本文へ

友達がいません

レス15
(トピ主 0
🙂
さあちゅん
ひと
大学生19歳 女です

私には友達がいません

中学までいじめに遭っていて、いません

高校の時は、学校内には友達いましたが、外で遊ぶことは無いまま3年間が過ぎました。

大学は校内もぼっちです…。サークルも入っていなく笑えないレベルのぼっちです。

学校終わってごはん!とか買い物!とかに憧れていましたが
女子大生にもなって親としかご飯行く人がいません。

バイトもやっていますが、特に仲良い人もいないです。

一緒に遊びに行ける友達やご飯に行ける友達がどうしても欲しいです。
どうしたらいいですか?

ランキング

レス

女子っぽさ

🙂
パニ
見た目に気を使ってみることもある種の手かもしれません!案外女子は見た目の女子っぽさで友人を選んだりしてるので…あとは授業の最初とかに近くの人に質問をするとかですかね…

ただの呟きならいいけど・・・・・

041
玲玲
もし、アドバイスが欲しいと思っているのなら、もう少し自分のことを説明しなくちゃね。 貴女が、~して欲しいとか、分かって欲しいと心の中で思っていても、貴女のことを よく知らない他人には、どうすることも出来ないものなのよ。 少しずつでいいから、近くの人に共感を示しながら、自分の気持ちや考えを伝えて みることかな。

自分から声をかけましょう

🐷
あれあれ
黙っているだけでは友達はできません。 自分から声をかけてみたら? 大学だったら、授業で誰かの隣に「ここ座っていいですか?」とか。 そしたら、学部や他にどんな講義をとってるかなど聞いてみるとか。 何度かそういう風に話してるうちに、自然と友達になりますよ。 バイトは、勤務中にはなかなか話しづらいですかね。 休憩室で一緒の時などに話しかけてみては? 同じ年頃の人に、学生?とか、どこの大学?とか。 最初に話しかけるのは誰しも勇気がいります。 でも、待ってても友達は出来ないので、自分からいくしかない! 頑張って!

環境変えればどうかな?

041
豆ちゃん
まず サークルに入ってみたらどうですか? きっとあなたと気が合う人は大学にはいるはずですよ。 でも 知り合うきっかけがないと・・・。 サークル ボランティア・・なんでもよいから自分が楽しめそうなものを 探してみたらどうですか? バイトも・・・長く続けることも大切な社会経験ですが 浅く広くいろんな経験をするのも学生生活なら出来ることでは? 同じような年齢の子がいるバイト先を探してみたらどうですか?

サークル

💔
キキラ
大学のサークルに入ったらどうですか? それ以外でも何かのサークルに入れば、 いいと思います。 行動起こさなければ、友達できませんよ。

だいじょうぶ!

🙂
なな
おばさん、40代です。 大学で自分と同じことに興味を持った仲間を見つけるにはサークルが一番かと思います。 勇気をだして入ってみればどうですか? きっと自分に似たタイプの人がいたり、共通の話題で話ができるはずですよ。 ぼっちでいて、平気な人は無理しなくていいですが、トピさんのように友達が欲しいと思っているなら 少しだけ勇気を出して、一歩を踏み出してみましょう。 友達づくりに時間がかかる人も多いものです。 大丈夫です!元気をだして下さい。

まずは声をかける事から

🐧
なちゅらる
私は地元から遠方の大学に進学したので知り合い0からスタートしましたが、サークルに入って同じ趣味の人を見つけたり、授業でよく見かける子がいたら「よく同じ授業取ってるよね?」と話しかけてみたり、友達の友達を紹介してもらったりして徐々に友人が増えました。 バイトでは、休憩時間とかに「よくゲームやってますよね?私もゲーム好きなんですよ」って話しかけて仲良くなったかな。 私、かなりの人見知りなので話しかけるのには勇気がいりましたが、ひとつでも共通の話題があれば仲良くなりやすかったです。 とりあえず自分から声をかけてみる事が大事だと思います。 友達がたくさん増えるといいですね。 応援しています!

サークル

041
凛子
息子が大学3年です。 息子はスポーツで大学に入学しました。 その部活も色々な地域の子供が集まっていますが、入学式から一緒に 行動してました。 学校でもほとんど部活の仲間といるそうです。 違う部活の子供とも飲み会とかしてますが、一番仲良しは部活の仲間ですね。 息子が言うには、部活やサークルに入らないと友達が出来にくいそうです。 友人の娘さんもサークルに2つ入り毎日充実した大学生活を送ってますので 主さんもこの機会にサークルに入ったらどうでしょうか? 探せば自分に合った部活やサークルが見つかると思いますよ。 頑張ってね

サークルとバイト

🙂
モチ
人に話しかけようとしても共通の話題がなければ唐突な印象になってしまい、後で悩むことになりそうですね。 共通の興味、話題を持つ人の集まり、サークルを探しましょう。 この時、友人作るのを目的とせず、出来るといいなあ、くらいの気持ちでやりたいことをやりましょう。 バイトも同じ、仕事をしっかりやる、いい結果を出すために情報交換する、あるいは困ったことを相談する、愚痴を言い合い息抜きする。 どんな場所も合う合わないがあるので、ある程度頑張って、それでも辛かったらやめましょう。 あなたが悪い場合もあるし、周りが悪い場合もあります。 せっかく学生の気楽な身分なので、いろいろ社会勉強のつもりで人に関わっていきましょう、嫌なら離れればいいのです。 人と話すのに慣れることから始めましょう、情報交換と意志の疎通ができればいいです、相性のいい人なら楽しく過ごせます。 そういう時間を増やすことから始めましょう。 友人を作るのを目標にしない、まず何か動く、関わることから始めましょう。

もう少し情報をください

041
まるるん
高校の友達を、遊びや食事に誘ったことはありますか。バイト仲間に話しかけたりしてますか。大学では人の輪に入る行動をとってますか。 誘ったり話しかけても、断られたり無視されるなら、疎遠にされる原因を究明する必要があります。 何も行動していないなら、行動できない自分を変えたり、行動の仕方のアドバイスが欲しいですよね? 友達が欲しいのにサークルに入らないのは、経済的理由ですか?それとも団体活動が苦手なのですか?やりたい事がないから? 今までの経緯や理由など、もう少し情報が欲しいです。

どうしたらいいか

🙂
かんた
考えることがあります。 一つ目に、なぜ友人ができないのか理由を知ることです。イジメはきっかけであり原因ではありません。(例えば、イジメがきっかけで人の顔を見て話せなくなったなど) 原因が分からないのに対策は立てられないのです。必要ならカウンセリングや、類似の本を読んで、セルフケアが必要かもしれません。 二つ目に、どんな人が同性に好かれると思うか考えてください。 いつも笑顔の人?(それなら、一人でも、悲しくても常に微笑んで) かわいい人?(美容室でヘアメークを変える、服も安物でいいからおしゃれに) 見た目は、自分がどんなタイプで、どういう傾向の人なのかをアピールしているのです。 三つ目に、もしこのまま友人がいなくても自分に自信を持つために誰もがかなわない得意分野を作ってください。 勉強でも良いです。就職で成功すれば、社会に出た後は人から羨望と尊敬の目で見られます。会計士、弁護士、司法書士、医師、看護師など資格さえあれば自信を持って社会で活躍できる職種もあるのです。 トップを目指すつもりなら、ただの趣味でも良いです。その分野の人から憧れの対象になるレベルを。 賢く生きてください。

自分で殻を破って

🐤
ゆいゆい
 中学・高校時代にいじめに遭った経験があります。  中学では友達がいましたが、最終的には離れていきました。  高校では部活動に入ったものの、先輩やチームメイト、学校でもいじめに遭い、友達は1人もいませんでした。その為、就職希望だったのが、進路指導の先生から進学するように勧められました。  そんな私ですが、短大では友達ができ、カラオケや卒業旅行など一緒に行き、楽しかったです。  今思えば、『友達なんかいらない!』という思いが、かえって自分の殻に閉じこもっていたのかもしれません。  現在、私は精神疾患を患っているけど、別の友達や仲間に恵まれて幸せです。  

応援します!

🙂
このは
娘があなたと同じ大学1年生です。 うちの娘も余り社交的ではなく、自分から人に声を掛けることが苦手なために入学前は友達ができるか心配してました。娘の友達にも結構大学で「ボッチ」だと言っている高校時代の友達が多いらしいです。 うちの娘の場合ですが、運動系の部活に入りました。上下関係も余り厳しくなく先輩ともつながりができるため、色々大学生活が過ごしやすくなるようです。今から部活と言うのは無理かもしれませんから、出来そうなサークル活動を探されたらどうですか? あと娘は入学当初はツイッターで同じ学部の人とつながっていたようです。 折角の大学生活ですから、良いお仲間を見つけて楽しく過ごされますように願っています。

何をしている時が一番楽しいですか?

🙂
30年前
私の場合は同じ趣味や好きな芸能人のことを話せる人と一番仲良くなれました。 トピ主さんは何をしている時が一番楽しいですか?そのことに関連するサークル等があったら入ってみてはいかがでしょうか。共通の話題がある人とは話しやすいですよ。 でもまだ19歳なんですから、そんなに思いつめる必要はありません。アラフォーの私が今一番仲いいのは社会人になって出会った友人だし、30歳以降でも新しい友人はできました。 友人とのご飯や買い物はこれから長い人生何度でも何度でも行くことができます。焦らないで!

視点を変えて

みりん
同世代の友達ではなく歳の離れた友人作りはどうでしょうか? 今のバイトが若い人ばかりの職場だったら、自分の親と同じ位の年齢の人が居そうな所にするとか 友人とは違うかも知れないけど、自分の良い所(若さ)を見つけられたり、もしかしたら話しが合う人が出来るかもしれないですよ 私はオバちゃんですが20歳位違う友人が居ます 同世代より正直、楽です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧