本文へ

職場の異性に吐き気を催す。

レス14
(トピ主 4
😣
ノビア
仕事
仕事レベルを上げたくて転職をしました。ですが、そこの男性社員が理解できなさ過ぎてお手上げです。
今では吐き気を催すほど嫌いな状態です。

ちなみに私は同性愛者で彼女がいます。
男性を好きになれないから嫌いなのかと思いましたが、他の男性社員とはうまくやっています。

どうしても合わない嫌いな人がいた為に仕事を辞めたことがある方いらっしゃいましたらコメントください。
背中を押してほしいです・・・

ランキング

レス

トピ主は仕事できない人なんだろうな。

041
通りすがり
吐き気もよおす、とだけいわれても 誰もあなたのこと知らないし どうやって相手のことわかるんですか? 具体的にどこが嫌いとか書かない限り誰も わかるわけない でもそんなに嫌いなら会社やめたら? トピ主みたいな人が会社にいたら、周りも迷惑だよ。

辞めるしかないでしょう

🙂
やまと
男子社員が理解できなさすぎ、これだけでは相手が悪いのか トピ主さんんが意固地すぎるのかはわかりません。 他の社員さんにもその人が嫌われているのかどうかも これだけではわかりませんしね。 たったこれだけの情報で背中を押してほしいのなら 『じゃあ辞めればいい』ですね。

多分、向こうも貴方に対して、同じことを思っていると

🐷
単身赴任のおじさん
多分、向こうも貴方に対して、同じことを思っているのではないでしょうか。 お仕事、お仕事と割り切って仕事をしましょう。

これだけでは何とも言えない…

041
意地悪おじさん
だーれも気にしていないのに、繊細な(神経質な)あなただけが被害妄想的に大騒ぎしている…なんて可能性はないのでしょうか?

そうなんです。

😣
ノビア トピ主
私仕事できないみたいで。 嫌いな男性上司は、お世辞を言わないおべっかを使わない女の色気を自分に出してこない私を標的にしていじめに近いことをしてきました。 元々威圧的な男性が苦手だった私は苦手意識から普通に接することができなくなったというわけです。 仕事は好きです。当たり前の指導として怒鳴られたり暴言吐かれるのには耐えられるのですが。 通りすがりさんのコメントは別に気にならなかったので、少しの文章で仕事できないレッテル貼る方もいるんだとびっくりです。 ですが、貴重なご意見と受けとめたいと思います。 今後の人生をしっかり考えますね。

物理的に解決しなければ解決しない

041
のとてす
こういうのは実際に被害(?)にあわないと 理解できないものがあると思います。 そうでないと「社会人としてありえない」当たり が妥当なところでしょう。 トピ主さんの場合 >同性愛者 で >異性に吐き気を催す ということなので、それらに起因することも あるかもしれませんが、 物理的な原因が解決されないと (物理的にその人から離れるか、ポイントでの  問題(例えば臭いとか)が解決されるとか) 解決しないと思います。 近いケースは 仕事場のトイレが居室にドア1枚で隣接しており、 自分の衛生観念等にあわない、等になると思います。 自動的に解決はしないです。 >嫌いな人がいた為に仕事を辞めたことがある方 ではないですが、改善してくれる(異動)と約束して もらったつもりで解決しない状態が続いて、 「時間がたったら慣れて解決する」とかいうことは 無いと思う事実で背中を押したいです。 でも、比較的影響が大きいと思うので、 緩衝案として、例えば先に誰か権限のある方に 相談するなどで具体的な他の解決(例えば見えない 場所に移動)ができないか相談する余地があるなら、 してみる価値はあると思います。

それは「投影」がなす現象

🙂
自分の感情と他人
心理学では、人が、誰かを嫌いに思ったり、なにか物を嫌いになったりする場合は、自分が持っているにも関わらず、自分で受け入れることができない嫌いな部分を他人や物に「投影」(プロジェクターのように、外側に映し出す行為)するものだと説明しますが、それでもその方を非難しますか? あなたの感情は、飽くまでも、相手の責任ではないく、意識していないかもしれませんが、あなた自身が作り出している感情ですから、100%責任を持ちましょう。

これだけではわからないけど。

のほほん
情報が少なすぎて背中の押しようがありませんが、私(もうじき50代)の経験からすると、どこにいっても苦手だなあと思う人や嫌だなあと思う人の1人や2人はいるものだと思います。その人が例えば移動でいなくなったとしても、また次の苦手だなあができてしまうものです。 パワハラのように極端な場合はもう逃げるが勝ちという場合もあるでしょうが、「苦手意識から普通に接することができなくなった」というだけではよそに行ってもまた嫌いな人を作って同じことを繰り返しそうだなという印象を受けます。 若い頃人事部門にいたことがあるのですが、どこの部署に行っても対人関係でうまくいかない人というのが一定数いました。相手は違えどトラブルの型は同じなんですね。そういう人は自分にも問題があるのでは無いかと考えないというのも共通する特徴でした。 会社を辞めてよそに行ってみて、また同じようなことになったら今度はトピ主さんご自身の問題である可能性もお考えになってはいかがでしょうか?

ご意見ありがとうございます。

💡
ノビア トピ主
いろんな考え方を知れて良かったです。 ストレスから痩せてしまってことで周りに心配させてしまい続けていく自信もなくなっている状態です。 料理の世界と和装接客という畑の違う部署でして、お互い真に理解はできない職種同士だと思うのですが、若い仲居頭ということで不安なんだと思います。 とにかく何かにつけて文句をいう。 気に入らなかったらキレながら大声で周りに吹聴しながら作業する。 仕事中に女の子の話ばかりして真面目に取り組まない。 仕事をさぼる。 後輩の料理人の子にもいじめに近い指導をする。 支払いをケチる。 などなど。 知らないくせに文句をつける人の頭の中が知りたいです。 違う職場の時は料理人と仲居がキッチリ別れていて、その職場では家族の事故がなければ今でも働いていたかもしれません。嫌な人はいましたが、同じ職種だったので納得も我慢もできました。 40代の男性上司はかなり子どもっぽい性格で他の店舗の人たちもゲスにはゲスな方法でやり返しなさい!っと言われるくらい評判は良くない方です。 私も子どもっぽいと思いますが30代前半の私とやり合う40代男性ってどうなんでしょうか。

男だから合わないの?

041
ななし
自分にもいましたね。嫌な上司。 結論から言うと、その上司の方から離れていきました。色々と精神的に問題を抱えていたみたいで(理不尽な振る舞いもそこから来てたのかも)、こじらせて休職→異動となりました。 こちらとしては過剰に委縮せず、努めて毅然とふるまうよう心がけていましたね。だからそうなったのかどうかは分かりませんが。 ただね、貴方は「男だから嫌い」という訳でもなさそうだし、同性愛者であることと上司との関係は分けて考えてもいいのでは? >お世辞を言わないおべっかを使わない女の色気を自分に出してこない私を標的にしていじめに近いことをしてきました。 これ、(色気はともかく)女性上司だとしても嫌になりませんか?威圧的な態度でも女性なら大丈夫なのでしょうか? ここはひとつ、性別は抜きに「人として」どこが嫌なのか、冷静に分析してみてはいかがでしょうか? その上で「いじめに近いこと」をさらに上の上司や、コンプライアンス部門に相談してみてはどうでしょうか? ていうか「色気」を要求する上司って今時いるんですね。びっくり。

料理の世界か~

041
ままこ
学生時代に1週間だけ、友達のピンチヒッターで一流ホテルの和食レストランの皿洗いのバイトをしたことがあります。料理人さん、イヤな人が多かったですねー。同じバイトですごく美人で可愛い子がいたのですが、その子はアイドル扱い、おばちゃんや私(容姿は中の上くらい?)はつらくあたられました。なんというか・・・人のクセを真似して陰口言ってたり、小学生レベル?という方々でした。1週間だから耐えられましたけど、ずっとは絶対ムリ! 料理人(フレンチ)の知人の話によると、料理の世界は概ね人間関係キビシイそうです・・・。特に和食の人は大変だとか。 もちろん、いい方々ばかりなお店もあるでしょうけど。 転職していいと思いますよ! 時間も気力ももったいない! 

多分向こうも同じ気持ちです。

🐴
おぢさん
>少しの文章で仕事できないレッテル貼る方もいるんだとびっくりです。 あのね、仕事できる人は自分の置かれた状況を 客観的に、解りやすく、簡潔に説明できるんです。 翻ってあなたのトピ文をもう一度読んでください。 状況の説明が全くありませんね。 その上で背中を押せと。 仕事できない人だと思われて当然のトピだと思いませんか。 2番目のトピ主レスも主観的な面が強く 先に結論ありきの理由付けのようで どこまで信用していいのか解りません。

皆様ありがとうございます。

💡
ノビア トピ主
とにかくいろんな考え方を知ってどんな対処をすればいいかが分かってきたので 、これで失礼いたします。 世の中いろんな人がいますね。 私自身に起きた事を書いてるので主観ばかりになりますよそりゃ。 皆様のご意見アドバイスを有難く頂戴します。 これにて失礼いたします。

反論させて

😑
ノビア トピ主
あと1点。 男性の方でしたらそちらの肩を持つのは分かります。 私は私の文章から仕事ができるかできないかを判断してもらいたいと思っておりません。 職場での悩みを書いたまでです。 仕事できないと言われるのは分かりました。 ただ、接客が好きで10数年真面目にやってきました。人格者だと私が思う方々やお客様には褒めてもらえる事も多く、少しずつ自信をつけていってる途中です。 事務仕事や企業で文章力が必要な仕事をしていないのに、仕事ができないレッテルを貼られると自分の接客に自信にブレが生じます。繊細過ぎますね。 目の前にいる方々を大事にします。 このサイトでこんな思いするとは思いもしなかった私は相当甘ちゃんですね。 簡潔に伝える時は冷静になるように心がけます。 このサイトの利用が初心者だったのでどこまで書いていいか迷いもありました。 言い訳ですが、分かってもらえるわけないか。 住む世界が違うということで前向きになりますね。嫌な人は世の中たくさんいますね。 いい人もいるので捨てたもんじゃないですね。真面目な人間がバカを見るのはもうまっぴら限界だけど不真面目にもなれないのでもがいて耐えていきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧