本文へ

幸せな老後とは(駄)

レス33
(トピ主 0
kanako
話題
 妄想話を含みます。暇な方のみお付き合いください。  最近の高齢女性の幸せの形って  ・子世帯とは別居  ・趣味や旅行を楽しんでいる  ・近居に娘夫婦がおり、娘(+孫)とランチやショッピングを楽しむ  こんな姿が浮かび上がってきます。小町の影響か、メディアの影響か。 …私の母そのものです。(市町村は違う場所に住んでますが) そんな母とて長男の嫁、子供が小さい頃(昭和)には「男の子作らないの?」って言われたと思うのですが、全くそんな事には気づくことなく育ったので両親に感謝すべきなのでしょうね。 今になって女の子いてヨカッタというのには、色々な思いがあるのでしょう。(大したことしてないけど) でも、なーんか、「フーン」って思ったりして。 あと30年した後の老後の幸せってどんなでしょうね。 1日本の経済力低下→男女格差拡大→男の子の親が勝ち組に戻る 2男女平等の更なる推進→家庭内の女性の権力維持・増大→女の子の親が勝ち組を維持 3介護ロボットの開発→高額な介護ロボットを購入できるディンクス/独身貴族が勝ち組 あくまで妄想ですよ。幸せな男親・ディンクス・シングルの老後も知ってますから!本人が幸せなら、それが幸せっていうのは分かったうえでの話です。みなさん30年後の「老後の勝ち組」どうなっていると思いますか?

ランキング

レス

やめましょうよ

🙂
まち
幸せな老後というからもっと精神的な豊かさの話かと思ったら勝ち負けですか。 私はイチヌケします。

近い将来・・・

🙂
hana
男子親が勝ち組になると思います。 すでに婚活場では女余りですから正社員の息子ならば結婚に困ることも無いでしょうし独身でも経済的不安は少ないでしょう。 それに孫の面倒も息子親なら拒否できますし余計な金銭負担もスルーできるしょ。 あーっ、男の子が良かったなぁ。

依存しない事

🙂
フールー
「フーン」ってなんだか斜に構えた微妙な言い方ですね。 子供の性別よりも「経済的にも精神的にも自立すること」 「生きがいや楽しみは自分だけのものだから自分で探す」 「連れ合いがいるなら仲良くする」 「誰とでもトラブルおこさないような円満な性格でいる。友達を持つ」ってことが大事じゃないでしょうか。 母娘だって、性格や価値観が違ったりして上手くいかないこともあるし、子供が親より先に死ぬことだってあるし、こうすれば絶対幸せになれるなんてことはどこにもないです。 年取っても自分の生活費は自分で稼げる術を持つことだけは、自分の責任としてやっておくこと。 その上で、人生好きな事やって仕事も遊びも心から楽しめばそれでいいんじゃないですか。 どっぷり依存されるのは、実親でも義親でも子供は嫌だと思いますよ。 私は後藤はつのさんが好きですね。あんなおばあちゃんになりたいわ。 自立していれば子供は最低限のことは助けてくれます。「同居してこの家建てなおして!介護もして!」なんて言ってると、子供が男女どっちでも寄り付かなくなります。

家は・・

🙂
リャン
私はもう老親の部類ですが、孫はいない、これは確実だと思います。そして家の一族は果てると思います。

幸せな老後とは

🙂
家族の妻
あくまでも私の考えですが。 子供に迷惑をかけない事。たまには子供に喜ばれる事が出来る事。「今日はお祖母ちゃんのご馳走だって。わーい。嬉しいな」みたいな。 健康で歩ける足腰に恵まれる事。 身近に助け合える友達がいる事。 自分の事が出来る程度のお金が使えれば、海外旅行や豪華な食べ物等多くは望みません。できたら亡くなった後で子供がにっこり笑うくらいの遺産を置いて行きたいです。私の息子は一人っ子で母親が大好きな子です。私が死んだら悲しむと思います。そんな時でもにっこりできるようなお土産を置いて行きたいものです。 好きな本でも読んで、たまには新幹線で息子を訪ね楽しいひと時を過ごせたらそれは私にとって幸せな老後と言えます。

経済面は別にして…

🐤
ヤッチャン
老後の幸せに子供を出すのは反則負けです。 子供は抜きにしましょう。 夫婦仲が良く、揃って健康が勝ち組です。

30年後、ちょうど私の老後です。

🙂
ばあちゃん、怖い
批判覚悟で書くならば 娘がいる人でしょうね。 今年、自分が突然、介護問題にぶち当たって 分かりました。 娘がいる人が、勝ち組です。 実の親を捨てる事はできません。

女の子は、やはり最後は頼りになります

🙂
介護真っ最中
今、認知症の母を介護しています。自分の生活もあるので、通いながらの介護ですから、24時間付きっきりの方々よりは楽だと思います。 独身の弟が同居しており、父は他界。でもやはり、男の子って(おっさんですが)頼りにならないです。特に母親の細かい世話は、娘がするものだと思っています。 母と特に仲が良かったわけではなく、実は逆でした。あんな母親にはなりたくない!と、母を嫌った時期もあります。でも認知症になり、子供のように老いてしまった母をみると、そんな過酷な親子げんかの日々は、懐かしい思い出。今は、母がいい笑顔をして他界する日まで自分ができることを無理せずするつもりです。 姑も身体が弱いですし、主人も無理のできない身体の弱い人です。パートをしながら、時々友人や娘達と気分転換しながら、自分の楽しみを大切に生きています。男の子にも特有の優しさがあるのでしょうが、母親の下の世話までさせたくないです。娘にも頼りすぎないよう、自分のことは自分で最後までできるよう頑張るつもりですが・・・。 この年になり(60代です)娘を産んで良かったとしみじみ思います。 戯れ言、失礼いたしました。

幸せな老後とは

041
はたらこ
心身ともに健康であること。 勝ち負けを意識せず、日々穏やかに過ごせること。 以上

勝ち負けですか?

🙂
ピッコロ
30代の働く母です。 私が考える幸せな老後には子供の性別は関係ありません。 私は母との関係は良好ですが、一緒にショッピングやランチなどほとんど行ったことありません。 貴重な休日ですから、夫や子供と一緒に過ごしたいですし、元々ベタベタした母娘関係が苦手なので。 老後も子供や孫と過ごしたいとは思っていません。 夫と旅行したり、友人とたまに会ってお茶できれば、あとは家でのんびり過ごしたいと思っています。 多少の金銭的余裕があり、引退後10年くらいは元気で過ごせて、夫婦の死期にあまり開きがなくて、子供に迷惑をかけることなくポックリ逝ければ幸せです。

まちさんに同意。

🐤
ジヤジス
息子の方が勝ち組だの、娘の方が勝ち組だの。 娘が苦労なく介護出来てるのは連れ合いが居るからでしょう。 独身の娘だとそうは行きませよ。 共倒れ。 要はね、娘や息子じゃ無く経済力がある親、又は子供達ってとこですよ~。笑

嫌な感じ。

なっとう
結局、子供が男か女かで決めるよね。女の子のお母さんが自慢する。うんざり。

一概には言えないけど....

😉
まりるな
幸せは人の数だけあると思うので「男の子」が居たらとかお金が あったらとかの条件で得られるものではない気がします。 だけどより普遍的な条件を挙げるとすれば、「自立している事」だと 思います。誰にも依存することなく自分の事は自分で賄える経済的自立と 自分の価値観をもって人生を動かしていける精神的自立。その二つを 持っていれば子供が居ても居なくても、女の子だろうが男の子だろうが 独身だろうが既婚だろうが、そんな事は二の次です。 自分自身が自立していないと、誰かに依存するので、依存された側は 「幸せ」とは言えないですし、自分の周囲の人を不幸にしたことで 成り立つ「幸せ」なんて嘘だと思う。 あと、ひとつ私の場合は、気のおけない友人が必要かな。

正社員共働き

041
38歳です
若者の非正規雇用、低所得化が進んでいるので、30年後の子世帯は女性も働かないと食べていけないだろう。まぁ今もだけどさ。 仕事を辞められない娘に介護してもらうのは無理(出産が遅くなったので、親が70歳の時、子はまだ40歳というケースが多いのでは)。 でも逆に、貧乏すぎて親と同居しないと生きていけない子世帯&親も施設に入る金がない…というケースも増えそう…そうなると同居と在宅介護が増えるのか?うーんわからん… 年金が減るので、貧乏な高齢者が増える。 独身や子に頼れない、施設に入りたい高齢者が増える。しかし少子高齢化で介護の担い手は減る。うーん怖い… 介護ロボットは増えるだろう。そこは期待。移民はどうなるんだろうね。 とにかくお金!になりそう。 …となると、今正社員共働きでガンガン稼ぎ、できれば20代で出産して子供が複数いる夫婦が勝ち組なのかな?公務員だと年金が良いので、公務員夫婦が勝ち組になってるかも。 ちなみに私は該当しません(苦笑)

夫婦で造り上げた今の状況が、ただ有り難く幸福と感じます

041
速水
率直に言って大変幸せなので、願わくば今の状態が尚進化を遂げつつ続いて行って欲しいと思います。 ・まず家族皆が、特に老境を迎えつつある我々夫婦が肥満も無く健康である。 ・経済的に中長期的な不安がない。 ・その結婚相手を含め、子供に関する悩みや不安がない。 ・我々親が本当の要介護状態になった時には、家族レベルでの支援を実践する事を  子供達が具体案を出した上で了承してくれている。 ・その要介護状態の来訪を少しでも遅らすべくの対策を、夫婦ですでに実践、効果も見られている。 ・周りの親類縁者との関係が良好で、問題化したような人物がいない。  兄弟家族の状況も、子供を含めて我が家と同じような状態なので。 ・一人で過ごす事が苦ではない。かといって交際も苦ではない。   ざっとこんな感じですね。 「子供を入れるのは反則」というワケのわからないレスもありますが、 子供の有無、またその出来も含めてその人の選んだ(結果として残ったのも含め) 人生の軌跡なので、現実に存在する幸福を抜きに語るなど、無意味です。 賢い妻が、家庭と育児を責任もって担ってくれた結果なので、ただ感謝あるのみです。

あ~

041
ぷっ
可哀そうに・・・・娘さん達。なんて人達。自分の事ばかりで 御嬢さんの人生を縛る親って・・・・ しっかり、働いてお金を貯めて将来を見据えましょうよ。 男の子だって、女の子だってそんな親の不幸を待ってません。 今から生まれた子供に3~40年後の老後の話とか、 とりあえず、子供に迷惑をかけない老後が幸せでしょう。 ほらほら、トピ主さんもかわいい御嬢さんの迷惑にならない為に、 一生懸命働いて下さい(笑) お金が無いと老いたら、娘が動いてくれませんよ。

妄想じゃなくてリアル

🐧
はなはな
老後がチラチラ見えてきた世代から言えば、幸せな老後の鍵は健康と経済力だとつくづく思います。小金があっても健康を損なうとあっという間に目減りしていく。子世帯も自分達の生活で目一杯。貧困な両親はお荷物になってしまう。 私が見てきた世間だけでのケースですみませんが。息子は丸投げ、やっぱり娘だわというのは、姉or 妹がいるから俺はいいよね、という図式。そして予想通りやってくれるという。特に姉弟だと顕著。男兄弟しかいないとたとえ渋々でも動きます。動くと言ってもお金で解決しようとしたりとか、そんなのですが。 未来予想としては、共働きが主流。息子でも娘でもランチだの付き合ってられません。働く娘のサポートで孫の面倒を見る娘親が増えるでしょう。これ、始めにきちんと決め事をしておかないとおやつだ夕飯ついでにとか何だかんだで老後資金が食われます。実親だから、という甘えが出るからです。で、文句だけは言われます。ホントに。 介護用品は色々充実してくると思います。安否確認のシステムとか。独身・子供がいない夫婦も安心。でも老人を食い物にするような事も増えるから信頼できる身近な人はいた方が良い。

老後の幸せ

🙂
ののさん
老後の幸せとは、トピ主さんがやたら拘っている「勝ち組 負け組」に拘らない、精神面での豊かさを持っているかどうかが幸せだと思っています 物質面で恵まれていたとしても、何かが欠けていたとしたら、自分は幸せではないと思うでしょうね 例え第三者からみて幸せだったとしても 生きている事に、素直に感謝できるって事が、実はとても重要だと気づくことが出来るかどうかが、幸せな老後への扉だと思っています

介護真っ最中さん、娘なら下の世話OK?

😭
はな
私、娘ですが正直自信ありません。介護真っ最中さんみたいに母が思ってたら、困惑します。結局娘は介護要員か?と。 私の母は、今時の子供達(と言っても母からの目線なので40代とかですが)に下の世話を含むような介護は無理、と言ってます。出来るとしたら、お金が貰える仕事としてじゃないと、と。ある意味綺麗なものしか見ていない世代なんだそうです。3世代同居で老いの現実を当たり前のように見てきた母の世代でもしんどいのに、あんたたちの世代では無理無理!と。 たまに顔出して、元気?困ってない?施設の皆さんよろしくお願いいたします、位がせいぜいよ、と言われてますし、私もそれが妥当なラインかと。仕事してるし、晩婚だったから子供もまだ手がかかるし。 母は公務員だったので、お金は持ってます。それは母の為に使い果たしてもらうつもりで、在宅のまめまめしい介護は無理でも惨めな思いはさせないようにしたいです。 娘の本音です。で、これくらいなら息子でも可能かな、と。

もうやめて

🙂
介護娘
ばあちゃん怖いさん、介護真っ最中さん 認知症の母を施設に入れました。娘は介護するのが当たり前ですか? 実の親を捨てることはできない? 私は自分の家族が一番大切です。 認知症特有の被害妄想、汚物の臭い…もう、限界でした。 娘が介護してくれるという幻想、もうやめませんか? そういう幻想を抱いている人の書き込みを見ていると悲しくなります。 老後の幸せ…子供が幸せでいてくれることです。 介護は絶対させてくありません。 動けなくなったら施設に入りたい。

息子ってかわいいですよ。

🙂
shiro
息子、娘持ちですが、娘が勝ち組とは思えません。 これからは共働きが主流の時代です。娘とランチやショッピングは無理でしょう。 息子はかわいいですよ。息子にはつい、甘くなります。 トピ主さん、男の子がいたらよかったですね。 でも、お金がある老後が一番幸せかな? お金がない親からは子どもが逃げて行きますからね(笑)。

家族大事

🙂
ルン
  ばあちゃん、怖いさんへ やっぱり家族がいるって良いですよね!本当にわかります。 年取ると、人間色々ありますからね。 批判なんて気にしたらいかんですよ。負け犬の遠吠えだと思っときゃ良いですから。

難しいですね。

コーラル
そして「ののさん」さんに同意です。 将来がどうかでいうと、 老いて認知に障害が出る可能性もありますよね。 恩師がそうです、 いい人物でしたが、 ひとは老いると変わるんですよ。 老いに過去の栄光は無関係です。 私は子供がいないので、 将来は他人の手を借りないと生きていけません。 老いたその時に「しか」わからないことばかり、 確約はないと思ってます。 あの世に還って行く前ですし、 人生の恩返し、罪滅ぼしも含めてさ、人に優しく、 その時、隣人と分けあうような高齢者になれたらもうそれだけで上等だと。

健康とある程度のお金

通りすがり
健康第一、その上で年一回の旅行、週一回の外食ができる程度のお金があればいいです。 ただ、「老後の勝ち組」ってあるのかしら?と思います。 体も脳も老化し、ろくなことがないと思います。 「全員負け組」だと思います。

ばあちゃん 怖いさん

🙂
ははは
ばあちゃん 怖いさん これからは施設が当たり前の時代だそうですよ。 娘は結婚したら、まして子供でもできたら自分の家庭が一番大切です。 施設も、そう悪いもんじゃないですよ。 お金ためましょう。 介護娘さん それでいいんです。 自分の家庭を一番大切になさって。自分を責めないで。 これからは、施設が当たり前の時代ですよ。 お母さんにとってもそれが一番。 ご主人、お子さんとお幸せに。

トピ主さんの老後って何歳のこと?

🙂
maimai
私は62歳です。62歳はトピ主さんにとって老後ですか? 今年生まれて初めて入院・手術をしました。1か月程度の入院でしたが、娘にはとても世話になり「女の子がいてよかった」と心底思いました。 娘は二人いますが、下の娘とはウマが合わず一人暮らしをしています。もう5年位会っていません。同居の娘から入院・手術のことをメールしましたが返信はありませんでした。もう、分かり合えることはないのかもしれません。 上の娘がいてくれて本当によかったです。 今後20年位は生きるかもしれないと思うと、この年でも自分の「この先の老後」を考えます。

やれやれ

041
また「娘がいて良かった」ですか。 娘婿が経済的に支えてくれるから、娘にランチも介護もやってもらえるのにね。 人が育てた息子に間接的に支えてもらっているのに感謝なんてカケラもないのね。 それとも娘に「あなたも姑さんに何かあったときはお世話するのよ。夫に支えてもらっているんだから」なんて諭してるのかしら。 それなら持ちつ持たれつだけど、少なくともレスにそんな人は一人もいないわ。 自分のことしか考えない人たち。

もと訪問介護ヘルパーです

041
山茶花
仕事柄、様々な状況の方々の老後を知ることができました。 私が感じたこと。 まず、娘またはお嫁さんなど女性がキーパーソンである方が、実際の介護はヘルパーに ほぼ丸投げでも、細かいところに気がつく分、たまの来訪でもヘルパーが法的に援助できない部分を やってくださるので、親御さんの快適度はかなり違っていました。ただし、関係がよくない場合は 実の娘さんでも親を捨てる人はいますよ。 体の健康は大切です。特にアウトドア派の方が身体能力が衰えると、楽しみが激減して一気に弱って しまう例がありました。読書や音楽、映画鑑賞など、室内で1人で楽しめる趣味を持つのは 老後の心の支えとしてお勧めです。 子供の人数が支えになるかどうかは、家庭によって違いました。 4人も実子がいながら、介護はヘルパーにほぼ丸投げというご家庭もありましたし、わがままが過ぎて せっかく最初は同居だったのに解消されてしまった方もおられました。普段からの関係次第です。 精神的に自立して、金銭的にほどほどゆとりがあり、身体能力の著しい衰えのない方が最強というのが 私の行き着いた考えです。

今時は老人ホーム

🙂
ちゃこ
介護娘さん、私の母も施設にいます。父は亡くなっていますが、認知症でもう一人暮らしは出来ない状態でした。 母は夫と折り合いが悪く、引き取ることはできませんでした。私も介護をする自信はなく、今は家の近くの老人ホームに入っています。 1、2週間に1度お見舞いに行き、自分の趣味や家族旅行を楽しんでいます。 親の介護があったのでは幸せな老後とは言えません。 介護は地獄です。

孤独死の概念を変える

🙂
朝陽
「孤独死」に対する社会の概念が変わっているといいなと思います。 数年前、ある大女優が自宅で孤独死した時、マスコミの論調が同情一色だったのに違和感がありました。 華やかな芸歴を紹介する一方で、晩年は不幸だったと言わんばかり。 他の芸能人からも「自分もああなったらどうしよう」という気持ちが滲み出るコメントが聞かれました。 でも死ぬ瞬間彼女が何を思ったかは誰にもわからない。 微笑んでいたかもしれない。 「可哀想」と決めつけるのは失礼ではないですか。 家族や医師に見守られた大往生でも、死ぬのは自分だけですよ。 死は究極に個人的なもの。 広い意味では全ての死が孤独死ではないでしょうか。 「死」に勝ち負けなんてないんです。 どんな死に対しても個人を尊重する風潮になれば 老後にも勝ち負けを持ち込まずにすむと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧