本文へ

おやじの会に女性はダメか?

レス314
(トピ主 7
🙂
38男です
ひと
初めて投稿します。自分は二児の父親です。 同僚に誘われ、長男が小学校に入学する際「〇〇小おやじの会」に入りました。 「おやじの会」は趣旨に賛同した父親が入会し、学校の行事のお手伝いをします。現在30名ほどが参加していますが、行事にいつも来るメンバーは7~8名。 行事のテント設営などの力仕事が年間の主な仕事。そして月に一回~二回、夜、校区をパトロールしています。パトロールのあと、居酒屋で懇親会を開いています。 4月に新しくメンバーが増え、そのうちの一人、Aさんが、初めての懇親会のときに夫婦で参加されました。 懇親会に奥さんが参加されたことに最初はちょっと戸惑いましたが「奥さんはご遠慮ください」と誰も言えず、そのまま懇親会が進みました。 Aさん本人も奥さんも明るくよく飲まれるタイプで、Aさん夫婦が来ると懇親会が盛り上がるので、今ではなくてはならない存在です。 先日、懇親会があったのですが、家に帰ると妻が起きていて「おやじの会って一体何?」とすごんできました。 その日、たまたま妻の友人が同じ店で食事をしていたらしく様子を見たとラインで妻に報告したようです。 おやじの会だというから飲み会も許してきたけど、酔っ払った女がいるとは聞いていない。おやじの会なのに女もいるのはおかしい。パトロールと言いながら結局自分達がいいように飲んでるだけじゃないか。そんなおやじの会ならもうやめろ。というのが妻の言いぶんで、その日以来、ロクに口をきいてくれなくなりました。 確かにその日Aさんの奥さんがちょっと泥酔しており、大声でしゃべってはいたのですが、それだけのことで、ましてAさんも一緒に飲んでいたのでやましいことは一切ありません。 どうしてそんなに妻が怒るのか、意味がわからず、イライラします。そんなにダメなことですか?

ランキング

レス

奥様の気持ち分かります

🙂
55女
やましくない、たしかにね。 でも、パトロールを口実に飲む会なのも本当でしょ? そもそも、「おやじの会」と云うなら、Aさん妻を入れるべきじゃないです。 今更、盛り上がってるところ、帰ってくれとは言えないですよね。 じゃあ、あなたが欠席するしかない。 奥様が怒ろうと、知ったことかというなら、行きなさい。 夫婦仲を壊してでも行きたいなら、それがいかにバカバカしいことか考えてください。

そうですね

041
まか
あなたが居酒屋で楽しんだ回数と使用額、妻もおなじように夜の外出とお小遣を使ってよいことにしたらいかがですか。夫婦かわりばんこに留守番です。

何でわからないんだろう

😨
ラベンダー
反対の立場だったらどう思います? 奥さんが仕事でもママ集まりでも女の集まりよ。と言って夜出かけて行きお酒をのんでいる。それを見たトピ主の知人がトピ主に、楽しそうに男も一緒にのんでた!と言われて何と思いますか? 女の集まりって言っただろ!何で男がいるんだ!ってなりません? やましいことが一切なくても、それを人伝に聞いたら現場を知らないんだから文句を言うでしょう。 見た人はAさんの奥さんなんて知らないんだもん。 夫婦で来ていると、はじめに言っておくべきでしたね。 トピ主がイライラせずに、きちんと冷静に奥さんに説明して、言ってなかった事を謝った方が良いと思いますが…

奥様の怒り、御尤も

🐱
雪猫
学校行事のお手伝い、立派なことですが 半分は「おやじ同士の呑み会」が主な目的ですよね? トピ主さんの奥様は勿論ですが、他の奥様方も 『男性だけの飲み会だから~』と安心?して送り出していたと思うのです そこにメンバーの奥様だとしても女性が居たら奥様にしたら 『裏切られたー!』って怒るのも御尤もだと思いますよ 逆の立場で考えて下さいな 女性だけ『奥様の会』に、誰かの旦那とはいえ男性が参加していたら? もやもやしたものを感じませんか? Aさんも奥さんも非常識ですよね 一番はAさんの奥さんが一番悪い気がしますけど 若い子でもたま~にいますけどね 男性だけのストレス飲み会に彼女連れてきたり 「女子会」に彼氏がついてきたりね 『おやじの会』を続行したいのであれば、 Aさんにキチンと本来の趣旨を理解してもらって、奥さんの参加を遠慮して貰うか 最早、それも出来ないのであれば 『おやじの会』は解散しかないのでは? 既婚とはいえ女性も参加OKとなったら、出て来れないお父さん方もいるかもしれませんけど

友達がラインで知らせてくるほど酔っぱらった男女の中に夫

🙂
はる
まず「おやじの会」と伝えてたのに内実は女性がいた。 それが1度だけでなく、ずっと続いていたのに奥さんに何も言わなかった。 =長い間ウソをつかれていた。 普通、そういうちょっと変わったことが続いたら、夫婦の話のネタにのぼりませんか。 普段から奥さんと会話がないんですか? そして、奥さんの友人がラインで報告してくるほど目立っていたのもかなり問題だと思います。 飲み屋で目を引くほど泥酔し行儀の悪い男女の中に自分の夫がいたというだけでも恥ずかしいですが、 何と言っても子供の親という名目で集まり、パトロールしているはずのメンバーがその有様では、 これまで表だって言われなくとも、参加していない他の父母の中にも不快に思っている人はいると思いますよ。 奥さんは周囲の目を含めて懸念されているのでは。 子供を通しての集まりなのですから、いらぬ問題が起きないように無難なお付き合いがベストだと思います。

あったりまえでしょ!

🐱
moe
 Aさんの奥様が参加していいのなら、あなたの奥様も参加する資格があるよね。  今まで奥様に、Aさんの奥さんが参加してきたことを内緒にしていたのなら、あなたの奥様が気に入らないことは良く分かりますよ。  あなたとお奥さんの立場を反対に考えればわかりませんか?  奥様が「女子会だから」といって飲み会に参加していたのに、実際は誰かのご主人も同席していたって知ったら、不愉快になりませんか?

私も嫌だな

😣
おふくろさん
おやじの会なんだから、基本おやじだけでしょ。 おふくろもOKなら、みんなの奥さんにも声かければいいじゃないですか。 Aさんの奥さんだけなぜ特別待遇? ど厚かましいから? おやじって日本語がわからないの? 男性だけで盛り上がりたいこともあるだろうと、他の奥さんたちはいちいち言葉の意味を説明してもらわなくても、遠慮してるんですよ。 それが普通だと思いますよ。 普通じゃない女がいて、それを許してるおやじさんたちには腹立ちますよ。ひょっとして鼻の下伸ばしてるんじゃないのか?ってね。

へえ。

🙂
posuyumi
別にいいと思います。 うちの子どもの小学校のおやじの会もいろんな行事ですごく活躍していて助かっていました。 PTAは母たちが中心だけど地域の人たちと夜の付き合いとかが多い会長職はおやじの会からやってくれる人がいて、そのつながりで 年1,2回はPTAとおやじと先生方という組み合わせの懇親会がありました。 そのときの様子を考えてもただのおばちゃんおじちゃんの集まりで焼きもちやくような要素なしですね。

ダメですよ~

😠
閑話暇人
奥様は、おやじの会だから安心して気持ち良く送り出せます。 仮に奥様が女子会に行く名目で、その飲み会に酔っ払った男が混じってたらどうでしょう?、気にしない人もいますが、気にする人もいます。 奥様は気にするタイプです、そんな事でイライラするトピ主は明らかに奥様に対して配慮を欠いている印象です。

奥様の反応は当然です。

041
ゆかり
当たり前です。 「おやじの会」と銘打った会合に、平気で参加するような女性は、常識が無い人です。 そのような女性は、その他の良識も、分別もあるとは思われません。 例えば何か理由をつけて貴方と直接連絡先を交換しようとしてきても、全く不思議ではありませんよ。 逆で考えてみて下さい。女子会に、男一人で平気で参加したがる男性。実際に参加して、ハーレム状態でお酒飲んで大声出してご機嫌な男。男視点で見て、ようやるわ、って思いませんか? ましてや女性なら、誰でも「男性の中に紅一点だとチヤホヤしてもらえる。多少ハメを外しても大目に見てもらえる」事は、よぉ~っく知ってます。 実際に誰も、「女性の参加はご遠慮下さい」の当たり前の一言も言えず、大声をたしなめる事もできていません。 だったらそんな会は解散するか、名前通り「おやじのみ」でやるしかないでしょう。 Aさんに説明し、次回より奥様の参加はご遠慮いただくように、きっちり申し入れしてください。 どの家の奥さまも、絶対に良い気はしません。だからこそ、あなたの奥様の耳に入ったのです。 奥様方の信用を失ったが最後、当てにされなくなり、活動もできなくなりますよ。

おやじの会 大賛成"!

041
くり
PTA役員の枠を埋めてくださる 親父様たちには日々、経緯を称します 飲んでヨシ 食べてヨシ 騒いでヨシ そこに 女がいてもヨシヨシ~どんどん 親父でPTA枠を埋めてくださ~い~ 運動会などの テント張り、トラクター 清掃作業での草刈りなど親父バンザイ でもね 妻は女なので怒りますわ。まだ、愛が残っている証拠でもあります!! あとはご家庭で頑張ってね!! めげずに親父の会 頑張ってください~~

根本はそこじゃない気がする

041
mac
女性が参加してることは怒った原因の一部ではあるでしょうけど、おそらくそれ問題以前の話じゃないのかな。 要するに奥様は「飲み会自体面白く思ってない」のですよ。 おやじの会の飲み会が月に2回もあるのが多いと思ってるのでは? 飲み会自体快く思ってないのにそこに女性も参加してると知った。 男ばかりの飲み会ということで許容してた部分があったのに女も参加してたなんて。 男女交えて楽しくお酒飲んでるなんて許せない!…ってことじゃないですかね。 私は月に二回の飲み会は許容範囲ですが、それを多いと思う奥様もいるでしょう。 おやじの会以外の飲み会もあったりしますか? あと、普段家族をないがしろにしてるってことはないですか? 奥様、日ごろから不満に思ってることが何かほかにもあるのではないでしょうか。 まず、きちんと話し合いの場を設けては。 そのうえでAさん夫婦の事を説明しましょう。 最初から夫婦で参加されたこと。遠慮してほしいと言い出せないうちに二人で来ることが定着してしまった事。 そういう事情だったのだけどそれでも許せないのか?それとも他に何か不満があるのか?って。

なにが おやじの会 だよ

🙂
ふざけてる
おやじ以外もいるなら即刻その名称は改めてください。 そして奥様が反対しているのだから行くべきではないでしょう。 男同士で飲みたい事、話したい事もあるだろうと送り出してきたのに、単なる飲み会だなんて馬鹿にしてるの? って事ですよ。 そんなのにお金使われるくらいなら、家族との外食に使いなさいよね。 って事ですよ。 一応確認ですけど、その奥様の分もちゃんと人数で割り勘ですよね? まさか優遇したり、夫婦で一人分とみなしてないですよね? それにしても、 おやじの会 と銘打ってるのに奥さん連れてくる旦那にも、女一人泥酔する奥さん共に呆れます。

なぜ 伝えてなかったの???

041
豆ちゃん
おやじの会・・・小学生の息子さんがいたからこその会だったのでしょ? お子さんのこと=奥様にも関係あるのではないですか? 懇親会でAさんの奥様が参加なさったことを伝えるべきではなかったのでしょうか? Aさんの奥様の参加をOKにするのならば それぞれおやじの会のメンバーの方も 自分の奥様に声をかけよう・・とはならなかったのですか? 泥酔した女性・・・みっともないとも思いますしね。 そういう人と同席するのは 人の目も気になるのではありませんか? 奥さんとしては・・・・。 Aさんの奥様はOK 他のメンバーの奥さんは何も知らない・・・これはどうかとおもいますよ。

タイトルと本文の質問が違います

😨
上下揃わず
タイトルの質問 ダメです。 あなたがおかしい。 本文最後の質問 ダメじゃありません。 あなたの奥さんがおかしい。 登場人物が全員カッ飛びすぎですよ。

単なる焼きもち

🙂
おやじ
面倒臭い奥さんですねえ!! 1対1で会っていた訳でなし・・。 旦那も同席で仲間も大勢いて・・。 何の問題もなく単に「おやじの会」・・に、たまたま、メンバーの奥さんが同席していた・・・と、 言う事だけの話です。 そんなに、気になるなら、メンバー に訳を話して奥さんも次回から打ち上げに同席して貰ったら如何でしょう?? 同席する気が無いなら、「勝手にしろ!」・・で、今まで通りでいいんじゃないですか??

絶対ダメです!

🙂
善次郎
なぜなら >パトロールと言いながら結局自分達がいいように飲んでるだけじゃないか ほら、バレちゃった。 ぶっちゃけ子供達の為の活動が3、親睦会7の割合でしょ。 子供関係の親の集まりって、異業種交流会よりも遥かに面白いです。 女の集まりと違って泥沼化することもありませんし。 だから、1ミリだって疑義の生じる奥さんは、どれだけ請われても絶対参加を認めてはいけないのです。 一番最初に「おやじでない方はご遠慮下さい」と言うべきでしたね。 やましいことのアルナシじゃないんです。 女が参加できるなら、妻を誘わないことに何の正義があるのですか? 38歳の男としては浅はかでしたね。 変にいい訳せずに、「そうだよな~今度から厳格運用してもらうよ~」とその場で会長さんに電話すべきでしたね。

どちらかと言えば奥さん寄りです

🙂
シーラカンス
38才でオヤジというのも面白いですが、「おやじの会」の会則とかはあるのでしょうか? 同伴で来たご夫婦は既に勘違いされていたのかもしれませんが、「Aさん夫婦が来ると懇親会が盛り上がるので、今ではなくてはならない存在です」が全てを物語っているようにも思います。 まあ、奥さんのほうにももう少し寛容の精神があってもよいとは思いますがね・・・(笑)

駄目!

🙂
どこぞの奥様どす
おやじの会なのに、なんで妻(母親)が参加するわけ?  そして仮にも「小学校に在籍する児童の父親の会」として存在するならば、それに相応しい行動ってものがあるのではないでしょうか? 泥酔するなんてあり得ないレベルです。 一生懸命パトロールしてくれた後だから居酒屋で一杯飲んできても構わない!いってらっしゃい!と感謝をこめて毎回送り出してきたのに、思いっきり裏切られた気分になりますよ。 奥さんの仰る通り、単なる飲み会です、それは。 男性グループの中に紅一点でチヤホヤされた挙句に泥酔・・・ぞっとします。

うん・・

🙂
tmo
ま、おやじの会ではないよね(笑) 普通の飲み会じゃない。女がいる時点で。 で、その女がろくでもないと思いますけどね。 連れてくるAさんもおかしい。 おやじの会だっていうの・・・ 自分だけそこに奥様同伴で現れる。それはおかしいんじゃないですか。 ただの飲み会だとしても・・女がいるとは聞いてないって事でしょ。 もうそれは異性の友達と一緒に飲んでるのと同じような物だから。 奥さまが怒るのは嫉妬でしょう。 やましい事はなくてもねぇ・・ じゃ、奥様が男友達と一緒に飲んでもいいですか?って話ですね。 そのへん緩くて全然気にしない人もいれば、奥様のように不快感しめす人もいる。 とりあえず今後もやるのなら「おやじの会」だと嘘つくのはやめたら。 「おやじ+女一人の会」です。そう正しく説明しましょう。 奥様の怒りはその図々しい女にもむいてますね。 で、そういうしたたかな女をちやほやするあんた達もどうなのよ!って軽蔑です

ダメに決まってるでしょ

041
そりゃ
トピ主の奥さん的には。 たぶん、他のメンバーの奥さんたちも少なからず不快になるだろうね。 だって、自分達(トピ主妻&他メンバー妻達)はダメなのに、なんでA妻だけ特別扱いなの? そう思ったら、たいていの女性は不愉快になるよ。 やましくても、やましくなくても。 ソレが「女」ってもんだから。 たまに例外もいるけど、あくまでもソレは少数派。 普通はトピ主妻みたいに不快に感じるだろうね。 解決法としては、トピ主がおやじの会を抜けるか会そのものを解散するか、A妻に遠慮してもらうか。 トピ主妻が真っ先に言うかどうかは分からないけど、いつか他A妻の存在は他メンバー妻達にもバレる。 そしたら、大半の家庭がもめるだろう。 結果として、会そのものの存在がグダグダになって終わりじゃないかな。 そうなる前に、キッチリ締める所は締めた方がいい。 あと、トピ文読んでるとA妻ってお酒に呑まれるタイプっぽい。 いずれ何らかのトラブル起こすと思う。 巻き込まれる前に、他のメンバーと話し合った方がいい。

わからない訳がない。

🐤
ふふみ
何故怒るのか、分かってるでしょ?ホントは。 ま、理由なんか分からなくても、夫婦参加は、次回からは不可にすれば問題は解決します。

ダメです! 

041
ハニー
奥さんがお怒り・・いや他の奥様だってお怒りだと思いますよ。 おやじの会なのに「酔っぱらった女がひとり・・」って、おやじがデレデレするのが見え見えじゃないですか。 毎回夫婦で参加してるんですか?図々しい~。厚かまし~。 幹事か代表者に「おやじの会なんで、奥様の参加はご遠慮願います。」ときちんと言わせましょう。 そのA妻もよくその場に居られたもんですわ。

やきもち?

041
jin
男性ばかりだと思っていたのに女性がいたのでヤキモチ焼いていらっしゃるのかも? 「最初は俺も夫婦で来たから戸惑ったんだけれどお前も今度一緒に行ってみる?  ○○さん夫婦はとても仲がいいんだよね。行事とか力仕事が多いけど。」 なんて誘ってみてはいかがでしょう? 私も主人が飲み会で女子(それも若くて美人!)がいてるとちょっぴりやきもち焼きます。 イケメンて言うわけでもないですが結婚前はそれなりにもててたので・・・。 でも飲み会の帰りにいつも大好きなプリンとか、お土産に買ってきてくれるので 許しちゃいますが(笑)

他のメンバーは?

041
ころころ
おやじの会に女性がいると、おやじの会にはならない気がします。 本当なら奥さんには遠慮してもらわないと本質が揺らぎます。 逆の立場であったらいかがでしょうか。 女性グループの中に一人でも男性がいれば、その人のことを気にして女性たちは動きます。男女は関係ないといっても影響はゼロではないと思います。 他のメンバーさんはどういっていますか? まあ、メンバーの嫁さんとはいえ、女性は女性。 内心やだなーと思っているか、紅一点歓迎か、一度聞いてみては? 他のメンバーさんの奥さんも、男性ばかりと思っている会に女性が混じっていたらいい気持はしないでしょうね。 まあ、結婚すると仕事以外の場所で女性に接することは少ないでしょうから(キャパ○ラとか行く場合は除いて)みんな嬉しいかな。

中途半端なことはしない方がいいと思います

💢
葉菜
ほんと「おやじの会」って何ですか? 男女共存社会なのに男だけが集まるって 意味あるのですか? 行事の手伝いは保護者全体で年度初めに仕事を割り振ってると思うのですが、 さらに父親が必要ですか?若い男の先生がいるでしょう。 大して意味ないから母親が一人交じっても構わないんでしょう? 泥酔した主婦一人とオッサンの集まりって みっともないです。 また下品で恥知らずな奥さんを入れてしまいましたね…。 そんな時間があったら家族と団らんした方がよっぽどおやじらしいと思うけど。 母親が同席するのを許したらもう終わりです。 ポリシーがくずれた、ただのヒマで家庭で相手にされない寂しい親父の集まり。 一旦解散したらどうですか?

奥様の気持ちが分かりませんか

🙂
海賊の妻
おやじの会は親父だけでやって下さい。 誰の妻であれ入ってはいけなかったのです。それなら貴方も奥さまを連れて行けますか。 平気でおやじの会に妻を連れて行く人の非常識さとずうずうしさ、それを許すいい加減さと不透明さに奥さまはイライラしているのです。 女も入れるおやじの会なんか馬鹿みたいと思っているのです。その上その会でお酒を飲んで酔っ払っているだらしない女性にも腹を立てているのです。 もっと言えばそんな中でご機嫌で飲んでいる夫にも呆れているのです。そんなでれでれした態度なら家に居て子供とでも遊んで欲しいと思っているのです。 おやじの会、きちんと規約は無いのですか。それなら家庭の平和の方がずっと大事です。 以上の事を理解したならおやじの会は止めてしまいなさい。私は女性だから怒りたくなる奥さまの気持ちがよく分かります。 ちょっとだらしない会になりつつある事を会としてきちんと話し合えなければやめた方がよほどましです。誰かに話てごらんなさい。言えないのなら止めた方が良いです。

学校でしょ

041
ひまらやん
お子さんの通う小学校の会なら、そういう集まりはご近所で飲み会でしょうから 当然周囲の目に触れますし、まして泥酔して大声なんて・・・しかも騒いでいるのは子どもの保護者である母親。 いくら学校に貢献しているといわれても、不謹慎な印象が否めません。 男の親睦に酒はつきものかもしれませんが、節度は大事です。 義務教育期間中の子どもの為のおやじの会、という大前提を皆さん忘れていませんか? 小学校の校長、PTA会長(男性で会のメンバーなら別ですが)とかの耳に入ると少し控えるようにと忠告くらいは出るでしょうね。

やましいことは何もない

🙂
・・・と思うなら、一度、全員が夫婦同伴の懇親会をしてみては? それから、奥様と話し合ってはいかがですか?

うまい名目

😑
にゃんすけ
ただ単に働いているふりして遊んでるからでしょ。 パトロールや、仕事時間より飲んでる時間の方が長いのでは? そんなくだらないことするくらいなら、早く帰って自分の子供の世話してあげなよ。 というか、飲み会に参加せずに仕事だけしたら? 遊ぶのが目的じゃないのよね? なら別に昇級に関わるわけでは無いし、パトロールや必要な仕事にだけ参加すればいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧