は動きにくかったり着心地より見た目優先だったりして、普段着には不向きだったりしませんか? 自分の普段着は無印良品かユニクロ、エディーバウアー、GAPあたりです。 これは夫に嫌がられる癖ですが、形の気に入ったものを色違いで数枚持っていて毎日ほぼ同じ格好の色違いで過ごしています。 今の季節は無印のパーカー4枚(2枚ずつ同型色違い)、七分袖Tシャツ7枚(同型色違い)、チノのガウチョパンツ2枚(これは似た形でメーカーは違うもの)・デニムのスカート3枚(同じ商品色違い)、10分丈レギンス5本(同型色違い)の着回しです。 自分としては色が変わっていれば気分が変わるので問題ないんですけど、夫はなぜ同じものを何枚も買うのか理解できないと言います。大体2シーズンくらいでくたびれるので処分して入れ替えます。

毎日洗濯してますよ

🙂
misa
・普段着の着用日数  基本的に、1回着たら洗います。  スーパーだけ外出の時のみ、ジーンズは2日間着ることはあるかもしれない。  シャツ類は1回着たら洗います。  1日に2回外出する場合は、シャツはその度着替えることもある。  ニット類は5回くらいは着てクリーニングに出すか、自宅で洗うことも。  (ニットの下に着るシャツは1回着たら洗う)   ・どれくらい着たら捨てるか  シーズンごとの衣替えの際、判断に迷ったものは1つの箱にまとめて入れておきます。  次にその季節が来た時にその箱を開けて「着たいな」と思ったものだけ押し入れに戻す。 「あ、着たくない」となった時点でリサイクルゴミです。

私の場合…

萩子
朝起きて新聞を取りに行ったりゴミ出しの時の服装… 買い物に行く時の服装… 帰ってから家でくつろぐ時の服装… 日に3度着替えています。 買い物で汗も出ますから日中出掛けた時のTシャツなどは翌日洗濯します。 服は格下げ方式で… お出掛け用が部屋着になって雑巾となります。 何年も着ない服は衣替えの時に捨てるようにしています。 着ない服はずっと着ないですね…

もう少し短い

🙂
専業主婦だけど
汗をかいたら、毎日着替えます。 トップスもボトムスも2日程度ですね。 洋服は毎年割と買いますので、 買って増えた分、捨てる感じです。 衣替えの際に、ドサッと、ゴミ袋2~3個になります。

汚い主婦55歳

🙂
引きこもり主婦
家でDVDを見ながら運動するので昼間、風呂に入りその時着替えます。でも毎日でもないので三日目に着替えるという時も結構あります。 洗顔も風呂の時だけですので、運動すれば毎日の時もあれば三日目に洗うという時もある位無精してます。そもそも朝起きて着替えして洗顔する習慣はないのです。 要するに着替えたら朝から睡眠まで一緒くたのものを着てるのです。何日もの時もある。 上下の素材も柄も合いません。とにかく家での服は着つぶすというか着倒すというか最後にボロボロになり捨てるしかない状態までにします。 これけっこう達成感あるんですよ。でもひとたび出かけるとなるとお化粧してお洒落して行きます。ジュエリーも付けます。でも月一くらいですが。顔もろくすぽ洗わないので化粧のノリはいいですよ(笑)。

在宅・専業です

🙂
aqaq
私の場合、外出する時はそれなりの恰好をしますが、外出予定が無い日は部屋着で過ごします。外出から帰って来た時も部屋着に着替えますので。 普段着がどの範囲までの事を言うのか分かりませんが、洗濯は毎日しませんか? 幾らエプロンや割烹着等を着ていてもニオイが付きますから。 なので、着た服は外出着・部屋着共に毎日洗います。 誰の目も気にしないとかでは無く・・自分に気を使う行為が無くなっただけで はないですか? 服を捨てる期間ですが・・衣替えの時に1年着なかった服はこれからも着る機会が無いと思っていますので捨てます。 で、新しい服を買う時は捨てた枚数と同じまでと決めています。

基本的に脱いだら洗う

😨
肌寒い
うちは、一度袖を通した服は、着た時間に関係なく洗濯が基本です。 特にトップスは一度着たのがわかる緩い感触が嫌いなので、 綺麗好きとかではないですが、洗います。 でも冬のボトムは乾きも悪いときがあるので、 家で履いただけなら3日くらいを限度に洗います。 なので、質問にお答えすると、 上は、一度着て脱いだら、 下は、1~3日。 捨てるのは、着たらじゃなくてもう着ないものを捨ててます。 普段着はそのシーズンごとに数枚を繰り返し着ているので、 毎日替えてはいても、いつも同じ印象だと思います。 そして来客があると恥ずかしいようなレベルになったら、 夜の部屋着に回すので、着ている服はかなりボロボロになって捨てます。 全てが綺麗に収納できるなら、無理に捨てないんですけど、 うちは狭いので、服はできるだけ残さないよう、 定期的に処分したりしています。

毎日洗いますよ!

🙂
猫ちぐら
娘が高校生で、毎日洗濯機回すので・・・ 実家の母も、毎日着替える(洗う)人なので、それが普通だと思っています。 捨て時は、毛玉が出来たり、色が褪せたらかなぁ。 あと、タンスの肥やしでデザイン的に着られなくなったら。

毎日着替え

🐱
ももこ
専業主婦51歳です。ほぼ毎日着替えます。下はパンツが中心ですが二日着ることもあります。 一度着用したものは、ハンガーにかけるかして陰干しして洗濯は二回着たら、洗うかな?汗をかいたと思ったら毎日洗濯します。 日によって動く日と動かない日があるし、庭仕事の時は全部着替えます。 汗や体臭には注意してますが自分では気がつきにくいので洗濯はまめにしようと思ってますがどうかなあ? 洋服は洗濯しやすい普段着を毎シーズンごとに買い足します。安いものでもいいのですがそれで近所の医院やスーパーに回って知人に会っても恥ずかしくない程度のものです。 外出用の服も古くなれば普段着にしますが、動きにくかったり洗うのが面倒だったりしますね。 毛玉ができたり、あまりに流行から後れてたり、とれないシミができたら捨てます。 普段着でもあまり汚い恰好はしないように心がけてます。

55歳女性です

041
aki
専業主婦(時々在宅で仕事あり)です。 基本的に、毎日着替えて洗っています。でも、他の洗濯物との都合によって、2~3日分の洋服をまとめて洗うこともあります。普段着の一部や、肌着、下着、靴下などを除いて、ほとんどの洋服はおしゃれ着洗剤で洗っています。セーター類も、1~数回着用したら洗いますが、同じセーターを連続で着ることはほとんどないです。 洋服は、特にセーターなどは、同じものを連続で着用すると痛みが大きいと思うのですが、いかがですか?また、汚れも多くつくと思います。だから、連続で着ないようにしています。これは靴や鞄も同じです。 それから、捨てるタイミングは、もう着ないと感じた時です。痛みや汚れで着れなくなるということはほとんどありません。例えば、他のものとあわせるのに苦労するような服、着てみると何か違和感を覚える服、着心地の悪い服なども捨てる理由になります。 私も死ぬまで買わなくてもいいくらい洋服がありますが、常に何かしら買っています(笑)

ありえませーん!

🐷
どんちゃん
午前中、掃除、ペットの世話など汚れ仕事の後は、夏なら、シャワーを浴び下着から替え、汗をかかなくなったら、上下の服のみ替えます。マメに洗えないニットを家で着る事は、ありません。寒くなったらフリースを着て、もちろん、汚れ仕事の後には、着替えます。外出する場合、全て着替え、それまで着ていた服は、短時間しか着なくても洗濯機に入れますよ。洗わないとタンスに仕舞えず出しておく事になり、片付かないから、嫌なんです。友達を呼ぶときは、また、着替えます。 主さん、服は外ばかりじゃなく、内側も汚れや匂いが付きませんか? ちなみに、私は、エプロンは嫌いなのでしません。処分については、エリが伸びたり、落ちないシミが付いたり、毛羽立ちなどあれば、感謝しながらサヨナラします。穴や、ほつれは、チクチク縫って、また、着ます。気に入った物しか着ないので、大事に着ています。

同じです

🙂
あかり
 私もそうです。毎日洗うのも面倒ですし服がいたみます。基本的に一度着たものを洗わずにしまうのが嫌いなので。よってタンスの中には一度着た普段着は入っていません。おしゃれ着や外出用の服はシーズンが終わったらクリーニングに出します。  最近の服は余りいたまないので期間じゃなく、よれよれになったり汚れがついたら捨てます。私も物持ちが良いので沢山あります。毎年そのうちの何着か出し、翌年は別の物を出します。するとそんなにいたみませんよ。  ただ買物レベルでも普段着では出かけません。内と外のメリハリがついていたら、極端な話普段着は何を着てもOKと思います。

中年は臭いますよ

041
ぐりこ
毎日着替えます。 脱いだのは洗濯。 臭い消しのワイドハイターも欠かさず。 だって、臭いもの。中年は。男女に関わらず。 清潔感を失ったら、中年はおしまいですよ。

私は変える

🐴
かあか
出かけようと家にいようと一度着て脱いだものは全て洗濯します。 セーターもジーンズも全て。 中年以降は女性にも加齢臭ありますから汚れに関係なく洗濯した方が良いと思います。 人に会わないから臭いも気にしないと言われればそれまでですが。

匿名だから言えること

041
ねこた
在宅仕事しています。 ただ、今は子供の保育園の送迎があるので、子供がいないときよりも外出頻度は高いので、その時だけはちゃんとした服着ています。 でも、帰宅後もまた同じ服着ますね・・・ しかも、部屋着=パジャマの感覚なので、1日中同じ服。 それを3~7日は平気で着てます。 トピ主さんと同じく、一度着たら着まわさずにずーっと着て、さすがにまずいと思ったら洗濯機へ。 洗濯は好きなのですが、無精です。 夫もずぼらですが、たまに「昨日もそれ着てなかった?(本当は4日くらい着てる)」とか言われます。

専業主婦です

🐶
ミモザ
普段着ですか。 上は朝着替えたらずっと着てるので毎日着替えて洗濯しますが、下は数日着てるかも(笑) 下に関しては自宅に居る間は大抵部屋着を身につけます。 それは毎日着替えて洗濯していますから、あくまでも数日着るのは外出着です。 冬場も同様です。 捨てるのは、痛みが出て来たらかな。 少なくとも外出着の普段着に関しては、他人に見られてみっともないことにならない程度かと。 部屋着はもうちょっと置いていますけど。

洗いなはれ

🙂
じゅら
気持ちはわからなくないですが、気持ち悪いです。 不潔。 洗ってください。人の目うんぬんより不衛生。 話聞いてるだけでニオイそう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧