本文へ

お昼ご飯を巡ってのくだらない出来事

レス169
(トピ主 1
😝
主婦
ひと
旦那は毎日お昼ご飯を食べに帰ってきます。 先日、自宅近所にデリバリーの専門店がオープンして今はセール中です。 チラシを見る限り美味しそうで旦那は食べたい料理3種類を教えてくれて、翌日私がそれら3種を注文しました。 旦那が帰宅したタイミングで子供のいたずらが発覚して私は旦那に料理を出してすぐに子供のいたずらの後始末をしていました。 後始末が終わったら食べようと思っていたところ、テーブルを見ると跡形もない。 3種類つまり3人分の全てが無い。冷蔵庫に入れた?と思いつつ聞いてみると、 「全部食べたよ」とあっさりと言われ、「昨日俺が食べたいと言った物だよね?もしかして食べたかった?」と言うではありませんか。 まさか一気に3人分を食べるとも思いませんでしたし、いつも一緒にお昼を食べているので、 テーブルに3種類しか無ければ合計3つなんだと認識出来てもおかしくありません。 それを全て食べたって??? 「せめて1つ、いや何か半分くらい残してくれても良かったのに。私食べるものないよ」と言うと、 「コンビニ行けば?コンビニ飯が嫌ならまた頼めば?別に怒る事でも無いだろう」と悪びれた様子も無い。 「ごめん、全部自分のだと思ってた」とか適当に謝罪でもしてくれればまだ良かったのですが、旦那の反応にまたイライラ。 「もう少し気遣いしてね」と言うと旦那は「小さい事言うなよ。たかが食べ物。また頼めば済む話」と反省の色は全く無し。 タイミング悪く友人が訪問してきてイライラついでに事を話すと「旦那さんに一票。事前に残しておいてと言わなかった方が悪い。頼めばいいだけなのに文句言うのも悪い。全部旦那さんが正しい」とまさかの旦那派。 そこでおたずねしたいのですが、皆様はどう思われますか?やはり私に非があるのでしょうか?

ランキング

レス

常習者ではないの?

🙂
匿名
普段はどうなんですか? うちは三人家族(小学生の娘)ですが、食べたいだけ食べて育った主人(40代普通の体型です)は、なんでもあるだけ食べちゃいます。 カレーやおでんなど、二日食べるつもりで作っても、目を離したすきに無くなっていることもあり、やはり悪びれません。 忙しく私の方が帰宅が遅くなるので、外出前にカレーを作り、お米を3合炊いておいても、 ほんの申し分程度しか炊飯器にご飯が残っていないこともあります。 ぜーったい、おかわりは私がよそいますし、私が台所に居れない状況のときは別鍋や別皿に分けて保管します。 なので、普段からうちのような常習者であればトピ主さんの非であり、その日たまたまであればご主人の非だと思います。 にしても、子供でてんてこまいの時にその言いよう、腹立たしいですね。 好きなものばかりでたくさん食べたかったんでしょうかね。

ご主人が悪い、友達はヘン

🙂
れいこ
それがイレギュラーの事でお昼ご飯を食べるのが その日だけだったとしたらトピ主さんのミスだと思いますよ。 でもお昼ご飯を家で家族そろって食べるのは 毎日の事でしょ、 テーブルには3人分乗ってるのがあたりまえの状況なら その日だけご主人の分しかおいてないって事はありえない。 ご主人だってわかるはず わかってても、どれもこれも美味しそうだから食べちゃった、 謝らないのがその証拠ですよ、 気が利かなくて食べちゃったんなら 逆にちゃんと謝ってると思うよ。

うちの夫なら

041
綿菓子
残してくれますよー。 しかも3人分見当の量でしょ? いつも一緒にお昼食べてるんでしょ? 自分のだけが置いてあるとは思わないのが普通じゃないかなー。 3人分の量を、自分だけのものだと思って食べちゃったって、大食漢ですねー。 夫が食べたのよりもっと高級なもの頼んで、子供と二人で食べちゃいましょう! あ、でも家計に響くか。 わたしは主さんが悪いとは思えないな。

確かにくだらないお話ですけれど・・・。

041
豆ちゃん
気持ちは分かる。 ご主人の気持ちも トぴ主さまも気持ちも・・・。 ご主人 オープンセールだから 食べたいものを食べたいだけ食べれると 楽しみに帰って来られたのでしょうね。 トピ主様は どうせ買うのならば ご主人が食べたいものを・・・と 一緒に食べることを想定なさっていたのでしょうね。 お子さんがいたずらしなければ ちゃんとそれぞれにお皿に盛り付けることも できたのでしょうが・・タイミング悪かったですね。 まぁお友達もダメですね。 愚痴なんですから 気持ちを汲んだ言葉を言ってくれたらよかったのにね。 仕事の休憩中のご主人ということで 優先になっちゃったのでしょうね。 まぁ お幸せな愚痴だなぁ・・・とおもいますよ。 次回 注文するときは とぴ主さまのお好きなものも 忘れずに。。。

ご主人は大食い?

🙂
haroharo-
3人分とありますが、ご主人がペロッと食べてしまえるくらいなら 元々量が少なかったのでは? 明らかに3人分とわかる量じゃなかったのなら旦那派です。 おかずが少ない量でもあなたと子供のご飯とお箸もセットしていて その場を離れたなら見たらわかるだろうと一言も言いませんから トピ主派です。

私は

041
aki
トピ主さん派ですよ。お気持ち分かります。 我が家の長男ですが(現在は大学生で1人暮らし中)、自分の好物の料理が大皿に盛ってあると、気が付くと全て食べてしまっているような子供でした。ですから、機会があるごとに教育した結果(笑)、高校生の頃には適量の気遣いができる子供になりました。「これは、何個食べていい?」「これは、お父さんの分は入っている?(その場にいない人のこと)」など、聞いてから食べるようになりました。 トピ主さんの場合の様に、いつも一緒に食事しているのであれば、その人(トピ主さん)の分はどうするのか聞くのが普通だと思います。もちろん、事前に伝えるようにはしていますが、うっかり忘れていても家の家族はちゃんと聞いてくれます。だから、トピ主さんの反応は非常に理解できます。 でも、ご主人の反応を見ると、なかなか理解できないでしょうね。難しいと思います。だから、これからはしつこく言い続けるしかないのでしょうね。もしかすると、もっと何年も経ってからできるようになるかもしれませんしね。

・・・

🙂
匿名
>旦那は食べたい料理3種類を教えてくれて、翌日私がそれら3種を注文しました。 鈍感な人なら全部自分のだと思って食べるのでしょうね。 でも残してと言わなかったあなたが悪いとは思いません。普段一緒に食べてるなら 奥さんも食べるかもって考えるのが普通。当然のように全部平らげるのは違うよね。残しておいてと言わないと全部食べられるなんて、今後は絶対注文してやるもんかって思いますよね。言葉足らずとはいえ旦那さんが酷いと思いました。

旦那様に一票だなぁ

041
ねこ
3人分よ~ と言ってなかったら奥様が悪い 自分が食べた言っていったのだけがならんでて何もいわれなかったら食べちゃうかも。

食べ物の恨みは恐ろしいのよ~

041
ELP
料理は何で、量はどのくらいあったのかなぁ・・・ 三人分の料理を一人で食べちゃうって。。。見ればわかりそうなものだけれど 分らなかったて事だものね~ 正しいとか間違っているとかではなく ただただ、言葉が足りない・・・ 楽しみにしていたのでしょうに、 可哀相に で、お子さんおお昼ご飯はなんとかしたの?

どっちが悪いじゃなく

🐴
せな
食べることでいつまでもグチグチ言うのは卑しいかな。 男って結構そういう人が多いと思います。私の父も義兄もまさしくそんなタイプ。 でも次回からはきちんとそれぞれのお皿に盛るようにすればいいだけの事です。 でも私の夫は「先に食べてて」と言っても「一緒に食べる」と絶対に待っているので、我が家ではありえないです。

うーん

🙂
にゃお
食べたいものを3つ言ってその3つがテーブルに出ていたら食べていいと思ってしまいます。 唐揚げと麻婆豆腐とコロッケ!と注文してどれか一つだけが自分のだとは思いません。 それぞれにご飯がセットされているお弁当形式ならどれかひとつしか食べないというか、そんなに食べられないかもしれませんが。

意地汚い・・・

😑
julia13
あなたのご主人がね。三つしかなくて、妻が子供のいたずらの後始末始めたら、「三つともいいのか」聞けばいいじゃない。また頼めば・・・って?いやいや三種類一個ずつ日替わりでは食べようと思わなかったのかな、うちの夫はいつも私がどれ食べたいか聞いてから、それ以外のを食べますけど・・・、そこまでしろとは言わないけど子供と妻のお昼ご飯なのに変わった思考のご主人ですね。お友達も、招かれて出された食べ物は人の分まで黙って食べる方なんでしょうね、意地汚い・妻と子のことは考えないおこちゃまなご主人が実は好きだったりしてね。あなたの言ってることはちっともおかしくないですよ。

私の夫なら…

🙂
りんご
「昨日俺が食べたいって言ったものだったから全部自分のだと思っちゃった!ごめん!」 と言うだろうな。 全部自分のだと思ったことや食べちゃったことより そのあと”寄り添う気持ち”がないのが腹立たしい。 いつもはどうなのか、気になるところです。

食べに帰る人なら…

萩子
食べてまた仕事に出る人に文句言ったのね… 仕事に出る時間もあるし空腹なら私でも先に全部を食べちゃうかな… 言いたいことは言ったのだからもう許してあげましょう。 明日はこっそりデザートつけちゃえ!

どっちもどっちだな

今回は匿名で!
食べたい料理を聞いておいて、自分も食べるのなら一言言っておいた方がわかりやすかったとは、私も思う。 それ三つ並べてたら誤解されるかなと思うしね。 また、旦那の法に気遣い無いがないのも事実。 要するにどっちもどっちかなーと。 あと、そういう愚痴は友人にこぼすものじゃないと思うよ。 ま、食べ物は小さいことだとは思わないけどね。 私なら、どこかでやり返すかも。 食べ物の恨みは食べ物でね。 小さいといわれたら、そっちの方がむかつくので。

悲しく情けない

パンコ
自分の食べたい3種類を 奥さんにも食べさせたいと思わないなんて 情けない。 どちらの言い分が正しいとか どちらのが悪いとかではなく 優しさがないのが悲しい。 たかが食べ物? 愛情があるなら、食べさせたいと思うはず。 こういう人は全てにおいてハズレです。

また戻って働くんですよね旦那さん。

041
まか
昼用意して待ってるということは専業主婦なんですよね。なら昼休みとかじゃなくて時間あるんだから、あーたべたんだ、と思ったらまた注文すればいい話です。夫を不愉快な気分で仕事に送り出すな、て親に言われませんでしたか

普通は残すだろ…

💢
同意
旦那が自分で勝手に注文して食べるのなら、 こっちの分はないと思うけど、 こっちが注文してあげてるのに、一言言えって、おかしいよ。 自分が一言「これ全部食べてもいいの?」 って聞くのが普通ですよ。 注文なら旦那にしてもらいましょう。 旦那の小遣いで払ってもらいましょう。

あなたに非は全くありません

041
くり
まさにうちのクソ親父と同じです。 テーブルにあるのは全部自分が食べていいと思っている。 否、冷蔵庫にあるものも自分の好物は全て食べていいと 信じている。 これに何度私も母もあきれ果てたことか。 先日もメロンを「隠して、わかりにくく」冷蔵庫に隠して いたのに、全部食われました。もちろん父には食事の時に ちゃんと食べさせてますとも。なのに!です。 誰が買ってきたメロンだと?あんたお金出した?お礼や謝罪は ないのか? ああ、思い出すだけでむかつきます。おかげで今年はメロンは カケラしか食べれませんでした。 父といるとこき使われるだけこき使われていつも空腹だったから 今一人で暮らして本当に幸せです。お腹いっぱい食べられるから・・・ 母も生前言ってました。私はいいなりだ・・・!と。今やっと母の 気持ちがわかります。 対応策は自分の分は別に取り分けておくしかないですが、 取り分けておいてもこのように食べられてしまう場合は 空腹の時は強い怒りが湧きますよね。 そんな時は外食してちょっと美味しい物を食べにいきましょ。 この手の男は言ってもわからないから、もう諦めるしかないかも。

私は男ですが、男ってそんなものだろうと思います

041
オーバー70
一品が小皿に分けるようにアレンジされておれば(これは家庭の主婦さまのさりげない基本的なたしなみかな?)理解できるけど、大皿1枚のままだと、多いけど全部食べなくちゃ悪いのかな、といぶかりながら食してしまいそうです。 後は、貴宅のご亭主さんの屁理屈。 世の奥方、よろしくお願いいたします。

量による

🙂
どんなの
その3品、ご主人一人で食べられるような控えめサイズだったのでしょうか? ご主人の食べる量は把握されてると思いますが、ありえない量でしたか? 流れとして、食べたいと伝えた3品のみがテーブルに並べられていたら、食べられる量なら食べてしまうかもしれませんね。 それでも、いつも一緒に食べてるんだから「気づけよ!!!」って言いたいですよね。 なんか悲しいですもんね。 まぁ、また頼めば良いと言われたのだから、諦めて再度頼むしかないのかも。 男の人に気をつかえと言っても、結構無理な人多いですから。。。 うちの主人は空腹時は全く駄目です。目の前の食べ物を食べる事しか考えられないそうです(苦笑

もしかして 一人っ子?

💔
あらにゃん
私の夫は一人っ子で シェアして食べる習慣がなかったせいか、目測が出来ません。(一人っ子さん全員じゃないですよ) あれば一人で食べちゃいます。 家族の人数考えればわからない?と聞いても、自分の分かと思ったって・・ お菓子とかも 僕はたいして食べてないというけれど 私が一つも食べてないのにもうありません。 大して食べてないのって いくつ食べたの?と聞くと 12個と・・ 袋を見せて 12個入りだったんだけど! それって大して食べてないじゃなくて 全部食べたってことでしょ! と言っても うーむ・・・そんなに食べてないのになぁとか言います。 なので毎回 一人〇個だからねーって言わないといけません。 おかずも線引いてます(笑) ここまでは 私の陣地だからね!って。 楽しみにしてて 後で食べようと思うと一つもないんですよね。 なんなんでしょ。

くだらなくない

😡
じろう丸
うっわー。旦那さん確信犯ですよ。思いやりない。身内だから舐めてるんでしょうね。 トピ主さんもやり返してみては? もしそれで冷静でいられるなら本当に小さいことは気にしない人なので許してあげましょう。

3人分を平らげる御主人?!

041
座敷犬
余程のプチサイズなのですか? 3人分を食べてしまうのは異常ですよ 食べ過ぎの御主人 加減をしらないのがダメに1票 腹も身のうちって言葉 しりませんか?!

ダンナさん、食べ過ぎと思います。けどね。

041
ウォークマン
ダンナさんは現場仕事の方?それとも外回り営業の方?食べ過ぎです。メタボではありませんか? でもあなたの注文の仕方がおかしいと思います。 例えばダンナさんが、カレー、チャーハン、ラーメンを希望したとしましょう。 あなたはダンナ→カレー、自分→チャーハン、こども→ラーメンと割り振って注文したつもりだったのかな? しかしテーブルの上に一気に三種類が並べられたら、ダンナとしては希望がすべて揃っているのを見て、全部オレのものと考えてしまうでしょう。 私なら、今日はカレー三人前、明日はチャーハン三人前、明後日はラーメン三人前と注文します。

ご主人は幼稚園児?!

041
ペロ
妻が食事をまだしていなくて、しかも子供の世話をしていた。 全部たべちゃうなんて、ご主人はマナーがなってない、というか、卑しいわ。気遣いが無さすぎる。 お友達も変ですよ。 主さんが、抗議したのは当たり前です。主様が違和感を覚えたのは、自然です。 悪いけど、そんな男の人私だったら絶対やだわ。

太るよ

🙂
カラ
ご主人は自分で適量のわからない人なんですかね。 肉体労働でものすごいカロリーが必要というのならともかく、 普通の在宅座業やっててそんな食べ方してたら デブまっしぐらでしょうに。

トピ主派です

🙂
ふ~ん
 いつも一緒に食べてたんですよね?声かけるくらいできると思います。 それに許せないのは「たかが食べ物」・・・ならば次からはカップラーメンとゴハンです。  文句を言うなら同じ言葉を言いますね「え?細かい事言わないで。子供の世話でバタバタしてて時間無かったんだから。こないだ言ったよね?たかが食べ物って。不満ならコンビニで好きなもの買ってきてよ」  はい、私は意地が悪いです。 でも子供の世話で片づけしてる妻にそれは無いわ。売られた喧嘩はキッチリ買います。

いやいやいや

041
風車
トピ主さんは悪くないよ。 旦那さんが気が利かなすぎ。 そんなことされたら、私も怒ります。

そういう人と結婚した

🙂
そうそう
とてもよくわかります。 私の夫もそのタイプです。 トピ主さんに非があるとしたら、 そういう人への対処の仕方をまったく学習していないことですね。 今までにも似たようなことはなかったですか? 私は結婚して最初の1年で驚愕すべきことがたくさんありました。 そういう人にはどんなに忙しくても慌てていても 「これは3人分なので、私たちの分も残しておいてね」と言うか ご主人の分だけお皿に取り分けて「これがあなたの分」と言って ほかのお皿は見せないようにしておくしかないのです。 このくらい言わなくてもわかるだろうというのはトピ主さんの気持ちでしか ありません。 どんなに細かく言っても充分すぎるということはない…くらいの気持ちで 事細かく「やってほしいこと」「してほしくないこと」を説明してください。 怒っちゃだめですよ。 そして自分の分がなくなっていたら、ご主人の言う通り また買ってくればいいのです。 また頼めばいい。出前とったっていいです。 気遣いはできないと心得て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧