本文へ

若く見えると思っている友達

レス63
(トピ主 0
😣
もも
ひと
20代の頃からの友人なんですが、この間、私の免許証を彼女に見せたら「一体何歳?」という言葉。免許証の写真がダイエット前で、確かにふけていたと思います。
でも、その言葉から彼女は自分が若く見えるんだと思っていることが感じられました。

彼女はほぼ身なりに構わないタイプで、30代の時に別の友人から彼女が中学生に間違えられていたということを聞きました。
若いというか、部活してる丸々とした中学生って感じなのです。口元に産毛みたいな。

彼女は今はどう見てもおばちゃんで、むしろ、まだまだ周りは40代でもきれいにしていて、40代なりの美しい人が結構いるなか、ふけて見えるのではないかと思います。

そんな彼女にふけてると(言い方違いますが)指摘されたことにちょっと引っかかっているのと、彼女のトンチンカンさに何となくガッカリしています。

こんなこと、トピックにもならないかもしれませんが、感想ありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

年齢不詳なのね

フィヨルド
以前見たテレビ番組で、子供が女の人の年齢を当てるというのがありました。 私からみれば明らかに、30代後半かなぁ?という人が(確かにその位の年齢でした)子供からは20代前後にみえ、まだ20代だろうな、という女性が30代と言われてました。 違いは、子供から若く見えてた人は顔や身体に凹凸が少なく化粧っ気がないタイプ、老けて見えていたのは彫りが深い美人顔。 だから、トピ主さんのお友達が若く見られたというのもわからなくはないです。 でも、若く見えりゃいいってもんでもないし、若く見える=綺麗(美人)というわけでもないので。

私の感想

041
バラ
お互いに嫌いなんだなーという感想です。 付き合わない方がいいのは?嫌いなもの同志会ったってね~、いらぬこと言われて不快なだけです。

けなしあうのが友達?

🐴
ぽんた
トピ主さんもご友人に対して相当ひどいこと思ってますよね。 それだけけなしあうのが友達とは、中年女の友情も悲しいですね。 直接言われたわけではないけど、自分で若く見えると思っているご友人の悪口ですからね。 しかも30歳代のころ第三者から聞いた話題を持ち出してまでご友人を見下した発言。 それに…免許の写真ってきれいに撮れる人いるのかな~ 笑い話のネタですよね。 ご友人もそこまで悪気はないような… そして、そこまで無頓着な方なら、発言も無頓着なのでは? 気にするだけ損のような気もします。 トピ主さんはきっと美人で普段からお若く見られる方なんでしょうね! そんな一言でカチンとくるなんて、これまで言われたことがなかったんですね。 うらやましいです! でも少しお疲れなのかな?トピ主さん心は大丈夫ですか?幸せですか?

放っておくしかない

😑
t
勘違いも甚だしい人は放っておくしか手がありません。 子供のクラスメイトのお母さん、私と同じくらいかなぁ?と思っていました。高齢母の私は40代後半。そうしたら、その人が「あなた何歳?何歳?」と大声で近寄ってきました。えっ?あまりの大声に言葉を失っていると、「私と同じぐらいかな?私は若く見られるけど本当は42歳なの。いつもうーんと若く見られるけど。うふふふ・・」って(汗) えっ?!本当は私より若いの? 誰に若く見られるの?実年齢は見かけより若いんだ・・・ 私は「あら、私のほうがあなたより年上よ」と言うと、「で、何歳?」としつこく、「どう見ても40歳そこそこにしか見えないわよ」ですって! 勘違いしている人は、大抵図々しくて現実が見えてない人ですわ(爆笑)

そうかなー?

041
mac
カチンと来たお気持ちはよくわかります。 相手が見るからにおばちゃんなら「アンタだって老けてるじゃん!」と思っちゃいますしね。 でも指摘されたからと言って彼女が自分の事を若く見えると思ってる、と断言するのはどうでしょうか。 思ったままを口にしただけでは?ご自身でも老けて見える写真だとの自覚があるのですよね。 長年の付き合いのなれ合いで、ちょっと毒舌っぽく言っただけではないでしょうか。 まあ、普段から友達が「私は若く見られる」と豪語してるなら別ですけどそうではないんですよね? 「中学生に間違えられた」というのも友人が自分で自慢したわけじゃないんだし…。 結局、パッとしない(とトピ主さんが思ってる)友達に老けてると指摘されたことが許容できないというだけの話。 トピ主さん、友達のことをトピ文でかなり貶してること自覚されてますか? 傍から見たらどっちもどっちの話になっちゃいますよ。 たとえ気心の知れた相手とはいえ友達に「一体何歳?」というのは失礼だと思いますし そう言われて腹が立ったからと言って友達の事を蔑むトピ主さんもどうかなという印象です。

ありますよー

🙂
もみじ
私もありますよ~そういうの 「あなたに言われたくないよ」と思ってしまいました。 なんか脱力~しました。私も。 面倒くさいので、何も言いませんでしたけどね。 でも衝撃発言だったので、結構印象に残ってしまってます その場で思ったまま「あなたに言われたくないよ~あはは!」って言ってしまったほうが後腐れなく忘れられたかもしれませんね

いるよね

🐱
サキ
私も友達も独身40代ですが、友達はメイクも服も若い時のまま。つけまつげにミニのワンピ、 格好は若くても所詮オバサンです。 ずっと実家暮らしだから娘気分が抜けないのでしょうね。 こういう人は他人のことは言うけど自分のことは分かってないんだよね

笑えますね

041
ココア
近所に60代後半の方で色白、ポチャポチャタイプの方がいます。 何かと自分は若く見えるアピールしますが、イタイ! 服装が孫さんの借り物衣装かっていうイデタチなんですわ。 周囲は「いつもお若いわ~」と言い持ち上げてますが裏で失笑です。 若く見える=美しい ではない事を気がつかない人が案外多いんでしょうね。 年相応なのに美しい人は美しいですもの。 所詮他人事、ほっときなはれ~。 私が人生で1番若く見えた人は近所の女子大学生。 スッピンで服装も中学生みたい。 髪もオカッパ。 でも綺麗だとは思いませんね。

うーん…

🙂
ゆう
>でも、その言葉から彼女は自分が若く見えるんだと思っていることが「感じられました」。 要はトピ主さんの印象であって、それはむしろトピ主さんご自身の自意識過剰からくる思い込みかもしれません。 個人的には「感じられた」という印象だけで、よくそこまで言えるなぁ……と。もしかしたら、トンチンカンなのはトピ主さんの方かもしれません。 もっとも、私のこのレスもトピ主さんの文章から受けた印象によるトピ主さんの人柄への思い込みかもしれませんけれどね。

居ますね。

😨
ヤイ
勘違いをする方、居られますね。 私の周りの方で私より10歳上ですが私達の頃はねぇと私を見て、しきりに言われます。 その方と私は同じ年かの様な発言されます。 私は、いえいえ貴方と私は68歳と58歳、差があるんじゃない?!って思いますが言えません。 私は10歳年下でしたら相手を若いね。って言いますが、その方は絶対言いません。 むしろ、彼女の方が自分が若く見えると思ってらっしゃるでしょう。 余り気分はよく無いですね。

正直な感想ですけど、いいかしら。

041
うん
ご自分が容姿を見下してる人から、ご自身の容姿について言われ、カチンと来たんですね。悔し紛れにトピ立てで仕返し(笑)目○そ鼻く○になっちゃダメですよ。 でも「一体何歳?」という言葉からご友人がご自分を基準にしてトピ主さんを見下してるとは、私は感じないけどな~。 ご友人が丸々とした中学生もどきではなくても、トピ主さんがその時「ふけていた」ことはご自身が認める事実なのでしょ? 「ダイエット前で確かにふけていた」ってご自身で言ってますし。 んじゃ、今後はふけてみえないように頑張ればいいではないですか。 だけど 他人が若く見えると嫉妬して、老けて見えると見下してって もうそれだけで、良い人間関係とは思えない(笑) 若く見える=美ではないし 40代が若く見えたところでおばちゃんであることには変わりない年齢ですしね。 大体、本当に若い人は若く見えたいとは思わない。 若く見えるって、自慢も一喜一憂することも、若くない証拠。 私は若くない(アラフィフ)けど、若さに執着する人って正直面倒くさい(笑)

見た目年齢には敏感です

041
ami
小6で身長165cmになり、顔は面長、 小6の時、子供運賃で乗ったら「ちょっと」と呼び止められた経験を持つ私。 中学生からは何度もOLに間違えられるように。 こんなんだったので見た目年齢のことは人一倍ずっと考えてきました。 自分が「老けてる」と言われることが多く、嫌だったので 人には絶対に言わないようにしてきました。 とにかく自分は老けてると下げて、相手を若くてかわいいと上げる人生でした。 でも、40になって、気づきました。 小柄な身長で、丸顔で、今までずっと「かわいいかわいい」って言われてた知人が 最近ものすごく老けて見えてることを。 でも、そういう人たちって、いまだに「幼く見られて困るの」とか言ってます。 自分の見た目年齢って、いつか誰かに言われた一言二言がずっと頭に残って そこから自分は若いはず・老けてるはず、ってイメージ作るんだと思います。 若い若いと言われてきた人の意識はそう簡単に変わらないと思いますよ。

険悪外交

041
同類相憐れむの図
友人と呼べる間柄で、 「一体何歳?」という言葉が、ジョークとして通用せず、悪意に取るとなれば、 もはやその関係は壊れています。 親しさのあまりのブラックジョークは、お互い様で消化されるならともかく、 ああ言われたならこっちこそ、になっては、救いようがありません。

おばちゃん同士の張り合いはみっともない

041
積極的平和詐欺
「一体何歳?」と聞かれたら、なぜ「彼女は自分が若く見えるんだと思っていることが感じられました」になるのですかね。飛躍しすぎでしょ。 ダイエット前のご自分の姿に劣等感があるので、そんなどうにでもとれるような些細な言葉に腹が立ったのでしょ、 >彼女のトンチンカンさに何となくガッカリしています。 口ひげを生やしているようなおばちゃんの癖に、トピ主さんのことを批判するなということですか。それも頓珍漢だなあ。 おばちゃん同士の足の引っ張り合いにしか見えないです。こういうのは早く土俵を降りた者勝ちですよ。

友人を選んだら?

🙂
40代
感想と言われてもなぁ。 私の交友関係はそんな「若く見えるか」みたいな下品な話はしないので。 そんな話しても意味がないでしょう。 もっと中身のある話した方が楽しいですし。

あのね

😒
まるまる
人はどんな風に見えたって、その人なりの感想があるものですよ。 例えば不細工な人ほど、不細工には敏感だし 肥満の人ほど肥満には敏感。 いい大人なら普通は自分を省みてから言葉を発するものですが 時々油断して出てしまうのだと思います。 自分が若く見えると思っているわけではないかもしれません。 友達ならその程度流してあげましょうよ。

彼女が空気読めないちゃんでなければ。

🙂
めめた
もし、彼女が空気読めるのであれば本当に「ふけてる」と思っても口に出さないはず。そういう点では思ったことをすぐ口に出す問題児。 でも、普段、人が傷つくようなことを言う人でないのなら、違う意味で言ったのかも。 写真より実物のほうが素敵なのに、この写真ではふけてみえてしまってるじゃーん。残念だね。実物はこんなんじゃないのに!って言う意味だったとか? ちなみに私の免許の写真も笑える感じに写ってまーす。

"若い"と言われる人のタイプ

🙂
秋ナス
今まで自分が誰かのことを"若い"って思った時のことを振り返ってみることで、いくつかのタイプがあることに気が付きました。 1綺麗な顔立ちで痩せ型のスタイルの人 アラフォーなら20代後半~30代前半に見えるし、アラサーなら学生くらいに見える。 2顔立ちは普通だがとりあえず肌がきれいな人 どの年代でも-5歳からそれより若いくらいに見える。 3一見、普通の大人、でも服装が安っぽい人、またはコーディネートがめちゃくちゃな人 見た目からではなく、良い服をあまり持っていない→お金をあまり稼いでいない→若い、服の合わせ方を知らない→若い、というような推理が頭に浮かぶことで、若いのかな~と判断する。 4年相応に洗練されていない人、社会性が乏しい人 幼稚に見えるので、若く感じる。 なので、3、4の意味で「若い」と言われるよりは、「一体何歳?」と冗談を言われた方がましだと思います。

彼女の言葉は無神経だけど

041
上腕二頭筋
>彼女は自分が若く見えるんだと思っていることが感じられました。 >別の友人から彼女が中学生に間違えられてたということを聞きました。 >彼女は今はどう見てもおばちゃんで(中略)ふけて見えるのではないかと思います。 「(トピ主さんの主観で)感じられました」「(別の友人から)聞きました」 「(トピ主さんの主観で)思います」 トピ主さんも相当に悪意のバイアスを以て、彼女を悪いように悪いように見ていますよ。 寧ろ、友達のたった一言を根に持って、ここにこうして友達の悪口を晒しているぶん、 トピ主さんのほうが性質が悪いです。 >若いというか部活してる丸々とした中学生って感じなのです。口元に産毛みたいな。 それはそれでいいじゃないですか。 彼女は若く見えるというより幼い、女らしい身だしなみを好まない自然体の人なのです。 そんな人であれば、トピ主さんを怒りのドツボに落とした一言も、単なる感想なのかも知れませんよ。 トピ主さんは彼女を 友達 にカテゴライズしているけれど、彼女への友情、本当にありますか? 無いなら、“友達のふり”なんて止めたらいいのよ。

そういうのを

😉
蜉蝣
50歩100歩 団栗の背比べ 目くそ鼻くそを笑う とか申しますね。 仲良くなさいませ。

殆どの人間は自分は実年齢より若く見えると思っています。

💄
レイラ
これは男性・女性問わずです。 どんなハゲも不細工もみんな実年齢より若く見えると思っています。 多分、その根拠は親世代にあるのではないでしょうか? 昔の40代は老けていた・・・。 50代ともなるともう婆さん爺さん。 60代は新聞にも「老婆」と書かれていた(酷いですよね。。) 日本人はここ30年で急激に若くなったと思います。 何故か。 それは日常的にUV対策をするようになったからではないでしょうか? 今でも恒常的に紫外線に当たる仕事の人は皴やシミが多くて老けてみえる事が多いです。 また、昔の30代以降の方は体型に気を使う人もあまりいなかった。 服装も実用一本やりで着たきり雀の人が多かった。 髪型もしかりです。 なので綺麗な人もそうでない人も大差無く「おばちゃん/おじちゃん」だった。 それと比較するから勘違いする人が多く出てくるのだと思います。 殆どの人は実年齢どおりの老け方です。 写真は真実の姿を写しています。 かくいう私の写真と言ったらも~~破り捨てたいっ! なんの恨みでこんな写真をくれるのか・・なで斬りにしてやりたい程酷いもんです。 こんなの私じゃない(泣) でも私。

傷つきますよね

041
せんべい
数年前にあきらかに私よりも20キロ以上太っているママ友に「せんべいさんも昔は、色白って言われたんじゃありません?私は今でも「色白できれい。」と言われますけどね。」と言われて、カチンと来たことがありました。 心の中で「あなたにだけは容姿に関して言われたくなかった。」と思いました。 えーえー、確かに私の肌はあなたよりもキレイじゃないかもしれません。でも、でも、幼稚園児の男の子がいたら、普通、嫌でも日焼けしちゃいますよ。あなたのようにずっと家に閉じこもっている人間じゃ、ありませんからーっ!!!! その前に、毎日毎日「ダイエットしてるのー!」って言ってる割にはぜーんぜん痩せてないですよね?何を食べたら、そんな体型になれるんですか?! って言いたかったですけど、何も言えず、1人で帰宅して「あの人に馬鹿にされた。」と半年間、落ち込みました。 ひっかかりますよ。そんな風に言われたら。傷つきますよ。それが普通の感情だと思います。無神経にそんなこと言う人とは、友人辞めてもいいと思います。

統計だったかで

041
椿
女性の4分の3が実年齢より5歳は若く見えると思っているって去年だかにニュースになってましたよね。さらに10人に1人は10歳以上若く見えると思ってる人がいるらしいですよー。 まぁ、年取ると鏡見る頻度減るしね。 写真撮ったり、地下鉄や電車のトンネルで写ってる自分が別人に見えることも一瞬だしね。きっと、これはうつりが悪いんだわー程度で認められない。 そうそう、鏡にうつるときって、顔を自然に作ってしまう人がほとんどらしいから、ほんとの自分て客観的に見えないんですよ。記憶にあるのは若い自分のまま。でも他人は顔を見てるわけだから老けてきてるのがストレートにみえてるわけで。 気にしないのが一番だし、気になるなら離れたほうがいいと思いますよ。 年取ると、心穏やかに居られるお友達を選んでいいんだと思います。 そんのいつまでも私は若くみえるのよーってより、見かけでなく年相応に生きてる人のほうが幸せそうにみえますから。

とっさに感じたのは

041
長いお付き合いをしているお友達だからざっくばらんに「この写真、老けて撮れてるね。」と言いたかったということはないですか? 「そうでしょ?笑えるよね。」と返してもいいような感じでは? 違うかしら?

どうして

🐧
なぎさ
40代もすぎるとどっちがおばちゃんに見えるかとか 競ってしまうのでしょうね。 どっちもどっちなのに・・・。 そんな産毛もそらない見た目も気にしない人は どうやってもおばちゃんなんだから、他の人のことは 放っておいて、自分がキレイに見えるように努力するほうが 大事だと思います。

人の外見なんて

💰
今日は明日より若い
思ったままを口にしちゃ~いけないワ。 無駄に気分を悪くするくらいなら、 少しお世辞を言うくらいが丁度いい。 その方がお互いの為よね。

私の友人は童顔

🙂
m
生まれた時から常に実年齢+10歳に見られていた私とは違い、友人は常に若く見られていました。現在34歳ですが、恐ろしいことに、友人は殆ど歳を取っていません。 食生活のせいか肌はつるぴか。髪は艶々。相変わらずの童顔で150センチという身長のせいか、どう見積もっても中学生か背伸びした高校生にしか見えません。 一緒に旅行に行った時は、話しかけてきた現地のおじさんに母娘に間違われました(涙) 本人はコンプレックスのようですが、私は見るたびに「羨ましいなコンチクショウ」とジェラシーのあまり、頭を撫でてやります(友人が嫌がるので) いまだに子供料金を請求されていますが、ちゃんと大人料金払ってますし、コンプレックスのあまり、服装がどんどんオバサン化していますが、やっぱり中学生。 私はようやく年齢よりやや下に見られるようになってきましたが、やっぱりオバサンです。友人にはよく老けたと言われますが、言い返せません。少なくともお前よりはまともに成長している!と10センチ高い処から言い返すのが関の山です。(友人の身長+10センチ=私の身長)

私もそんな友達いる

041
おれんじ
私にもそういうタイプの友達いますよ。 ぽっちゃりしていて40代でスッピンで日焼け止めすら塗らない。 ジーンズにスニーカーにショルダーバックな。 口ひげ生えてるし鼻毛も出てる。 それで5歳から10歳位若く見られるってよく話しています。 実際年齢より若くみえます、けれど、実際にその若く見える年齢の人と並ぶと同年代に見えませんからね、そんなもんです、それが事実です。 私は自分が年相応にしか見えないと思うので老けたと言われても確かにねと思うのみです。エステ行ったって数日しかもたないもの。 自分を受け入れるしかないし、若く見えるかという価値観を捨てた方がいいと思うのです。 価値観が違う人に何か言われても気になりません。 エステ、厚化粧、身なりがだらしない、老いに抗ったリ色々ね。 個人的にはスッピンはOKとしてもヒゲ、鼻毛、眉毛、極度の体型の崩れは気を付けたいな。

「若く見える」は褒め言葉ではない

🙂
ふ~ん
 いますね。 10代の化粧をしない若い子と同じような手を抜いた手入れをヨシとする方。 似合わない若い子向きのファッションをそのまんな着て満足してる方。 若い子向きの流行でも、それを上手に取り入れアレンジして着ている同年代が近所に居るから痛さが増してる・・・。  ただ、トピ主様も自分で「ダイエット前で確かに老けて・・・」と認めておられる。 それを指摘されて、相手を貶めて「どう思いますか?」と言われましても「類は友を呼ぶ」としか言えません。

とぴ主さんに悪意を感じる

🙂
暇人
どういう意味だろうと思ったけど、何歳の頃の写真?という風に取れるし、悪意は感じませんが、 >でも、その言葉から彼女は自分が若く見えるんだと思っていることが感じられました。 このセリフに悪意を感じました。 何故その考えになるの?その人の事嫌いでしょ。嫌いな人の言う事って、全てが悪意に聞こえますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧