本文へ

助けてください 大好きな家族

レス38
(トピ主 1
ひと
はじめまして。いまとてもつらいです。どなたかお力をお貸しください。 私は高校2年で進学校に通っています。 うちは母子家庭で数年前に心臓病を患った祖母と三人で暮らしています。祖母は去年まで自営業でお店をやっていたのですが祖母が借金をしていたことが発覚し今は働いていません。お店をやめた祖母は以前のおしゃべりでやさしかった様子と打って変わり怒りっぽく被害者意識が強くなってしまいました。 母は月謝や生活費、家の支払い、祖母の病院代などお金のかかるものすべてを支払ってくれています。去年から仕事を続けつつ新しくバイトまではじめました。祖母は病院代や生活費を払うのは当たり前だ、私だって今まで払ってきたんだから、と感謝の言葉一つもなく母からお金を受け取ります。母は祖母の言うこともわかるがこうも毎回毎回当たり前のようにお金を受け取り文句を言ったりされているのでは耐えられないとうんざりしています。私は朝から晩まで日曜も休む間もなく働き続ける母の体もメンタルもとても心配です。祖母の気持ちもわからなくもないのですがどうしても今の祖母のことが好きになれないのです。そんな自分が嫌で堪らないです。 祖母は私や母に文句をいったりこちらが何か言えば逆切れしたり悲劇のヒロインのように私たち親子のことを悪く言うのです。今年に入って今日を含めもう何度も喧嘩しました。 私の為、祖母の為と働く普段はめったに泣かない母が祖母の感謝の1ミリも感じられない言動に傷つき泣き悲しむ姿をもう見たくないです。今日、母に今限界のところでがんばっているがこれ以上は無理だと、自分のように私にはなってほしくないと言われました。そんなことないといいましたが、何を言ってもなにもできない自分が情けないです。私は以前の仲のいい二人に戻って欲しいです。もうどうすることもできないのでしょうか?お金のかかる私なんかが居るからいけないのでしょうか。

ランキング

レス

早く病院か、介護の申請を!

🙂
さきよみ
おばあちゃんのお年は、いくつでしょう? 80歳前後だと思ういますが・・・・・・ このお年の方はもうアルツハイマーだと思います。 すぐに検査をして、要介護認定を受けたほうが良いと思われます。 区役所か、近くの区民会館でケアマネージャーさんを紹介してもらいましょ う。

行政に相談を

もみじ饅頭
おばあさま、お母様の事、大変ですね。 さっそくですが、おばあさまは認知症の可能性があります。 表からは全く正常に見えてもです。もの忘れ外来などの専門の科がある病院で看て貰いましょう。 まずその前に、できればお母様と一緒に市か区などの最寄りの保健所に相談してみて下さい。 そういう問題を専門に相談にのって力を貸してくれる部署があるはずです。 そこで専門の病院を紹介してくれますし、高齢者福祉の相談にのってくれます。 またある年齢以上ですと、健康保険証の他に介護保険に関する保険証(資格者証)があるはずです。 それをもとに、行政から助成金を受けて、必要な手助け(の一部)を受けられます。 少しは楽になれるんじゃないでしょうか。 例え若くても多分大丈夫なはずです。若年性の認知症もありますから。 あとは借金の事で精神的なストレスでご病気の可能性もあります。 そちらも別部署になりますが、行政での相談窓口があります。 お母様も心配ですね。 とにかく一人もしくは二人きりで抱え込まないで下さいね。

あなたのせいではない

041
晴れる
だれでもこの世ではみんなお金は掛かりますよ。 おばあさんは精神科にも掛かった方が良いと思います。 借金の悩みで、感謝や前向きの姿勢も忘れたんでしょう。 おばあさんに直接言っても無理でしょう。 お母さんに話してみませんか。 解決の糸口になると良いですね。 応援してます。

レスします

041
豆ちゃん
力をお貸しくださいって 具体的にはどうしてほしいのですか? 高校って私立じゃないんでしょ? 公立ならば費用はそれほどかからないはずですけれど・・・。  おばあさまのことも 年金などもないのでしょうか? 借金って返済はどうなっているのですか? お母様が肩代わり?それとも借金返済のためお店を手放したの?  母子家庭とのことで 離婚したこことで おばあさまに金銭的に迷惑をかけたことはなかったのですか? 子育てなど協力してもらったことがあるのでは? おばあさまもつもりつもったものがあるのではないですか? 喧嘩したとしか書いていませんが 喧嘩したらもめるだけでは?

別居する

🙂
人間合格
世帯を分けて祖母に生活保護を受けてもらうことは可能です。 まず行政・民間の支援団体などに相談してください。

母子家庭の母です

2年目
>お金のかかる私なんかが居るからいけないのでしょうか。 この考えだけは改めてください。子供がいるから、お母さんは一人でも頑張れます。申し訳なく思うことは、ないですよ。 祖母との揉め事は、お母さんとおばあちゃん自身の問題。あなたには、何の責任もありません。 あなたにできることは、日々を楽しく過ごすことです。疲れているお母さんと、きっと病気のせいで心がすさんでいるおばあちゃんに声をかけてねぎらってあげてください。 おばあちゃん、外に出たりはできませんか?一緒に散歩するだけでも嬉しいかもしれないですよ。勉強第一ですが、余裕があれば、お母さんの家事も手伝ってあげてね。 あなたはとても優しい人ですね。私の幼い娘もそんな風に育ってくれたらと思います。母の望みは、娘が幸せでいることです。娘が自分のことで苦しんでいるのを見るのが、仕事より何より一番辛いです。

勉強があなたを救います

いばら
あなたは子供です 現在の状況の中、あなたに責任は一切ありません。 ねじれてしまっている大人は残念ながら変えることはできません。 それと、お母さんは大人です。厳しい言い方をしますが、 自分で選択し、このような状況になっているのです。 母を心配し過ぎない、自分がなんとかするなんて考えない。 あなたは子供です。今は子供らしく生きてください。 ひとつの望みは、あなたが進学校に通われていること。 勉強して大学へ行き、就職の選択枠を増やし、しっかりとした仕事についてください。 できれば、一生続けられるような仕事を得てください。 必ず、祖母から母へ連鎖されているものは、トピ主さんで断ち切ってください。 自分を社会的に高めてください。 あなたはこのことだけに全力を注ぐべきです。きっと現在の苦しさは打破できる。 人生は長いです。あなたが3,40代になったとき、祖母が他界していても現在と同じようなことで悩むのか 全く違う生活をしているのか、 今、大きな岐路に立っていますよ。 選択を間違えないように!

祖母は変わってしまったのです

041
コンシェルジュ
人間は年を取ると我儘になるものです。 友人もいなくなり自分を大切にしてくれる人を求めるのです。 その気持ちが母親に向いたものと思われます。 祖母は母親を産んだからには一人前に育てる義務があります。 その費用を母親に返せと要求する祖母は、もはや正常な感覚ではありません。 二人が仲よく暮らすというのは不可能に近いでしょうね。 結論を言うと、あなたには何もできません。 今は母親を助けることに注力したほうがいいですね。

優しいのね。辛いよね。

041
わかめ
私は高校生のお母さんです。 祖母様は残念ですが、それが「歳をとる事」なんじゃないか…とも思いました。 何故なら、私の母親も80歳なんですが、年々わがままさが酷くなっていきます。 まず1つ主さんに言える事は、主さんはいつまでも高校生ではないという事です。 いつまでも親にどうにかしてもらい続ける存在ではない。 少し未来に目を向けましょう。 進学校なら四大行くよね? 今は給付型の奨学金もあるので、調べて必ず大学は行きましょう。 卒業後にすぐに就職できる学部学科を選ぶ事です。 ただ、奨学金を受けたとしても、入学金や前期授業料、前期事務手数料、教科書や学科によっては教材も必要になるので、そのお金は先に準備せねばなりません。 バイトできそうなら、自分の為にバイトしましょう。 進学校は残念ながら就職に強くないので、高卒で就職は厳しいです。 お母様と祖母様についてですが、二人の関係は主さんは考えない事です。 それは薄情ではなく、二人の事は「二人にしか解決できない」んです。 まずは、主さんは自分の事を第一に。 それが親孝行でもあります。

お母様の心の支え

🐧
フィッシュ
読んでいてお母様のご苦労、あなたの思いやりに涙が出ます。 お母様が何故に頑張れるか、それはかわいい娘が生き甲斐だからです。 進学校に在籍とのこと、おそらく学業もできて将来が楽しみなことでしょう。 ここはお母様の期待に応えることこそ何よりの感謝の表明、 是非とも勉強を頑張って良い大学に進んでください。 そして一人前になったら親孝行してあげてください。 それがお母様にとって唯一かつ最大の心の支えです。

おばあさんも病気です。

🙂
ムーン
お年寄りは、脳が委縮してきて、被害者意識が強くなったり、わがままを言ったり、扱いづらい人になっていきます。健康や、今後への不安もいろいろ錯綜します。 老化・・と言う病気です。 その様子を、そのまま「ひどい態度だ!」と対抗していると、つらいだけです。 「おばあちゃんの体調、大丈夫?」とおばあちゃんには、いたわってあげて時にはとりなしてあげる、お母さんには、感謝を伝え、家事を手伝ったり、いたわってあげる・・そんな潤滑油になれるように頑張ってみてください。 お母さんにとっては、どんなにしんどくてもあなたが宝物です。 学校や、勉強に大変でしょうけど、いてくれるだけでパワーになる、あなたの存在で出来ることはたくさんあります。

時期を待ちましょう

🙂
pzo
肉親からは絶対逃げてはいけませんよ。 時期を待てば仲直りの機会が必ずきます。 「逃げろ」ってレスがつくでしょうが なんの解決にもならないことを こころしましょう。

認知症

😍
minon
おばあ様はおいくつですか? お仕事を辞められたあとなんですよね。自分にとって張り合いのあるものがなくなると認知症は一気に進むことがあります。 怒りっぽくなったり被害者意識が強くなるのは認知症の第一段階によくある症状です。 今どのような病院にかかられているのかわかりませんが、認知症の外来にも行ってみることをお勧めします。決してあなたのせいではないのです。人間だれしもよくあること。

お母様と祖母様の問題に巻き込まれない

🐴
うな
私なんかがいるからいけないなんて思わないで。あなたの存在はお母様にとって宝物。あなたがいるからがんばれるんです。 借金があった祖母様、もともと見栄っ張りで自己中な方なのでしょう。 こういう人に感謝することを求めても無理と思います。 お母様の気持ちをわかってほしいというあなたの思いが余って祖母様と喧嘩になるのでしょうが、祖母様にはもう言っても無理かなと。 新たな借金が増えているなど問題が悪化しているのであれば喧嘩が必要ですが、お母様に対する言動が頭にくるだけなら、主様として祖母様のこと、もうほうっておきましょう。 問題はお母様の健康への心配ですよね。 お母様は祖母様との関係で神経をすり減らしているので、あなたがそのことを心配して不安になったり感情的になったりすることが、さらに負担になるんです。 お母様が愚痴るときは聞いてあげて。でも、祖母様とお母様の関係に巻き込まれないで。あなたまで感情的にならないで冷静に受け止めてあげてと思います お母様には、辛いときは泣いてねと伝えてほしいです。女性って我慢しているほうがストレスがたまるんです。泣くのはタダでもできる、最上のストレス発散法です。

大変ですね

041
泣かないで
 貴女が公立なのか、お金のかかる私立進学校なのか書いてありません。またお祖母さんが働いていた時の家計費の分担はどうなっていたのか、或いは何故貴女とお母さんは独立せずにお祖母さんと同居したのかの理由も書いてありませんので的確なレスは出来ませんが、放課後コンビニ等でアルバイトするなどして、少しでもお母さんの負担を減らす努力はする必要がありますよ。  私立なら公立に転校も一つの方法です。また奨学金を受給する方法も有ります。奨学金の件は行政の窓口に相談に行けば詳しく教えてくれると思います。  なにはともあれ、現実的にお金が無いのだから、家族皆で節約に励む以外無い気がします。  お金がないと何処の家庭もある程度ギスギスします。お母さんとお祖母さんが喧嘩するのは仕方がないと諦めた方がいいですよ。本当に仕方がないのだから。

強いショックとストレスによる認知症の兆し?

🙂
お祖母さんは軽い認知症の疑いがあるような気がします。 症状に、人格が変わるなどありますので。 きっかけはショックなことがあるとなるとよく聞きます。 うつ病みたいなものです。 あまり酷ければ診断してください。 あと、あなたにもできることがあるような気がします。 私があなたならアルバイトで2万ほどは家計を助けてあげられると思います。 要らないと言われても、無理にでもやりますね。その状況なら。 校則で禁止されていればできませんが。

トピさんと祖母もバイトする

🐤
hiyoko
祖母は動けない状態なのでしょうか? もしそうでないなら、家のことは祖母にお願いするなり、高齢者向けのパートやアルバイトなどを探すなり、役割を与えてみてはいかがでしょうか。 借金があったにしろ、祖母にとって自営のお店は生きがいだったのでしょう。 それがなくなり、老人性鬱のような状況なのかも。 祖母も娘に頼りきって生きてる自分に嫌気がさしてると思うんですよね。 でも病気になり、仕事もなくし、八つ当たりすることでしか精神のバランスを保てないのでしょう 自分も必要な人間だ。 そう感じることができるなら、祖母も変われるかもしれません。 トピさんにできることは、家のことは出来るだけトピさんと祖母がして、母親の負担を減らすこと。 アルバイトができるなら、放課後や休日等にバイトをして、少しでも生活費を負担することでしょうか。 私の周りには、高校生でもアルバイトをして進学している人はたくさんいます。 私自身も学生時代アルバイトをしてました。 働くことから学ぶこと、祖母と母の気持ちに寄り添うことができるかもしれません。

間違いならごめんなさい

😨
ゴールデンハム
認知症は大丈夫でしょうか? 突然環境が変わったり、やりがいが無くなると発症したりします。 ちなみに最初は攻撃性が出てきたりします。 違うならいいのですが、可能性もあるので。

大人の立場より。

🐱
茶~。
お婆様のことは、専門家の判断が必要かと思います。自治体のホームページや、自治体の包括支援センターなど確認してみて下さい。 お母様のことですが、あなたのことがほんとうに大切なのですね。あなたが一生懸命勉学に励んで、明るい将来のために邁進するのが、お母様への一番の恩返しです。必死に頑張って、条件の良い奨学金を得て、大学に進学してください。 この悔しさを忘れないで。 応援してます。

トピ主です

🙂
トピ主
こんばんは。たくさんの助言ありがとうございます。今冷静に考えてみると昨日は冷静さがなくトピ文章にまとまりが無く伝わりにくかったと思うのでいくつか付け加えさせていただきます。 まず質問にもあったのですが私が通っているのは私立の高校です。小さい頃から英語を習っていて高校でも英語科コースに入っており大学は海外も視野に入れています。ですが今の経済状態ではすこし厳しいかなと考えています。ですがとりあえず今はきちんとした大学に進められるように勉学を頑張りたいと思っています。 祖母の借金の件は私もよくわからないのですがすでに母が支払いをすませてあるようです。私の学校はバイトがいかなる理由でも禁止されているのですが去年の冬から友達にも内緒でバイトを始めました。ですが学校の課題の関係などでどうしても長期休暇のときにしか入れないのです。幸いバイト先の店長が理解のある方で長期休暇のみバイトを快く了承してくれました。なので長期休暇の際は自分で時間をみつけてバイトをしています。親からはバイト代はいらないから自分の小遣いにしなさいと言われています。 祖母は今年で72歳です。私も母も祖母の認知症を疑っています。

自分の祖母だからって遠慮することない

🙂
ののさん
ずいぶんと祖母を甘やかしているんですね 言いたい放題させていて良くないですよ 年寄は敬え って言うけど、今の状態の祖母は敬う対象ではありません あなたがこらしめないと、お母さんが倒れちゃうよ そんなに文句ばっかり言ってる人と一緒に暮らす理由ある? なんで一緒に住んでるの? 我慢することないと思うんだけど

私も認知症だと思います

😢
ゆき
認知症になると人格が変わってしまうらしいですよ。 病院に連れて行った方が良いと思います。

老年性の鬱

🙂
たまこ
おばあ様は、老年性の鬱とかではないでしょうか? 被害妄想や場合によっては攻撃的になられることもあります。 一度健康診断とか言ってちゃんと見てもらってはいかがですか?

勉強をし一流大学へ入る事です

🐱
chame
トピ主さんのお母様はトピ主さんがしっかり勉強をし 大学に合格する事を生きがいにしています。 それを分かってあげてトピ主さんは勉強だけに専念しましょう。 そして志望大学へ入りましょう。 それがお母様のためにもトピ主さんのためにもなるのです。 今は大変辛いと思いますが負けずに勉強に 専念し大学合格を目指してください。 トピ主さん負けるな!そして頑張れ!

レスします

😠
わかめ
あなたは子供です。とまどって、当然。小町でどんどん相談して、アドバイスうけてください。 あなたは、勉強を、頑張ればいいのです。母親はそれが生き甲斐です。

病院へ

041
包括支援センター職員
地域包括支援センターの職員です。 これまで優しかったお婆様が、急に、怒りっぽく被害妄想があるとなると、 認知症を疑ってしまいます。 物忘れ外来や認知症を診てもらえる病院があります。 早めに受診することをお勧めいたします。 認知症からの症状だと、お婆様自身も辛いと思います。 家族の皆様の負担を減らすためにも、先ずは病院へ行ってください。 その後でもいいので、包括支援センターへご相談ください。 ご家族の方もお辛いと思います。 周囲に助けを求めてください。

認知症だとしても

041
ひろ
介護施設に入ってもらうまでは少し時間がかかると思います。 手続きなどで一時的にもっと忙しくなる可能性もあり、お母様が心配です。 今はお祖母様をできるだけ刺激しないようにしたほうがいいです。 ガツンと言いたくなるかもしれませんが、逆効果です。 おそらく何年も前から、お祖母様は自分が負担になる日を想像して恐怖を感じていたのでしょう。 ついにその日が来てしまったのです。もうふつうの精神状態ではないと思います。 いてもたってもいられず、「自分はここにいてもいいんだ」と思うためにお母様を攻撃するのだと思います。 理不尽に思えるかもしれませんが、追い詰められた精神状態はそういうものです。 なので孫のあなたがお祖母様を攻撃してもいいことは何もありません。 むしろ「私はおばあちゃん好きだよ」「ずっと一緒にいてね」と言ってあげたほうが状況はよくなるかもしれません。 進路については、お金の話は感情論では回りません。 進学と留学にいくらかかるか。それは今後のキャリア形成に絶対に必要か。 家で用意してもらえるお金はいくらか。 冷静に話し合って決めましょう。

助けてと叫んでいるのはおばあ様です。

041
経験者
おばあ様の明らかな変化に気付いて、認知症を疑っているなら、何らかの手立てはあるのに、放置しているとしか思えません。 母子家庭で進学できて、バイトの待遇も良い環境にあり、すごくすごく恵まれていて羨ましいです。 助けて下さい!と叫んでいるのは、誰でもなく、同居されてるおばあ様です。 また仲良く暮らしたい・・・お母さんの悲しむ姿が辛い・・・ 恵まれた温い生活に戻りたいのですね。 心地よく暮らしたいのは誰でも同じです。 自分の学業だけでなく、家庭生活、社会生活に目を向けることができた良い機会ととらえて、掲示板のアドバイスを参考にされて下さい。 進学云々書き込んでる割に、福祉や医療に対する知識が薄いと思われます。

そういう生徒さんのための仕事をしています・・・が

🙂
バイレ
教育委員会でスクールソーシャルワーカーとして勤務している者です。 こういう問題を解決するために、 学校に出向いて相談を受ける立場なのですが、 残念ながら私立の学校に派遣や配置されることは非常に少ないようです。 もし、学校に信頼の置ける、相談できる、先生やカウンセラー、養護の先生等がいましたら、 そういう方に相談するのも解決の手だての一つ、と思います。 また、私は3月まで介護保険のケアマネジャーをしていました。 なので、おばあちゃんが認知症ではないか?という視点で、 担当の地域包括支援センターに相談する事も いい方法と考えます。 どちらにしても、 抱え込まない、早めに適切な(公的な)機関に相談する、と言うやり方を覚え、 困ったときには積極的に活用していくことが、 これからの人生において、 とても有効に作用する、と思います。 若い人には夢を叶えてほしい、と願って、 日々仕事に取り組んでいます。 応援しています。

バイトするより勉強して奨学金を

🙂
大学生の母
私立高校で校則が厳しいところなら、バイトがバレて退学になったりする恐れはありませんか?それでは本末転倒です。 もう高2なら、勉強に本腰を入れて給付か無利子の奨学金を得られるよう準備するべきです。 わずかなバイト代より、その方がずっと家計の助けになります。 高校の先生に相談すれば、どんな種類の奨学金があるか、教えていただけるはずです。 いろいろと心配事があってつらいと思いますが、今の悩みはいずれ必ず解消されます。明るい未来を信じてがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧