本文へ

感謝の言葉がない!?

レス65
(トピ主 2
😠
ひろ
ひと
恥ずかしながら昨年9月に車の免許証が半年間切れてたのを知りました。

普段、車で通勤しているため免許証の再取得までの約3ヶ月間
妻が自分を仕事先まで送り迎えをすることになりました。
子供は2歳、妻は専業主婦。悪いと思いましたが妻の好意もあり続けてもらいました。
(行きは20分程で帰りは渋滞で60分弱)

最近になり感謝の言葉がない!!と妻がキレました。
自分としては家族が困った時に支えるのは当たり前だと思うし
送り迎えをしてくれなければ仕事が出来ず家族を養えない。
妻がキレた事に未だに納得できません。
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

言葉は大切

ひよりみ
>困った時に支えるのは当たり前 その通りです。 でも困っているところを支えてもらったらお礼を言います。 それがなかったのでは? もしくはだんだん感謝→当然、になっていたとか・・・。

言葉はケチらない

🎂
コズコズ
「いつもありがとう」くらい1秒あれば言えるじゃないですか。 おまけにタダだし。 どうしてそのくらいの言葉を出し惜しみするんでしょうね。 私なら何回でも言いますよ、それで夫が喜んでやってくれるなら。 おまけに自分の不注意で免許証を失効してるんでしょう? それなのに「俺が養ってやってるんだから当然」みたいな態度では奥さんは普通キレますよ。 おまけに2歳の暴れ盛りのお子さんもいるんでしょう? 今からでも遅くありません、奥さんに「ありがとう」とせっせと言ってあげてください。

最低!

041
koko
当然だとか当たり前だとか・・・呆れますね。 貴方みたいな旦那を持った奥さんはかわいそうです。同情します。 例えば奥様から 「貴方は仕事して当然!夫なんだから当たり前よ!」なんて言われてるのと同じ。 そんな妻より「お仕事いつもお疲れ様です。いつもありがとうね。」 って思いやりのある妻の方が魅力あるでしょう? 貴方にはその思いやりがかけているのです。

あたりまえ・・・

😉
みやっと
やさしい奥様ですね、小さい子がいるのに毎日送迎するのは大変なことです。 あたりまえって、誰が決めたのかしら。 一言ありがとうと言えませんか? 思いやってあげて下さい。 私は同じ立場なら車での送迎は無理、ペーパーですから。主人も自分でなんとか通う事でしょう。

あなたの不注意から起きたことだから

えるえる
夫婦が助け合うのは当たり前かもしれない。 でも、今回の件、元々はトピ主さんの不注意が招いた事態ですよね? 免許が失効しなければ、奥様に送迎してもらわなくて済んだのですよ。 奥様は毎日3時間(!)(1日2往復ですからね)をあなたのミスの為に使っているんです。朝の忙しい時間帯に1時間。夕方の忙しい時間帯に2時間!夕食の支度はいつなさるんでしょう。お子さんは同乗してくるのでしょうか。主婦にとってはかなりの負担なんですよ。 奥様に負担をかけていることは自覚していますか? それに対して、「毎日ありがとう」なり「いつも済まないね」の言葉一つなく、当然のように車を出してもらって、乗り込んできたら私でも不快です。 奥様に何か不測の事態が起こり、あなたが家事の一部を毎日必ずしなければならなくなったとして、夫婦助け合いが当然、と奥様がお礼ひとつなく堂々と平然としていて、普段どおりの態度でいられますか? もう少し、相手の立場になって物事を考えてみましょうよ。 そうすれば自ずと理解できると思いますが。

当たり前?

😠
かい
当たり前だと言う発想自体、感謝の気持ちを持ってない証拠でしょ? 私も先月、日中買い出しで車が必要なため、夫の送り迎え一週間しましたが、 キツすぎて車買いましたよ。 冬に、朝の忙しい時間帯に一時間送り迎え+帰りの遅い時間に送り迎えが どれほどしんどいかわかりませんかね? なんぼ専業主婦でも、三度のご飯作り、家事、育児、買い出しの毎日に+送り迎えなんてハードですよ。 御礼の感謝の気持ちは言うべきだと思います。

親しき仲にも

041
みみ
>自分としては家族が困った時に支えるのは当たり前だと思うし これ、やってもらっている人が言う言葉じゃないですよ やる側が言う言葉です 奥さんが送り迎えしてくれてるんだから 一言「ありがとう」と言うのは当たり前のことです 親しき仲にも礼儀ありですよ

ありがとう、を口癖にすると楽

041
みそ
日常生活で感謝の言葉を口にするのは大事ですよ。 家族が支えあうだの、仕事ができないと家族を養えないだの そういうことは二の次。 まずは何かしてもらったら「ありがとう」。これです。 「ありがとう」を口癖にしちゃうと本当に楽ですよ。 年をとると周りに色々面倒をみてもらうことも多くなります。 そのときに「ありがとう」が口癖だと周りが優しくしてくれます。 今から口癖にするのをお薦めします!

言うだけならタダだろうに

🐷
ヒトリモン
家族だろうと、友達だろうと部下だろうと、使用人だろうと何かしてもらったら「ありがとう」。 そのひとことで人間関係が丸く収まるならいいじゃありませんか。 ありがとう、って言ったら何か損失が発生するんですか?

すべてのことが当たり前じゃないから

😢
rei
奥さん、あなたと一緒にいる、あなたを送っていくという選択を毎日しています。 あなたも、毎日働くという選択をしている。 あなたも奥さんも、意識しようとしまいと、「あたりまえだから」という理由をつけたりして毎日いろんな状況を選択し続けていますよね。 当たり前だから掃除をする。 当たり前だから通勤する。 当たり前だから仕事をする。 本当は1日休んだって、たいして問題なかったりすることもある。 でも、お互いに休む選択をしないで続けている。 お互いに毎日続けていることはすばらしいのではないかな。 縁起でもない話だけど、帰ったら奥さんいなかったら? もし、不慮の事故で死んでたら? あなたの生活にそんなに影響ないこと? 働いて面倒見る相手がいなくなったからよかったって思う? 思わないんだったら、奥さんがいてくれること、あなたに少しでも時間をささげてくれることすべてがありがたいことでしょう。 もちろん、奥さんもあなたが奥さんのために働いてくれることに感謝しなきゃですけど、お互いにありがとうと言ってみてはいかがですか?

恥ずかしいんでしょうね。

😀
働女
トピ主さんも、「恥ずかしながら」と事の発端が自分の不注意にあることを認識し、「続けてもらいました」と感謝の気持ちも持ってるんですよね。 で、気持ちはちゃんとあって、言わないだけなのに、「言葉がない」ってキレられて、逆切れしちゃったんですよね。恥ずかしがりやさんなのかな。 今こそ、器の大きなところを見せるチャンスですよ。大人になって、「送ってくれてありがとう。」って言ってみましょうよ。 可愛い子供を産んでくれた大事な奥さんじゃないですか。ついでに、「君と過ごす時間ができて、嬉しいよ」位のリップサービスも時には必要ですよ。

ありがとう

😨
マロン
やっぱり、ありがとうって大切です。 確かに、養ってもらってるけど、毎日ですよ、毎日。あなたが、奥様だったら正直めんどくさいと思いませんか? 車の降り際に『ありがとう、行ってきます』だけでもいいと思います。感謝の言葉は言わないとね!

トピ主さんに質問

041
ぴこー
縁起が悪い例えで恐縮ですが、奥様がアクシデントで、全治3ヶ月。この間、トピ主さんは勤務しつつ、全ての家事を引き受けることに。奥様が、「家族なんだから、助け合うのは当然」という態度で、一言もお礼を言わない。 トピ主さんは全く不快に思わず、「当然だよ、家族なんだから」と思われますか。それとも、「自分は稼いで家族を養っているのだから、その例えとは同等ではない」と思われますか。でも、家庭が回っているのは、奥様がきちんと家を守り、お子さんを育てているからでもあります。そこについては、どうお思いですか? 稼ぐ人が全て優先されて然るべきでしょうか?家事をして、子育てをして、送迎もする。時給に換算したら、結構な金額です。「お前がやって当然」という態度をとりたいなら、全額払ってからにしてほしいですね。 夫婦だからこそ、好意でやってくれた相手の気持ちには、感謝で応えるのが良い関係作りのコツですよね。謙虚に謝罪した方がいいと思います。稼いでいれば何だって通ると無自覚に思っている男性は、いつの日か、配偶者に見捨てられる可能性も高いと思います。それくらい、思いやりのない態度ですよ、トピ主さん。

男ですけど

041
maru
キレたこと自体は経緯が分からないので何ともいえませんが。 自己の極めて軽率な過失が原因で、パートナーに日常とは異なる重大な負担をかけたのです。感謝する必要がない、養っているから当たり前というお考えがどのようにしたら出てくるのかが分かりません。 仕事でミスをカバーしてもらったらお礼は言いませんか?「好意」に対して「悪い」と思っているのになぜ?

ちゃんと言ってくれますよ

🐱
れいれい
おそらくトピ主さんよりも、世代が上の主婦です。 私も朝晩、主人を送り迎えしていますよ。往復で30分程度の所までですが。 ちゃんと言ってくれますよ、主人は。朝は車を降りる際に、迎えの際は車に乗り込む時に 「ありがとう」ってね。 2歳のお子さんを連れて、毎日1時間以上程度は拘束されるわけですよね。 それって結構負担になるはずですよ。 そもそも「養う」なんて言葉を使うことが間違っていますよ。 男性のトピ主さんは外で収入を得る。 女性の奥様は家を守る為に家事や子育てを行う。 単に家庭というものを機能させる為に各々、役割分担が違うだけです。 今回の送迎の件に関わらず、トピ主さんの「家族を養う俺様」的な 言動や態度に奥様は辟易されているのではないでしょうか?

本来なら不要な作業でしょ

041
TAMA
トピ主さんが免許を失効させなければ、そういう無駄な作業は発生しなかったはずです。 ミスの尻拭いをさせているのですから、感謝するのは当然では? >自分としては家族が困った時に支えるのは当たり前だと思うし 今、一番困っているのは奥様でしょう。 >送り迎えをしてくれなければ仕事が出来ず家族を養えない。 これは「論点ずらし」というものです。 免許を失効させなければ何も問題なかったはずです。

当たり前というならば

041
USA
 どっちかというと、そもそもトピ主が免許を失効せず、自分で通勤するのが当たり前でしょう。 その当たり前のことができてないのを奥さんにフォローしてもらっている状態なのだから、感謝は必要でしょう。 家族だから困った時は当たり前、感謝なんていらない、というのは、当たり前のことはしたが、それでもダメで助けてもらう時に使える言葉でしょう。  しかしそれ以前に、トピ主はしてもらって当然のことなら感謝もしなくて当然なの? 私はしてもらって当然でも、何かしてもらったらそのことに対して一応感謝はするよ。 皆様書いてらっしゃる通り、言葉だけならタダだし、別に本当に感謝していなくっても口先だけならなんとでも言えるし。

わがまま

🐧
Eddie
トピ主さんわがままですよ~。 お勤めをされてるなら「時は金なり」って理解できますよね。 行き帰り合わせて80分。仮に月に20日としても3ヵ月で4800分。80時間は、フルタイム勤務半月分ですよ。 トピ主さんは半月でどれだけ稼いでますか?それと同じ価値の時間を消費しているんですよ。 免許証の更新をきちんとしていたら必要のない時間浪費ですよね。 感謝の気持ちがないなら、自転車通勤するか、タクシーを使えば宜しいのでは? ・・・さて、奥さんにキレられてしまった今となっては、その都度感謝の言葉を言うのは気恥ずかしいかもしれませんね。たまにはケーキなど買って労ってあげるのはいかがでしょうか。

逆ギレしてどうなる?

💢
金ドン
こうなった原因は、あなたにあることを 本当に自覚してますか? 車を通勤に使っていたということは、車も 仕事道具の一つということ。 それをなおざりにしておいて、俺は家族を支えているなんて よく言えますね。

すみませんが。

🐶
ちわわん
こういう例ばかりが世の中にごろっごろ転がっているから、結婚生活?人生をともに歩んで行くパートナー?はっ?何?寝ぼけた事言われてもこまるよ。と、独身者は考えるのですよ。既婚者が模範的態度を示さないのであれば、非婚者は増えるばかりです。ご自分と奥様の間だけの事、とかたずけないで、良く考えて下さいよ。

「働女」さんに同意します。

041
小姑
トピ主さんも、 「悪いと思ったけれど、妻の好意で続けてもらった。」 とちゃんと言っている。 奥様も専業主婦です。 あなたが必死で働いてくれるから、 専業主婦という生活の保障をしてもらえるのです。 あなたが病気で倒れたり、もう疲れたと泣いたりすれば、瞬時にその専業主婦生活は消えます。 男性としてのトピ主さんの気持ちわかりますよ。 ただ、当たり前と思ってはいけませんね。 人生が殺伐とします。 トピ主さんも 奥様に感謝しましょう。 すべてのことを。 そして奥様からもトピ主さんに感謝してもらいましょう。 すべてのことを。 いつも家族のため、 身を粉にして働いてくれてありがとうと 言ってもらいましょう。

逆の立場で考えてみて

041
30代主婦
奥さんが免許失効した。 毎日遠くのスーパーにトピ主さんが送迎。 ・・・送迎大変だと思わない? 妻は感謝せず当たり前の顔をしている。 夫が不満をもらしたら、「納得できない」と言う。 ・・・トピ主さんは怒らない? 人からしてもらったのに、感謝せず、当然だと思う。 ・・・人として、親として、恥ずかしくないの? 夫は「お仕事おつかれさま」と言われて当然なんだろうけど、 妻には「いつも家事してくれてありがとう」なんて言わない人なんだろうなぁ。 私ならトピ主さんのような人とは、結婚しません。 そのくらい嫌な夫の典型だと思います。 子供は見てますよ。人として器がちっちぇなって。 そんで熟年離婚で父が捨てられても「当然だよなぁ」と思うのです。 厭味じゃなくて、私の実家の話です。

当たり前じゃないよ

041
ブルー免許
朝の忙しい時間、幼子もいるのに毎日送り迎え? 奥さん嫌だったろうなあ。 だって、朝ってご主人を送り出してから一番やることある時間帯ですよ? 午前中に洗濯をして干しておきたいし、掃除だってしたい。お子さんがいれば買い物だって増えるしお昼の支度だってある。 車で出かけた帰りに買い物できたらいいですけど、朝だからまだどこも開いてないし、朝のラッシュ時って車の運転はけっこう疲れます。奥さんはきっと運転して帰ってきて、はあ疲れた、とため息ついてから家事をするはめになってると思います。朝から無駄に疲れると、家事のペースも落ちるし段取りがすべて狂ってくるんですよ。 あと、見落としてるかもしれませんが、行きに20分かかったら帰りもそのくらいかかります。40分近くも朝の貴重な時間と、2時間近くも晩ごはん前のこれまた貴重な時間を自分のミスで一方的に失わせておいて感謝の言葉ひとつもなければそりゃキレますって。 確かに夫婦は困ったとき助け合うのが当然ですけど、奥さんがあなたに「夫は給料運んでくるのが当然でしょ。もっと残業してもっと稼ぎなさいよ」っていう態度をとられると腹立つと思うんだけどなあ。どうでしょ?

子供でも言ってますよ

🐱
主人が言葉に厳しい方なのですが、ちゃんと家族間でも言いますよ。小二の娘だってパパに何か買って貰ったりゴルフの練習みて貰ったりしたら「有り難うございました。」しますけど?主人も娘にお手伝いしてもらったら有り難うしますよ? 恥ずかしいですか? 自分なら嬉しくないですか?嬉しいなら言ってもいいと思いますが。

トピ主さんのミスをフォローしてくれたのに?

041
勝ったり負けたり
ありがとうって心が温かいとか優しくなる言葉です。 いつもありがとうって言われるだけでいいんですよ。別にお礼のプレゼントを要求されているわけじゃあるまいし。 言葉を出し惜しみしていて、正直精神的にケチだなと思います。 大体免許の期間が切れてたなんてルーズすぎますよ。その間なにもトラブルがなくてよかったでしょうけど。 更新のお知らせ葉書があるはずだし。もとはといえばトピ主さんのその重大なミスを奥さんがカバーしてくれたんでしょ?自分のせいだという自覚はないの?感謝が全くないのが気になりました。 そして逆に「働くのが当たり前。家族の為とは言いながら、でも自分の為でもあるんでしょう?」って言われたらどう感じますか? それより、「いつも働いてくれて本当にありがとう。助かるわ」とか「嬉しいわ」とか言われたらどうですか? 減るもんじゃないんだし、ありがとうくらい言ってあげたらどうですか。 っていうか、今回の事に関しては真剣にお礼を言わなくてはいけないと思いますよ。奥さんだから何をしてくれても当たり前じゃ有りません。

ん?

🙂
匿名一号
トピ主さん 「悪いと思いましたが妻の好意もあり続けてもらいました。」 って感謝してるってことじゃないの? やって当たり前なら、「悪い」とも、続けて「もらった」とも思わないですよね。 その言葉そのまま奥さんにお伝えすればばよろしいかと。

超トピずれ

金融界OL
免許切れてたのに気付かなかった半年間はどうやって通勤してたのですか? ひょっとして無免許のまま乗ってたの???

まだまだいるんですねぇ~

🐧
ジーン
そういう男性がいるから、家事を分担している男性がイライラするんですわ。なぜって「男っていうのはそういうもん(トピ主さんのよう)だ」と女性たち(全員じゃないでしょうけど)は考え、ことあるごとに夫に不満を募らせていくからです。迷惑ったらありゃしない。 そんな考えだったら結婚なんて最初っからしなければいいんですよ。あなたは、自分は働いて感謝されてしかるべき、だけど家族は自分に養ってもらっているんだから特に家族に感謝の言葉をかける必要はないってことでしょ。 うわぁ~。もう勘弁してくださいよ、真顔でそんなこと言うのは。時代錯誤も甚だしい。 私の妻も専業主婦ですけど、毎日「ありがと」って言ってますよ。妻あっての私なんだし。 私の父はあなたと同じ。父の姿を見て、そして不満を募らせる母を見て、私は父のようにはなるまいと決めました。あなたの子どももそうなるでしょう。

寒い時期だしね・・・

さきいか命
私も昔、同じようなトピを妻側で立てたことがあります。 うちの場合は転勤で夫の勤務地が変わり、 電車だと便が悪くて小一時間、 車だと20分(往復すると一時間かかる)ほどだったので、 車を調達するまで、目途は立ってるからと夫が言うので送迎していました。 当時子供はまだ1歳。 毎朝毎晩寝間着のままチャイルドシートに乗せ、 寒がらないか、ぐずらないかと気にしながらの運転は非常に辛かったです。 夜は帰宅時間が決まっていないので 夕飯の支度や子供のお風呂があるからもっと大変。 「もう帰れるよ」と電話があれば即参上、ですしね。 それでも「時間がないから」といつまでも車の調達を後回しにする夫。 また、「電車で『帰ろうか?』」という訊きかたに 「悪いけどそうしてくれると助かるわ」とは言えなかった自分。 でも続けられたのは夫がいつも感謝を伝えてくれたから。 トピ主さまの場合は明らかなご自分の過失です。 お願いですから、毎回乗るとき降りるとき、「ありがとう、悪いね」と 言ってあげて下さい。 奥様に万一の事があったら出勤不能で会社休むんですか?

あのね、160分もそのために使ってるの判ってる?

🙂
E.K.
行き20分、帰り60分。 しかも往復。 なので180分ですよね。 その間2歳の子供チャイルドシートに縛り付けっぱなしでしょ? もし子供が疲れて車のなかで寝ちゃったりしたら、 生活のリズムは狂っちゃうわけですよ。 お昼寝タイムに片付けてた家事も滞りがち。 何より帰りのお迎え渋滞往路60分子供が泣こうがわめこうが同乗者が居ないのでなだめようが無いんですよ。 イライラしますよ。 これ、夫が免停で一ヶ月朝だけ会社まで送ってあげて感謝の言葉もなかった妻の経験談です。 しまいにゃ「お前は3日しか送ってくれなかったな。」だって。 あのね、ほかの人が1ヶ月間送ってくれた記憶があるのは、 あなたの長期免停が2回だったからでしょ。 してもらったことをなぜ忘れる!本当に思い出したらむかむかしてきた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧