本文へ

「遊んで暮らす」は本当に幸せですか?

レス111
(トピ主 0
🙂
たそがれのハムスター
話題
自己啓発書や、セミリタイアした方のブログを読んでいますと、 仕事に拘束されず、遊んで暮らすことの幸せさをとくとくと説いています。 仕事の達成感、満足感はも、遊んで暮らすことの満足感にはかなわないと。 ただ疑問に思うのは、 図書館へ行くと、一日中そこで昼寝をしたり新聞を読んだりして 過ごしているシニア層を多く見かけます。 楽しんでいる様子ではなく、ただただ時間を潰すためです。 シッピングモールでも、ぼーーと座っているだけのお年よりもよく見かけます。 身近でみかけるリタイア組みは、 決して「遊んで暮らす」ことを楽しんでいるように見えません。 ちなみに「遊んで暮らす」の定義は、頻繁に海外旅行へ行ったり高級レストランで食事するような、浪費のことではありません。 私たちのふだんの休日を過ごすような暮らし方のことです。 みなさんのご意見もお伺いしたいです。

ランキング

レス

求められてないって不幸だと思う

041
みどり
初めはのんびりして良いのかもしれないけど、何年もじっとしていられないでしょうねぇ。 そのストレスや悶々で、キレやすくて暴言を吐く高齢者が増えてるんじゃない? ただ生きてるだけって辛いと思う。

人それぞれの性質

041
みか
40代後半女性です。 昔は、かなり精力的に働いていました。 それなりの地位も収入もあったし、仕事にやりがいもありました。 なにより、その仕事が大好き! そして今、働いていません。 事情があり、六年間、家にいます。 正直言います。 ものすごっく楽しいです! いろんな勉強をしたり、図書館で本を借りたり、スーパーで買い物したり、 料理を楽しんだり、野菜や花を育ててみたり。 飽きたらネット。 平凡な生活ですが、今までの人生で最も充実を感じています。 私の収入がないことと、夫側の事情で働けないという理由から、生活費は7(夫):3(私)です。 貯金が続くなら、ずっと続けたいくらいです。 リタイア組の中でも、仕事が好きな方や、趣味のない方なら、 遊び方を知らないわけですから、苦痛でしょう(トピ主さんが見たのはこの人達)。 でも、遊び方さえ学べば、「幸せ」かは判りませんが「楽しい」はず。 無職は、色々な危険をはらんでいますし、社会貢献、という難しい問題もありますが、 そういうのを取っ払って、タイトルを純粋に考えるのなら、 「人それぞれの性質」で決まると思います。

必要とされることの大切さ

💍
藍子
遊んで暮らしています(笑) 愉しいですよ。 長年続けている趣味があるので、時間が足りないくらいです。 でも、きっとそれだけでは幸せとは思えないのかも・・・ 私はまだ、必要とされています。 夫からも、息子夫婦からも、施設に入所している実母からも、必要とされている。 だから、毎日が愉しく、充実感があって、それで幸せなのかもしれません。 図書館でただ時間をつぶしているお年寄りは、誰からも必要とされていないのでしょうね。 だから、張り合いがなくて、生きることに輝きを見いだせないのかもしれません。

間違い勘違いです

今日は曇り
遊んで暮らす事が幸せ 楽することが幸せ 五欲を満足させるのが幸せ 何でもかんでも他人に世話してもらうのが幸せだと みんな思ってますがそれは逃避であって何にも良くなりません。 やがて死んであちらに帰った時みんな「しまったー」と思うのです。 人が幸せを感じる時は魂が成長の階段を上った時です。 出来なかった事が出来るようになったとか 人(子供なども含む)のためにした事で喜ばれた時とか 苦労してやっと成功したとかなど 能力技術知識を入れ行動思考を大きく出来た時 努力の後に幸せが感動と共にくるのです。 人は魂の修行を目的に生まれてくるのですから 魂が成長進化する事が最大の幸せになるのです。

大勢の人と交流がなければ幸せではない

🐱
もう老人です
>「遊んで暮らす」は本当に幸せですか? 遊んで暮らせる人は、それなりの貯蓄と人脈と経験を持つ人のはずです。 普通の人は、そんなに遊べない。 遊んで暮らしても幸せではない。 「遊んで暮らす」は「定職につかないで暮らす」の意味でしょう。 私は遊んで暮らしてる身ですが、文化活動に参加して、たくさんの人の笑顔と接し会話しています。 この生活でなければ、日がなぼーっと座ってる一人になってしまう。

そういう人もいるらしい

🙂
さつき
「楽しく過ごさなきゃ人生損してる」と考える人もいるみたいですね。 毎日遊んでいても苦になるどころか楽しいみたいです。 私には真似できませんけど。 私の知り合いですが、一日中庭に飛んでくる鳥を見て過ごすのが性に合ってるそうです。 彼女は40代。 未婚で無職、実家暮らし。 結婚と就職は何度も挫折しています。 きっとこのままで一生過ごすのでしょう。

向き不向きがあるみたいです

🙂
ぼたにかる
私自身は遊んでくらしているような立場ですが、人生の中で今が一番幸せです。 実家の父も定年退職してから活き活きとしています。 働いていたころは真面目一徹、仕事が人生みたいな人だったので、退職したら急激に老けるのではないかと危惧していましたが全然そんなことはなく、むしろストレスが無くなり酒も煙草も量が減り、毎日遊んで暮らしています。 父の生活がまさに「普通の日曜日」が毎日あるみたいな感じです。 庭いじり、家庭菜園、釣り、ゴルフ、食材や日用品の買い物、家事、孫と遊ぶ、友達と飲み会、スポーツ観戦、町内会行事、墓参り、田舎へドライブ、テレビ見てネットで遊んで新聞読んで、など。 思うに、遊んで暮らすを楽しめる人は、趣味があり、何かを作り出すことに喜びを感じ、友人や家族といったつながりがちゃんとある人だと思います。 遊んで暮らすを楽しめない人は、遊び(趣味)が無い、物作りや育てることに興味がない、遊び相手がいない。

「遊んで暮らす=仕事をしない」ではない

🙂
猿吉
遊ぶには大概お金が掛かります。 仕事も無くお金も無ければ、時間を潰すだけでしょう。 仮に、お金の掛からない趣味に没頭するとしても、 生活するお金は必要です。 >決して「遊んで暮らす」ことを楽しんでいるように見えません。 そもそも、そのリタイヤ組は遊んでないでしょう。 遊ぶお金が無いから、ボーっとしているだけでしょ? 次元の違う話を同列で語っても意味無いですよ。

ある程度のお金は必要でしょ

🐧
さえば
仕事しなくて良くても、食べるのに精一杯の状態を「遊んで暮らす」とは言わないでしょう。 遊んで暮らすとは、好きなことをして暮らすということです。 それにはそれだけの財力が必要です。 図書館で日がな一日過ごしているシニアの方々は決して好きなことして過ごしてる わけじゃないですよね。 > 私たちのふだんの休日を過ごすような暮らし方のことです。 主さんは休日に図書館で見るシニア層のようなことをしてるんですか? そんなことないよね。 主さんは普段の休日のような暮らしを毎日できたら幸せじゃないですか? あるいはそこそこお金があって好きなことをして暮らせたら幸せじゃないの? 好きなことがない人や、好きなことをするお金のない人にとっては、 時間だけたくさんあっても幸せじゃないでしょうね。

遊んで暮らすことと普段の休日は

😉
なおなお
イコールではありません。遊んで暮らすことにお金を使う事が含まれないというのには違和感を感じます。浪費と表現されてますけど、それも含めて「遊んで暮らす」では?働かずに好きな事をして暮らすにも、お金の制限があれば楽しめないのは当然です。 本を読むのが好きで図書館に行くのと、する事がなくて時間潰しに行くのでは、享受できる楽しさに差があるのは当たり前。お金がなく、趣味もなく、時間だけがあるのであれば、楽しい事なんて何もないと思います。

夫が家にずっといます。

🙂
ふ~ふ
50代夫婦です。 夫が早期リタイアしました。 私はずっと専業主婦で、子供も手を離れ、やっと自分の時間が~と思っていた所、夫が早期退職しました。 元々趣味の多い人でしたが、1年もするとかなり飽きてきています。ゴルフ友達は退職をした人が多いのですが、他の友達はまだ働いています。同じ仲間と遊ぶのも飽きてきたみたいです。 うちにはペットがいるので、私はそんなに長期の旅行に行きたくありません。一日中夫が家にいると、息がつまります。3食つくるのも疲れました。 夫の一日。朝ジムで汗を流して、長風呂(1時間半ぐらい)、やっとお昼で、昼寝をして、気が向くと二人で、散歩か日用品の買い物に行きます。その後ネットをするか、自転車で遠くまで行ってます(運動の為)。時々、株などもやっているようです。こんな感じで、あまり寝付きも良くないみたいです。 時々二人で、「今日は意義の無い日だったねぇ。」とか「何もしなかったねぇ」とか話しています。絶対仕事をしているほうが日々満足感があると思います。

両親がリタイア組です。

🙂
mai
私の両親は共働きでコツコツ貯めてきた資金を元に、50代で2人揃ってリタイアをしました。 それから数年経ちますが、自宅や球場で贔屓の野球チームの応援をしたり、畑仕事をしたり、2人でウォーキング、時には旅行など、毎日とっても楽しそうです。 母は現役時代教員をしていたのですが、連日生徒指導や保護者のことで悩んでおり、身体も精神もそれはそれは辛そうでした。 父は自営業だったのもあり、元々外に出ない生活に慣れていました。 父は今では「お母さんが毎日笑顔で家にいてくれて嬉しい」と喜んでいます。 2人とも、仕事をバリバリしていた頃を懐かしく思うこともあるようですが、「戻りたい?」と聞くと「それは無い」と即答されます。 良いか悪いかはわかりませんが、楽しそうに後半の人生を満喫している両親を見て、私も嬉しく感じています。 ということで、「遊んで暮らす」を満喫している人は、確かにいますよ!

日本人には難しそう

🙂
おっちゃん
ほとんどの日本人は、なにかしら働いていないと不安になったり、後ろめたいように思うのではないかと思います。 中には働かないでも平気な人もいるでしょうが、小町でも不労所得だけで食っている人のお悩み相談を見かけます。 図書館でプラプラしていて、仕事の達成感以上のものが得られるとは考えにくいですよ。

幸せじゃあない

😒
しょくひん
私の義父が60歳目前にリタイアしてその遊んで暮らすを実行した人です。 田舎なのでショッピングモールもありませんが、家の中で寝たい時寝て 寝ころびながらのテレビの毎日。義母と二人暮らしなのですが、歳も 歳だし体が弱くなってしまうからと私達(主人)ともども外に出て散歩 したり体を動かすようにとの忠告も聞く耳持たず。10年も経たないうちに 寝たきりになりました。今は1人で立ち上がる事も出来ず家の中は車いす で義母に世話してもらっています。週3回のデイサービスと週何回か入れ 替わり立ち代り保健師さん等が来て世話して下さってるみたいです。 遊んで暮らすの延長戦上に、結果こういった生活が待ってるのでしょうね。 決して幸せじゃあないです。

図書館でボーっは遊んでないでしょ

041
one core
少なくともとぴ主さんはそう感じないのですから 図書館でぼーっとしている人=人生を遊んで暮らしている人、ではないでしょ 一般的に遊んで暮らす、という意味は ファーストクラスで海外旅行 毎日エステ三昧 お金のかかる趣味の習いごとに毎日通う などではないですか? 図書館でぼーっとしてる人の中には 仕事がみつからず光熱費を節約した人もいるでしょう

そんなこと書いてありましたっけ?

🐤
ayh5
恐らく、主さんがお見掛けされているのは、 「することがなくて、ボーっとしてる方」ですよね。 セミリタイアされている方の仰っているのはまた別かなと思います。 もちろん、セミリタイア組にも人それぞれありますから、一概には言えませんが、 「自分が何者か知っている」 ということが大切で、かつ、それに添った 「したい時に、したいことを、経済的な縛りがなく」 出来ることが素晴らしいよ、ということかと思います。 ただ、人間の喜びの一つは、 「自分を表現する」ということですから、 結果的に仕事はしていると思います。 ただそれも、彼らにとっては「遊び」なのかもしれないですね。 あと、「喜び」としての散歩と、時間つぶしの散歩とは、 同じ「散歩」でありながら、それは全く別のものです。 要するに、受け取る器をいつも磨いているか、ということかと感じます。

解放されたからそう言えるだけ

🙂
ゆいん
専業主婦で大体の時間は自分のもので自由にしてきました。 ずっと働きながら主婦や子育てをしている友達を大変そうだなと 思ってきましたが、 25年経って、好きな仕事で、友人や仲間を作っている彼女たちを見て 羨ましい気持ちがあります。 自分の仕事に自信を持ちそれなりの実績を上げていて、自分の足で立っているゆとりと自信みたいなものを感じます。 自分だけの交友関係は、ママ友とはやはり違うんだと思います。 全く違うストレスを抱えているんでしょうけど、どちらが幸せとはいえません。 お金が自由になったとしても、一緒に付き合ってくれる人がいなければ、 なかなか一人で楽しみ続けることは難しいです。 仕事や勤めから解放された喜びがあるなら幸せと言えるんでしょうけど 最初から手に入れていると素直にそうだとは言えないかな。

幸せだけど充実感はない。

秋晴れ
幸せは幸せでしょう。 生活に追われて働いている人がほとんどなのですから。 「働かなくてよい」という状態はかなりストレスの少ない状態だと思いますよ。 満員電車に乗らなくていい、会社での理不尽な出来事に遭遇することもなく、体調が悪ければずっと寝ていられる。 ただ、充実感は仕事をしていた方が高いと思います。はつらつと仕事をしている人は輝いていますから。 図書館やショッピングモールにいるお年寄りは、家に居場所がない方々ですよね? 奥さんの「どこかに出かけて」という無言の圧力に耐えられず、しかたなく外出してるのでしょう。 そりゃ楽しそうには見えませんよ。

「遊んで暮らす」の定義が間違っている

🐴
戯け者
普段の休日のような過ごし方と言っても、人それぞれですよね。 平日の疲れを癒すために何もせずに過ごす人。 平日にはできない趣味に没頭する人。 家族への奉仕で平日以上に疲れちゃう人。 いろいろな過ごし方があるのに、それを一本化して「休日のような」ってのも乱暴です。 普段の休日に充実感を持っていないのに「普段の休日のようなリタイヤ生活」が充実するわけがありませんよね。 目的も無くブラブラする事も「遊んでる」と言う場合もありますが、“幸せに”遊んで暮らす場合の「遊ぶ」は「仕事はしないが目的を持って生きる事」だと思うんですよ。 仕事以外で人生を充実させる“何か”があれば、リタイヤしようが何をしようが人生は充実するんですよ。 ただただ何もせずに生きてても満足も充実もしません。 それから、何をもって「充実している」と言うかも個人差があります。 楽しまなきゃ充実した気になれないトピ主さんのような方もいるし、三度のご飯を食べて健康に暮らせるだけで「幸せだ」と感じる方もいます。 充実なんて本人の感じ方次第なのかもしれません。 ブログや本は他人の経験です。そんな物は当てにしちゃダメですよ。

本人がどう思うかでしょう。

🐤
すふれ
はたから見て無為に時間を潰しているように見えたとしても、その人は「ゆっくり新聞を読めて幸せだ」と思ってるかもしれないし、一概にはいえないと思います。 ただ、人生の達成感とか喜びというのは苦労と表裏一体ですので、遊んで暮らす=大きなストレスもないかわりに喜びもない、みたいな感じじゃないですかね。 趣味だって、自己満足の域を出ようと思えば、それなりの努力や苦労が必要ですからね。 個人的には、定年のない自分の好きな仕事についていて、死の前日まで仕事していて、まだまだやりたいことがあったのにあ~残念だな~みたいな死に方が理想と思いますが、当然のことながら、すべての人がそのような仕事につけるわけでもないでしょうし。 こういうのはその人の職業観にもよるでしょう。仕事=人生をかけた生き甲斐、なら仕事しない時間は無為に等しい。しかし、仕事=やらなければならない苦痛な義務、でしかない人にとっては、仕事しなくていいというだけで幸せかもしれません。

そもそもトピ主の定義がおかしい

🐤
魑魅魍魎
普通に考えたら、ショッピングモールでぼーっと時間潰している人のことを「遊んで暮らす」とはいいません。 トピ主の個人的な定義では一般論は語れないかと。

幸せの価値観なんて人それぞれでしょうに

🙂
粉~雪
「遊んで暮らす」の定義が「私たちのふだんの休日を過ごすような 暮らし方」なら、「楽しんでいる様子ではなく、ただただ時間を潰す」 とか「ぼーーと座っているだけ」は定義外、つまり遊んで暮らしている ことにはならなのではないでしょうか。 それともあなたはふだんの休日は時間を潰してぼーーとしているのですか? まあどちらでも構いませんが、タイトル通り、大きな世話です。

いやいや

🙂
シュカ
トピ主さんが見かけた人達は 好き好んで遊んでいるわけじゃなく する事が無いからそこにいるだけではないですか? 定年になって家にいれば奥さんから邪魔にされたり 居心地が悪くて仕方なく外で時間を潰していたり。 世の中にはそういう人達が結構いるようですし 仕事以外の趣味のない人はそういう傾向になると思いますよ。 遊んで暮らす事に満足感を得る為には 何かしらの目的を持って過ごす事だと思います。 私の父は代表を引退した後、家庭菜園や庭いじりが好きな人なので それらをしたり年に1、2回国内旅行なんかもして 充実した生活を送っていますよ。

けっこう辛いものがある

下町奉行
年金暮らし4年目。年金と退職金を含めた貯蓄で、贅沢はできないけど普通には暮らしていけます。 決まっているのは、月に3回の油絵教室と週に2回の孫の家庭教師をするだけ。後は、全くの自由時間です。 家事は、洗濯や風呂掃除はよくやっています。 ボランティアも探したけれど、自分に合うものがなくて何もしていません。 普段は、自転車、街歩き、美術館巡り、テレビ、パソコン、油絵、読書がほとんどです。遊んで暮らしているようなものですよね。 都会のマンション暮らしで、数人と挨拶を交わすぐらい。友人は、遠方でなかなか会えません。退職後は、人間関係が希薄になりました。 たまには孫にも会えるし、国内旅行も数回ほど行けるし不幸とは思っていません。 でも、仕事をしている時よりは充実感や幸福感は少ないですね。 時々、自分に自信が持てなくて辛くなります。 充実感や達成感を期待して、元気なうちに四国お遍路の旅に行こうかなと夢見ています。

あくまで個人的意見ですが

🐤
ほのか
「自己啓発書や、セミリタイアした方のブログ」の類を読んだことはありませんが、「幸せさをとくとくと説いて」いる時点で「虚言・虚構だな」と感じます。 私が幸せそうだと感じるのは ・毎日通勤時に見かける老犬とおじいさん。公園を散歩、ベンチでのんびりついでに鳩にエサ。穏やかな風景。 ・福島の避難区域に放置された犬・猫への給餌活動をされている笑顔が素敵なご夫婦(最近とある記事で知りました) たまたま対象が「動物」の方達を挙げてしまいましたが、人って自分だけのために生きてもおそらく不幸なんだろうと思います。 ただ、父が発病をきっかけにリタイアしましたが(すでに67才)「何十年かぶりに、眠る時に頭をからっぽに出来た」と言っていたそうです。 重責を担ってきた人ほど、リタイア後しばらくは「こんな幸せな時間があったのか」と強く思うのかもしれませんね。

暇している事に

🙂
子持ち主婦
罪悪感を感じないでいられるなら、幸せに過ごせると思います。 でも、暇している自分に罪悪感を感じてしまう人は、焦りとか寂しさとか感じて、楽しめないかも。 そういう人は、何か始めるんじゃないですか。

ぼーーーっとする能力

🙂
専業主婦だけど
遊んで暮らしている専業主婦です。 ぼーっとしているというより、ぼーっとできるってある種の能力ですよ。 みんな、ぼーっとできずに電車の中でもスマホをみているんです。 さて、議題の「遊んで暮らすのは幸せか」は当たり前ですが ひとそれぞれだと思います。 私はとっても幸せですよ。午前中に洗濯と掃除、食材の買い物を終えたら午後はゆっくりテレビみたり、映画に行ったり、百貨店に行ったり、散歩にいって喫茶店でお茶したり、読書したり、ネットみたりできますし、今頃の気持ちの良い季節は公園を散策して飲み物片手にぼーっとしたりもでます。 ちなみに、明日は「北海道展」に行って、買い物してきます。 一人を時間をゆったりのんびり楽しめる人は幸せ。 それが苦手だとか勿体ないと思ってしまう人は幸せではないと思います。

なんか違うような・・・

🙂
くく
そもそも見ている相手が違うのでは・・・。 トピ主さんが言った人たちって、もうとうに定年を迎えて「働く」という役目を終えた高齢の人たちじゃないですか? スポーツをされてる方なんかは特に、定年を超えても元気で楽しそうな方が多いですけど、トピ主さんが目についているのは定年組の中でも体の自由が利かなくなってきた人たちのことを見ている感じですよね・・・? ブログで楽しそうな生活を書いている人たちって定年を迎える前の早い内に仕事を早期退職して、自ら働かないことを選んだ人たちだと思いますよ。

人による

🙂
ken
<遊んで暮らす>の意味は、色々あり得ますが、幸せを感じさせるのは仕事に 拘束されないことです。 確かに仕事の達成感、満足感は、遊んで暮らす者には味わえないものですが、 年金生活者の当方、やはり退職後の今を幸せに思います。 朝起きて会社に行かず布団の中にいつまでも寝ておれる、満員電車に乗らず に済む、職場の人間関係に悩まない、そしてなにより時間に追われない余裕 がありがたい。 もっともトピ主ご指摘のとおり図書館で一日中昼寝や新聞を読み時間を潰すだけ、 ぼーと座っているだけのシニアはおそらく幸せではないでしょう。 (無論、それが幸せという人もいるでしょうが) また仕事に伴う緊張感や時間に追われる状況を逆に楽しむタイプには暇を持て 余す生活は耐えがたいでしょう。それはわかります。 当方の場合、近所のスポーツジムで汗を流し、自宅でも時間の経過を忘れる ほど没頭できる趣味があるのがありがたいです。 いずれにせよ人間は多様であり、自分と違う価値観を持つ人を否定しないこと が大切です。

人によるのかと

🎶
imakoume
私は特別趣味もないので仕事を辞めてから、もっと退屈するかなと思っていたけど案外大丈夫です。 時間に追われることなく、やりたいことをやりたいときにできるので十分幸せです。 人によってはぼーっとしているのを辛く感じるのかもしれないけど、ぼーっとしていたい人もいると理解してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧