本文へ

親の家の片づけ(愚痴です)

レス24
(トピ主 8
😨
シーラ
ひと
今日は母親のディサービスです。母は80代の一人暮らしです。 母親のディサービスの日に私がパートから帰宅して母親の家の片づけをするのが日課のようになってます。 母にはもちろん内緒でこっそりと少しずつ片づけ捨ててます。 今日は台所をやっていたらホークが…… パスタを食べる時に使う、あの大きさのホークです。 まとめてあるのもれば、1本ずつ広告の紙に包まれご丁寧に輪ゴムで止めてあるもあって広げて中身を確認します。 随分あるなぁ、と思い何気なしにホークを数えてしまいました。 ・・・・73本でした。(めまいがしました) 蓋のないやかんが大小合わて20近くあり、もうそこで気分が悪くなり今日は終わりにしました。 昔、親戚からいらなくなった(引っ越しとか親戚が亡くなって出だ物)を母は喜びで貰いに行ってたのです。 物に凄く執着していて私の母は物があると裕福に感じていたのです。 私は全く母と反対で不必要以上に物があるとイライラするのです。 とにかく疲れました。 このつぎは食器を片づけてたいと思いますが500はありそうです。 愚痴ですみませんでした。

ランキング

レス

お年寄り あるある ですね

💔
あらにゃん
我が実家は ご飯茶わんが28個ございました。 汁椀はもっとあったでしょう。 眩暈がしたのは庭の掃除をしていて、家の裏手に回った時でございます。 真っ黒に焦げ変形しているお鍋さんたちのお墓がありました。 14個くらいでしょうか。 多分 父が生きていたころ 焦げた鍋を見ると火事になる!と激怒していたのでとりあえず、家の裏手に隠したのでしょうね。 その後強制的にIHにしたので 増えることはありませんでしたけれど。 母の物に触ると後で【盗まれた】とか言いだすので 処分は一つ一つさりげなく行っています。 実家の脅威は 衣類ですね・・ 姉妹からの形見だそうで 捨てることは絶対にしないと言ってます。 一人の姉から100着くらい来てますから 恐ろしい数でしょうね・・ 箪笥だけで8棹くらいあります 一人暮らしなのに。 とほほですね。

応援します!

041
ふめらめんこ
実家の祖父が亡くなり、元農家だったゆえにぼろぼろのビニールハウスをはじめ、倉庫に山のように物があります。 まだまだ亡くなったばかりですぐ捨てるのはさみしいと祖母が言いますが、実家には祖母と母のみ。 少しずつ捨てていこうと思っています。 女では力の限界もあるし、簡単には捨てられないものもあってちょっと長期間にわたる作業になりそうです。 物がなかった時代は、物にあふれていることが豊かさの象徴だったんですよね。 でも今は物を捨てるにもお金がかかる時代になりました。 ゆっくりと無理のない範囲でがんばってください。

お疲れ様です

🐤
スライドブルー
実家の片付け、大変ですよね。私は、母の病気をきっかけに実家を建て直して同居してます。田舎の高齢者独り暮らしの一軒家…それはもう物がたくさんあって、片付けが大変でした,。空いてる部屋に押し込めた昭和の遺物が続々と…魔窟でしたね。母が物を溜め込む性格だとは知っていましたが、これほどまでとは思わず、腹が立つやら情けないやら。 私の場合は、建て替えが始まる期日までに片付けをしないといけなかったので、スピード勝負でした。 母が、要るから取っておいてと言っていた古い物も、こっそりだいぶ捨てました。時々、「あれどこにいった?」と聞かれますが、「おかしいね~引っ越しのどさくさでどっかに紛れちゃったのかな?」とごまかしてます(笑) 私は、将来子どもに迷惑をかけないよう、物を持たない暮らしを目指そうと思います。 トピ主さん、ストレスためないよう、無理せずボチボチ頑張って下さいね!応援しています!

傘がやはり70本くらいありました

🙂
匿名
当時母は80歳近く。一軒家がそろそろ危なくなったのでマンションへの引っ越しのための荷物整理でした。 台所からはお砂糖の袋が山ほど出てきました。2、3袋は封が切ってあってゴキブリの餌食になっていました。食器も山ほど。食器が入った段ボールがいくつ出て来たか。

夫の母が同じタイプです

🙂
モヒート
夫の母89歳がまさにこのタイプです。 台所の収納は昔ながらの開き戸ですが、ふだん使用しているものはほんの手前にあるものだけで、奥にいったい何があるのか誰もわかりません。見ることすらありません。見るのが怖いです。すべての収納、天袋から床下まで物がぎっしり詰め込まれてます。 食器は旅館が開けそうなぐらいあります。 いずれ私達が片づけなければならないのかと思うと、ため息です。 ついでですが、主さん、「ホーク」は「フォーク」と表記するのが一般的です。

お疲れ様です。

😢
気持ちはよ~~~くわかります。 私の実母も、使わないものをたくさん持っています。 少しづつ片付けを手伝い、いらないものを貯めないように しつこく言ったら、「面倒だから早く片付けて死ねってことだね!」と 逆切れしたのでほっときました。 しばらくぶりに行ったら、反省したらしく少しは片付いていましたが・・・。 義母の台所も凄いです。引き出しと棚がたくさんあり、背後には 大きな幅広食器棚が2つ。その中にあふれるほどある食器。 天井との隙間にも大型の食器や茶器セットなどがびっしり。 息子達(夫と義弟)に「片付けろ!」と怒られても、 「いつか使うから」と。 地震が来たら、間違いなく危険と思われますが、 「触らないで」と言われるのでそのままにしてあります。 どちらも、台所の主がいなくなったら、業者に片付けてもらうつもりです。 シーラさんも、どうぞ無理せずに。

ホーク

🙂
綿花
ホークって、フォークですか? >不必要以上に物があるとイライラする 私(40歳)も、そうです。そうなんだけど、タダで貰えるは貰ってしまう、欲しいと思ったら買ってしまう、貧乏性なので捨てられない…家の中にモノが多くて、イライラしながら暮らしてます。 >パスタを食べる時に使う、あの大きさのホーク・・・・73本 >蓋のないやかんが大小合わて20近く >食器を片づけてたいと思いますが500はありそう うちは、もっと酷いかも。カトラリーだけで軽く100は超えるでしょうし、食器すべて合わせれば1000個はありそう。 洋服類も、私のだけで500着以上? 私も、いずれ年を取った時、息子(今は小学生)が片付けてくれようとして、あまりのモノの多さに怒らせてしまうのかな~ なんとか、それまでに処分する気になれると良いのですが…

私もやりました

🎶
片付けたい
母が亡くなって、父を引き取ったとき実家の片づけをしました。3か月かかりました。6キロやせました。 あの年代の人は戦争を経験しているので、物がないという状況が恐怖に感じられるためらしいのですが、とにかくため込んでますよね。 実家の箪笥から父と母が結婚したときのご祝儀袋(67年前のもの)が出てきてため息が出ました。 つかえるものは何にも無くみんなゴミ袋へ。6畳間4つ分。一番大きいトラック4台分でした。 お疲れでしょうが、がんばってくださいね。 私も息子たちの負担にならないように少しずつ片づけを始めています。

以前

🙂
ムーン
以前、書き込みで、とても不用品の多いご家庭を、お嫁さん?娘さん?が少しずつ着手。 今日は驚き、こんなものがあった、これを捨てた・・とおもしろく報告?してくれるものがありました。 スッキリする話は聞いてても楽しく、続きを楽しみにしてましたよ~。 そのトピ主さん、どうしておられるかなぁ。 片付けもネタ話にして、今日は何が出てくるか、何を捨てれるか?と 発掘気分でされたらどうでしょう。 続きを楽しみにしています。

同じでした

🐧
フィッシュ
80を過ぎて母が思うように動けなくなって訪ねた時のこと、 何やらハエがいるなあ、と思って台所の収納を覗いたところ、 なんと何年も前に漬け置きした梅干しに蛆がわいていて大騒ぎ。 他にも豆類に虫がいるわで貯め込んだ食材を慌てて皆捨てました。 その母も亡くなり、現在空き家の整理中ですが、まあ、押し入れやタンスに 食器やシーツ、毛布やタオルが一生かかっても使いきれないほどに。 加えて祖母から受け継いだ和服もタンス2つ分も。 整理し捨てるだけでもいつまでかかるやら。費用もかかりそう。 でも時折、引き出しの間からお金が見つかるのは、母からのお駄賃だと思い なき母を偲んでいます。

古希を過ぎて同じような悩みが

🐱
秋冷の候
物が溢れているのは、日本文化の影響と日本の四季が 関係しているのではないでしょうか。 お食事は、和食に洋食、中華、お好み焼きだの、焼肉だの 沢山のレパートリーがあります。加えて客用だとか、趣味 などなど、食器から調理器具まで切りがありませんね。 衣類で言えば、四季がある為に季節に合わせた衣類が必要 です。またお洒落に着飾る傾向もあり、セレモニー用の服、 外出着にカジュアル、家庭着と限りがありません。 家庭内の装備、備品も季節に合わせて代えます。昔は時間 がゆったりしていたので、それで良かったのだと思います。 時代が変わって、住宅設備が充実し、お食事も外食する事 が非日常ではなくなりました。 服装も軽装で振る舞うことが認められています。物を保存 するのではなく、消費することが当たり前になりました。 現状は、その過渡期にあるのだと思います。小生なども、 未だに親世代の価値観を捨てられないでゐます。 物が溢れる我家を見て「断捨離の焦燥感」が増しています。

わかります~

🐤
小梅
私も数年前に80代の母を亡くし 姉2人と3人で片付けました。 まず、一度手に取ったものは 欲しいものは貰い不要なものはゴミ袋へ 絶対元の場所に戻してはいけない というルールを決めて姉たちと箪笥を空けていきました。 いろいろ出てくる中で自分には似合わないけれど 他の人に似合いそうなものは勧め合ったり 母亡き後直ぐの遺品整理でしたが姉たちと そんなやり取りをして気もまぎれたような・・・ 25年広い母屋で一人暮らしだった母は洋服を買うことが 趣味のような人で洋服だけで40Lゴミ袋100袋を超えました。 食器類も昔は家で人寄せもしたのでお膳から茶碗・湯呑など 50個くらいずつあり他にも古い食品もたくさんありました。 3畳の納戸に布団やマットレス類古い電化製品が押し込んであったり 本当に捨てられなかったのだろうと思いますが 私は自分の経験から、自分は子供たちに手間をかけないように 日ごろから片付けておこうと思っています。

感想

041
霧島
70代以上の方は戦争を経験されている方だし、物資が乏しい戦後の混乱を生き抜いてきたのですから、物を取っておきたがり捨てようとしないのは、今され変えられるものではないですよ。 生きてきた世代が違うのですから我々の価値観を押し付けるべきではないと思います。 個人的な考えですけど、ゴミ屋敷になるようでしたらコントロールは必要ですが、取っておくものが多い範疇なら、天寿を全うするまではある程度好きにさせたほうがいいと思いますよ。 同居ならともかく、その人の家なんですから子供とはいえ勝手に手を出すべきではないと考えています。 それに、当人に気づかれないように少しずつ片付けたくなる気もわかりますが、毎回イライラする上に、効率も良くないので労力に対して見合わないですよ? 当人が亡くなってから一気に片付けた方が効率よく片付けられるし、トータルの作業は短くて済みます。 父が同じようなタイプですが、それで父が満足するのであれば好きにさせています。亡くなったときに相当大変なのは覚悟してます。 ちなみに今は亡き祖母も同じタイプでした。その時は大型トラック2台分の廃棄物が出ましたね。

楽しみましょうよ

🙂
おはな
フォークが73本出てきたら今日はフォークが70本捨てられる。 やかんが20個出てきたら、棚にやかん20個分のスペースが空いた。 不必要なものが無くなったらすっきりするでしょ、 残ってるものを見てため息をつくんじゃなくて 片付けた量を見て満足しませんか? 次回は食器でしょ、500個も無くなったらさぞさっぱり するでしょうね。 うんざりするよりきれいになった後の事を想像しながら デイサービスの日を待ちましょうよ。

悩みの種

041
憂鬱
実家から飛行機の距離と遠方に住んでおり、実家の片付けは想像しただけでゾッとします。 母はまだ60代ですがそう遠くはない将来、片付けなければならなくなるでしょう。 実家へ通える距離ではなく、片付けも数日の滞在では終わらないでしょう。 ただ何度も往復することを考えれば業者に頼んだ方がよいのか。 そんなのにお金を使うくらいなら子供の学費にしたい。 食器、衣類、得体の知れない食料品(賞味期限数年切れている)。 なんなんでしょうね。 祖父母も叔父や叔母も普通なのに母だけこうなのです。 うちも家の中だけではなく外もひどいです。 鍋はないですが、なぜか釜がいくつも転がっています。 最近では母へ電話するたびに物を捨てて片付けてと言っています。 母は捨てていると言いますが、減ってないんだろうなぁ…。

ありがとうございます。

🙂
シーラ トピ主
まさかレスがつくと思ってなかったので返事が遅れました。 レスありがとうございます。 それから、フォークの誤りです。(いい歳して恥ずかしい) あらにゃん様 >真っ黒に焦げ変形しているお鍋さんたちのお墓がありました。 14個くらいでしょうか。 お鍋さんたちのお墓…面白い表現ですね。 うちでもありました。 母は蒸かし芋が好きでよく作ってくれてたのですが、鍋を火にかけたことを忘れて焦がして始めの頃はたわしで焦げを洗い 使っていたのですが、次第に次の鍋を買うようになってたまり始めました。 焦げ鍋も、焦げやかんも処分してなくなりました。 レスありがとうございました。 ふめらめんこ様 なるだけお金がかかないようにしたいものです。 レスありがとうございました。

レスありがとうございます。

🙂
シーラ トピ主
スライドブルー様 >「あれどこにいった?」「おかしいね~引っ越しのどさくさでどっかに紛れちゃったのかな?」とごまかしてます(笑) とにかく笑えました。 久々に笑ったと思います。 レスありがとうございました。 匿名様 傘70本はありますね。 今ちょうど傘の処分にかかっていて傘の骨組から布地をとり燃えるゴミと燃えないゴミに分けているところでした。 折り畳みの傘の傘は面倒くさいです レスありがとうございました。

レスありがとうございます。

🙂
シーラ トピ主
モヒート様 フォークですね、失礼しました。 使ってる物は、ほんの一部なのに困りますね。 私の母親は使って食器を洗わず次から次へと食器を出すのです。 中には、割れて流し台に置いてあります。 割れてるのはコップが多いです。 2、3日後には洗ってない食器類が山になってます。 レスありがとうございました。 栗様 >「面倒だから早く片付けて死ねってことだね!」と 逆切れしたのでほっときました。 私の母もまだ元気だった頃に全く同じことを言われました。 人の気も知らないで・・・と思いました。 今思い出してもムカムカします。 昨日母が「金さんソラさんはどうしたの?」 私「・・・」 (金さん銀さんのことです) レスありがとうございました。

レスありがとうございます

🙂
シーラ トピ主
綿花様 私もタダで貰えるは貰ってしまう、欲しいと思ったら買ってしまうというようなところありました。 でも子供が自立し家を出てから私自身老いを感じるようになってから気持ちが変わりました。 歳をとるにつれて着ていた服が似合わなったと気付きました。 そして母を見たらこうなりたくない、と尚更思い始めました。 レスありがとうございました。 片付けたい様 私の母の口癖は 「昔は…」「昔は…」私は戦争経験者ではないからわからない部分もあります。 母の口癖が出たら「そうだね~」 ご祝儀袋に不祝儀?取ってありますね。 それを見つけると母が 「これは○○さん」「これは○○さんから…」 無限ループの始まりです…… レスありがとうございました。

🙂
シーラ トピ主
ムーン様 今、片付けをしている方達どうしてるのでしょうか? レスありがとうございました。 フイッシュ様 前半読んでいてオエッとなりました。私の母も同じです。 私の母は、封筒に1万札を入れておいて入れたのを忘れ半分にハサミで切ってしまい その半分を燃やしてしまったのです。 母に「どうにかして~」と言われムカムカしながら銀行に行き窓口で訳を話ましたが 結局5千円しか戻ってきませんでした。 そのことがあってから私自身も封筒にお金を入れ封筒を捨てる時は必ず中身を確認してから捨てるようになりました。 レスありがとうございました。

🙂
シーラ トピ主
秋冷の候様 まさにその通りだと思います。 日本の四季が関係してます。 年中夏の所に住んでいた外国人の義姉が日本にきて物が3倍になったと言ってました。 私が70になる時は、どうなっているのか。 レスありがとうございました。 小梅様 私の住んでいる所も人寄せありました。 湯呑、小皿、中皿……それぞれ最低でも各30セットずつ。 今は人寄せというものが廃止になり私の家以外でも同じだったと思います。 よその家でも古い食器類を捨てる、捨てる。 ゴミ捨て場で会った同じ地区の人と話たら 「今日は婆ちゃん(お姑さん)温泉に行ったから出しにきたんだよ。」 同じだな、と思いました。 レスありがとうございました。

レスありがとうございました。

🙂
シーラ トピ主
霧島様 私も始めは母が亡くなってから一気にやったほうがいいのかな、と思ったのですが 自分の老いを感じ今から始めようと思いました。 母亡きあと業者に頼めればいいもですが金銭的に厳しいのです。 老後の生活費も少しずつでも貯め体力のあるうちに片付けたいとおります。 母は浪費家でしたので、色々な面で私とは合わないところがありました。 いい返事ができなくてすみません。 貴重な感想、意見ありがとうございました。 おはな様 楽しむ前にツメダニ?に喰われたのか、 足に2か所痒くて仕方ないです。 午前中は黙々と殺虫剤の空の缶に穴あけしてました。 レスありがとうございました。

😑
シーラ トピ主
憂鬱様 >祖父母も叔父や叔母も普通なのに母だけこうなのです。 わかる気がします。 亡くなった祖母は、戦争時代に生きた人で一つの物をとても大切に使う人で やたら貰ってくるとか、買うということをしない人でした。 祖母と銀行に行った時に窓口で粗品の小鉢を出された時に祖母がいらないと断ったのを覚えてます。 祖母は食べた食器は即洗う。 母は食べたら洗わず次の食器を使う、洗い物もどんどん溜まる。 祖母が亡くなったあと片付けに行った時に履物が2足しかなかったのが印象的でした。 母は履物が30はあると思います。 そして私は5足です。 憂鬱さんの言う業者に頼むとしたら払わなきゃならないお金… わかります。 ごみごときにお金かけたくないんです。 ごみにお金かけたくないんです。 もう1回言わせてください。 ごみにお金かけたくないんです。 ちなみに母が60代の時に片付けるように言ったら 顔真っ赤にして怒ってました。 レスありがとうございました。

今日、少しだけ実家を片付けた。

🙂
月ウサギ
私は50代。母は70代1人暮らしです。 3年前に母が体調不良になり、掃除が行き届かず〆切の部屋でカビが発生。 カビアレルギーで湿疹が出ました。 その時姉妹三人で実家の片づけを突貫で一か月しましたが、 あまりにも強引だったので、母が精神的に落ち込み後で思うと可哀想でした。 それから少しずつきつい言いかたはせずに、片づけを促しています。 夏から食器棚の整理をしたいと言っていたので、一緒にやりました。 一つ一つの食器を褒めて、欠けていたり重すぎるのは指摘して、 母が納得するまで付き合い、仕分けして、 私も少し譲り受けました。 「景品でもらった。好きではないけれど貰い物だから。」には 「その時お得な気分になれて、それで役割は終わってるね。」 「その時有難く頂いて、数年持っていたから、もう義理は果たしてるよ。」と言うと捨てました。 フォークと同じく、母はグラタン皿を12枚持っていました。 それも同じ大きさで、違うデザイン材質のもの。 「グラタン屋でも始めるの?」 二枚譲り受け、後は捨てました。 トピ主さん、ひとごとには思えません。身につまされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧