本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バックトゥザフューチャー ~ 30年という時間

バックトゥザフューチャー ~ 30年という時間

レス33
(トピ主 2
🙂
ジゴワット
話題
映画「バック・トゥ・ザ・フューチャー」を封切りで見た世代です。

あと何時間かでマーティが行った先の未来が本当に来るのですね。過去の行き先、1955年は自分が生まれる前ということもあって見知らぬ遠い昔で、1985年当時とのギャップにも笑ったものでした。

そしてドクがタイムマシンに乗らずにたどった30年という時間はとてつもなく長いように思ったものですが、あっさり過ぎてしまうものですね。あの時、映画の中に見た2015年に“戻って”来たと思うと感慨深いです。

皆様にとっての30年間はどんな時間だったでしょうか。あるいは30年前の自分に何か言うとしたら?

私は…「隣で映画を見てるその子ね、今は家族になってますよ」。(笑)

ランキング

レス

。。。えーーーーっ!?

🐶
ぽぽ
最後の一行が一番衝撃でした 30年、長いです 私も封切で見ました 当時13歳(歳がばれるっ) マイケル・J・フォックスが大大大好きで、 いつか会えるかも?という淡い期待で英語の勉強を頑張ったのを覚えています その後、大学の英文科に入ったはいいけど、今は韓流アイドルにハマって韓国語を勉強中 30年経っても誰かにハマり語学を学ぶ。。。 成長してない。。。

12歳でした

😉
長男嫁
洋画で、唯一ハマったのが、この映画でした。 2、3は何役もやって楽しかったですよね。 30年まえの6年生に言うことは、 中学2年からの数学を頑張りなっ。 成績を見直し、行きたい高校へちゃんと行きなっ。 就職したら、しっかりお金貯めなっ。 20代で、結婚しなっ。 あとは部屋の荷物を片付けられる練習しとこうか。 親が生きてる時に、親孝行しときな。 以上です。 でも、結婚して、子供いるよって伝えたいです。

昨日はその話題で持ちきりでしたね

041
のび犬
パート1は当時の彼女と見に行きました。懐かしいです。 私は主様と違い「家族」にはなりませんでした。 パート2、3は現妻と見ました(笑) 日本での封切りは'86でしたっけ?。バブルの始まりで学生でした。 >30年前の自分に何か言うとしたら? 「もっと勉強しろ」って思いっきりケツを蹴飛ばして喝を入れてやりたいです。 地面に仕掛けをしてあるとは言え、『ホバーボード』が実現したのには驚きました。 仰るように30年なんて途方も無い時間だと思いましたが、過ぎ去ってから思い返すと とても早く感じます。 前半の10年は卒業就職で、殆ど深夜帰り、休出の仕事漬けでしたね。それでも彼女(現妻)と出会い結婚しました。 後半20年は、子育てに翻弄(境界の障害あり)されました。 家族4人何とかまぁまぁの生活を送っています。 これからは、子供達も独立していき妻との時間が増えるでしょう。仲良くしていきたいです。

あと30年

041
ゆり
今50歳。あと30年生きても平均寿命にすら達しないという愕然。

初々しかった自分に言いたい

💤
今から3年後に知人に紹介される男性は、貴女の理想通りのタイプで本当にいい人です。 夫としても誠実で、父親としても合格点。 でもね・・・ もれなく、自分本位の姑がついてくるのよ! どれだけ姑に苦しめられるか、そこのデロリアンで未来に行って確かめて来なさい!

私も30年前の自分に一言!

041
ザンパノ
私も封切りで見た世代です。 息子15歳も3作ともにお気に入りで、素晴らしい脚本に素晴らしいキャスティングの融合が 世代を超えたファンを作るのだと実感しています。 私も30年前の自分へ一言 「いいかよく聞け。これから3年後に出会う彼女はお前には無理だ。幸せにできない。 早く手を引かないと泥沼にはまる。 次に出会う娘がお勧めだ」

人間の想像力ってすごい。

🛳
タツノオトシドコロ
実に面白いトピですね。 いやホント、同感です。とてつもなく長い30年に思えたのに、振り返るとあっという間でした。 「人間が想像できるものは全て実現できる。」という言葉を、かのジュール・ベルヌが残していますが、まさにそれを実感する30年だったと思います。もちろん30年では実現できず、もっともっと時間がかかりそうなこともたくさんありますが。 さて、学生時代のあの頃の自分に、「できるだけ大きな夢を持て。そしてそれに向かって突き進め。」と言いたいです。 あ、でも、今気づきました。(ありがとうございます。) 同じことを今の自分に言えばいいんですね。 2045年の自分が後悔しないように、大きな夢を持ってそれに向かって突き進め、と。 もちろん30年後は私も相当の老人ですが、その頃には医学ももっと発達していて、私も元気な老人でいられるでしょう(笑)。

大図鑑買いました

モガオ
これまで、数えきれないほどの映画を見てきましたが、この3部作は最も好きな映画です。 封切でも見ましたし、DVDやブルーレイも購入済です。 5年前に買った25周年記念のブルーレイは、国内版には付いていないアイテムが欲しくて、UKから取り寄せたくらいです。 30周年記念の今回は、初めて発売された本格的な解説本「バック・トゥ・ザ・フューチャー完全大図鑑」を買いました。 でも、上には上がいるもので、この映画好きが高じすぎて、本物のデロリアンを買った知人がいるんです。 乗り味はスポーツカーというより、背の低い乗用車といった趣きなのですが、世間からの注目度は半端なかったですね。 私の30年は、社会人の期間そのものなのですが、結構恵まれた時代に生きてこれたなというのが実感ですね。 その時代の自分に言いたいことは、数々の失敗も人生の彩りに必要だと思いますので、例え会ったとしても何も言わず黙っているような気がします。 ただ、妻との出会いは本当に偶然の産物でしたので、何があってもその時、その場所には必ず行くようにと当時の私に伝えたいです。 それが今の自分の幸せの源泉ですので。

夢を現実に変えた方がいらっしゃいます。

041
オジンオタク
映画では、ゴミを燃料化して走行したデロリアン。 そのシーンを見て感動した日本人のある方が会社を立ち上げて、古着からバイオエタノールを抽出する技術を開発、その話を聞いた映画会社がデロリアンを提供、システムを組み込んで古着燃料のみで、劇中の時刻に合わせてデロリアンを走行させることに成功。 その方は材料の古着を集めるため日本全国でキャンペーンイベントを実施し、大量の古着を来場者から提供してもらったそうです。 ドクを演じた俳優が来日し、そのデロリアンにサインしたとのこと。

何も言わない

🙂
おっちゃん
いろいろ苦労もしましたが、それで分かったことも多いので、30年前の自分に会うことが出来ても、何も言いません。若いうちに妙な知恵を付けていたら、今の自分はありません。

考えました。

💤
リラ
30年前の私、、二十歳でした。 今から考えると顔から火が出るようなこともいっぱいしてたな= 不安で、不安定で、青春で、びっくり箱みたいな二十歳でした。 声をかけるかな~、なんて言おうかなと でも素直に、30年後のあなたは幸せに暮らしてますよと そっと、まぼろしのようにいってあげたいです。

結婚してはいけない

🐤
専業主婦
同じく、映画館で観ました。 30年前の自分に何か言うとしたら・・・ 「結婚はしないほうがいい。あなたは恋愛体質なんだよ」 未来の自分に何か問うとしたら・・・ 「今付き合っている男性とは、どうなっていますか?彼のプロポーズを受け、再婚していますか?それとも私は家庭を捨てられず、あなたと別れていますか?」 30年前も今も、恋愛に悩み、苦しんでいる。 結婚したら、恋愛で悩むことなどないと思っていた。 還暦を過ぎても、私は変わらないのだろうか?

自分も若かった

🙂
POS
 大学生でしたね。。当時もう少し、日本の将来を信じていたけどこれほど裏目に出るとはね。。映画の2015年、彼が『フジツウさん』という日本人の上司にクビにされるの覚えています? アメリカ人にとってはブラックジョークだったけど今見ると我々日本人にはキツいブラックジョークだ。ある意味、監督は先見性があったと言える。  今、これをリメイクしても2045年がどう見ても"期待できる"未来になりそうもなく、次来るのはトータルリコールの世界になりそう。その後、ターミネーター、さらにその後、マトリックスに至りそうだ。

あの頃のワタシへ

🙂
如月
・父親の海外駐在でアメリカの高校に通って毎日宿題に追われて、日本語保持の家庭教師の宿題の山で半泣きだよね。貴女はよく頑張ってるよ! ・大学は日本で進学することになって、大学時代は穏やかな、のんびりした日々が送れるよ。こんな目が回るような日々は期間限定だからね ・就活の時には帰国子女ブランドが役に立つのよ~。そんなわけで、苦手な英語には結局縁が切れない30年になるよ。でも84年当時ほど不得意じゃないから大丈夫!不安は一杯あると思うけど、毎日コツコツ少しずつ進んでいけばいいんだよ …英語が大の苦手だったから、毎日毎日くたくたに疲れて、帰宅と同時に倒れこんで昼寝してたよね。よく頑張った。あの頃の自分を思いきり誉めてあげたい!

あの頃には未来ぽいと思っていたが

🐱
たろ
昨日米国で「あの映画の未来シーンで起こっていたものは今あるかないか?」という番組をやっていました。 人間のID(指紋など)照合  画面を見ながら電話をする、3Dなどの画面、腕時計の携帯、外の広告が動く映像になっている、家の壁に映像を写しTVを観る事が出来るなど テクノロジー系のシーンの多くは 今実際に 当たり前の世界になっていす。 デロリアンほどじゃないけど、車としても使え、飛行ができる車は実際に試験段階であるそうです。 また、ミニピザが 電子レンジで数秒でピザになる、といったシーンやボタンを押したら上から果物がでるバスケット、などは 今の時代にもありません。 でもレストランのテーブルでボタン1つで注文ができるのはあり半分は当たっているそうです。 最後にそのうちの1人が 「今から30年後、2045年はどうなってますか?」との問いには「今の医学では解明できてない、または完治できない病気などが完治できる技術と薬などが発展し、人間の寿命ものびる事になるだろう。」と話していました。  

でも、

🐶
オバハン
シカゴカブスは負けちゃったよ~。

トピ主です。コメントありがとうございます!

🙂
ジゴワット トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。個別にお返事できなくてすみませんが、うんうんとうなずきながら楽しく懐かしく拝読しました。「最後の1行」へのリアクションもうれしかったです。 そうですね、過去の自分に助言できればなあと思うことはありますよね。映画でも、マーティが去り際にいろんな人に頼みごとをしたりアドバイスしたりしてましたっけ。30年後を知っている立場からはそれが面白くて。 この映画が好きな方も多いようで、うれしいです。しかし本当のファンは桁違いなんですね。マイケル・J・フォックスといえば私は「ファミリー・タイズ」も好きでした。見たのは映画より後でしたけど。 ご指摘のあった「未来の」エンジンの他、自動スニーカー、ホバーボードなどもお披露目されデロリアンもあちこちで出現するなど盛り上がったようですね。イベント見たかったなあ。それから「マーティの息子、逮捕される」という記事を載せたお茶目な新聞もあったらしいですね。 映画にまつわることや当時の思い出のお話、30年の間のお話など何でも、さらにお待ちしています。

仕事は辞めずに続けなさい!

041
パートでござい
あの頃は専業主婦になるのが当たり前の世の中でした。 実際私の姉妹従姉妹、皆仕事持ちは無し。 でも~、 あんた(私のことです)は家事嫌いなんだから働いていたほうがいいよ!って言いたい。 何だかここから自分の人生間違った気がする…。 自分で自分を養えるのは何て気持ちがいいことだと思っていたのに。

ドクがラストに言ったセリフを言います

041
そまち
「未来は白紙だ、自分の手ですばらしい未来を描きなさい」と。(微妙に違うかな?) 30年前の私に色々教えてもいいんですけれど… 多分受け止めきれないと思う。 過去、迷いながらも進んだ先に今があると実感しています。 白紙だと思えるほうが、その時の自分の力に見合った未来が描けると、今でもつくづく思います。 30年分の過去は色々と描けましたが、この先の未来はやっぱり白紙で、自分の描き方次第で良くも悪くもなると思ってます。

幸せになれるから大丈夫だよ!

😉
明美
30年前はまだ中学生でした。 体の成長が平均よりかなり遅かった私は、小学生3~4年生並みに小さな体がコンプレックスでした。クラスメート達何人かにもいつもからかわれ、いつまで経っても初潮が来ない自分は女ではないんじゃないかと不安に思っていました。ませた同級生達はいくつかカップルができていたのに、私には恋愛は無縁でもう一生一人で生きていくのだろうなと思い始めていました。 でも30年後私はマイケルJフォックス似のとっても素敵な旦那さまと、可愛い子供達に囲まれて幸せな人生を送っているから、そんなに悩まなくても大丈夫だよ!中学生のうちは恋愛なんかより勉強頑張る方が将来のためになるんだよ!と教えてあげたいです。

そのBFと…

🐤
あらあら
結婚されたんですね。

30年前の自分へ、か

🙂
Porcino
高1の頃、Part.1は3回も観た。一人でね。 初めての彼と別れてまだ引きずってる頃。 Part.2は社会人になる直前、その彼と観た。 Part.3はその半年後、新しい彼と観た。 その後、凄く凄ーく色々なことがあって。 2015年には最初の彼と同じ苗字になってるよ。 で、今のところその結果で間違ってなかったと思ってる。 一つだけアドバイスするなら 「これから日本はかなり変わっていく。 仕事は絶対に辞めるな」かな。 でも思うんだよね。 私が仕事続けてたらきっと離婚してる。 仕事続けた数十年後の自分のアドバイスが欲しいわ。 願わくば「その選択で正解」と言って欲しい。

私も映画館で見ました

041
孤独なスナフキン
私も映画館で見ました。 30年前の自分に何か言うとしたら? 「30年後も空は青いよ、だから大丈夫」と言ってあげたい。

愛することを忘れるな!

😀
3G
いいとぴをありがとうございます。アメリカのTVでもやっていましたね。 30年前は高校生になったばかりで、キラキラした希望に満ち溢れる毎日でした。その後30年間はキラキラした希望が現実となり、縁や幸運に恵まれてワクワクドキドキする世界を駆け巡り色々なことが体験できた。大変なこともあったけど、やりたかったことはすべて実現したよ。 でも自分がどれほど恵まれていたのかを分かってなかった。30年前の自分に言うとすれば、傷つくことや失敗を恐れずにもっと色々な可能性にチャレンジしなさい。特に人間関係、恋愛。そうしたらもっと人間的に成長できたと思う。昔は1つしか選べない、夢をかなえるために他のことは捨てようと思っていたけど、それは間違っていた。ほしかったものすべてトライしなさいと言ってあげたい。本当に好きだった人にあの時ちゃんと心を伝えればよかった。あと英語はちゃんと勉強しておきなさいよ。一生のお付き合いだから(笑) そして30年後の自分へ。次の30年間は愛することを中心に生きる。30年後の自分が振り返ったときにあの時気が付いてよかったと思っている。次は夢と希望と愛に生きます!まだまだこれから!

そのままでいいよ

🙂
IT戦士
中学生の時にレンタルで見たので正確には25年前にこの映画に出会いました。後にも先にもこれだけ夢中になった映画はありません。少ないお小遣いやお年玉を貯めて1から3までビデオを購入してメイキングオフまで購入し擦り切れるまで見ました。この映画に出会い映画に関わる仕事をしたかったのですが就職試験はことごとく落ち、本意ではありませんでしたが営業の仕事に就き転職を繰り返し今に至ります。 そんな私ですが、「そのままでいいんだよ」と言ってあげたいですね。映画業界に入るために努力したことは無駄じゃなかったし、営業の仕事を通じてたくさんの貴重な出会いもありました。 今は映画は趣味で楽しんでいますが、それでよかったと心の底から思っています。

健気な自分へ

カナケタ
隣で一緒に映画観てるその男と結婚しちゃいけないっ!想像外のどえらい苦労するよ(涙)目をパッチリあけてプロポーズ断るんだよっ!でも…ご安心を。もう一回結婚するから。次は人間味のあるあったかいハートの苦労人だから毎日毎日笑顔でのほほんと暮らせるよ。頑張れ!30年前のわたし(涙)

トピ主です

🙂
ジゴワット トピ主
引き続きコメントありがとうございます。 なんだか自分自身にも当てはまるようなアドバイスもあり、興味深く拝見しました。 何も言わない、というのも潔いですね。そうか、未来の自分も今の自分を見つめてそうしているかと思うと、自信を持ってわが道を進もうかという気になってきます。 ところでニュースによると、バック・トゥ・ザ・フューチャーの脚本家ボブ・ゲイル氏が、ビフのモデルは現在大統領候補になっているトランプ氏だったと明かしたとか。まさかと思いますが本当に大統領になったりしたら、映画本編のレーガン大統領のくだりどころじゃないですね。それとも彼一流のジョークなんでしょうか。

突然の販社行きは人生の終わり

🐤
モルテン
当時は映画を見に行く気力もなかった。 技術職として働きだして数年、突然の販売子会社の地方営業所行きは人生の終わりに思えた。 その後、本社へご栄転で10年お世話になり、工場で15年ほどのんびり仕事をしていました。 今は、開発部で働き技術職として満足しているよ。 また地方勤務になったけど。 恋愛では、当時の彼女とは合わないと思っていたように、地方勤務の時に別れる事になる。 その頃、憧れていた年上の女性と家族になっているよ。 ビックリだけど結構うまくいってる。 30年前の自分へ、「運と勘と努力で幸せになれるよ、前向きにガンバレ!」 そして30年後の自分へ、「自分の好きなことをして、良い人生に出来たよね!」

食事にだけは、気をつけなさい!・・・かな(笑)

🙂
高校生でした
あれから30年、色々ありましたが。。。 プラスで来たと思います。 ただ・・・うっかり、太ってしまいました! これが、イカン!

昔に帰ってやり直しても結果は変わらない

🙂
ソルティ
私も10代の時にこの映画を観て好きだった映画のひとつです。 しかし、私が30年前に戻ってやり直したとしても 私自身(その性格や能力)が変わらない以上、何度やり直したとしても 結果はほぼ変わらないと思っています。 私は自分が思うような人生を送れなかったので、10代後半から何度もやり直すことができたらと思ったものですが、 冷静になって考えると私自身が変わらない以上、結果は変わるはずもないというのが結論です。 私自身というのは、性格や能力は両親のDNAを引き継いでいる以上変わるはずがありません。 結局のところ、あの映画に魅入られた人たちというのはその人生は自分が望むほど上手くいかなかったのです。 私自身を含め世の中の多くの人は自分を弁えず自分の実力以上のものを望むあまり、その人生に満足はできなかったのです。人の能力は皆同じでないにも関わらず、自分より能力があり成功している人たちと同等の成功を望んだのです。 現実には人は不平等のうちに生まれ育ちその不平等を一生背負って生きるのに、 そのことを頭では分かっていたつもりで、実際には分かっていませんでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧