本文へ
  • ホーム
  • 三歳娘の七五三。私の服装どうしよう・・

三歳娘の七五三。私の服装どうしよう・・

レス8
(トピ主 1
041
Lily
来月、三歳になる娘の七五三があり、娘の着物はなんとか揃えました。が、もう四年程専業主婦をしている私はファーマルな洋服を持っていない為、近々スーツかワンピース+ジャケットを購入しようと思っています。

30代後半、身長156cmの普通体型です。

デパートに入っているようなお店でおすすめのブランドがあれば教えて下さい。
予算は3万円程で、できれば来春の幼稚園の入園式にも着られるものがいいと思っています。

ランキング

レス

予算が少なすぎる!

🙂
月ウサギ
幼稚園の入園で使えるものをという事ですが、 今の季節は「秋冬物」で 生地も厚く、色目も暗いものが多いです。 入園入学時は、皆さん白やピンク、アイボリー、水色など 明るい色が多いですよ。 逆に、卒園卒業式には、 黒や紺系の冬物が多いです。 幼稚園受験や小学校受験の面接に親が着るような感じですね。 何故なら卒業式は「卒業証書授与式」で、 入園入学はいってみれば「ご挨拶式」だからです。 授与式の方の格式を高く感じる人が多いのです。 だから七五三の時に買った服は、卒園、卒業式でも使う想定で。 ということは、来年四月にはまた、 あなたの服を新調する必要があるということですね。(春コートも必要) そてはさておき。 デパートに入っているような店でとのことですが。 関西最大デパート激戦区に住んでいますが、 ざっと見てデパートの中に入っているブランドは、 婦人スーツは予算8万以上軽く10万越えですよ。 3万なら、スカート、ブラウスもギリギリ買えるかどうかです。 靴とバッグはありますか? 予算が3万なら、イオン、ダイエー等の方が沢山あると思います。

それなら

🙂
yoko
スーツで3万円ほどだとほぼ無理な気がします。せめて5万~7万円ぐらいはしますよ。 おすすめはアンタイトルや23区やアマカ 自由区あたりが華やかで入園式などにもピッタリでいいと思います。 着物はお持ちではないのですか?私は訪問着をきましたよ。 入園式は春なので、今からの秋冬物のスーツだとどうなんでしょう?気に入ったものが見つかるといいですね。

まあ、お金沢山で

🙂
は?
我が家もしますよ!姑です。お宮参りに、二回しました。もちろん向こうの親や、おばちゃん一緒です。お嫁ちゃんの?うーん普通です。余り気張らなくてもと思います!ちなみに我が家は、あさって七五三の向こうの親やおばちゃんと我々夫婦で、行きます。

その予算じゃ

🙂
紅茶きのこ
デパートのブランド物は無理です スーパー系ですね

デパートブランドで3万円だと…。

うー
ジャケットしか買えないかも…。 私は、今年に入ってすぐ、卒園・入学に合わせて、アンタイトルで、紺ツイードのノーカラージャケット+白ブラウス+スカート+コサージュを買いましたが、トータル7万円程掛かりました。

とりあえずワンピ

🙂
母は疲れてる
トピ主さんと全く同じ条件で、 私も慌てて昨日黒ワンピースを買ったばかりです(笑)。 Mプルミエというブランドで、デザインがシンプルで形がきれい、縫製もしっかりしているので長く切られます。 七五三の家族写真の事を考えたら、子供の着物を目立たせるため、 黒ワンピにあわせるのはグレーのカーディガンにしました。 ホラ、子供のお世話もあるし、混んでるし、 動きやすさメインで(泣)) 入園式は春の華やかな時期ですし、 周りの保護者たちも華やかにされると思うので、 今回の黒ワンピに、 明るい色のツイードジャケットを購入しようかと思っています。 ま、今買ったとしても、 入園式前になると新しいのが欲しくなりそうですけどねー。 お互い良い七五三になるよう、がんばりましょー!!! 3歳の女の子の着物姿、タマランですよね♪

トピ主です

041
Lily トピ主
アドバイスありがとうございます! やはりデパートで三万でスーツは厳しいですよね。近々電動自転車を購入予定なので、予算を抑えたいと思っていまして・・。 アンタイトルや23区、Mプルミエは独身の頃に利用していました。 母は疲れてる様のレスにあるように、ワンピースだけを購入するのはいい案だと思いました!ワンピースだけなら三万でなんとかなりますよね。そして入園にツイードジャケット。なるほど、ありがとうございました。 来週デパートに行く予定なので、アドバイス頂いたブランドを中心に見てきます。

予算、あきらめないで!

🐱
ふんわり
お近くにリサイクルショップはありませんか。 お店によっては結構良いものが売ってる場合があって、私は何度か結婚式出席用にワンピースを買いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧