本文へ

料金とるなら前もって言ってください

レス97
(トピ主 0
😠
きもた
話題
写真屋さんにCDに入れた証明写真を現像しに行った時のことです。 店員さんは、CDをパソコンに取り入れ、画像を見て「顔色を少し修正しましょうか?」と言ってきました。 私は店員さんのご厚意で修正をしてくれるのかと思い「ではお願いします。」と言いました。 お会計して領収書を見たら現像代300円の他に修正代600円をとられてました。 なんか納得いきません。ぼったくられた気分です。 「修正代600円かかりますが、顔色修正しましょうか?」と前もって言って欲しかった。 ちなみに、壁に貼ってある料金表には修正代は明記されてませんでした。 みなさんも、こういう経験ありませんか?

ランキング

レス

作業値段の確認は必須です

🐱
ヒロ
>「修正代600円かかりますが、顔色修正しましょうか?」と前もって言って欲しかった。 これに近いことを言っていたと思います。 修正自体は、私のパソコンではワンクリックなので、無償でも良いです。 しかし店舗が料金表にない費用を請求するのは正しくないと思います。 費用の話が一切出て無いなら、 「費用の話を聞いてないく、同意もしてないので600円を払うことはできません」と言うべきでした。 >みなさんも、こういう経験ありませんか? 私は経験がないです。 「顔色を少し修正しましょうか?」と問われたら、その費用はいくらですかと聞くからです。 私は仕事をしてる人間なので、作業が無償奉仕と思わない。

それが店の作戦

🐧
さくらんぼ
最近は競争が激しいので、親切な良心的な商売を放棄している、悲しい店舗が増えました。 これもグローバル化の影響でしょう。 こちらが先に確認する必要のある時代ですよ。 ウッカリと気を許してはなりません。

確かに・・

🙂
キミン
確かにもっと良心的にやって欲しいですよね。結局値段を言わない処が盲点と言うか、値段を言えば、断られるので、言わないようにしているのではないですか?客が聞けば言うかも知れませんがねえ。 もし、写真屋さんに言わなかったのであれば「今度からお金を取るなら先に・・修正料金も掲示してください」っと言ってやった方がいいです。

そもそも論で申し訳ありません。

041
らーめんウーマン
プリンターはお持ちでは無いのですか? 900円も取られるのなら自分でプリントアウトすれば良いのでは?…、って思っちゃいましたが。 私の場合、その手の追加作業などが入る場合は必ず聞きます。 その他のサービスで何か追加が有る場合でも同じです。 あ、そぉだ、中古車を買う時に有りました。 チョット変わった軽自動車だったんですが、ディーラーへ行って車を見て”ココを直してくれたら買いますよ”とサービスしてくれるかな?って思ってたら購入契約書にしっかりその費用が入ってました(笑

私もひどいと思います

041
おいんく
でも私は必ず有料かどうか尋ねます。 海外在住なので。 日本でもこんなことがあるのですね。

あります

🙂
ココ
 某カレー屋で、辛味スパイスお付けしましょうか? と、言われたので、必要ではないけどくれるなら使ってみようと 思い、お願いしたら20円でした。 有料なら初めから言ってよねえ 無料とは言ってないし、客が勝手に勘違いしたということですかね? 微妙な言い回しで、利益を出すのが新たな企業戦略なんですかね~ しかし、ムカつきますね。

前もって確認しませんか?

041
霧島
ハンバーガーを頼んで「ご一緒にポテトはいかがですか?」と言っても無料とは思いませんよね? その作業って、先方にとっては少なからず手間がかかる作業ってことは理解できますよね?それだったら費用が発生する可能性を考えるのが普通と思います。 相手は商売です。お客さんにお金を使ってくれるように勧めてくることは普通にあります。 追加の作業を勧めてきたのなら、有料かサービスかを確認しませんかねえ? もちろん、写真屋としては先に料金が発生することを事前に説明するべきでした。 でも、勝手にサービスと思い込んで確認しなかったトピ主さんにも落ち度があると思います。 私はそういう場合には必ず確認してますよ。

なぜ聞かないの?

041
豆ちゃん
修正しましょうか? ・・・そう聞かれて なぜ 料金はおいくらかかりますか?と 訊ねなかったのですか? お店でしょ? 写真屋さんでしょ? 修正なんですから 普通に考えて料金が発生するものではありませんか? 料金表には書いてなかった・・・だって修正箇所などによって 料金はかわるものですしね・・・。 ぼったくられたって・・・言葉悪いですね。 納得出来ないのならば その場で言えば良かったのではないですか?

あります。

😝
ぷんぷん
新規のクリーニング屋さんがオープンして 「全品半額」って事なので ジャケットを持って行きました。 来年着るかわからないので、正直クリーニングしなくてもいいくらいのものでした。 ウォッシュナントカやらシミ抜きとやらつけられて。。。 結局 普段出しているクリーニング屋さんより高くなりました。 主さんと同じく、値段を提示してほしかったです。

文句があるならその場で言ってください

041
たぬき
そういうタイプのお店なんでしょう。 修正代に対して、文句を言ってきた客には「では、今回はサービスしときます」、とか言って請求しない。 主さんのように、その場で文句を言わない客にはしれっと請求する。だって、本来なら300円の収入しかないところ、その3倍の収入になるんですよ! 主さんは画像ソフトには詳しくないのかな? 今どきは、パソコンにプレインストールで入っている画像ソフトでさえ色味の調整くらい簡単にできますよ。 ま、今回は600円の勉強代だと思って諦めましょう。

無料

🎶
かな
無料な訳ないでしょうに。 友人とかならともかく、商売でやってる店で無料でやってもらえると思うんだろう不思議です。

プロが無料で仕事はあり得ない

🙂
kai
逆でしょ、無料の表示又は言葉が無ければ、有料です。 プロの仕事に無料はあり得ません。 好意で無料の時は「サービスで画像修正しましょうか。」でしょ。 でも、どんな修正か解りませんが、600円は少し高いかな。

聞かない方も悪い

041
ねこ
どっちもどっち ただと思いこんでる方もおかしいよ?

納得いかないよね

💔
キキラ
説明もなく、表示もなかったら、納得いかないですよね。 日本では、そのような経験ないですが、イタリアに行った時、 コスプレしてる人と一緒に写真撮ったら、お金取られると 添乗員から、説明を受けてたので寄ってきても 無視していました。 でもあるレストランに入るとき、入り口で写真を一組ずつ 取られ、店のサービスかと思いきや、 ちゃちな入れ物に入れられてて、 写真を売りつけられました。断る 勇気もなく、お金を払ってしまいました。 有料なら、写真なんかいらなかったのに。 日本人の断れない性格を見越した売り込みだったと 思います。 国内では、トピ主さんのような被害にあわないよう 確認の言葉を出していきたいと思ったトピでした。

同意します

🐱
love
「お金がかかるのは当たり前」とか「聞かなかったトピ主さんが悪い」とかのレスが付くかもしれませんが、私は商売人の端くれとしてトピ主さんのご意見に100%同意します。 お客様から代金をいただくのですから、キチンと説明し納得頂いた上での発注というのが大原則です。 もう払ってしまったのなら事後承諾と言う形になってしまっていますので返金は無理ですが、代金を支払う際「料金が発生するなら事前に言って欲しかったです。こういうのはトラブルの元になるから今後は料金のことを先に説明したほうがいいですよ」と言ってもよかったですね。

うん?

041
黒旋風
その場で何故言わなかったの? まず、修正しましょうか?の段階で普通確認します。 あんまり人の言葉を厚意と受け取ってはダメですよ(笑) それに納得いかないなら、事後「お金取るなら先に言って下さい」と ちゃんと言いましょう。それすら言えない人はぼったくられても仕方がない。 良い経験をしたと思うので、次からは人の言葉を確認する事。 そういう癖をつけないとまた同じ事を繰り返しますよ?

あります

😡
パオ
美容院に行く時にカチューシャをしてたんです。 一通り終わって、 そのカチューシャをするか聞かれたから、 じゃあ、 ってお願いしたら、 髪、お整え代 って2000円も取られたことがあります。 今思い出しても腹が立つ

昔ありました

🐧
らずべりー
若い頃、某大手旅行会社経由で海外旅行の申し込みをしました。 カウンターで窓口の係りの方が、(名前忘れましたが)日本を出国する時に 空港で提出する確か氏名とか国籍とかを書いたカードを、こちらもご用意しましたと言うので、無料サービスかと思ったら、「一枚2,000円です」と!! はぁ、「そんな2分で書ける位のものに2,000円出すなら要りません。自分で空港で書きます。」と言ったら、係りのお姉さん慌てて、「じゃあこれは無料で入れておきますね」に豹変しました。 新手の詐欺と言うか、気の弱い人なら断れずお金を払ったのかもしれませんけど、やることがえげつないなぁと、某大手旅行会社が嫌いになりました。

レスします

秋の夕暮れ
そのお店は確信犯でしょうね。 だから修正料を掲示しないし、口頭で修正するときも料金説明を しなかったのでしょう。

だって 写真屋さんに行ったんでしょう?

😝
亜茶
ヘアサロンに行って ”髪痛んでいますね、トリートメントしましょうか?” って言われたら無料って思いますか? 写真屋さんに行って、本業の修正をたずねられて お願いしてタダだと思った、、?? 訳分からないんですが、、 他人に無料の奉仕 期待する人多過ぎです。 初めに何故 ”それタダですか?”と聞かないんですか?

どちらにも過失あり

041
コンシェルジュ
あなたが無料で修正してくれると思ったように、店員も有料は当然と思っていたのです。 結果的に、双方に確認しなかった過失があります。 あなたは請求書を見た時に文句を言うべきでした。 思い込みは絶対にしてはなりません。

あります あります

😭
ポテト男爵
「手相995円」と出ていたので見てもらったら 「仕事のことで悩んでいますね」と言われ「実は……」と話し始めました。 10分ほど私の話を聞いた易者は、ちょっとアドバイスをしただけで 「人生相談は3000円」 と言って、私は3000円とられました(笑)

お互いの勘違い

🎂
白鳥国鳥
”主様はご厚意で修正してくれ無料”と勘違い、 ”店員さんは修正に費用が発生することをしっているお客様”と勘違い、ですね。 お店などで「○○しましょうか?」と言われたら 「おいくらですか?」と確認した方がいいですよ。 無料の時の声がけは最初から「只今サービスで○○しています。無料です。いかがですか?」 有料の時は最初に興味を持ってもらうために金額は伏せます。 社会勉強ですね。 居酒屋で「新鮮な○○いかがですか?」と勧められて無料と思う人はどれくらいいるかな?

修正、加工が優良なのは常識の範囲。

🙂
サービス慣れ
写真屋さんの確認も足りなかったけど トピ主さんも物を知らないかな。 相手は友達じゃないく商売なのですから無料だと思い込むのもどうかと思います。 何かをしてもらうのなら「お題はいくら?」と確認することも大事ですよ。 >なんか納得いきません。ぼったくられた気分です。 ここまでいうのはちょっと厚かましいかな。

気持ちは分かるけど…

041
うらしま
確かに、有料になりますが…とお店の方からひと言あれば、親切だとは思います。 でも、サービスや技術提供を生業としている方やお店を利用しているのです。 プロの技術を利用するのに、厚意で当然のように無料でやって貰えると思うあなたも、ちょっと図々しいなと思います。 相手が金額のことを言わなくても、その技術を利用するならお幾らになりますかと、自分から聞くことも相手の仕事に対する敬意を払うということにもなると思いますよ。

あります、あります

🙂
ぺぺ
安いランチを食べに入ったら、コーヒーもご一緒にいかがですか? と言われたので、お願いしたら400円台のランチに対しアイスコーヒー800円! 思わず目を疑いました。 もっと確認しておけばよかった(涙) ちなみにショッピングセンターの中にある店舗でした。

美容院でも

😠
あるある
そういうの、よくあります! 美容院で「パックしておきましょうか」、とか仕上げに「セットしましょうか」と言われて、若かった頃は好意でしてくれるのかな?と勘違いして請求が来てびっくりとかありました。 美容院って値段を聞きにくい雰囲気ないですか? 値段を言わずに「デジタルパーマにしましょうか」って言われて、物凄く高かったりしてもう~~~値段をしっかり伝えず色々勧めてくるところにうんざりです。 何か商品を勧めるのであれば、値段を先に伝えるべきだと思います!

修正にお金がかかるのは常識だと思います

041
独身なので身軽
修正って画像ソフトで一括変換、って訳にはいかないんですよ。 それやっちゃうと他の人の肌色まで白っぽくなったり背景や洋服の色が飛びますから。 ある程度は手作業なので、作業代が掛かるのは当然です。 昔から、写真屋さんで修正をお願いしたら手間賃を取られるのは当然でしたよ? 料金が書いていないのは、手間のかかり方によって、金額が変わるからです。 手間が取られることをタダ(サービス)でやってもらえると思うトピ主さんが図々しいと思います。

わからないことは聞く!

041
突っ込み
トピ主さんのような感覚の人がいわゆる「騙されやすい人」なんでしょうか・・・ ≫私は店員さんのご厚意で修正をしてくれるのかと と、自分に都合よく考えることがないので、うっかり別料金を請求されたり騙されたり、ということがないです。 好奇心があり、わからないことや不思議に思ったことは容赦なく突っ込む性格だからだと思います。 わからないことを聞くのを恥ずかしいと思わないし、そのことで多少不愉快に思われてもかまわないし もちろん、頼んでもいないのに勝手にされて請求されたものは絶対に払いません。

勉強代ですね。

041
CBA
写真修正を頼んだことがないのでこの件そのものの経験はありませんが、他の事で無料と思ったら有料だった…はありますね。 以前のこと過ぎて具体的には忘れました。 600円は世の中の勉強代としては無料に近い安さです。 今後、人(特に店員)に何かしてもらうのは何でも有料が本来は事実だと認識しましょうね。 技術や材料や長い時間を使わないことならば友人価格で無料なことはあり得ますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧