本文へ

親友の結婚。

レス11
(トピ主 1
😉
ばたこ
恋愛
友人が婚約したと連絡がありました。最初は自分のことのように喜びましたが相手を聞いて一転…一度浮気されて別れた人との婚約。浮気されて辛そうにしていた当時の姿を間近で見ていた私としては手放しには喜べませんでした。別れた後、彼女は復縁しようと度々連絡したみたいです。でも音信不通。それが3年くらいして急に連絡がきて、1年もたたずプロポーズって、女の私からすると都合よすぎじゃない?と思ってしまいます。彼は心を入れ替えたから、大丈夫と彼女はいっていましたが、浮気する人は繰り返すし…(私の経験上ですみません、)彼自体は気さくで明るい方です。顔も一般的に言うイケメンレベル。職業柄出張も多く、女性と接する頻度も多い。私なら浮気をした人とよりを戻すなんてありえません!また浮気されたら…と疑心暗鬼で結婚生活をおくるのは嫌です。そんな彼女が、先日飲みにいって酔ったときに浮気された時の事をトラウマだと。それでも彼女が今後何があっても我慢できるというならそれまでです。私個人としては、本当に信頼ができる新しい人と出会うのがいいと思っています。最後に決めるのはもちろん彼女だし意思を尊重しようと思っています。

ランキング

レス

不思議だけど

🐤
るる
求めるものが違うのでしょうがないのでしょう。 二股承知で付き合い、他の彼女が彼の家にきたときも戦って追い返した人の話を聞いてて 不思議に思いつつも、人によって大事なものが違うんだなとしみじみ思ったことがあります。 失敗してもつらくてその人がいいのでしょうね。 我慢できなくなったら愚痴が続く事は、覚悟しておかないといけないのかも。

うん・・

🙂
tmo
何の報告でしょう? 何が言いたかったのかしら? あなたは「ありえない!」のでしょうが・・ 彼女がその相手を望むならしょうがないですね。 浮気されても仕方ない。それを選んだのは彼女ですから。 あなたはそういう人を選ばなきゃいい。 でも彼女がそれで良いと覚悟したのなら、口出す事じゃないですね。

トピ主さんが独身か既婚か

🙂
結婚か
トピ主さんが独身か既婚か。それで印象が変わってくる。 年が書かれてない。30代とか大体のもないので何とも言えないけどトピ主さんって独身ではないかと想像。 確かに彼女に反対して、結婚が破談になった責任は取れないよね。 なので見守るしかできないけど、イケメンの人と結婚する友達が羨ましかったりするのかな? 物分かりがいいみたいだけど上から見てるのが気になる。 既婚だったらまた違う意見を持ちそう。もっとどっしり構える感じ? どっちにしてもトピ主さんの許可が要る訳じゃないんだから見守るしかないんじゃない? 意外と結婚したら変わるかも?それはそれでつまんないのでは? 何でトピ立てたんだろう。その理由が気になる。

そこは価値観の違い

🐧
さくらんぼ
多分にその男はトピ主の予想通りに浮気をするでしょう。 しかし、それが彼女にとって不幸とは限らないのです。 人間ですから悲しみも喜びもセットなのですよ。 今は、彼女の結婚を祝福してあげましょう。 トピ主さんが彼女の人生に介在が出来る部分は僅かなのですから。

新しい人を探しても、また浮気体質の男性かも

🐱
にゃんごろー
彼女は、イケメンで明るく気さくだけど、女性に少しだらしない男性に惹かれるのだと思います。頭ではわかっていても、惹かれてしまうのでしょう。 だから彼と別れても、また同じような男性と一緒になるかもしれません。そして、そういう男性に泣かされても、一緒にいることで幸せを感じる女性もいるのです。 トピ主さんの心配もわかりますが、諦めましょう。友人としては、生暖かーく遠くから見守るしかないのです。

男と女のことは

🙂
maimai
男と女のことは当人同士でないとわからない、ってことですね。 お友達も100%信じているわけではないと思います。でも、結婚を決めたんですから、しかたないですよ。 友人の立場としては見守るしかないでしょうね。 もし、彼が浮気してお友達が悩むようなことになったら「やっぱりね」と思うでしょう。 お友達は復縁を希望していたのですから、きっと運命の人なんでしょう。

何も言わないほうが吉

🙂
mon
相談なのか愚痴が書きたかっただけなのか分かりませんが、 思ったところで彼女の人生の責任を取れるわけではないなら黙っておくほうが吉ですね。 トピ主さんが「信頼できる新しい人」を探してあげて、彼女の幸せを保証できるなら別ですが。 人は、しない後悔によるストレスのほうが、 して後悔するストレスより重いと何かの記事で読んだことがあります。 彼女だって不安が強いかもしれません。 でもトピ主さんだって、それでもやってみないと気が済まないことがあるでしょう。 後悔も傷つくのも人生勉強ですから、親友ならその都度見守ってあげればいい。 今後、ご主人の浮気の愚痴を聞いてあなたが呆れて離れていっても彼女の自業自得、 それも彼女の人生です。

先のことは分からない

041
ブラザー
うまく行くか、そうでないか。 そんなこと分かりはしない。 主さんの人生ではないのだから無責任に(親身なつもりでも)アレコレ助言しないほうが良いよ。

お気持ちわかります

🙂
カンカン
私の親友も相手の浮気から別れを繰り返した男性と結婚しました。 親友の方が追いかけて追いかけて復縁し、1年足らずで結婚という話が出た時には「おめでとう!」と祝福しましたが,心の中では「大丈夫かな?」と思ったものです。 あれから10年経ちますが、親友は幸せそうです。 子供も二人恵まれ、都心に一軒家を注文で建て、ご主人はイクメンで親友の資格取得もバックアップしており、子供を置いて私達友人と女子会する時も快く送り出してくれるそうです。 反対に相手に熱烈に望まれて結婚した友人はDVを受け肋骨を骨折して離婚しました。 私は交際4か月でのスピード婚だったので周囲には心配されましたが、夫は素晴らしい人で、今は家族・友人にも「こんなにいい人いない」というくらい絶賛され、幸せに暮らしています。 反対に交際4年半で結婚した兄は離婚。 結婚は博打です。 してみなければ分からない。 今は素直に祝福してあげれば良いと思います。 そして、何かあった時には「だから言わんこっちゃない」と言わずに相談に乗ってあげること。 それが友情かと思います。

みなさん、ご意見ありがとうございます。

🙂
ばたこ トピ主
申し遅れましたが、私は30代で、既婚者です。 去年結婚しました。優しい夫と楽しい毎日を過ごしています。 でも、ここに至るまで世間一般的に言う男運のない女だったんです。浮気されたことあり、 付き合った後に既婚者と発覚したり…散々でした。だからあの手の男性がゆるせないのです。 彼女が私に婚約報告したのは、単なる報告だけではなく、また浮気されたときの不安をわかってほしいんだと言う意味もあるのかなとおもっています。 妹みたいに可愛い親友です。 だからこそ、尊重しじっと見守る。 いいことがあれば一緒に喜ぶし、 辛いことがあれば一緒に泣きます。 最初から答えは決めてました。 みなさんのご意見を聞いて確信しました。 私は間違ってないって。 ありがとうございました。

仕方無い

🙂
ちび
あなたに出来る事は、お友だちの御主人がまた浮気した時に 「だからいわんこっちゃない」とはひと言も言わず、 慰め寄り添う事だと思います。 また、「心を入れ替えた」という言葉をお友だちが信じている限り、 あなたも一緒に信じて支える事だと思います。 本当に浮気癖が治ったのなら、それに超したことはないじゃないですか。 お友だちが好きな人と結ばれたのだから、とても喜ばしい事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧