本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愚痴トピ。防犯意識が低すぎるとなじられました

愚痴トピ。防犯意識が低すぎるとなじられました

レス40
(トピ主 6
😑
菊ちゃんぺ。
恋愛
はじめまして、アラフォーの男で会社員、
彼女と同居している者です。

あるきっかけで彼女に防犯意識が低いとなじられ凹んでいます。
きっかけというのは、過去の失敗(数回鍵をかけ忘れ彼女に激怒された)を
自虐ジョークで言ったことです。
「そんなことはジョークにできるほど軽い失敗ではない」的に
また激怒されてしまいました。

鍵のかけ忘れより、SNS大好きで情報だだ漏れの
彼女のほうがよっぽど防犯リテラシーが低いと事実を言ったら、
また激怒されもうノイローゼになりそうです。

彼女にこってりと油を絞られてから、
僕はどれほど残業続きでも鍵のかけ忘れは一度もありません。
僕の残業量も把握していないのに、一体なにが解るの!?と言いたい。
正直これ以上防犯意識を高めると言っても難しいところまで来ています。
僕は一体どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

よくわからないのですが……

041
saki
残業続きなことと鍵をかけ忘れることに、いったいどんな因果関係があるのでしょうか? まったく別物なのに「僕の残業量も把握していないのに、一体なにが解るの!?」などと残業を主張されても、まったく関連が見いだせないのですが。 それと、SNSで彼女が情報をダダ漏らしにしていることと、あなたが鍵をかけ忘れることもまるで関係がありませんよね(もちろんそれはそれで大問題ですが)。 むしろそんな状態で鍵をかけ忘れることのほうが私にはよほど怖いのですが。 全員出払って留守にする家の鍵をかけることなんて、至極当たり前の生活習慣です。 残業続きで疲れているなんてちっとも関係のない、ごくごく普通の行動です。 防犯意識だのなんだのと大げさな話ではなく、シンプルにちゃんとした生活習慣が備わっていない、だらしない人間なだけだと思いますが。

え?

🙂
ナイコ
>(数回鍵をかけ忘れ彼女に激怒された) >僕はどれほど残業続きでも鍵のかけ忘れは一度もありません。 いったいどっちなの?

慣れれば大丈夫

041
山が好き
>僕は一体どうしたらいいと思いますか? 鍵をかければいいと思います。 こういうことは習慣の問題ですから、そのうちに苦にならなくなります。 いくら残業が忙しくても、ドアを開けっぱなしで家に入りませんよね。 慣れれば、そのレベルで無意識に手が動くようになります。 侵入盗で一番多いのは、ピッキングだのガラス割りだのではなく、鍵かかっていないドアから入るなんですよ。 ものを盗まれるだけならまだいいけれど、居直り強盗とかありますからね。

その前に、

💤
そもそもさぁ
40代で同棲してるのが問題だと思いますが? SNS大好きで個人情報ダダ漏れの女性・・ 結婚する気が無いのなら、価値観が大きく違うようですから 早めにお別れをおススメします。

怒るわ

💍
けいご
鍵のかけ忘れは女性にとって恐怖です。 強盗もそうだし、襲われるかもしれないという恐怖。 一度ならずとも何度も忘れたのだから、彼女はそのたびに不安だったでしょう。 それをジョークにしたから「私の恐怖がわかってない!私が襲われてもいいの?!」と怒ったのです。 私でも怒りますよ。 男性は男性の強盗に遭遇しても恐くないかもしれませんが 力でかなわず、性の対象として見られる女性は本当に恐いのです。 snsでの防犯意識は情報リテラシーと言って、全然別の話でしょう! 家の鍵のかけ忘れとは別です。 あなたは彼女に怒られたから、ムッとして、彼女の悪いところを見つけて反撃したくて言ったのでしょうが、 恐怖をないがしろにされた上に、違う話を持ち出されたのは、余計に怒らせて当然。 今は家の鍵の話をしているのです。 子供みたいな反撃の仕方はやめなさい。卑怯です。 鍵のかけわすれは女性にとって恐いということを理解した、と謝った上で、 二度とそのジョークを口に出すべきではありません。 もちろん鍵をかけたときは、二度確認してから出かけるなり就寝するなりして下さい。

簡単な事だよ。

041
こりん星人
鍵のかけ忘れを無くせば良いだけ。 あとね、ミスをして相手が怒ってる時に自虐ジョークって辞めた方が良いよ。 まずはちゃんと謝らないと。 面白くも無いジョークは更に怒りが上昇しますから。 実際さらなる激怒を喰らってるじゃない。 あとさ、SNSだけど、そこまで知識が有るのなら”危ないから”って様々な設定を変えてあげれば良いのに。 それを鬼の首を取ったように”オマエもなー”ってやったらブチ切れられて当然だよ。 それに、鍵のかけ忘れと残業は無関係だしSNSのセキュリティーとは次元が違う話だよ。 で、主様のすることですか? 同棲を解消すりゃ良いじゃん。 トラブルが起きてお互い揚げ足取りになっちゃうカップルなんて上手くいくわけないからね。 それが嫌なら、主様が謝って穏やかな状態の時に”こういう設定だと個人情報が流れるよ”って言ってあげれば良いだけ。 先にも書いた様にお互い頭に血が昇ってる状態で上げ足り合ったらおさまるモノもおさまりませんよ。 ”負けるが勝ち”です。

引き続き気をつけようでいいのでは?

雨降った
トピ主さんがノイローゼになる程言うのは良くないけど、防犯は引き続き一緒に最大限注意していこう、と言えばいいのではないの? 女性は駅から付けねらわれるとか、茂みに隠れている人に襲われるとか、配達員を装って押し入られるとか、そういう目に遭いやすく気をつけているのです。鍵のかけ忘れで、誰かが侵入して彼女の帰宅を待って性犯罪とか、強盗に遭うとか、考えて防犯を。ドアだけではなく窓も二重鍵にするとか。本当に犯罪に巻き込まれてしまったら、取り返しがつかないし、自虐ジョークがジョークにならないもの。 SNSで情報だだ漏れも良くないけどね。鍵のかけ忘れの方が、 より身近で犯罪に巻き込まれやすいと思います。

残業と鍵のかけ忘れは関係ないです。

041
相談員
オートロックのマンションに引っ越しては如何ですか? 彼女さんにはSNSに書かないことを決めましょう。

どっちもどっちだけど

🙂
bee-a
単に、鍵をちゃんと掛けたらいいだけですよ。

鍵はかけた方がよいですね

041
こう
女性は力では勝てませんから、防犯や安全には敏感じゃなきゃ危険ですからね。鍵が開けっぱなしで何かあったら怖いですからね。 私は女性ですがわりといなかでそだったため防犯意識低めで、主人にこってり絞られてます… 今は小学生の子がいますので、集合住宅だし、よーくしつけてます 仕事の忙しさは存じませんが、彼女の主張はまあ当たり前かな…だらしない人よりいいですよ。

鍵をかけ忘れて

あなた
鍵をかけ忘れは犯罪に直結しますよ? 強盗に入られて刺されるかもしれないし彼女は殺されるかもしれない。 貴方が責任とれますか? 貴方だけ生き残り、彼女が亡くなった場合や怪我をした場合、どう彼女のご両親に謝るんですか? 犯罪にあった原因がトピ主の鍵のかけ忘れだったら、謝っても許されませんよ。 鍵をかけ忘れをジョークで言うのは無神経です。ジョークを言わないで真摯に反省したら激怒されなかったのにね。 うちの夫も、独身の時は鍵をかけ忘れてはよくしていたようです。 付き合うようになって、言いましたよ。 「鍵をかけ忘れるて私が刺されようが構わないて態度で示してるてわかってる?犯罪者はよく見てるんだよ。女性が出入りしてる、男は普段からよく鍵をかけ忘れてる。強盗にはもってこいてね。私を大事に思ってくれてるなら、普段から鍵をしっかりかけてください。じゃないと泊まれない」てね。 反省をしっかりしてください。 彼女のSNS好きも危ないですが、直接的な犯罪に巻き込まれやすいのは鍵のかけ忘れです。 今回はトピ主が悪いですよ。

破れ鍋に綴蓋

🙂
しの
2人とも防犯意識が低い。お互いにもっと気を付けることにしたらいいんじゃないですか。 ところで残業量と鍵のかけ忘れに何の関係があるのでしょうか。残業が多くてヘトヘトならかけ忘れるのも無理はないと言いたいのですか。 ・・・今後は玄関に「玄関の鍵かけ」と書いた紙でも貼っておいて、玄関を出てから、「鍵かけよし!」と指差し確認したらどうでしょうか。ヘトヘトでもミスが許されない鉄道会社の人がやっている方法なので、きっと効果があるでしょう。

お似合いな二人ですよ

041
うらしま
鍵を何度も掛け忘れるあなたと、SNSで自分の情報を垂れ流す彼女。 どっちもどっちで、お似合いな二人だと思います。 ただ、防犯意識云々というよりも、二人とも物事に対する意識が甘いのでしょうね。 また、鍵の掛け忘れについては防犯意識ではなく、人として自然にある意識の何かが欠落しているのではないかと思います。 家を出る時に鍵を掛ける、掛かったかどうかドアノブを確認するなんて、意識するまでもない、自然であり当然の、無意識といってもいい行為だと思います。 まあ、人間ですから、時にはそれがすっぽり抜け落ちてしまうことはあるかも知れませんが、一度してしまったとしても、そこで反省やより注意を払うようになるのも人間です。 重大な事態に繋がりかねない重要なことを、何度も繰り返すというのは反省や学習が出来ていないということにもなると思いますし、それはやはり、防犯意識云々という問題ではなく、人間性のどこかで何らかが抜けているということになると思いますよ。

意味がわからない

🙂
もか
あなたの残業量を把握することと、 あなたの防犯意識が低いこと、 なんの関係があるのですか? SNSに情報ばらまいて、 知らない人が家に来たって話を知らないのかな。

僕が本当に問題にしたかったこと。

😑
菊ちゃんぺ。 トピ主
トピ主です。 予想以上にたくさんのレスがついていたので、驚きました。 お時間を割いていただいてすみません。 防犯に関しましては、 いずれもごもっともなご意見で、恥じ入るばかりです。 防犯の件は、すべて僕に非があるということに 異論はございません。 しかしながらですが、 ここで問題にしたかったことはちょっと違うのです。 ややこしいタイトルをつけてしまった僕もまずかったです、すみません。 改めて書きますが、ここで問題にしているのは、 僕は反省をすることによって既に行動を改めている、 にもかかわらず、未だに行動が改善されていないかのごとくの剣幕で 執拗に僕を批難する彼女の陰険さを問題にしているのです。 いかがでしょうか、それでも僕が間違っているのでしょうか。

別居する

🐧
kiru
40代なら、彼女さんと’同居’する必要性なんてありますか?別で住めばいいと思います。 >鍵のかけ忘れより、SNS大好きで情報だだ漏れの 彼女のほうがよっぽど防犯リテラシーが低いと事実を言ったら、 また激怒されもうノイローゼになりそうです。 叱られているときに、妙な負けず嫌いで相手の非をなじろうとするから激怒されるんですよ。事実なら別の機会に指摘してもかまわないのに。 ネットの安全性はともかくとして、家の鍵のかけ忘れなんて大したことじゃないよ、と思うなら一緒に住まなくてもいいなじゃいですか。出ていき(あるいは出て行ってもらい)ましょうよ。残業続きで家の鍵をかけ忘れても、一人暮らしなら問題ありませんよ。

彼女には(も)伝わっていない

🐧
かわまる
>ここで問題にしたかったことはちょっと違うのです。 小町で文章で書いてこれだけ伝わらないのに、問題にしたかったことが彼女さんに伝わるわけがありません。 まぁ論点ずらしているだけにしかみえないので、伝わったところで彼女の怒りが収まるとはおもいませんが。

すみません

041
saki
>改めて書きますが、ここで問題にしているのは、 僕は反省をすることによって既に行動を改めている、 にもかかわらず、未だに行動が改善されていないかのごとくの剣幕で 執拗に僕を批難する彼女の陰険さを問題にしているのです。 すみませんが、トピ本文からは全然読み取れませんでした。 彼女と話すときもこんな風に本来意図した論点がわからないような話し方をするからこじれてるんじゃないですか?

鍵はちゃんと掛けられるようになったんだね

😀
思い出し笑いじゃ無く
>執拗に僕を批難する彼女の陰険さを問題にしているのです。 成る程「何時までもしつこく失態を責める彼女の性格が嫌だ」が真のお悩みなんですね これは諦めましょう、きっと「思い出し怒り」をしちゃう方なんだと思います 喧嘩をすると過ぎ去った腹立ちのネタが蘇って怒りの炎が益々燃え上がるタイプなんでしょうね でもそれはアナタにも原因はありますよ 「俺がどれだけ残業をしているか解って無いだろう!」なんてトンチンカンなこと言うからです 「悪かった、ただ俺も本当に残業続きで疲れ切っていたんだ、これからは君に心配を掛けないようにする」って 真摯に謝れば良いだけなのに、怒ってる人に自虐ネタを晒すなんて真面目に聴いて無いって受け取られても仕方ない というか一緒に居てもお互い疲れが倍増しそうな二人って気がするので、同居は解消したらどうですか?

2015年10月22日 20:59 のレス読みました。

041
こりん星人
なるほど。 いまだに過去の件で叱責されると言う事ですね。 って言うか、その前にケンカにならないようにすれば良いのでは? 主様の何らかの行為で怒って過去のコトを持ち出されるのですよね。 そこで、逆に彼女の事を責めたでしょ。 で、ドカーンとケンカになっちゃう。 秘技を教えましょう。 ”とりあえず謝る”です。 それでも我慢できないのなら、同居を解消すれば?

それが女の手口

🙂
POS
 過去のことを持ちだしていつまでも男を攻め、自分を優位に立たせるのは女の常套手段です。自分が都合悪くなると必ず相手の過去の失敗を持ちだして、つまり論点ずらしをして不利を挽回しようとします。女が、自分の不利な状況を現行犯でバレても(例えば浮気現場とか)、まず100%『違うの!』と言うことと同根です。  私の経験ではこれは優秀な女性でもそうでない人でもまず例外ないです。女性に冷静な『議論』と『議論の帰結としての結論と和解』を求めること自体が間違いですね。トピ主がどんなに防犯で気をつけても効果無いどころか、彼女に自分の勝利、マウンティングを認めるだけで、ますます増長します。逆襲が必要です。逆ギレには逆ギレで、徹底的に論理的に追い込む必要があります。SNSなどネットリテラシーの欠陥を厳しく攻めるのでがいいでしょう。その過程で鍵のことを持ってきたら論点をすり替えるなと絶対に認めないことです。手は出してはいけないが、泣いてもやめてはいけない。 ただ彼女の執拗さ、攻撃的言動は何かの不満の現れと思われます。仕事か体調か、今の2人の関係か。それについては聞くよ、というフォローは必要でしょう。

簡単です

041
綿菓子
自虐ジョークをやめて、鍵をかければいいだけでは?

なんか話がどんどん変わっていくんですけど(汗)

🎂
かなえ
レスを重ねるにつれ、主張がどんどん変わっていくんですが、結局、何が言いたかったんでしょうか。 最初のトピ文では > 僕はどれほど残業続きでも鍵のかけ忘れは一度もありません。 > 正直これ以上防犯意識を高めると言っても難しいところまで来ています。 > 僕は一体どうしたらいいと思いますか? ということなので防犯意識についてのレスがついたのに、トピ主さんからのお返事では > 僕は反省をすることによって既に行動を改めている、 > にもかかわらず、未だに行動が改善されていないかのごとくの剣幕で > 執拗に僕を批難する彼女の陰険さを問題にしているのです。 今度は彼女の陰険さが問題になっている。 しかも彼女が非難したきっかけは、自分の鍵をかけ忘れたことの自虐ジョーク。 だったら行動は改善したかもしれないけど、意識は改善されないと彼女が判断しても無理ないでしょ。 結局、彼女を批判してもらって憂さをはらしたかっただけ?と思ってしまうのですが。

なんだか・・

🐱
ロンドン
凄いカップルですね。彼女は正論振りかざししつこそうですし、主さんは残業量とか、防犯意識をこれ以上高められないとか、ノイローゼになるとか・・なんちゅうカップル・・という感じ。パワーバランスが彼女が完全に上ですね。 単純に面白くなさそうなお二人、生活・・という印象です。 結婚して子供が出来たら息が詰まりそう・・。お子さんが・・ね。 彼女は人の失敗をどうしても許せない人なんじゃないですか?そういう性格なのでしょうし諦めるしかないかと。

私も彼女と似てました

まゆ
私も彼女と似てました 自分の正義が一番と、彼を言いまかせて泣かせたこともあります。 陰険だったと思います。 今の夫は、私の激怒に激怒して返した人で、論破されました。 気性の荒い私には、こういう夫の方が自分のまがった根性が叩かれていいように思います。 あなたも、彼女の勢いに負けず、言い返すんです。それは冷静に。そして譲らないことです。また、男女の脳の差で言い合いにもなりますから、そのような本も読んでみましょう。医者の夫は読んでます。 普段穏やかな夫ですが、決して負けません。口で。。 弁護士になったほうがいいと思うほどです。 あなたも彼女と言いあえる度胸を持ちましょう。

ジョークにしなきゃいいのでは?

🙂
匿名
彼女の陰険さがどれほどのものか分かりませんが 防犯意識を高めて欲しいと怒っているのではなく、 それをジョークにしたのを怒っているんですよね?シャレになんないわよ、と。 「きっかけというのは、過去の失敗(数回鍵をかけ忘れ彼女に激怒された)を 自虐ジョークで言ったことです。」って書いてあるし。 なら、今後、そのジョークを言わないことでしょう…。 もう二度と言わないから、と宣言しても良いですね。 それから防犯グッズ売り場に2人で行って、使えそうな物があったら購入したり、防犯についての読み物を読んで、気をつけるポイントをおさえましょう。トピ主さんが防犯に本気だと伝わりますし、実際に気をつけた方が良いですからね。今後もずっとそうですよ。 トピ主さんはここではご自分の非を認めていらっしゃいますが、彼女に対しては、残業が、SNSが、と論点をずらして対抗して、勝ち負けにこだわっているのが、火に油を注いでいます。 それでも僕が間違っているのでしょうか?って、どっちが間違いかの問題ではないので。とはいえ、びしっと彼女に言ってもいいのでは?わかったからもう言うな、と。

彼女が嫌い

😝
トートバック
トピ主さんは、すでに彼女が嫌い になってるんですよ。 陰険で・・・と書いた時点で、もうイヤになってる。 って事です。 同棲解消すれば、解決します。

防犯意識は関係なかったのですね

041
栗ごはん
結局のところ、いつまでも愚痴愚痴言う彼女が嫌だって事ですよね? だったら簡単。 「いつまでも責め続ける女は嫌い。別れる」でいいのでは? いくらトピ主さんが態度を改めても、愚痴愚痴言う女は変わりません。 それが彼女の性格だから、簡単に直せないんですよ。

陰険さがどう問題なの?

🙂
もそもそ
防犯意識を高めて、 自虐ジョークでごまかさなきゃいいじゃん。 また、僕が言いたいことは違うんです、 彼女が陰険で~、意地悪で~、 こんなときにこんなこと言ってきて~、 ほら陰険でしょ~、 ってやるなら別れたら?

トピック主です

😑
菊ちゃんぺ。 トピ主
僕に加勢してくださるレスが増えてきて 正直嬉しいと思ってしまいました。 自分が悪いので勿論反省した上でですが。 人間が小さいのでしょうか… 彼女は気性が激しいタイプです。 SNSについては何度も注意しているのですが 聞く耳持ってもらえません。 それ相応のセキュリティ設定を細かくしてるからと言われ、 逆に僕はSNSの類には嫌悪感があり、 まったくの未経験となっています。 設定が…とか、言われてもちんぷんかんぷんで、 これも何度も論破されてしまってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧