本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達との価値観の違い、受け入れられますか

友達との価値観の違い、受け入れられますか

レス48
(トピ主 4
🙂
秋なす
ひと
かなりネガティブな内容になります。人によっては不快を感じてしまう可能性がありますことご了承下さい。

私は30歳独身女性です。学生時代からの10年来の友達(M美)が、2年ほど不倫をしています。
私は昔から不倫する人を受け入れらません。「たまたま好きになった人が既婚者だった」「不倫は好きでしているのではなく、強烈にお互い惹かれあってしまったのだから仕方ない。未経験者にはどうせ理解できない」と反論されます。

じゃあ何で友達なの?って思われるかもしれませんがM美は本当に性格が良く、この点を除けば一緒にいて楽しいし心優しい女性です。
不倫に対する考え方は賛否両論で、人によって考えが異なるし、それはそれと思って仲良くしてきました。

しかし相手の離婚が成立し、遂にM美がその方と結婚することになって私は急にM美に嫌悪感を持つようになりました。
理由も言わず疎遠にしたくなかったので正直に気持ちを話し、少しの間距離を置きたいと言ったら電話口でM美は泣いていました。
彼女は私に何も悪いことしていないのに何で受け入れられないのだろうと罪悪感で今はいっぱいです。

もし同じような経験をした方がいたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

受け止めきれないなら仕方ない

💡
さくら
そこまで罪悪感を持つ必要はないと思いますよ。 もっと言えば、馬鹿正直にM美に本音を吐露する必要もなかったんじゃないかと思う。 結婚したら生活はがらりと変わります。子供が出来ればさらにガラッと変わります。会いたくても独身の友達とは会う機会は減ります。自然と疎遠っぽくなるんじゃないでしょうか。 まあ、なんとなく適当にやり過ごすようなことすらしたくはいほど、嫌悪感を持ってしまったのなら仕方がないですけど。 自分を責めないでください。M美の選択を許容できる出来ないは、人それぞれだと思う。 自分が彼氏や夫を奪われる立場を経験したことがあるなら、M美のような友人を受け入れがたいだろう。 自分の親兄弟など身近な人が略奪される側になり苦しんでいるのを知っている場合でも、M美を受け入れることは出来ないだろう。 トピ主さんにそういう経験が一切なかったとしても、略奪された側の気持ちを想像してM美とその相手のしたことを軽蔑したとしても何も不思議じゃないです。 ご自身を責めすぎないでください。

なぜ嫌悪感を持つのか

041
コンシェルジュ
あなたはわかっているはずです。 不倫相手の奥さんを不幸にするからです。 そして、不倫した彼は二度と同じことはしないと断言できないからです。 その価値観は正しいと思います。 不倫した彼女を許せないというあなたの気持ちは理解できます。 でも、彼女には彼女なりの生き方があるのだから、あなたが罪悪感を持つのは間違っています。

仕方がない

041
ひらめ
40代既婚女性ですが、この年になると人生それぞれ、生き方それぞれ、で考え方にもいろんな違いが出てきます。 むしろ価値感が同じ人に出会うほうが難しいんじゃないかと思っています。 自分の価値観と決してそぐわないものを受け入れられないのは仕方ないし、受け入れる必要なんてないでしょう。 彼女には彼女の生き方、あなたにはあなたの人生があるんだからご自分の価値観を大切にすればいいと思います。 勇気を出して理由を告げたあなたの行動は、思いやりから出た行動だし、 たとえ相手を泣かせる結果になってしまってもそういう行動をとったあなたは友達甲斐のある優しい、素晴らしい人だと私は思います。 あなたは最善を尽くしたのだからお友達が泣いてしまったことまで自分の責任として背負い込むことはありません。 不倫をしているのも、その結果友達を一人失って泣くことになっても、それは彼女の人生で他の誰も責任を取れないことだと思います。 あなたはあなたらしく、で充分です。 不倫を否定する気持ちは生涯でたった一人のパートナーを見つけて二人で幸せになるためにはとても大切だと思います。 何があっても失わないで下さい。

倫理の問題だよね

041
mac
たとえ自分に危害を加えられてなくても、世間的に倫理に反することをした人を許せるかどうかという事ですね。 ちょっと極端な話ですが、たとえば友人が万引きなど犯罪行為を犯して捕まったとしましょう。 友人がたとえ罪を償った、罪に問われなかったとしてもその後普通に付き合えますか? 自分に危害が及ばなくても自分の中の倫理の線引きでどうしても受け入れられないということはあるのでは。 不倫なんて誰でもやってる、そんなに悪いことじゃない、仕方がない…と思う人もいると思いますが でもどんなに正当化しようと倫理から反してるのは事実。 そこを割り切って付き合えるかどうかは人それぞれです。割り切れないからといって心が狭いわけじゃないですよ。 不倫って必ず何かしらの代償がある。友人が離れていく…というのもそのうちの一つじゃないかな。 色々と代償を払ったうえで成り立つ幸せです。 私は不倫を決して擁護はしませんが、でも人生いろいろ。正しいことを選べない人も世の中にはいるんだと思ってます。 そういう道しか選べなかった友人の気持ちをいつか理解する日があるかもしれませんね。

不倫は価値観とは違うような・・

🙂
家族側でした
価値観の違いというと、衣食住や異性の好みとか、休日の過ごし方とか、無害なものを思い浮かべるので 大抵のものは受け入れられるよ!と思いながらトピを開いたのですが 不倫ははっきりと不法行為ですので・・・ 自分が被害を受けてないとか関係ないですね たとえば子どもを虐待する親に腹が立ったり、集団でのイジメに腹が立ったりするのと同じような感情になります 男の家族を二人で傷付けたのだろうなと思いますから。 特にこの場合、離婚を待ってから付き合えばよかっただけの事なのに、いい大人が順序を守れず言い訳してるのが更に。 まぁ、M美さんはこの先大変だと思いますよ なんといっても夫になった人は不倫の挙げ句に家庭を捨てた前歴のある人です 繰り返す可能性は高いですよ 離婚の慰謝料に加え、お子さんがいるなら養育費も払っていかなきゃいけませんし、面会もしたがるかもしれません 現実をみて辛くなっても、結婚の経緯からしてまともに相談にのってくれる人はそうそう現れないでしょう しゃーないですけどね 私は母が不倫したのもあって特別厳しいのかもしれないけど、2年も仲良く出来たことの方がすごいと思います

主さんの感情が正しい。

041
わかめ
価値観の違い…というのは、「どちらも正しい」という絶対的な条件があると思います。 けれど、トピにある価値観の違いは、不倫は悪いという価値観がついてきます。 悲しむ人が少なからず一人はいるって事です。 やるならせめて、相手がきちんと別れたから…です。 賛否両論になるのは、奥様が酷いハラスメントの場合でしょうか。 でも、それは実際はわからない。 私だったら、 >未経験者にはどうせ理解できない。 と言われた時点で、と言うか今からでも、こう言います。 「じゃあさ、不倫されている奥さんの気持ちは、あなたにはどうせ理解できないって事だよね?」 ごめんね、心優しい人が他人を傷付けるかな? 相手にお子さんがいない事を祈ります。 あ、あと、慰謝料などお金で解決している事も。 それと、不倫した彼女もこれからずっと苦しんでいくと思います。 何故なら、自分が妻になった時点で、ほら、不倫される方の立場の苦しさに気がつくから。 次は自分だと気がつくから。 そうそう「不倫される方の、未経験者ではどうせ理解できない…を理解できるようになるから」。 ほんの些細な事でも、猜疑心に襲われる。 一生ね。

友達の縁を切りました

🐱
雪猫
40代、独身です 中学時代からの友人が不倫して結婚しました 『不倫も恋愛のひとつ』と理解を示す人もいますが、私はやっぱり受け入れられません 「誰もが」ではないと思いますが 不倫する女性(男性もかな?)は、異性に見せる顔と同性に見せる顔は違いますよ 私の友人だった人も 女性らしい細やかで良識があり『不倫』とは一番縁遠いタイプだと思ってました 高校を卒業してから、別の進路そして社会に出て友人が「不倫」している事を知りました 「人の恋路を邪魔するものは~」と言いますが、そんな彼女を受け入れる事が出来ずに 「友人として付き合うのはもう無理」とハッキリ告げて縁を切る事にしました その時に色々言われましたが、『雪猫は人の幸せを喜べない心が狭い』など 不倫にしても都合のいい言い訳にしか聞こえず それでも程なくして「結婚・披露宴の招待状」が届きましたが、心から祝えず欠席しました 後日、知人から友人の私の知らない「顔」を知ってしまったのもあります 理由は知りませんが、2年程で離婚したそうです 離婚後また会いたいとの連絡がありましが、会ってません 私には「不倫」は恋愛ではないと思うので

罪悪感なんて抱くことはないです。

🐱
バブル
元々 友達の不倫だけは受け入れる事ができていなかった訳ですからね。 それが今回 彼女が不倫相手と結婚することになり 今まで受け入れられずにいた部分が 彼女を嫌悪するという形になっただけの事です。 彼女は あなたが今までずっと友達を続けてきてくれたから 『不倫をしている自分』を丸ごと受け入れてくれていると勘違いしていたんでしょうね。 これは仕方のないことです。嫌なものは嫌ですよ。やっぱり。 私にも 不倫をしている友達がいました。 学生の頃はとてもいい子だったんです。だから社会人になって いきなり不倫を始めたので とても驚きました。 私も他の友人も 不倫を始めた彼女に違和感を感じていたものの 特に距離を置くでもなく しばらくは今まで通りの 友達関係を続けていました。 でも 私たちと彼女の価値観の違いが 段々と大きくなり 彼女とは自然と距離ができ 今では全く連絡を取っていません。 もう30年も前の話です。 彼女がその後 不倫相手とどうなったのか 誰も知りません。 同窓会があっても 彼女は来ませんよ。何でですかね・・・。後ろめたい気持ちがあるのでしょうか? 

嫌悪感は仕方ない

🙂
月ちゃん
私にも不倫をしていた友人がいました。 理解しようともしたし、自分に経験がないから友人を理解できないんだ、なんて考えていました。 でもどうしても嫌悪感を感じて、友人が汚ならしく見えて、結局理解できませんでした。 嫌悪感は拭えないので、疎遠になっても仕方ないと思いますよ。 トピ主様がまともな感覚だと思います。

不倫どうこうより

🙂
おっちゃん
略奪婚だから受け入れられないのでしょう。それが平気なお友達より、あなたが普通の感覚だと思います。

月日が流れれば許せるようになるのでは?

041
焼き栗
学生時代、共通の友人だったAの彼を、Bが奪って付き合い出したという経験があります。 AよりBとの方がはるかに親友って感じで仲が良かったです。 でも、いくら私に対しては楽しくていい友人だったとは言え、Aに対してした事を思うと、 Bとはもう仲良くできないなぁと、今思うと青かったなぁ若かったなぁですが、本当の理由を しっかり書いた絶縁の手紙をBに送りました。 その後しばらくしてBは彼と別れ、大学を卒業してまもなく他の男性と結婚を決め、結婚式に 招待されましたが、会っておめでとうとは言いましたけど、出席はできませんでした。 それから15年以上経って、久し振りにBに会いました。 もう過去の事は何とも思いませんでしたし、大人になっていろんな事が理解できるように なったので。 昔のような親友に戻るとまではなりませんでしたが。 不倫や略奪は良い事ではないです。 主さんがM美さんに対して嫌悪感を持つのは自然な事でしょう。 でもいつかM美さんの事を許せるというか、受け止められる日も来ると思います。 ただ、もしかしたら将来、M美さんは奪われる側になるかもしれませんけどね。

私もトピ主さん派

041
さとこ
綺麗事と言われるかもしれないけど、私も不倫は気持ち悪いです。 どんな言い分があっても嫌悪感しかありません。 百歩譲って、そんなにお互い愛しているのだったら、 きちんと離婚が成立してからお付き合いすればいい。 どうしてそれができないの?と思います。 約1年前ですが、私の職場の先輩女性が合コンで知り合った男性と 良い感じになってデートを重ねていると言っていました。 私も応援していたのですが、 実は既婚者で単身赴任でこちらに来ているということが分かったそうです。 知らない間に不倫になっていて先輩は悩みながらもデートや肉体関係はあって、 私は内心ドン引きしていました。 でも発覚から1ヶ月ほどで「別れた」と話してくれました。 不倫なんてしたくない、奥様やその家族のことを考えたら自己嫌悪しかないと。 私はもし先輩が不倫を続けるなら 仕事以外の飲みなどの付き合いをやめようと思っていましたが、 早々に別れたと聞いて以前よりも好きになった気がします。 なのでトピ主さんの感覚は私はおかしいと思いません。

トピ主です。

🙂
秋なす トピ主
雪猫さんまで読ませて頂きました。本当にレスを下さった皆様ありがとうございます。 「トピ主は狭量だ」と非難されるとばかり思っていたので温かいお言葉に胸が詰まり、涙しながら読みました。 M美を含め5人で仲良くしてきたのですが、今回の件で2人から責められています。 言葉は柔らかいですが「何で友達の幸せ選べないの?不倫でM美だって苦しんでたんだよ?」と言われ「相手の奥さんは小さい子供が2人もいてM美よりも苦しんでたよ。。」と思わず言ってしまったところ「10年も仲良くしておいて、見ず知らずの奥さんの味方するなんてよくできるね!」と言われてその通り過ぎて返す言葉もなかったです。 あれから何度もM美からLineで「会いたい、話したい、ずっと友達でいたい」ときます。 ブロックする気は全くありませんが、どう返していいか分からず放置してしまっています。一度会って話した方がいいのでしょうか。 今は冷静な判断を下すことができません。

私は理解も限界になり疎遠にしました

041
秋色ブラウス
トピ文の前半、トピ主さんが私の体験と全く同じで、彼女の性格も一緒でびっくりしました。既婚者でも、支えてくれる男性の存在が大切みたいに言ってました。 違うのは相手が離婚して一緒になること。私の友人はそのままで続いています。 他に友達は充分いるので、私は理解も限界になり疎遠にさせてもらいました。 ただもちろん、他の共通の友達で彼女自身が信頼して打ち明けた人以外は、彼女と男性は単なるお茶くらいの異性の友人と皆思ってるので、それだけは私も彼女のためにずっと秘密は守り通します。

2度目のレスです。

🙂
ひらめ
雪猫さんのレスを拝見してもう少し付け加えたくなったので書きますね。 私も雪猫さん同様、不倫は恋愛ではないと思っています。 口では「好きだ」といいながら、相手に一方的に我慢と人生を踏みはずすかもしれない程のリスクを強いる関係だからです。 本当に相手のことが好きで本気で愛していたら、相手にそんなこと絶対できません。 自分を犠牲にしてでも相手を守ろうとするはずです。 私は自分の最愛の人に対して日陰の身(愛人)にさせるような理不尽は決して出来ないし、 そんな仕打ちをするぐらいならどんなに自分に好きという感情があっても自分がフラれて泣くほうを選ぶと思います。 相手に犠牲を強いることができる時点で愛情なんて存在しません。 私も独身時代、何度か年上の既婚者から口説かれたことがありますが、 「本当に好きならまず離婚して好きになった人や周囲に迷惑をかけないようにしてから告白すべきだと思います。 それすらできないのならそもそも私のことは別に『好き』じゃないんだと思います。」ときっぱり言ってました。 それだけで退散する人ばかりでした。不倫なんて所詮その程度の気持ちでしかないんだと思います。

いいと思います

041
粉蜜柑
トピ主さんの価値観は間違ってないと思います。 わかめさんのレスにもありますが「未経験者にはどうせ理解できない」 この一言でアウトです。 全然苦しんでないじゃないですか、むしろ偉そうで腹立ちます。 せめて反論しないで泣くとかなら許す余地もあったかもしれません。 不倫だけでも十分な嫌悪感を持つのにさらに略奪婚では論外です。 全て手に入れてから泣いてみせるとこも嫌な感じです。 5人で仲良しなんて学生時代のノリはどうせ長続きしません。 怒ってないもう1人と長く友情を続けるもよし、4人ともバッサリと 「価値観の相違」と割り切ってあらたな道をゆくもよし、です。 悪縁を切れば良縁に恵まれるともいいます。 Aさんよりも魅力的なお友達がまたできる望みを捨てないで。

う~ん、お子さんがいたのか~(泣)

041
わかめ
主さん、苦しいですね。可哀想。 とりあえずレス文の最後の一文を返信してみては? >今は冷静な判断を下…せそうにないから、ごめん。 それで、もう少し考えてみましょう。 不倫は悪い、ここは私も譲れません。 ただ「人を好きなる気持ち」は理解できます。 もしかしたら、ネットに出てくるようなとんでもない奥様だったかもしれません。 別れた方が良い夫婦もいると思います。 けれど、不倫は受け入れられない。 しかも、罪のないお子さんまで巻き込んでしまった。 主さんは5人で仲良くしている。 決めるのは主さん自身。 これからも5人で仲良くいたいなら、不倫は受け入れられない事を前提に、即ち、Mさんにその点のみは伝えて、その上で仲良くするのもアリかと思います。 ただそこでまた、主さんを責めるような事になったら、残念ですが潮時です。 友達である以上、相手の一方的な意見のみを是とするものは「友達でも何でもありません」。 是とする部分と否とする部分、お互いが認め合える事、それが大切だと思います。 それと、何をどう行動しようと、以前の関係では絶対にいられません。 そこは覚悟を決めましょう。

言う必要ない事を言ってしまった

041
スキヤキ
私も5人グループの一人と価値観(マナー意識)が異なって衝突したことがあります。私はちゃんと話したいと思ったのですが、拒否して逃げたのは相手でした。価値観の違いですから相容れる事は出来ない訳ですが、それでも発端がメールだったので、面と向かって話をしたかったです。拒否され続けたので、私も薄情な人と呆れて、以来絶縁です。残りの3人のうち1人だけ、私の言い分を聞いてくれて話合いに逃げられた事に同情してくれました。 言わなければ済むのに相手のマナーのなさについて指摘したら、そんな有様でした。秋なす様も、言う必要ない事を言ってしまったようですね。私は先の一件で、大人になってからは互いの価値観には物申してはいけないと学びました。その後そのグループとどうなったか…誰とも付き合っていません。見て見ぬふりした友人には不信感を抱き、同情してくれた友人は人の噂話が好きだったため、無理して付き合うことはやめました。以来、深く付き合う友人は選ぶようになり、むしろ運気が上りました。 ただ一つお願いしたいのは、相手が望んでいるなら、会ってきちんと向き合ってあげて欲しいという事です。最後に一度だけでも。

う~ん

🙂
opa
受け入れられないのなら仕方ないんじゃないですか。 私も友達が不倫していたことあったけど。私はトピ主さんみたいに真面目でもないので、不倫の話題には触れず・・友達とは友人関係は続けましたよ。その辺は考えないようにしてた。友達としては良い子だったので。 今はその子も不倫相手とは別れて、別の人と結婚しています。 それでも不倫は10年続いてたけどね・・ ま、でもその不倫相手と結婚していたら・・それは素直に祝福は出来なかったかも。 彼女に嫌悪感を持つというより、その男を紹介されても、正直「この男がろくでなしか・・」と心の中で思っちゃいますね。それでも表向きは祝福しますが・・ 結局家族ぐるみの付き合いじゃないのなら、彼女とは今後も友達でいてもいいのでは?と思うけども・・受け入れられない人もいるでしょうから。 友達に何言われても「私はどうしても無理なんだ。軽蔑したらもう友達ではいられない」って言っちゃえば。酷いと言われても、そうとしか思えないならしょうがない。 奥様の味方をするとかじゃなくて、不倫をするような価値観の人は尊敬出来ないって言い方したら?私が潔癖すぎるのも分かってる、でも無理ってね。

M美を甘やかす必要なし

🙂
匿名
不倫して 略奪婚 するくらいの人ですから 欲しがりなんですねM美 友達の主さんのことも失いたくない…甘ったれるな!ですよ 主さんは 彼女にはっきり 疎遠にする理由も言ってるし これ以上 引き摺られることないですよ 私は 面倒くさいから 何も言わず疎遠にしてるでしょう M美擁護のお友達 、 立場変われば意見も変わるし 身贔屓が判断基準の残念な人達と思います 友達だからって理由で 虐めにも協力しちゃうんだろうな こんな人達

トピ主です。

🙂
秋なす トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 私と同じような経験をした方のお話は参考になります。 わかめさんのおっしゃる「人を好きなる気持ち」は忘れていたのでそれは分かってあげなくてはと思うのですが、、、 ですが、悲しいけれどもう5人で仲良くするのは難しいかなと思っています。 かなり何年も前のことですが、同じサークル内で皆から公認の仲の良いカップルがいたのですが、M美がその男性を好きになってしまい紆余曲折を経て、結局M美は略奪(言い方は悪いですが)に成功しました。 あの時は結婚前の自由恋愛ですから許容できましたが、今回は無理そうです。 このまま疎遠にしてしまおうと思ったのですが、スキヤキさんのレスにあるように向き合うことにします。 今日M美と会ってきます。また報告させてください。

略奪ねぇ

🙂
エム
【略奪】って言うけど、相手の男性の意思も必要なんだから。 トピ主さんは相手の男性と奥さんの夫婦仲について詳しく知っているのですか? 人間対人間なんだから貴女の想像もつかない様な状況だってあり得ます。 【不倫は悪だ】というシンプルな拘りはそれで良いと思いますが、事はそう単純な話ではない場合が多い。 でも、自分の主義と友人を天秤にかけて、それでも主義を取るなら嫌悪感なんか持たないと思う。 貴女、自分に言い訳したいだけなんでしょう? 開き直れば良いだけです。

ただのきれいごとです

041
紅葉
受け入れられなけれは離れればいいだけ それが出来ないのは その一点がって言うのは嫉妬しているからです だって倫理には問題あるけどトピが直接被害を被った訳じゃないから 反論はいくらでも出来るけど割り切れない気持ちは本音の部分で葛藤か嫉妬しているからじゃないですか 本音を指摘されたら切れ気味に反論するのはそのせいだと思います お互いきれいごとだけでは付き合って行けない 10年前から変わらない関係ってありえない もしそう感じるのだったら似た環境、思考が同じ速さで変化してただけ 後はトピ次第です

【人の不幸の上に成り立つ幸せ】 なんて、絶対にありえない

🎶
elle
そもそもですが、 人(元奥さんと、子供がいたら子供も)の不幸の上に成り立つ幸せなんてありえません。 人生はちゃんと帳尻が合うようにできています。 ですから必ず何らかの天罰がくだりますよ。M美にもその男性にも。 人生は長いんです。 トピ主さんたちは、あと60年ぐらいは生きるんです。 具体的に言うと、今までの30年の人生をあと2回分生きるぐらいの時間が残されているということです。 人生の最後の最後まで、トピ主さんが友人でいられるかどうかはわかりませんが、 まぁ生温かく見守っていたらいいんでしょう。 近すぎず、遠すぎで。

結婚式あげるのかな?

🙂
暇人
私はとぴ主さん派ですね。 独身の身でも、過去には略奪した事があるなら、相手にライバルがいると燃えちゃうタイプかなと思いました。 でも、今回の場合は二人の子供いるんでしょ。奥さんが悪妻の場合もあるけど、それでも事情が分からない限り、子供いるのにと思ってしまいます。 もし、結婚式に招待されたらどうするんですか?

受け入れるも何もない。

041
興味なし。
私の友人にも不倫している(していた)人が数人います。 私ならば、その彼女たちに対して受け入れるも何もありません。 アリバイに利用されたり、巻き込まれたりは論外だけどそうでなければ放置。 不倫相手の詳細(いきさつや年数、子供の有無)などもまったく興味ない。知りたいとも思わない。 友情を保ち続けたい相手ならなおさら。聞かせないで欲しい。 とは言え、聞いてしまったら気分は良くないけど、でも嫌悪感を抱くほどでもない。私には関係ないことだから。 もし、不倫によってその友人が不幸になっても同情もしないし何か力になることもない。 それが不満で疎遠にされても友情が終わったのだと思うしかない。 トピ&レスを読んで思ったこと… 私はその5人のお友達の中のトピ主さんを責める2人が…理解不能で許せないですね。 M美さんに同情したければ勝手にすればいいけれど、トピ主さんにまで同じように求めても…。 友人だからって同じ価値観ばかりではない。友達はなんでもかばうなんておかしい。 まして、それを人にも押し付けるなんて…あり得ない。 私ならそんな人たちとは友情関係は築けないわ。

ダメよ~ダメダメ

😑
古い・・
私も不倫は嫌いです。 幸いにも友達に不倫をしている人がいないから 秋なすさんの立場になった時にどうするのか・・悩みますが お祝いは出来ないかな~ はっきり理由を告げる事はできないと思うのでなんとなく離れてしまうかな~ 目をつぶって、不倫の部分を忘れて付き合っていったとして M美さんの幸せな家庭の話、子供の話、旦那の愚痴 それを聞けたとしても 皆さんが言っているM美が略奪される側になった時に心から味方になってあげられるのか。 (しょうがないよね~自分も同じことしてるし。) (そういう旦那さんだったよね~)って思っちゃわないのかな? 今、味方しているお友達は自分が結婚して旦那さんに不倫された時にM美に相談するのかな? なんてことないのかなぁ~

友だちだからこそ

041
きなこ
彼女のしたことは、1つの家庭を潰したという大きなことだと自覚させたいですね。不倫は、信頼を損なうことだということも。その覚悟があって、したんでしょう?と言いたいです。 しばらくしたら、彼女から「思ってた結婚生活と違った~」と愚痴が入ると思います。略奪じやないと燃えないタイプでしょうから。

トピ主です。

🙂
秋なす トピ主
皆様からのレス本当にありがたかったです。そういう見方もあるなと新たな発見や、共感するものが多かったです。ですがどなたかのレスにある「嫉妬」の感情は一切ありません。とても好きな彼とうまくいっているので。中には不倫を羨ましく思う人もいるのでしょうか。 昨日M美に会ってきました。結論から言いますともう金輪際付き合う気はありません。 会って開口一番「彼の奥さんってすごいブスなんだよ」でした。私はただただ驚いていたら続けて「子供産んで体型戻らないおばさん」と主に容姿をけなす内容でした。 何かに取り憑かれたような眼つきで様子がおかしかったので何があったのか問いただしました。 M美が妊娠したと告げたら「離婚するから結婚しよう」とその彼から言われたそうです。 すみません。長くなりそうなので続きます。

トピ主です。続き

🙂
秋なす トピ主
しかしその後連絡がとれなくなり相手の会社に乗り込み「奥さんが絶対に別れないと言っているからゴメン」と言われて振られたそうです。そこでM美の怒りの矛先が奥さんに向かい、私にどうしたらいいかの相談をしたかったらしいです。 相手はもともとM美とは結婚する気はなかったのでしょう。 M美が妊娠したという話は嘘です。会社へ乗り込めと言ったのも、例の5人で仲良くしている内の二人の入れ知恵でした。 10年以上仲良くしていてもこんな一面があるとは気が付きませんでした。私にはこのような人とは関わりたくありません。 奥さんに少しでも悪いことしたという済まない気持ちがないことが許せませんでした。 また常識外れのアドバイスをした二人にも同じ気持ちです。 最後にどうしてこんなに不倫反対派の私を繋ぎ止めたいのかM美に聞きました。 私は多方面で知り合いが多いのですが、自分の友人を紹介したり、M美の就職の時も私の知人を紹介しました。 そういうメリットを今後享受できなくなるのが怖いそうです。 呆れました。最後に愚痴のようになってしまい申し訳ありません。こうしてトピを書くことで冷静になれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧