本文へ
  • ホーム
  • 自分を何歳まで女子だと思い込みたいのか

自分を何歳まで女子だと思い込みたいのか

レス120
(トピ主 1
041
バターモチ
いい年した女性が集まって「女子会しよう」っていうのおかしいですね。
女子じゃあないですよね。
婦人会でしょう。
婦人会に違和感があるっていうなら飲み会でいいでしょう。
女子会っていうと本人たちはテンションがあがるようですけど。
女子というのはせいぜい30歳前後までかと思っています。
もっと言うと学生さんだけとか二十歳までとかいう意見もあるでしょう。

40前後にもなってきゃあきゃあ言って女子と自分達を呼ぶのを見るのは違和感です。
女子じゃなくて女性でいいじゃないですかねえ。女性はずっと女性でしょう、
女性って言われた方がはるかに嬉しいですけど。
何歳まで女子って思いたいんでしょうか。

美人だろうが10歳若く見えようが女子ではないでしょう。
見苦しい。
女子って言った時点でイタイ。

40代女性より。

ランキング

レス

言葉は変化するのです。

🙂
わびさび
そんなに目くじら立てなくても良いのでは? 言葉は、時代で変化するものです。 昔、大学で「全然」という言葉は「否定」する時に使うと習ったけれど、今ではそんなのは守られてないですよね。 まあ、飲む時の「女子会」「男子会」って楽しくていいじゃないですか。 年齢がいくつなんて構わないのです。 まあ、そういう時代なんだなーと思うだけです。

女士会

🙂
みかん
40代半ばの私もよく使います「じょしかい」。でも漢字は「女子会」じゃなくて「女士会」です。広辞苑によると「女士」という言葉には「尊敬される女性」という意味です。 ちなみに同じく広辞苑で「女子」を調べると、「未婚の若い女性」と「女性」という2つの意味があるので、40代でも50代でも「女子」でも良いはずです。ちなみに70代の母もクラス会の話をする時は「女子」「男子」という言葉を使っていますので、死ぬまで「女子」で良いのかもしれないですね。

辞書で調べてね。

041
さる
それならトピ主は女子トイレと女子更衣室には 入らないでね。

何だっていいじゃん

🙂
はる
何歳だろうと、ただ友達と会ってお喋りしながら飲み食いするだけでしょう。 それの呼び方なんて何だっていいじゃない。 べつにどこかに申請するわけじゃあるまいし友達との間で便宜上「女子会」って言うだけの話。 言葉って言うのは、言いやすい語呂がいいものは使われ そうでないものは使われず、いずれすたれたりもする、そういう生き物のようなものです。 特に口語はそうなので、こうすべし何て言っても無意味ですよ。

ふ、ふじんかい??

041
ha
女子、でいいんです、そういう呼び方なのです。昔の「女子」(女の子や女生徒)の意味のほかに新しい言葉ができて変化しているのです。時代の流れにひとり目くじらをたてるお歳でもありませんでしょう? しかし、「婦人会」にのけぞりました。それって、70年以上前の、戦中の「国防婦人会」の名残り???婦人会の方が断然違和感ある。笑いをとるには十分ですが。

私も40代だけど

🙂
トマト大好き
いつまでも女子っていうのはないと思いますが そんなに真剣に思わなくても(笑) 自虐の意味で言ってることだってあるし。 それでみんながテンション高く楽しければいいんじゃないの? 深く考えたことないです。 それから気になったんですが イタイって言葉、おばさんがむやみに使わないほうがいいですよ。 若ぶってるって思われますよ。

確かに‥

041
「女子会」は「女子」だという認識で、言葉を用いたり、参加しているわけではないように思います。 現在、女性が、内面、外面共に持つ特性や輝きを「女子力」と言うように、それを認め合い、励まし合い、高め合おうとする「会」なのではないでしょうか。 ある年齢からは互いに揶揄して使っている場合もあるかもしれませんね。 「女子会」にしても「女子力」にしても、自分に対して限定ですが、使われた場合、ちょっともぞもぞする気持ち悪さを感じてはいます。 ですから自分から使うことはまずありません。

ただの「言葉」として使ってます

041
アリエス
私は50代です。もちろん自分のことを「女子」だなんて思ってはいません。 でも、「女子会」はふつうに使っています。 意味なんてありません。 「女性会」でも「婦人会」でもなんでもかまわないですが、「女子会」だってべつにいいじゃない、と思うんですけど。 そんな細かいことをとやかく言われたくないですね。

「女子」がふさわしいのは、まあ学生くらいまででしょう

🐷
モスマン
同じく40代というか、44歳女性です。 たぶん「いくつになっても女子だと思って何が悪いの!?怒」みたいなレスが割と多く来るかと思います。 仕方ないのですよ、きっと。 互いに女子呼びすることで、自分が少しでも若く見られてる感覚なのでしょう。 独身さんや子供がいない方だと、やはりその傾向が強いと思います。 歳取っても基本自分のことだけ考えていればいい立場だと、そうなるのでしょうね。 私はこの歳ですが、逆に本当の「女子世代」な20代の娘がおります。 トピみたいな話題を振ると、こう返って来ますもの。 「私から見ればおばさんがキャーキャー言ってるだけだよね。そもそも世代が全然違うのに、なぜ若い子みたいにはしゃぐの?…」と。 本当の女子からは滑稽に見られているようです。

本気で言ってる訳じゃないでしょ

🙂
みろりん
あんなの遊びですよ。 いちいち目くじら立てるようなことでもないし、言われた方も怒らないから、流行ってるだけ 「いい大人に、女子だなんて失礼ね!」って怒る人が出てきたら、止めるんじゃないかな 私も女子って言わない40代だけど、そんなにカリカリするようなこととも思えない 女子って言ってても、振る舞いが大人で気遣い出来ていれば良いと思う 女子って言って、幼稚で、文句ばかり言って子供みたいじゃ困るけどね それは呼び名が夫人でも困る

年齢制限はない

🙂
フラウ
じょし 【女子】 1. おんなの子。むすめ。 2. おんな。女性。婦人。 女子トイレや女子更衣室の利用に年齢制限はありません。 サッカーの女子ワールドカップは、FIFA Women’s World Cupです。 陸上・女子100mや柔道・女子48kg級もwomenです。 「女子」にはgirlとwoman両方の意味があります。 女子会や〇〇女子といった言葉遣いのセンスは好みが分かれるところでしょう。 「爆買い」や「妊活」などの単語が嫌いな人もいます。それと似たようなものだと思います。 「女子は何歳まで」と年齢を理由に否定するのは的外れである気がしてなりません。

女性である限りずっと

ぴっぴ
私(20代後半)もトピ主さんと同意見です。「自称女子」の職場のアラフォー子持ちの人に「もう私たちは女子じゃないですよ。20代前半までだと思いますが」と軽く言ったらその人はむすっとして「いくつになっても若くいたいじゃない!若い子に負けたくないじゃない!」と言われたので、もう自分の意見を言うのが面倒になり黙りました。 私の意見とは分不相応を意識しないと、ただの変わり者になるだけ、です。 あと、50代前半の母の友人女性(独身)は「女子会」を定期的にひらいてます。 どう振る舞おうと他人に迷惑をかけない限り個人の自由ですので「女子発言」が気になれば白い目で見てお付き合いしなければいいとも思います。 気持ち悪いとは思いますが。

「女子更衣室」の「女子」

041
ハンドラー
その「女子」は、「女子便所」「女子更衣室」の「女子」でしょう。 わざと堅苦しいことばを使ってるの。単なるシャレ。別に「女の子」の意味で使ってないんですけど…。 …と、説明すればわかってもらえたのは5年ぐらい前までかな。 最近はダメなんだよねー。ほんとに「女はいつまでも女の子!」みたいな意味で使う向きが出てきたので。 「女はいつまでも女の子」っていうより、「女は女の子のときから女」のほうが的を射ていると思うんですけどね。

まあそうは言っても

🙂
チーバ
本気で自分を女子だと思ってる人ってごく一部で、ほとんどの人は 「女子ってトシでもないのに女子を自称する自分」という 自虐的なニュアンスをきちんと理解した上で、 それを踏まえて使っているように見受けられるので特に気にならないですね。 いちいちつっかかるほうが余裕ないなあ、と思います。

30才の私は

🙂
りい
もうすぐ90才の夫のおばあちゃんと「女子会しましょ」と2人で定期的におばあちゃん宅でお茶してます。 おばあちゃんも「女子会」という言葉を覚えて親戚の前で「りいちゃんと2人で女子会してるの」と話してます。 例え何歳でも楽しく「女子会」してるなら良いじゃない♪ それを微笑ましく見れるかあなたのようにイラつくかは心のゆとりの違いかな。 婦人会だろうが女子会だろうがその場が楽しければオッケー! 私は40代だろうが80代だろうがみんなでニコニコ楽しく「女子会しよう」と言ってる女性達は生き生きしていて素敵だなと思いますよ。

元々

🙂
No one
女子=女性 という意味なので何歳でも構わないと思いますけど。 後ろの子は子供って意味ではないですよ。

言葉は生き物

041
over50
女子トイレって言葉もありますから。 私は婦人会でも女子会でも若嫁会でも構いませんが。 それはともかく言葉って生き物ですよね。「女子」という言葉は現在変化中で「ヒトのうち染色体XXの生殖可能な若い個体」から「ヒトのうち染色体XXで、自分をいつまでも生殖可能期間と思いたがる個体」に変わっている最中と思えばいいのでは?

同意です

041
秋だというのに
私も40代です。 40~50代で女子会って、気持ち悪いと思っていました。 せいぜい30代…出来れば30代前半まででお願いしたいです。 今時の40代は若々しくしていますが、自分も含めてどう見てもおばさんです。

同感です!

🙂
カピバラ野郎
以前同僚が「いつまで女子のつもりだよ。思い上がりも甚だしい・・・」とボソッとつぶやいていましたが、周囲の男性陣の意見を総合すると、「女子」という単語を自ら使っても良いのは 20代前半まで のようです。 更に、30までは何とか我慢できても、それを超えると 身の程知らず とのことでした。 ちなみに、外国人たちの目には、いい歳をした「女子」たちが群れてギャアギャア騒いでいる光景は非常に幼稚で見苦しいものに映っているそうです。

そんなに

🙂
ぐりぐら
噛みつかなくてもいいと思いますけど。 女ばかりが集まって食事やお茶することを「女子会」でいいじゃないですか? 近所の70代のおばあさんなんか、私たち40代の主婦数人と一緒に飲みに出かけることを女子会と呼んでいます。 笑いを取るためにですけどね。 ただ、30過ぎても独身の女性は、いつまでも自分を「娘」だと思っているようで、時折、あれ?と思う事があります。 だけど迷惑がかかるわけじゃないのでスルーしてますけどね。

替わりの表現があればいいのにね

🙂
さく
私も何でも「女子」をつけることには抵抗があります。 ただ、可愛く見せようとして使っているケースばかりでもないのかなと 思います。 スポーツなどでテニスでも柔道でもゴルフでも全部 「女子」がつくのですよね。 かといって婦人テニスではお蝶夫人が出てきそうだし、 レディースレスリングは本当に強そう。 まずは、マスコミで取り上げられることが多いスポーツの世界から 何か新しい表現を提案して欲しいですね。

同様に感じます

041
のび犬
『女子』は私の感覚では、10代まで。甘く見て20代前半まで。 女子・・・この字を良く見ましょう。 女と子供です。結局そういうこと。 競技の呼称に使う男子女子はこの限りじゃありません。 例えば、女子競泳100m自由形みたいなの。

マスコミの仕業だから

🙂
みのん
ナントカ女子、ナントカ男子 みんなマスコミが煽ってるだけ それで記事を書く低レベルなライターの多い事。 そのうち、ブームも終わるでしょう。 犬を「わんちゃん」と呼ぶようなもので「おばさん=婦人」と「女子」 の境界線があいまいなことを良しとする国民性でもありますね。 国語的には「女子」は間違いではないそうですよ。 ただ使い方がね…。 私の職場のパートのおばちゃんたち(35~45)はキチンと自覚しているので 正社員ちゃんが企画してくれる「女子会」には誰も行きません。 それより「おばさんの集い」しよ!と盛り上がっています。 以前、幼稚園の友達大勢で公園にいたとき、 私が「ほら~おばさんのところにおいで~」と呼びかけたら 一番年上の超高学歴セレブママが「自分のことオバサンなんて絶対言えない!」 と首を振っていました。 あなたが一番おばさんなんですけど。って思いました。

そこまでカリカリしなくても

🐤
pico
大人の女性にも女子っていうの、ここ数年で普及した流行語みたいなものだから、内輪で使っている分には構わないのでは。 大人になっても高校時代みたいにガールズトークしたい、気の置けない同性同士で盛り上がりたい、ってまさに「女子会」という呼び方がぴったりなんですよ。 「女子」だった頃に戻って楽しみたいって、分かります。 高校生以下が「女子会」ってしないですものね。 大人になったからこその女子会です。 「飲み会」じゃ男性が混じっていそうだし、飲むこと自体が目的って感じで飲めない人は参加しづらい。 「婦人会」って、今や自治会とか昔ながらの組織にしか使われていないのでは。 婦人という言葉には、掃除などの雑用を引き受ける女の人という差別を含んだ意味合いがあるそうで、徐々に使われなくなっています。 現役で堂々と使われているのは、病院の診療科くらいでしょうか。 私は50代なので、さすがにその手の流行語を率先して使うのは気が引けますけど、アラフォーくらいの友人から「こんど女子会やるんですけど来ませんか~?」なんて言われると嬉しいですよ。 だって楽しいですもの。 いくつになってもいいと思います。

そうだ婦人会だ

🙂
アラフィフ女性
笑いました! 確かに、おとなの女性は女子会ではなく「婦人会」。 女子会はどうがんばっても20代までだと思う。 私も常々どうかと思っておりました。 最近、ドラマで「おとな女子」というのが始まった模様。 今度はおとな女子と言い出すかもしれませんよ。

言いたい事はわかるけど

041
匿名
何カリカリしてるんですか?アラフォーでも「女子」と言っていいじゃないですか。80歳のご老人から見たら、アラフォーだって女子ですよ。私も始めは違和感ありましたが、今は「女子」という言葉に癒やされたり、和やかな気持ちになれます。歳取れば取る程、癒やしや和やかさは必要です。「女子」という言葉でそれを感じられるなら、別にいいと思います。

おかしいのはさてどの人か

紫陽花に毒あり
いつまで、他人のどうでもいい言葉を追いかけて自分の中に引き込んでまでウンザリすることを続けるのでしょうか。 女子でも婦人でも女性でもレディでもオンナでも、もっと言えばおばさんでもババアでもなんでもいいですよ。 自称したい人が好きなように自称すりゃいいじゃないですか。 40代女性の「初老女子の会」いいではないですか。 「女子って言った時点でイタイ」と言ってしまう時点で、なんでそこまで他者の言動をどうこうしたがるの?と思います。 自分は好きではない表現は使わない、それで何か不都合がありましょうか。

えーっとね…

😣
和々
勘違いしていらっしゃるのかな?トピ主さん。ここで言う「女子会」って「おんなのこ」という意味合いではないと思います。もし「女子」イコール「おんなのこ」と言う意味なら「女子トイレ」や「女子更衣室」という言葉なんかも使えなくなりますよ(笑)したがってこの場合は「女子」イコール「女性」ですね! あ、「男子トイレ」も「おとこのこ」の意味じゃないですよ~!念のため。

なんで?

💡
misono
どうでもいいでしょ。 他人が自分をどう表現してようと。 「女子だって」クスクス・・・ならわかるけど こんなことを真面目にヒステリックに考える人って 世の中を自分の思い通りにしたい支配欲の強い人に見えますよ。 多分シャレとか空気とかわかんないくて 周囲から浮いていて、 余計に思い通りにならないんだと思いますよ。 もうちょっと世の中に添う事を心がけてみては?

トピ主です ありがとうございます

041
バターモチ トピ主
ご意見ありがとうございます。女子の意味納得しました。 感情の整理をします。 1自虐的な方を含め面白さで使っている方については何とも思いません。 2むしろ90歳とは言わなくても、ご年配の方が使っていると可愛い響きに感じます。 3絶対に女の子ではない年齢の方(40前後)が「私達はまだ若くて可愛い」と20代の後輩に対抗意識を燃やして言っているのが恥ずかしいなあと感じます。本気なところがこわいです。 4女子力という言葉も嫌です。私の趣味を知った人が「女子力高ぁーい」と言った時最悪な気分でした。普段言わないようにしていたのに。褒められたのか嫌味だったのか...女子力って媚びた印象があります。 5本来の女子の意味についてと女子トイレや更衣室の事。 そうですね、納得ですのでいちいちイライラしない事にします。 6女士会は素敵ですね。そんな集まりに見合うようになりたいものです。 落ち着いて生きたいです。 下らない不快と感じる人もいるかもしれないトピにありがとございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧