本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これはうまい!ってな『穴場米』教えて!

これはうまい!ってな『穴場米』教えて!

レス4
(トピ主 0
041
なりきりまん
話題
先日目当てにしていたお米が売り切れで、仕方なく安く売っていた他の銘柄米を購入。彩の絆というお米でした。これが大当たり!もちもちで冷めても(私としてはコシヒカリ以上に)おいしい!家族も感動していました。そんな『穴場米』があったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

普段使いは北海道米「おぼろづき」

🙂
弁当が母の味
「おぼろづき」は水加減が難しめの米ですが、家族からリクエストの嵐で、ずっと使っています。柔らかい米で、冷めてもおいしいのですが、水の量に敏感で、少し控えめにしないと、柔らかすぎてすぐつぶれます。色も少しクリーム色で、真っ白の銀シャリではありません。 あと、年に1度くらい買うのが埼玉の「彩のかがやき」、安いのに美味しいです。 美味しいんだけど、お値段がリーズナブルなので炊き込みなどにも惜しまず使えます。 つや姫は美味しいのですが費用対効果が中途半端で、うちでは炊きたてはコシヒカリ、弁当はおぼろづきになってます。

穴場ではないかもしれないけど

041
匿ちゃん
北海道の「ゆめぴりか」あとは熊本の「森のくまさん」。 ただ、住んでる場所の気候や季節により旨いなぁと思う米は様々だろうと思うしね。他のレスでどんな米が挙がるのか楽しみ。

少々高価ですが

🐶
白ぶどう
龍の瞳というお米にはまってます。 粒がとても大きくて、甘みがありとても美味しいお米です。 地元のJAでみつけて2kgを試し買いしてその粒の大きさの食感と甘さに感動し、検索したら岐阜が本場の品種だと知りそれ以降は岐阜産の龍の瞳をネットで取り寄せています。 食べ慣れてしまうと普通のお米が小さく感じてしまうほどです。 今また新米の予約が始まっているので、一度くらい贅沢して飛騨産の龍の瞳を取り寄せてみようかと思っているところです。 おすすめですよ!

会津ミルキークイーン

こめ太郎
これに限ります。 我が家は会津から玄米を送ってもらっています。 最初はスーパーの特売品で購入しました。 炊き上がりの美味しさ以上に、冷めたときのモチモチ感が忘れられず、 今では会津市内の米穀店から玄米30kgを送ってもらっています。 お弁当のご飯はパサパサしますが、ミルキーはモッチリしているので、 どんなおかずにもありますし、おにぎりにすればこの上ない幸せを感じます。 おこわはもち米無しでも美味しいです。 今は新米なので我が家の消費量は早いです! 関西では流通の少ない種類なので(百貨店で他県のミルキーがあるんですが)、 知ってる人もそんなにいないと思いますよ。 あと1袋しか食べたことがないのですが、 滋賀の「みずかがみ」もおいしいですよ。 モッチリ感はミルキーより弱いですが、 甘みはありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧