本文へ

飲みの誘い

レス4
(トピ主 0
🐶
たぬこ
ひと
学生時代の友達Aから平日16時ころにメールがあり
「今日、Bと一緒にさらっと飲むんだけど、良かったらどう?」と
連絡がありました。

この時点で開始は18時か19時かな?
久しぶりに会うし行こうかな~
と勝手に思ってました。

で、何気にfacebookを見たらAとBが
現在旅行に行っているではありませんか!!

なので、
私「ごめん、用事あるからまた今度誘ってね、楽しんで~」
A「わかった~ 今Bと旅行帰りの途中の電車なんだ」
というメールのやり取りでした。

これでもし私が勘違いしたまま飲みのお誘いをOKしていたら、
何時に到着かわからないABを一人で待つのか!?

OKしてから「○時間後に到着だから~」って言われても・・・

私の家は田舎にあるため、電車・バスの本数が少ないので
飲み会の時は家族に車で送ってもらい、帰りはタクシーのパターンが多いです。
タクシー代でもう一軒飲みに行けるくらいの金額がかかります。

まあお金を気にするなら飲みに行くなって話なんですが・・・
私なら
今AとBと二人で旅行中で、●時頃に着くんだけど、良かったらどう?
って誘うけど、皆さん同じような状態なら参加? 不参加??

ランキング

レス

なんか変なの…、

041
こりん星人
飲みの誘いの連絡が来た段階で”何時ごろにどこで合流する?”って問えば良いだけでは? それで、遅い時間だったら”その時間だと明日の事も有るから無理”って言えば良いだけじゃないの? >OKしてから「○時間後に到着だから~」って言われても・・・ ↑ だからOKする前に聞けば済むコトですよ。 って言うか…、タクシー代でそんなにお金かかるのなら飲み会から帰る時間のコントロールすれば良いだけだと思いますけど。 一言”ゴメン電車の関係で帰るね”って告げてお金置いて帰れば良いだけ。 結局、酒量をコントロールできない、楽しいからもっと居たいって自制が効かなくなるだけじゃないですか。 まぁ、私の場合、都心から30分程で帰れますから、田舎に住んでいる人には”そろそろ切り上げて帰ろう”って言いますが。 田舎住まいの人程、グラスが後一口で飲み干す状態でトイレに立つと、席に戻ったら”おかわり”が来てますけど。 で、結局終電逃して、朝(始発)まで付き合わされる事になったりします。 単純に、帰る勇気を持てば良いだけですよ。

とても不思議

041
ナノア
「一緒に飲まない?」と聞かれて 「いいよ。行く」 と答えたとして、 その直後に「何時頃に どこへ行けばいい?」とか、「何時に来れる?」とかになりませんか? >OKしてから「○時間後に到着だから~」って言われても ‥? OK後でも、集合の目安時間が遅いと解った時点で 「えっ!ごめん、そんなに待てないから また次回ね。」でしょう。 時間を気にしないでOKして、あとはその時なの? とりあえずその場へ? ‥えぇ!? 普段の集まりでは、待ち合わせ時間は無いのですか? 一般的に 約束する時は、お互いの都合や希望を出し合って 調度良いように設定するかと思うのですが トピ主さんの周囲では、双方の すりあわせ‥は無く、発案者に一度OKと答えたら「何が何でも」OKなのですか? >同じような状態なら参加? 不参加? ‥同じような状況は無いです。 言われた時点で勘違いがあったとしても、目安時間さえ聞く事無く、適当に待ち合わせはしないから。 結果として大幅に遅くなった事はありますが、あくまで結果です。

あらら・・

🙂
tooo
そんのリアルタイムかどうかわからないし・・ 誘ってもおかしくない時間だから声かけたんだと思うよ。 >今AとBと二人で旅行中で、●時頃に着くんだけど、良かったらどう? って誘うけど そうかもしれないけど・・ あなたが「行く」と云った後に、「実はまだかかりそうで、そちらには○時になりそうだけど大丈夫?」って着たでしょ。 それで何も問題ないのでは? あなたが思うほど遅くならないかもしれないのに・・ それであまりに遅いようなら「ごめん、それはちょっと無理」で帰ればいいし・・ それでモヤモヤする理由がわからないですね。 何時に到着予定かは、いずれ彼女達が言ったでしょうから。 最初に言うべきって決めつけは分からない。 なんか憶測だけで空回りしてる印象です。 私なら時間を聞いてから考えます。 遅いなら行かない。許容範囲なら行く。何とも思いません。

聞けばいいのに

🙂
ららるう
勝手に何時ごろだろうと決めつけるトピ主さんの方がわかりません。OKしたらふつうは「何時にどこで」という話になるだろうし、そもそも了承する前にトピ主さんから聞けばいいじゃないですか。私なら返事する前にまず確認します。で、相手から言われた時間が都合が悪かったら「その時間だと無理。また今度ね」と断ればいいだけ。 余計なお世話かもしれませんが仕事でもプライベートでも相手に確認とらずに自分の思い込みだけで行動するとトラブルの元になりますのでご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧