本文へ

つわりがひどい同僚が心配

レス19
(トピ主 1
🙂
皿蕎麦
話題
仲の良い同僚なんですが、つわりがひどく、2か月ほど仕事を休んでいます。

上司への電話によると、少しはマシになってきたそうですが、
さすがに長期間なので心配です。

軽くメールで具合を尋ねてみようかと思うのですが、
つわりで辛いときに不要不急のメールは鬱陶しいだけでしょうか。

あまり気にしないように、とは思うものの、
やっぱり、長らく顔を見ていないので気になります。

とにかく何でもいいから力になってあげたいのですが、
男性からすると、妊娠関係のことは特に気を遣います。
(休んでいる間の仕事はしっかりフォローしています。)

今は、相手の負担にならないようにを心掛けたいと思っています。
ただ、体調が心配です。

ランキング

レス

メールぐらいなら・・・

🐤
manaママ
個人的にはメールぐらいなら問題ないと思います。 ただ内容はあくまで返信を要さない、体調を気遣う程度のものが良いかと。

ほっといてほしい

🐤
二児の母
私も2人出産しましたが。どちらもつわりが酷かったです。 点滴したり、注射したり。 酷い時は、何もかもが嫌になることも。 はっきり言って、ほっといてください。 と言うか、主さんは男性のようですが、妊婦さんとはどのようなご関係ですか? 旦那ですら鬱陶しい状況になるのに、職場の男性に心配されても。嫌がられるだけですよ。 私なら仕事上だけで十分です。男性のあなたに何がわかるの?

連絡は控えたほうがよろしいかと思います。

🐱
うーちゃん
そうですね。男性の方でしたらとくに、メール等連絡は控えて、仕事面でばっちりフォローして下さったほうがありがたいです。状態を説明する労力もないでしょうし、女性同士でも個人差がある問題なので、力になってあげたい、と思う気持ちだけにして、連絡は不要かと思います。

一度くらいはいいけど・・・

🐱
雪猫
トピ主さん、男性ですよね? 同僚には勿論、旦那様もいらっしゃいますよね 一度くらいはメールで 「具合如何ですか?仕事の方は心配せず大事にしてくださいね」 位の内容のメールは同僚として差し障りがないですが 必要以上の心配や連絡は、同僚の旦那さまから有らぬ疑いを招くかも? まぁ旦那さんの器量自体ですけどね・・・ 妊婦さんにマタニティーブルーがあるように 旦那さまにもたま~にあるといいますから 妊娠って、究極のプライベートのひとつだと思います 同僚が仕事に復帰するか 無事出産するまでは、あまり首を突っ込まない方がよろしいと思います

仕事のフォローだけで充分

041
うさひよ
私も切迫流産で自宅療養だった時期がありました。 特に会社から連絡も無く、体調が整ってから出社。 同僚は温かく迎えてくれました。 もうそれで十分だと思います。 休んでいる方は恐らく恐縮しておられるでしょう。 でも連絡が無い、という事は業務は滞りなく行われている証拠。 連絡が無い事は安心でした。 返ってありがたかったです。 家族以外に体調を過剰に心配されるのも負担です。 待っている方は気をもむでしょうし、お仕事の負担も大変でしょうが どうかそのままで。 優しい方ですね。 どうかトピ主さんご自身も、お身体お大事に。無理しすぎませんように。

その状況で、貴方が力になれる事はない

041
優里
トピ主さんは、その女性に好意があるのですね。もちろんその方は既婚なのですよね? 仕事でフォローする以外は、プライベートで力になることは出来ないし、力になる必要もありません。 つわりが落ち着けば職場に出てきます。それだけです。 つわりで辛い時、その人の力になるのはご主人であって、他人の男性の貴方ではありません。 つわりで入院して栄養補給をする事はあっても、つわりで死ぬ事はありません。 なので、他人の男性の貴方から心配ですと言われても、辛いですとしか言えません。心配されても貴方にできる事は何もないので。 上司が連絡を受けていて、少しマシになってきたと言っているのだから、そういう事でしょ。個人的に連絡したところで、それ以上の情報は得られませんよ。 だから貴方は、ただ彼女の仕事をフォローして、復帰してきても彼女の業務が重くならないようフォローしてあげて下さい。それが一番彼女の力になる事です。 お見舞いメールをしたいなら、『つわり大変ですね。仕事はしっかりフォローしておくので、無理をせず落ち着くまでゆっくり休んで下さい。』とだけ送りましょう。心配です、調子どうかと聞かれてもうっとうしいだけです。

その人

🙂
スマタン
その人、一人暮らしかなんかなの? そうじゃなければ大きなお世話だと思いますけど。 とてもつらい、と言われたらトピ主は何が出来るの? がんばって、って言うだけで、同僚に辛いらしいよってうわさ話するぐらいでは? 同僚が長期に休んでたら、状況を知りたいと思うのは分かりますが、 上司は状況を把握しているので、それ以上のアクセスはただの覗き趣味のように思われても仕方ないです。

トピ主さん優しいですね

🙂
ダリア
私自身がつわりがひどく、何ヶ月も仕事を休みました。 どこがどうつらいの? どこが痛いの? と根掘り葉掘り聞かれるようなメールはイヤでしたね。あと○○がいいらしいよ!みたいな情報もいらなかったです。つわりに効く特効薬なんてないし、お前に何が分かるんだよ!とイライラするばかりでした。心配してくれてるのは充分分かっていたのですが。 嬉しかったのは、「ホンマでっかTV見てたら、さんまさんが犬の話をしてて、そういえばダリアちゃんとも犬の話で盛り上がったなあって、ふと思い出したからメールしてみたよ」みたいなメールでした。長期間休んでることで迷惑かけてるなぁと自覚してたから、自分からは連絡を取りにくいんです。でも、何かのきっかけで私のこと思い出してくれたんだ、しかも全然怒ってない、というのが伝わってきて嬉しかったですね。 参考になればいいですが。

いらぬ、お世話

🐧
はな
友人でも無いのに気持ち悪いよ。 なにもしてはならない。

私なら

041
50代
夫以外の男性からの心配など不要です。 単なる同僚ならば、要らないことをしない方がいいと思います。

つわりじゃない可能性もありますから

041
あきこ
会社を休むほどのつわりが二ヶ月では辛いでしょうね。 ただ、一般的に言ってちょっと長めなので、もしかすると切迫流産とかで 安静を言い渡されているのかもしれません。 体調を気遣い、会社のことは気にしなくていいからゆっくり休んで! そのくらいのメールならいいと思いますが・・・ どんな具合なのかとか、経過は順調なのかだとかそういうことは本人が言ってくるまで 聞かないであげてください。 外出もままならないでしょうから、色づいてきた葉っぱや、綺麗な景色、お花などの 写真も添付してあげたら喜ばれるかもしれません。 ただ、本当にトイレから出られないほどひどいつわりなら、メールどころではないと思うので 出すのはいいですが返事が来ることをあまり期待しないほうがいいと思います。 返事がこないことで余計に心配になっておかしな行動に出てしまいそうになるなら 割り切って、本人が出社するまで何もしないほうがいいと思います。

旦那様が付いていますからご心配なく

💔
なつ
「仲の良い同僚」って、人妻なのですよね? 人の奥さんの悪阻を気にする男性同僚なんて気持ち悪いですよ。 実際、何でそんなに気になるのですか? 悪阻は妊娠の初期症状であり、病気ではありません。 重症であれば、旦那様が何とかしますから大丈夫です。 彼女には、産まれてくる子供の父親となる夫が付いていてくれるのですから、あなたが心配することはない。

やめてください

041
普通の人
男性発のトピであるので、男性だと思います。 いくら仲がよくても、 既婚女性にメールするのはやめておいた方がいいと思います。

つわりで2か月も休めるの!?

💢
葉菜
それって有給も消化して何休暇って言うんですか? 心配なんか旦那の仕事です。 彼女が同僚に迷惑かけてることをお詫びして仕事がどうなってるのか 心配するところじゃないの? 2か月も休まれて実際どうなんですか? ヒマな会社の閑職ですか? 普通は2か月も休んだら申し訳ないと思って、 自分から同僚に電話しますけど。 私なら迷惑かけてるからあっさり辞めますね。 つわりとか妊娠って言うと体験できない男性には なんでも通ると思ってる図太い女性もいるので、 男性はもっとシビアな目で見た方がいいと思いますよ。

う~ん

🐷
今年出産しました。 私も妊娠中に体調不良で仕事を休んでいたので同僚の方の気持ちが分かるかも知れません。 いわゆる「つわり」が酷くて休んでいる場合、メールを返信する気力がないかもしれません。 「つわり」って人それぞれですが多くの場合「船酔いや二日酔いのピークの気持ち悪さがずっと続く」感じで、まともに食事も取れないしひどいと水分も取れなくて点滴している人もいます。 携帯の液晶画面を見るだけで頭クラクラで、メールの返信なんてムリな場合もありますね。 でも妊娠中の体調不良は「つわり」以外にも色々あります。(私は切迫早産でした) 気分は悪くないけど安静にしていなくてはならなくて、ベッドの上で携帯いじれる場合もあるでしょう。 同僚の方の体調が分からないので何とも言えません。 返信不要の元気が出る様なメールをサラっと送れるなら送っても良いかも。 でも彼女から連絡が来るまでほっといた方が一番良いのかもしれませんね。

いやぁ・・

🙂
tooo
あなた男性ってことですよね? だったら余計な心配は無用ですね。 その心配は傍にいる旦那さんがしてくれてますから、ご安心を。 むしろ余計な事して、アチラの旦那が不機嫌になる方が悲劇です。 >長らく顔を見ていないので気になります。 >とにかく何でもいいから力になってあげたいのですが、 >男性からすると、妊娠関係のことは特に気を遣います。 おかしくないですか? ちょっと過剰気味ですよね。ただの同僚を心配してるようには見えない。 好意があるんじゃないの? そういうのってバレるから面倒くさいわよ。 妊娠関係の事を特に気遣うのは旦那の役目です。 仕事のフォローだけしてくれればいい。 それ以外の心配は無用です。

そっとしておいて下さい

🐧
なちゅらる
つわりが酷い時って、肉体的にも精神的にも弱っていて余裕がないので、連絡せずそっとしておくのが1番かなぁと思います。 仕事の同僚からメールがくると、仕事の事を思い出してそれがストレスになり、つわりが長引いたりする事もありますし。 もし連絡するなら、心配ですとか待ってるから等プレッシャーのかかる言葉は使わない方が無難かなぁ。

???

041
はち
その同僚に特別な感情があるのでしょうか? それとも、お腹の子は実はトピ主の子なのでしょうか? やましい関係じゃないと言うのなら メールという夫に知られずに連絡するツールを使わずに、 堂々と上司に同僚の夫の電話番号を聞いて、堂々と同僚の夫に聞けばいいのに。 夫に 「お前はなぜ、そこまで妻のつわりに関心があるんだ」 「妻と会えないからと、個人的に連絡してくる理由はなんだ」 と言われたら、 「ボクは、本当に、ただただ心配なだけです!」って連呼するの? 同僚の心配をして連絡を取る自分では優しい人だと思ってるかもしれないけど、 私から見たら、自分の感情だけに走って周りが見えない人。 思いついた事を軽い気持ちで行動してると、 後で大変な事になるよ。

ありがとうございます。

🙂
皿蕎麦 トピ主
トピ主です。 皆様、レスをいただきありがとうございます。 ひとまず連絡は控えて、復帰するのを気長に待とうと思います。 もともと仕事の相談はよく受けていて、いろいろ手助けはしていたので、 出勤してきたときには、仕事についてはしっかりサポートするつもりです。 なかなか相談しづらかったのですが、 さまざまなご意見をお伺いすることができ、参考になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧