本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これってイビられてるんでしょうか・・・!?

これってイビられてるんでしょうか・・・!?

レス13
(トピ主 2
よめコ
ひと
夫は3人兄弟。全員結婚しており、したがって私を含めて嫁が3人(以下、嫁A、嫁B)おります。 先日義母の実家で法事があり、旦那不在の中、子供を連れて義実家へ行ってきました。 法事が終わり、その晩は親戚宅で食事となったのですが・・・ いつものように男性陣がお酒を飲み始め、嫁Bはまったくお酒を飲みませんのでお茶、そして嫁Aに義母が「Aちゃんは梅酒だよね♪」と言いながら梅酒を用意し始めました。 そして私。 「よめコちゃんは~、、、帰ってから寝しなにビールだ!」と。 ・・・・・ ・・・・・ ・・・・・は? 家に帰ってからとは義実家へ戻ってからという意味で、その日は義実家に泊まることになっており、嫁Bの車に乗せてきてもらっていて、当然義母もそれを知っています(というか義母の指示)。 ですから、車の運転等があるから飲酒禁止という意味ではないでし、妊娠中授乳中でもありません。 これについても義母は間違いなく知っています。 義母の発言の意図って何でしょう??? まったく意味が分かりません。 要は「アナタはここではお酒飲まないでね~」ということなんでしょうが、なぜそうされるのか私には意味不明です。 しかも嫁Bにはいそいそと好物を勧めるという・・・ たとえば、以前親戚宅でお酒を飲んで醜態をさらした等、失敗談があるとかならわかるのですが、そのような経歴も一切ありません。 義母が嫁B贔屓なのは以前からビシバシと感じていましたが、親戚がいる中であんな差別的扱いをされる理由がわかりません。 この時、一部始終を聞いていた嫁Bの夫が「そんな意地悪みたいなこと言ってないで、よめコさんにもお酒だよ!」とフォローしてくれたので、やっぱりこれって“いびり”(意地悪?)の一種なんでしょうか。

ランキング

レス

お子さんは?

041
ぽう
AさんBさんはどういう参加形態でしたか? 共にご主人は参加? お子さんは? いないとか もうそれなりに大きいとか? トピ主様はご主人不参加でお子さん連れなら お子さんの面倒は基本 トピ主様が責任持ってみないといけないでしょ?もし幼児ならなおさら。 なので帰って子どもを寝かしつけてからゆっくり飲みましょ?という意味だったのかな?と。 まあ 献杯で最初のビール1杯くらいあってもいいかな?ビクともしない方なら。 ただ もしトピ主様が長男嫁であった場合は 主催者の家の長男嫁として 出席のご親戚の方々に対して 接待というか 目配りというか(お酒の追加注文など) 仕切りをフォローしてほしい…という気持ちがおありだったとか…? あくまでも イビってない という前提での話ですけどね。

聞き流しましょう

🙂
たまこ
深い考えもなく、言いっぱなしなお義母さんなんでしょう。 守ってくれる夫もいなくて、不安な状況だったと思います。 私なら聞き流します。はぁ?みたいな顔で。、 それか、<そんなことないですよぉ>みたいに笑顔で返すとか。 相手は年寄りだから、深く考えない。 それより嫁Bの夫の対応の方が傷つくかな。 だって、意地悪言ってないでって言うことは、意地悪なんだってことを否応なくトピさんに示してるわけでしょう。 もっと温かいスマートな対応があってもよかった。だからといって恨むほどのことでもないけど。 こんなことよくある話よ。特に田舎の狭い世間で生きてるお年寄りって、ズバズバ言ってくれるから。 気にしないことです。今は嫁Bを贔屓にしてるかもしれないけれど、それもいつまでかわかりませんよ。 思慮の浅い人に好かれるって、ちょっとこわいものがあります。何で嫌われるかわからないからね。

うまく切りかえそう!

🙂
ムーン
文面だけでは、意図はわからないけど、 「今もイケますよ~。ビールでお願いしま~す」って明るく切り返せばいいと思います。 いちいち、じと~~っと裏をさぐってても、腹黒になるだけ。 ストレスを溜めないようあっさりバッサリ返して頑張って。

根性歪んでない?

💢
葉菜
じゃああなたはどこで飲むのが一番落ち着きますか? 私だったら「家に帰ってゆっくり飲んでちょうだい」と解釈しますので 嬉しいです。 だって飲んですぐ寝られますから。 親戚の家って他所でしょ?そんなところで落ち着いて飲めます? 気を使って飲んでる気がしない。 でもそこで飲みたかったら「私もここで一緒に飲みたい」 と自分で言えばいいじゃないですか。 夫の兄弟にフォローしてもらうって、 情けない人。 発言の意図は気遣いですよ。 ビールってあなたの好物でしょ?同じように勧めてるのに、 ひがみ根性がある人は、手に負えない。 イビリ!? 3人の嫁がいたら、 3人共に同じことを同じときに言わなければイビリになるの? しんどい嫁ですね。姑イビリですわ。

ごめんね

041
綿菓子
姑の実家でしょ? しかも、子供連れて行ってるんだよね? そんなに、お酒飲みたいかなぁと思ってしまった。ごめんね。 まぁ。イビリでも何でもいいんじゃない。 姑ってそんなもんです。

誰にも分からない

🐴
青空
イビりか否かは誰にも分からない。トピ主さんがイビりかと思えばそうなるし、そんな事ないと考えたらそうなる。それだけの話。だってイビりかな?と笑って言える話だから

うーん

🙂
kiki
Bさんはアルコール飲めないし運転手役してもらうのですから、 気を遣って好物勧めるのは、差別でも贔屓でもなく、気にすることでもない。 Aさんとトピ主さんとの差ですが、例えば、 お子さん連れはトピ主さんのみ、とか、トピ主の子供だけが世話がいる(小さいとか、躾が悪いとか)、 あとは、例えば追加の注文とかちょっとした気遣いのできるトピ主にその役割を期待して、今は素面でお願い!の意味とか。 ま、堂々と口に出すくらいなので、そんなに悪気はないか、意地悪だとしても扱いやすいですよ。 あんまり気にしないことですね。で、次回からは夫同伴じゃない帰省はしない、と笑

飲んで欲しくない

🙂
匿名
単に女性がアルコールを飲むことをあまり好ましく思ってないのかも。 私が姑でもアルコール好きなお嫁さんより飲めない人の方がいいな。 個人的な意見ですけど。

なんでそんなに歪んでとらえるかな

🙂
葉月
本当の意図は姑さんにしかわかりませんよ。 でも私が親戚で隣でその話を聞いていたとしても、いびってるなんて思いません。 「寝しなに」と言ってるなら「ああ、よめコさんは晩酌より寝酒したいタイプなのね。姑さんはそのこと知ってるのね」と思いますけど。 寝酒にビール飲む人は珍しい気がするけど。 大体嫁に飲ませたくないなら「寝しなにビール」なんて言いませんよ。 嫁3人を比べたらビールが一番高額じゃないですか。 いびりたい嫁に高いもの飲ませたりしません。

フォローしてくれる人がいる内は気にしない

041
らすは
意図は分りませんが、周りに客観的にフォローしてくれる人がいる内は、気にせずいきましょう。 これが陰でとか、2人だけの時とかのほうが怖いですよ。 嫁が複数いたら気が合う・合わないもあるでしょうし、 あからさまな差は嫌ですが、大勢の前なら見てる人も分ってくれる人もいます。 (時に差別に便乗する人もいますが) 仮にいびりならば、そんなの全く堪えませんという態度がお勧めです。

なんか意味わからないことだらけ。

041
わお!アラフィフだ
>「アナタはここではお酒飲まないでね~」ということ ?そうなのかしら。 私は >「よめコちゃんは~、、、帰ってから寝しなにビールだ!」 これって、ここでは飲まないでじゃなくって、寝酒が習慣の酒浸り状態って言われてる?って感じました。 で、そうじゃないのにそう言われたならイビられてるってなるとも思うけど。 本当に寝酒でビールが習慣なら事実なだけなので、イビられてるには当たらないと思います。 >「そんな意地悪みたいなこと言ってないで、よめコさんにもお酒だよ!」とフォロー これがフォローって意味もわかりません。 それから 私はお酒少々飲めますが子供が待ってるなら飲もうと思わないかな。 運転してくれる嫁Bさんへの気遣いもありますし、お酒すすめられないで済んだら「面倒くさいことに巻き込まれなくて、よかった~」って思うほうが強いわ。 そのような席で飲みたいとはまったく思いません。 イビリって言うなら 「はい、よめコの好きなビールよ~」とか言いながらサイダー注いでくるならそうかも。 それでも飲みたきゃ、ぶんどってでも飲めばよかったかもね。

貴重なご意見ありがとうございます(トピ主です)(1)

よめコ トピ主
皆さま、貴重なご意見ありがとうございます。 義母は以前からある意味“天然発言”が多く「また言ってるなー」と聞き流してきましたが、今回さすがに旦那不在にも関わらずわざわざ出掛けて行ったのに(←恩着せがましいですが本音です)この発言でしたので、若干怒りを覚えまして、小町の皆様に聞いていただきたく投稿いたしました。 親戚宅とは書きましたが義母さんの実兄宅で、兄夫婦と義母家族という盆正月にはいつも行き会って食事するフランクな面子です。(今回話題にしたのは法事の食事会ではなくその後の夕飯時の話です)。 皆さんの意見を拝見して冷静になってみれば「旦那もいない義実家(義親戚宅)でわざわざ飲むなよ」というご意見もご尤もだなとも思います。 ただ先の述べたとおり、いつも集まる面子で、嫁Bさんも飲むのなら「私も一杯(飲みたいなぁ)」となったわけです。(ちなみに、誤解されてる方いらっしゃいますが、好物の梅酒勧められた嫁Bさんは私を送り迎えしてくれた嫁Cさんとは別です) 肝心の子供ですが、梅酒勧められた嫁Bに一番幼い1歳の子が、私と嫁Cさんには同い年の小学生の娘がおります。

貴重なご意見ありがとうございます(トピ主です)(2)

よめコ トピ主
女の子で大人しいですし、同い年の従妹と一緒、いつもの遊びなれているおじさんの家での食事ですから、とくに私の監視が必要な状況ではありませんでした。 色々書きましたが、要は、おそらく女性がお酒を飲むことに対して義母はあまり好印象を持っていないのだと思います。 ただお気に入りの嫁Bさんに関しては別。いつも彼女が飲むことに関しては、義母は気配りをしている印象です(彼女がお酒を飲めるように勧める、用意する)。 あと蛇足ですが、 私は別にビールを好きでも何でもありません。 一度もビールが好きと言ったことはありませんし、むしろお正月に良いワインを持っていってお酒好きな義兄や義父と飲んでいますから、私の好みを理解しようと思えば理解できるような場面は今までもありましたが、義母はとにかく嫁Bさんにしか関心がないようです。 今回の件は主人も把握しており、実は大変憤慨をしておりますので(お前は俺の代わりに行ってくれたのに、なんでそんな仕打ちを受けるのだ、と)、世間の皆様の率直なご意見も伺えたことですし、これにてトピを締めさせていただきたいと存じます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧