本文へ

食洗機が上手く洗ってくれません。

レス93
(トピ主 9
041
機械音痴
話題
憧れの食洗機。 ですが、綺麗に洗ってくれません。 カレーは皿の半分にこびりついてたりします。 お茶碗に付いたご飯粒、残ってます。 食器の並べ方を変えても、あらまあ?汚れてる。 皆さんの食洗機、綺麗に洗ってくれますか? 綺麗に洗ってくれ無いのは、並べ方や洗剤でしょうか?

ランキング

レス

念のため

🙂
のの
残菜フィルターはこまめに洗っていますよね? 目がつまっていると洗浄力が落ちますよ~。

ビックリ

🐱
ICHICO
カレーやお米が張り付いた状態で入れているんですか? 食洗機がすぐに傷みそう・・・・。 私は食器を入れる前に、水で汚れを軽く流してから入れます。 シチュー・カレー他、油分を含むときはボロ布やキッチンペーパーで拭ってからですね。 残飯がついたままで入れたことが有りません。

食べカスが

🙂
傀儡課長
こびりついた状態で乾いた食器をそのまま入れてもダメです。 なるべく食べカスは落として入れたほうがいいし、最悪でも食洗機に入れるまでは食器に水を張って濡らしておいたほうが汚れが良く落ちます。

どんな使い方?

041
黄昏スナフキン
事前に洗い桶につけてありましたか? 食後しばらく放置したままの食器をいきなりいれてませんか? 食洗機は魔法の家電ではありませんよ こびりついたままって、相当の時間放ったらかしにしてたのでは? 普通はちゃんと水につけておき、まとまった量になってから並べて回すと思います

あのー

🙂
はい
カレーのこびりつきやご飯粒は水で流すか、カードで落としてから食洗機に入れた方がいいと思いますよ? うちに食洗機を設置しに来た職人さんが、「食洗機を壊す家庭は大抵カレー皿をそのまま入れるんだよねー」と笑っておられました。

食洗機に入れる前に

041
通りすがり
予洗いしないと、米粒やカレーなどは落ちないですよ。 予洗いするくらいなら、と、茶碗や皿は自分で洗ってしまいます。食洗機では、コップやカトラリー、あまり汚れていない皿などを洗ってます。

前処理

🙂
裏方
汚れはざっと落としておく。 ご飯茶碗も水につけておく。 ノズルの詰まりはないですか? シャワーが出る方向に向けて並べていますか? 今一度取扱説明書をよく読んでください。 あと、食洗機用洗剤を一つ上の物に変えるとか。 新しい機種ならかなりきれいになるはずですが。

並べる前に、カンタンな下準備をしてください

🐱
下準備
トピ主さんは、家庭用の食洗機に過大な期待をしています。 大量にお湯を使える業務用の食洗機と異なり、温水の量が少ない家庭用の食洗機は、カレーの汚れがこびりついていたら洗い流せません。 食洗機に食器を洗わせる前に、下準備をしておきましょう。 ・カレーなどの食器の汚れを軽く水で流しておく ・キッチンペーパーなどで拭き取っておく 汚れ落ちが良くなり、フィルターの手入れがラクになります。 我が家はビルトイン式の食洗機があるのですが、下準備するなら洗ってしまう方が短時間で片付くので使わなくなりました。 >綺麗に洗ってくれ無いのは、並べ方や洗剤でしょうか? 食洗機の使い方を学びましたか? 取扱説明書に下準備の説明があります。 食器の並べ方、焦付きやこびりつきは事前に洗い落としてください。と説明しています。

下洗いしないんですか?

🙂
じゅうがつ
ご飯粒やカレーの後の汚れなどは下洗いしてから入れるので仕上げは食洗機がきれいに洗ってくれます。 今は性能も良くなっているので下洗いは必要ない機種も出ているようですが。 下洗いの手間はあってもやはり食洗機の方が手早くきれいにできます。 汚れのひどいものはあらかじめざっと洗ってからの方がいいですよ。

漬け置きしてから

🙂
母2号
見た目が綺麗な状態で食洗機にかけるのが基本かと。 スポンジで洗う時も、べたべたにカレーやご飯粒付けて洗うと、スポンジがすぐにダメになったり、スポンジを洗うのが大変だったりしませんか? カレーはふき取るか洗い流し、茶碗は水に漬けておいて、パッと見た目は綺麗な状態で食洗機に入れれば綺麗になりますよ。

綺麗になりますよ

🙂
ふふ
でも汚れたまま食洗機には放り込みません。 ご飯や汚れが頑固そうなものは水を張った洗い桶に入れたり、ささっとスクレイパーで取ったりしてから入れます。 食洗機は洗剤をつけて洗う部分をしてくれるものだと思っているので、その前の下準備はします。 食器の入れ方もあると思います。 「そんなことするくらいなら自分で手洗いするわ!」と思う方もいるかとは思いますが、手洗いより手が荒れない(ゴム手袋は痒くなるので使えない)し水道代も減ったし、乾燥までするとピカピカになるので手放せません。

下洗い

🙂
sh
・予め水に漬けておき、さっと水で流す。 ・入れる前にこびりついた汚れは落とす。 以上2点を実行すれば、綺麗に洗えます。 食洗機は、こびりついた汚れは苦手のようです。

下洗いしてますか?

041
ダンダン
以上。

うーん、、、

💡
チョコアイス
去年の秋から、P社の据え置き型の食洗機を使っています。6人用とは言え、少し小さいのが難点ですが、洗い上がりに不満はないです。 もしかして、下洗いしないで食洗機に入れていませんか?私は、一度、シンクに入れています。下洗いというほどではありませんが、ビールの缶やペットボトルを洗ったりするお水をかけて固形物を落とします。お茶碗も、ご飯粒が付いたままは、入れません。 洗剤は、スーパーで売っている普通の物です。まずは、固形物を落としてから、入れてみては?

メーカーによる?洗剤による?

041
さき
ビルトインのミーレでフィニッシュの組み合わせで洗ってたときは キレイに洗えました。 一度洗剤をフィニッシュ以外にしたときは 洗い残しがありました。

水温を上げてみて

041
パンプキン
考えられるのは、食べ終えてから時間が経過した食器を、洗浄時間短めのコース洗っている。水温が低い。 汚れがひどい場合は、食洗機に入れる前にさっと水で洗い流すといいですよ。 躾の問題になりますが、『お茶碗にご飯粒を残こさないよう綺麗に食べる。』・・・これだけでも違うと思います。

予洗いしていますよ

041
ジュエル
そのままなんていれません。 カレーは軽く流して、 お茶碗は水に浸してお米を取ってから入れます。 ちょっとひと手間かければ残念って思わずに済むのです。 洗剤で違うと思う事は少ないですね。 10年以上年使っていて今のは3代目になりますが ・高温洗いは綺麗になるけど本体の寿命が縮む ・種などはノズルに詰まることがある ・予洗いはしたほうが却ってストレスが減る は覚えました。 残さいフィルターを洗うのも面倒なのとその下に入るとどうしようもなくなるので 予洗いはしたほうがいいですよ。

食洗機使っています

041
たろすけ
中古住宅、現在、築20年以上、入れ替えしていないビルトインタイプ。 きれいに洗ってくれます。 ただ、カレーのお皿は軽く流してから、お茶碗にご飯粒は残さないように食べますからついていません。 食洗機に入れる前に、軽く流したり拭ったりする人多いと思いますよ。

独・BOSH社の物を20年以上使っていますが、大丈夫です

🐧
ビルトインタイプの物を愛用していますが、 一度たりとも洗い残しがあった試しがありません。 食器をセットする前に基本的な事を守っていますか? 食洗機は、残存物のない油汚れのみの食器を洗いあげ、仕上げるものです。 そこに残存物があると綺麗に洗わないばかりか、故障の原因になります。 日本人は、なかなか手洗いに拘る反面、一旦導入すると 極端に機械任せになる傾向があるという話を聞いた事があります。 そういった基本的な事を守って尚洗い残しがあるようであれば、 メーカーに相談してみてはいかがでしょう?

並べ方と食器の形じゃないかな?

🙂
misa
24年前から食洗機を使っています。 今使っているものは何台目かです。 今まで使ったどの食洗機も取説通りに使えばきちんと落ちていました。 取説に乗っている参考例のように並べていますか? 食洗機に向いている形の食器を使っていますか? 内側に向けてのカーブがキツイものや深すぎる食器は向きませんよ。 間を詰めすぎたら落ちにくいのは多くの方が分かっていると思いますが、間を開けすぎも大きなお皿の場合落ちにくくなります。 食器の形と並べ方、双方が食洗機に合っていればちゃんと落ちます。

ポイントは

🐧
はな
食事が終わって30分以内でないと、トピ主さんみたいになりやすいです。

予洗いしてます?

🐱
はまち
食洗機は、油汚れは上手に洗うんですけど、こびりついた汚れは苦手です。 物理的に擦って落とすような汚れは、なかなか落ちません。 食洗機に入れる時、カレーは乾いていますか?湿っていて指で撫でただけで取れるくらいなら 落ちるはずです。 ご飯粒はカピカピに乾いていませんか?水につけておいて、ご飯をふやかしておけば取れるはずです。 ビルトインタイプの海外メーカーの食洗機は予洗い不要だと聞いた事がありますが 後付けするようなパナ◯ニックのなんかは、予洗いするよう書かれていますね。

食洗機の使い方

041
名無し
カレーやご飯粒は、食洗機に入れる前に手でゆすいで落としておきます。

え・・・

🙂
匿名
食洗機ってある程度の汚れを落として入れるものでは??? カレーの皿は、水でそこそこすすぎ落としをして茶色の汚れとか全部取ってから入れます。 ご飯茶碗は、水でさらして粒を全部落としてから入れます。 機械なんだから人の手と違いますよ? そんな使い方をしていたら、壊れちゃいますよ。機械の中に汚れがたまって雑菌だらけになるでしょうし。

最初が肝心

🐱
かぼ子ちゃん
在米です。 たぶん日本で使われている食洗機よりも大きいものを使っています。 (一般的な、という意味。) それでもチーズのついたお皿をそのまま入れることは絶対ありません。 食洗機にお皿などを入れる前に、汚れた食器をさっとゆすぎますか? これ基本です。 ご飯粒、野菜のカスなどがついたまま入れると、詰まる原因にもなりますし、ご飯粒のようなくっつきやすい食べ物はしつこいですよ。 それから、卵…生卵など…の黄身は、お水で流してから。 でないと、食洗機のお湯が熱いと、中で料理されてしまいます。 そしてくっつきます。 洗う前にシンクにお湯を少しためて、その中につけておくと楽です。 食洗機で洗う前に洗剤で洗う必要は無いけど、きれいな洗い上がりのためのステップは大切ですよ~。

外国の食洗機かな?

🐤
デロリアン
日本製だと絶対に余洗いが必要ですよ。 残菜を落とすの、御飯粒とかソースとかね。 外国製だと残菜を落とすだけで、ソースとかはつけておいても洗ってくれますが。 残菜を落とすのも難しく考えないで、浸け置きの水につけて入れる時にスポンジでぬぐうくらいでOKです。 御飯粒つけたまんま洗っちゃだめです。

キレイですよ

ちの
今年5月買った外付けタイプ、キレイに洗ってくれますよ。 うちは説明書通りじゃなくかなり適当ですが。 前のは5年も使ってメンテナンスもあんまりしてなかったので最後の方キレイに洗えなくて買い換えました。

ピカピカに洗ってくれますよ。

ピカピカです
食事を終えた後、食器はいったんシンクで水につけて置いてあります。 お米をカピカピにした状態の茶碗や、グラタンのコゲのようなものは落ちづらいと思いますので、まず乾燥させません。 食洗機で予洗いじゃないですがミストが出ても、食器の配置具合でとれないこともあるのでしばらくつけ置いてますね。 我が家は電気代が安い時間帯に食洗機をまわすので、時間を置いて食器をセットします。 並べる順も手前を大きな皿で覆わないとか、内部での水のかかり具合(スプリンクラーのように回りながら水が出るため)を考えて並べます。 手で洗ったほうが早いくらいですが、ガラスコップがピカピカをキープできるので食洗機は手放せません。

P社卓上型使っています。

041
usagi
2台目のP社です。前の方が汚れ落ちが良かったです。今のは汚れをほとんど落としてから食洗機に入れています。食洗機の意味ないじゃん!

残菜受けを掃除

k
機種の違いもあるかと思いますが… 排水溝の近くにある残菜受けが溜まったままだと綺麗に洗えません。 また、ご飯粒や卵汚れに弱い気がします。 私はお皿に少し水を入れてふやかしてから洗っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧