本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の満3歳児クラス(年少の下)に入れるか迷ってます。

幼稚園の満3歳児クラス(年少の下)に入れるか迷ってます。

レス22
(トピ主 0
🙂
みかん
子供
今度の4月で、3歳になる女の子がいます。
男の子みたいな体力があり、外遊びなどしっかりしないとなかなか寝てくれませんし、じっとしてないので、一緒に買い物も難しいです。
また、テレビを見させる以外は一人遊びをしてくれません。
この冬に二人目が生まれるので、思う存分遊ばせてあげるのも、自分のキャパも厳しくなるだろうと思っております。
3番目に家から近い幼稚園に、満3歳で入れる年少の下の週3クラスの存在を知りましたが、下記のポイントを考えてしまうの入れるか悩んでおります。
・他のお母さんは子供二人いても、なんとか頑張ってるので、甘えてるのではないか?
・親子の信頼関係を作る時期だし、一緒に入れる時期は今しかない
・第一志望の幼稚園ではないため、一年弱通わせたとしても、年少からは違う幼稚園に入れること
・下の子と一緒に過ごす時間が多いほど、仲良くなってくれるのではないのか?
・自分が寂しくなってしまうのではないのか?(子供のほうは、預けてもけろっとしています。)
などを考えて迷ってます。

専業主婦で、保育園や年少の下のクラスなどに通わせてるお母さんに意見を伺いたいので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

入園に一票

🙂
高齢出産の母
週3回数時間でしょ? 一緒にいる時間もたっぷりあります。 トピ主さんが家事をしたり、下の子の世話をしている間、テレビを 見せておくぐらいなら、幼稚園に連れて行ってあげたほうが、本人の ためにもなると思います。 いろんな刺激を受けて、成長して くれますよ、きっと。 ただ、行事が多かったり、親の仕事が多かったりする園だと、 赤ちゃんを抱えて、かえって大変になるかもしれないので、そこは よく調べておいたほうがいいと思います。

賛成

🙂
はあさん
元気なお子さんなら互いに、出産後の あなたの体調など考慮したら賛成です。一緒に居るのが、良い事と思わなくても良いです。年少さんから他の幼稚園の選択でもと思います。我が家は、保育園でした。融通がききました。今より働く人少ない時代でしたから。

通わせるつもりがないなら、やめたほうがいいです

041
まり
今はもう子どもは小学生ですが、3歳のときプレに週3回通わせていました。 理由を挙げてあるうちの上から1.2.3.4.5.として、1.2.3.5.は、トピ主さんの 考え方次第でもあり、お子さんの性質にもよるので何とも言えません。 ただ、・第一志望の幼稚園ではないため、年少からは違う幼稚園に入れる予定 という点が気になりました。 3歳児にとって週3回幼稚園に通うというのはかなり密度が濃いです。 そのような環境の中にお子さんを置いて、せっかく幼稚園やお友達や先生にも 慣れたころに、別の幼稚園に通わせるのは酷ではないでしょうか? プレで通わせるメリットが薄いと思います。 なので、通わせるつもりの園にプレがないならこの1年は待機。 絶対に通わせない!というほどではなく、場合によってはプレのある園に入れても いいかなーくらいの気持ちがあるなら検討してもいいかと思います。

週3は問題ないけど

😨
肌寒い
うちは3月生まれで、3歳になってすぐ年少に入園したため、 生活習慣の準備とか結構大変でした。 それに週3日って、預ける前は3日も助かる~って思えますが、 いざ通うと毎日同じリズムじゃなくて意外と面倒くさいです。 それでも4月生まれで満3歳を経験すると、かなり成長すると思います。 ただ、年少でまた違う幼稚園っていうのが、どうかな~と思います。 園服やバッグ、帽子などを満3歳でも指定のものを用意するとなると、 園側としてはそのまま入園という前提かもしれません。 1年のために入園金や園指定品など、かなりもったいない気がしますけど、 他にも給食や園バス、役員関係、行事の関わり具合や預かりなどの条件も いろいろリサーチしてありますか? 幼稚園で、満3歳で手のかかる子を預かるということは、 そのままうちに入園してほしい、っていうことだと思っていました。 園の方針が1年でも問題ないというなら入れてもいいですけど、 実際通わせている方から、その園の話を聞く機会はありませんか? 1年なら地域の習い事やスポーツなど、3歳でも参加できるような教室があるなら、 それらを自由に選ぶのもアリだと思います。

我が家は入れました

🙂
富士山
2つ離れた下の子がおり、正直相手をしてあげられる余裕がなかったので。 こちらも年少からは別の幼稚園でしたがお友達関係含め特に問題はありませんでした。 幼稚園ですので1学期で午前中に終わり、2学期以降も昼過ぎには帰宅しました。 送り出してから家事をしているとあっという間で、思ったほど自分の時間は作れません。

とてもいいと思います

🙂
三つ目
長年、幼稚園教諭をしていた友人が、自分の子供を迷わず、満3歳クラスに入れていました。 理由を聞いた所、満3歳クラス出身の子は、 1. 運動神経がいい子が多い 2. コミュニケーション能力が高い子が多い 3. 毎日、楽しみに登園する子が多く、登園拒否とかがない 4. 先生に優しくされやすい 1.に関しては、運動の発達が著しいこの時期に、親に止められることなく、友達のマネをしながら身体を動かせるから。 2.3.に関しては、早い段階で幼稚園に入る事で、幼稚園に対する苦手意識も少ないし、場慣れの能力も付く。お友達と関わる楽しさを早いうちから身につけるので、友達付き合いが上手くなるようです。 4. に関しては、クラス以外の先生でも、全園児の顔と名前は分かるので、当然知ってて、満3歳クラスの子は小さくて可愛いから、ついつい本能的に愛着が湧きやすいみたいです。 上記のような話をしていて、なるほどと思いました。 年少から別の園に行くとの事で、4.は関係ないかもしれないけど、メリットはあると思います。

去年入れました

🙂
まみー
今年年少の息子がいます。 息子が2歳後半で、娘を出産しました。 上の子に合せ、外に乳児を連れて遊びに行ったところ 娘は感染してしまい夏にクループ症候群になりました。それから外に出ることが怖くなってしまい引きこもるようになりました。産後鬱だったのかな・・ 背中に根っこが生えてるような感じで起きれなくなってしまい 何もする気力がなかったりイライラしてばかりだったり、すごく辛かった時期がありました。 下の子が生まれるまで怒鳴ったことなんてないのに、下の子が生まれてからは怒鳴ってしまうようになり 虐待してるんじゃないか?って悩み保健師に相談したこともあるくらい辛かったです。 私の異変に気付いた夫が「息子が可哀想だ。妻の為にも」と幼稚園見学の時、早くに入園できる幼稚園に早く入れることを決めました。 入園して良かった事は ・息子がお昼寝しない子だったので、幼稚園へ行ってる間で娘のお昼寝タイムは自分の時間になった(家事に集中できたり、疲れた時は一緒に横になったり)これで、休めたからなのか鬱っぽい症状が凄く良くなりました。

つづきです

🙂
まみー
・息子の赤ちゃん返りがだいぶ落ち着いた。嫉妬してばかりの感情を幼稚園では感じずに済んだせいかな? ・息子はお友達と遊ぶことがとても楽しかったようで土日も幼稚園に行きたがるほど楽しんでいた。 ・去年は1歳年上のクラスメイトに(3歳になったら年少さんクラスになる)たくさんお世話をしてもらっていたこともあり、今は年少さんの2年生という立場で・・1歳年下のクラスメイト(3歳になって途中から入園してきたお子さん)のお世話を率先してやってるようです。 幼稚園ですので14時にお迎えなので、それ以降は思いっきり息子と濃厚に接することが出来ました。 寂しいという自分の感情より、息子が楽しんでいるという点で入園させて良かったって思っています。 今でも幼稚園大好きで、笑顔で幼稚園へ行っています。 私の場合は、精神的に辛くなってしまったので早く入園させることになりましたが 赤ちゃんを出産し、その時の状況で検討されても良いカモしれません。

レスします

😀
匿名希望
下の子を満三歳児に入れました。 今は年長です。 体力ありすぎのために三歳を待ってすぐに入れました。 預けたことがなく不安でした。 最初だけ泣きましたがすぐ慣れました。 二人目だからか罪悪感はなかったです。 むしろ買い物もひとりで行けるし 子供にも優しくできる。 私はよかったと思います。

週5で

🙂
かるか
2歳から年少とほとんど同じカリキュラム、週5バスで通わせていました。 園や先生との出会いにもよるかもしれませんが、 我が家では本当に通わせて良かったと思うことばかりです。 子供も園に慣れてからは笑顔で通えました。 同い年、少し年上の子供達との交流、毎日の外遊び、 どれもこれも、私が叶えてやれないことばかりでした。 体力に余裕なく、情報を得た時は飛びつきました。 夫婦二人の子育てなので、私自身も出産以来初めて自由時間が持てました。 母親の余裕って大事だと痛感。甘えてもいいのでは? 30名ほどいましたが、同園の年少へ進級したのは10人ほどでした。 金額はそれなりにかかりましたけれど、感謝のみです。

通わせました。

🐤
おヨメ
二人目妊娠中から一人目を週2で満3歳クラスに通わせました。 我が子も外遊びが好きで、家のなかだけでは間が持たないタイプです。が、出血などのトラブルが続き、そうそう公園へは連れていけなくなったときに満3歳クラスの存在を知り、迷うことなく通わせました。 「ママがお迎えにいくまで、先生が一杯遊んでくれるからね。思う存分遊んでおいで!」と言って送り出していました。うちの子は、一度も送りの時に泣くこともなく、楽しそうに通っていましたので、思いきって行かせて良かったです。来年から年長さんですが、今も幼稚園大好きです。 うちはそのまま同じ園に通わせましたが、年少から違うところへ移ったお友達も居たようです。子供は順応性があるので、大丈夫かと思います。

プレみたいなもの

🎶
エスカップ
私の周りでは、週2~3日で、母子分離のプレに通わせている人が多いです。 週3なら、それと同じ感覚ではないでしょうか。 給食と午後の遊び1時間ぐらいが増えるだけだと思います。 入園のタイミングとしても、4月生まれなら、年少の早生まれの子と殆ど同じだから、全く問題ないと思います。 年少で入園の早生まれの子は、4月5月生まれの子についていくのが大変ですが、トピ主さんのお子さんは、満3歳児クラスなので、ストレスも殆どなく、集団生活に入れると思います。 3歳前後になると、友達と遊ぶのが本当に楽しくてしょうがなくなりますので、きっと園生活を楽しめると思いますよ。 プレに入れる感覚で満3歳児クラスに入れて、残りの週4日と降園後にべったり遊んであげるのがいいと思います。

プレってことですよね?

🐱
モンスーン
満3歳児クラスは、幼稚園のプレ保育ですよね? プレって、入園を前提にしている園が多いと思いますがその幼稚園は違うのですか? トピ文を読んだ限りでは、 入園する気はないけれど、自分が上の子を見るのが大変だからそこに外注しちゃえ~ という風に取れてしまうのですが。違ったらごめんなさいね。 もしそうだとしたら、受け入れる園の気持ち、複雑だと思うな。

通わせましたよ

🐤
ゆめ
私もほとんど同じ状況でした。 満3歳児のクラスに入れてあげた方がいいと思いますよ。 悩んでいる要因は、すべて母親側の都合だと思います。 甘えているのでないか→他所など関係ない、我が子にとって良い選択をするだけ 信頼関係→一日中一緒にいることが信頼に繋がるわけではない 第一志望ではない→本人が楽しく通って、年少からも行きたいと言うかもしれない 自分が寂しい→下の子のお世話でそんな余裕はなくなるはず 下の子が産まれたらどうしても赤ちゃん中心の生活になります。 それに外遊びが好きなお子さんを付きあわせることになりますので、トピ主さんも娘さんもストレスが溜まりそうです。 幼稚園で先生や友達と遊んだりすることは、とても良い経験になると思いますよ。 うちの娘は満3歳で入って年少に上がった頃には年中さんと同等にしっかりしていましたから、幼稚園生活の見本を見せたりして先生にはとても喜ばれました。 また、満3歳の頃には上の子供たちにお世話をしてもらって可愛がられたのがうれしかったようで、今でもお姉ちゃんが欲しかった~と言います。 満3歳児クラス、おすすめですよ。

その園に入れて大丈夫?

🐧
3人の母
>・第一志望の幼稚園ではないため、一年弱通わせたとしても、年少からは違う幼稚園に入れること お子さんは転園先では皆年少からのスタートなのですぐなじむでしょう。 満三歳児クラスの有る園でのそのクラスの位置づけや、満三歳児クラス終了後の主な進路を調査なさってから入園するかどうかを決めては? そのまま年少に上がるだろうという前提で設けて有るクラスなら、満三歳児という園の中では最も低年齢で手の掛かる時期だけ在籍し、年少から(転居で通えないとか苛めに遭ったなどではなく)転園してしまうとなると、転園の申し出後は娘さんの居心地が悪くなる可能性が有ります。年少クラスには入らないと連絡した後はもう通わせないという選択も有ります。 ママ友ネットワークは凄いので、「あの人は第一希望の園じゃないけれど満三歳児クラスが有るからって1年だけ入れたのよ。」と噂になり、小学校でも噂されるかも。 一時預かりを利用するとか、年少クラスが無い保育園に入れる方がいいと思いますよ。

賛成だけれど

041
dango
満3歳児クラスから子供を預けました。 しかし、そのまま幼稚園に入園するつもりだったからです。 赤ちゃんと一緒では外遊びも満足にできないだろうし 設備の整った安全な幼稚園でお友達と関わることは良いことだと思いますよ。 幼稚園なら夕方遅くなることはないでしょうし。 自宅で赤ちゃんが寝てるから静かにして!って叱られるより良いんじゃない? でも、1年通った幼稚園とは別の幼稚園に入園するならちょっと考えるかなぁ。 幼稚園側もそのまま入園して欲しいと思って未満児クラス用意してるんだろうし。

第一志望の幼稚園ではやってないの?

041
みかん
満3歳で入れるのはいいと思うのですが、入れるなら入園予定の幼稚園の方がいいと思います。 第一志望の幼稚園にはプレ保育はないのですか?

幼稚園としては面白くないだろうね

みたいな
翌年以降も通ってくれると踏んで募集かけているんだから、 1年で転園は試食を頬張り、買わずに逃げられた、 、、みたいな気持ちになるだろうね。幼稚園側は。 ま、明確に転園時に違約金、みたいな規約が無ければ勝ち逃げだから、 好きにすればよいとは思う。 専業なのに預けて、、みたいな社会的評価を気にするなら、 こういう暗黙の契約も気にする、、とは限らないか。

2歳児で入れました

🐱
モモンガ
4月末で3才になる息子を,二歳児クラスに入れました。年少の下のクラスです。そのとき下の子4ヶ月。 登園日は週2~選べたので,週3通ってます。9:00~14:00です。どこに預けても誰に預けても泣かない子で,外遊びもお友達も大好きなので楽しく通っています。縦割りの小さい園(全員で30弱)なので,何かともまれて泣くこともありますが,同年代の子に比べてしっかりしたと思います。 車で登園していたので,来年からは自転車で通える幼稚園(各50人前後,トータル150人園児)に転園します。子どもは柔軟に対応できると思うので,特に心配していません。入園料も二回払うことになりました。 みんなでストレス溜めて過ごすよりいいですよ! 週5は寂しいので週3がちょうどいいです。

保育園の一時預かりは?

🛳
ヨット
年少の下のクラスに入れること自体はいいと思うんですが、年少から別の幼稚園に入れるというところが引っかかります。 うちの子の園は、満2歳から入れるクラスがありますが、年少からその園に入園することが前提です。 だからその時点で入園金を支払うし、園指定のバッグも購入します。 2歳のうちは私服登園ですが、満3歳になったら指定の体操着で登園するので、当然購入します。 持ち物も年少以上に準じたものを用意します。 そのあたり、よく調べた方がいいと思います。 たった1年のために5万円もの入園金、払えますか? 園によって持ち物が違いますし、名前の書き方だって違うかもしれません。 実際、うちの子の園は持ち物すべてに漢字で名前を付けます。 入園準備が二度手間になる可能性もありますよ。 そのような状況なら、私だったら保育園の一時預かりを利用すると思います。

トピ主には難しい

気にしてる
育児負担軽減の手段として、割り切って利用してるんです! と自信を持って言える人ならいいけど、 2歳から預ける事自体を気にしてるトピ主には、 転園ありきのプレ利用は難しいんじゃないかな? 他のママに、来年の行事について語られただけで、 ああ、ウチは来年いないんだけど、、、、 とか悩みそう。

0歳児を保育園に通わせる身です。

041
匿名母
子供(と親)の性格もありますよね。大声じゃ言えませんが、私は働く為に預けるというより子供を預ける為に働いています。 決定打になったのは4ヶ月検診の時。初めて他のお子さんがいる所に行ったのですが、うちの子はまだ完全には首が座っていなかったので横抱きしていたのですが、なんと、気がつくと首をそらせて隣のお子さんの方を見てにこにこ笑いかけているのです。「すみません…」と思わず頭を反対に抱き替えたのですが、今度はもう片方の隣の子に向かってにこにこ。この子は人が好きなのだなぁ…。親自身は人付き合いがめちゃめちゃ苦手で苦労しているのに…。この子が親に似てくる前に、人が大好き!なうちに保育園に入れて、そこで人との付き合いを学んでもらおうと考えたのです…。 まぁ金銭的にきつかったので、産まれてくる子供が自分に似てどうしても泣いて保育園になじめないとかでなければ預けて働くつもりだったんですが…。 うちは入所条件ぎりぎりの短時間勤務にして、友達との時間も親子の時間もどっちもどりみたいな感じにしました。 活発なお子さんのようですのできっと楽しんでくれると思います。うちの子も保育園が大好きです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧