本文へ

嫌な人が現れた!気持ちをどう落ち着かせる?

レス8
(トピ主 0
🙂
いくらん
ヘルス
会社や幼稚園のママ友など、大人になってからでも変な人に関わることありませんか?
常識が通用しなかったり、斜め上の考えでこちらを疲労させられる。そんな時皆様ならどうやって回避しますか?
ちなみに私はネットの情報を見て、心にオカマさんを据えていたことがあります。
嫌な事があった時は、心のオカマさんが関西弁で慰めてくれました。
が、心の傷は根強く最近ではオカマさんが出てきてくれません。
面と向かって嫌な事を言われた場合、皆様はどう対処しますか?

ランキング

レス

実はこうかもしれません

🙂
ヴォイ
嫌なことを言ってしまうのはその嫌な人が問題や重荷を抱えているとき。 そういう人は距離を置くか。その人に良いとこ有ったなら、貴方が人間関係の中で過敏になってしまってるので 社会なんて他人なんて家族でさえ、お世辞ばかりじゃないってわかってしまうか。 嫌なことは上から目線で人前で言われますよね。立場が上になった女性に。嫉妬もあるようです。 やけに相手が若く幸せに見えるとね。私はお金持ちの会社経営の従姉妹に毎月たった4万くれると生きれるんだけどと言うと怒られ。母親を苦しめるのかと息子も怒ってるて。 実は彼女は一億円のマンションのローンと一千万の放火の修理費、会社経営の税金を払ってて。そのつらさを私は知らなかった。 私より長く入院して事故にもあって離婚もしてるときいて。両親も兄弟も全員が病気。 私は癌宣告されたときに持ってる土地さえゴミだから売れないと言われつらかったですが。 向こうも一億円の借金だから。 嫌な人も家庭もうまく行ってないとか持病とかお金の悩み色々あるんだろうなと うちの従姉妹は子供だけを宝にして必死のありさまですよ、その人もかもね。 変なこと言っちゃいましたネ

心にオカマさんですか…(汗)

🐶
なごむ
嫌な人までいかなくとも 苦手な人って何歳になっても出来ますよね。 ただ、これが学生の頃でクラスにいたら 毎日イヤでも顔を会わせなくてはいけないわけで。 でも、今は大人なのでその点は自由がありますよね。 近所の人なら、会わない時間を見つけて外出したり 行動範囲が重ならないようにしますし 職場関係なら、それもお給料のうちだからと 自分に言い聞かせます。 いくらんさんの、面と向かって嫌なことを言われたらどうするかですが 私の場合、その場では気付かず家に帰ってからモヤモヤすることが多いです。 「あの言い方は嫌味?」 「バカにしてるの?」等々… ただ、仮にその場で気付いたとしても 言い返しはしない(できない、かな)と思います。 昔、妹と口喧嘩になり、いつもは黙ってやりすごすのですが つい頭に来てこちらも言い返して 言い負かしたことがありました。 今思い出しても嫌な気持ちになります。 言っても言わなくても、嫌な気持ちになるんですよね。 なら、言わずに自分の中だけで毒吐くことがいいと思います。 もしくは、このような掲示板にのせ聞いてもらったり。 心で思うはどんなことでも自由です。

ありますね

🐶
人生修行中
最近、身につけた高度な技。 相手を「いないとする」そこには空気しかないと。 すると近づいてこないし、嫌なことも言われません。

同じ斜めでも上下逆なのねソイツラ

あのー
おりおり堂の小説の中に出てくる、おネエさん達を登場させればいいと思います。 彼らいや彼女達はインパクト大です。ぜひ小説を読んでみてください。 お勧めします。

逆に勉強になりました

🙂
サチ
心のオカマさん!なんていい考え!しかも関西弁なところがよい。私も早速心にオカマを据えます。 いやいや、貴女は十分ちゃんとコントロール出来てる人ですよ。それでも救われない嫌な人は、そりゃもう誰でも苦しみますよ。 私もいました。過去に四人。そのたびに転職。でも今は奇跡的にいないです、そこまでの嫌な人は。このまま静かな幸せが続きますようにと毎日祈ってますよ。 嫌な人からは逃げるしかないでしょ。

嫌な事を言う人

🐶
小海老
最近、何かで知ったのですが、嫌な事を言う本人が「言われたくない事」なので、自ら攻撃に出るらしいです。指摘される前に、指摘しようとするそうです。 私も親戚にたまに会うと必ず嫌味に聞こえることがあったり、価値観の違い(冠婚葬祭等)で馬鹿にされた感じがして、屈辱感すらありましたが、最近は「それが幸せだと信じて疑わないんだな」と、逆に気の毒に思えてきましたし、もやもやする時間がもったいないと思えるように。 後は、常に何かに期待をしないことかもしれません。人を(夫も含む)当てにしないで、自力で探したり、解決する癖をつける。その方が平和な日々を過ごせる気もします。

とことん、心ゆくまで、最後の一滴まで、、

🙂
常盤兼成 左衛門
自分にも 少しでも非があると引け目を感じている場合は、 言い返せないかもしれない。 それでも、そこまで言うのは言い過ぎではないか。ということもあり。 でも、やっぱりその後気まずくなるのを 気にして 黙って聞こえないふりをしてスルー。 その分、あとあとまで残る残る。 いやーな感情が。 今更ほじくり返す訳にもいかず、どんどん嫌な感情が増すばかり。 そんな言い方ないんじゃないの といっても良かったかもしれないと 変にモヤモヤしたり。 でも後は自分の気持ちをどうするか。そんな時は、 とことんその相手を嫌いになる。心ゆくまで嫌いになる。今呼吸している最後の一滴まで嫌いの毒を吐き切る。 感情的にもうどうにもならない時は、 相手にだって良い所はある、とか 自分に対して良くしてくれる事もあった、根っからの悪人じゃない だとか、相手を庇護するような考えは持たなくていい。 自分の心の中だけは、無理しなくていいと思う。 でも自分の場合、面と向かってケンカはしなくて良かったかな。 くだらない言い草にまともに相手するなんて時間の無駄。 そんなケンカは買うものか! ってね。

嫌な人というか

😑
ちかべ
人に突っかかってくる人が苦手で、そういう人に出くわします。 私の場合は、相手にしません。 相手しようが、しまいが、そういう行動をされるのですから・・・ 反応すると、相手がエスカレートするのは目に見えていますから。 気の毒な人だなと生温かい目をして、私は無視をします。 そうすると、さすがにその後はないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧