本文へ

水族館は子供優先?

レス56
(トピ主 4
😨
ひとみ
ひと
先日人気の水族館へ行きました。ゆっくり見ようと平日を選びました。 イベントがあり、パンフレットや掲示板、館内放送でも案内があったので、7分前に到着、まだ人がまばらで水槽の前で待っていました。 始まる頃にはかなりの人だかり。 すると後方から「すみませーん!」の女性の声。 それがどんどん近づいてきて、私のとなりまで来た女性が「すみませーん!」と子供二人をぐいぐい押し付けてきました。 その親子は既に一番前まで割りこんでいて、且つ真ん中に行きたいので私に「すみませーん!」と。 普段道や電車では子連れの方に譲ります。でもこの場合、割り込まない他の子供もたくさんいるし、見たいなら早めに来ればいいので譲りませんでした。 皆さんならこの場合譲るのでしょうか。またお子さんがいる方は、この母親のように子供を割り込ませますか。

ランキング

レス

非常識、無神経な親は無視すればいいと思うけど。

041
こなしおばさん
う~ん…トピ文の親はずうずうしいと思いますし、私なら譲りたくはないですね。 子供を押し付けられたら「痛いです」とか「押さないでくださいませんか?」というかな。 もし、はっきりと「子供を前に行かせてほしい」と言われたら「私はこれ見たさにだいぶ前から並んでました」と言います。 子供にもゴネ得を覚えてもらいたくないですから。 ですが、たった一組の親子だけを取り上げて「子供は優先?」となるのも極端かなと思いますよ。 その親が非常識なだけで、他にもお子さん連れは居たのでしょ? みんながみんな「子連れは優先」って態度じゃなかったのなら 答えは他人に聞くまでもなくわかると思います。

そりゃ完全に少数派

🐶
やま
前にパパがまっていたとかそういうことじゃないならば。 普通の母親ならきちんと並ばせます。 気に入らないなら一言、どうしましたか? ならんでますから最後尾はあちらですので。 とにっこりご案内してさしあげるのはいかがでしょう?

譲るかな・・・

041
理数ダメ子
モヤモヤしますが、小さい子供がいたら仕方なく譲ります。 ウチも子供が二人いますが、そういう図々しい事は出来ませんでしたね。 そういう母親がいるからベビーカーが嫌がられたりするのでしょうね。

割込み禁止

041
クラゲ
私も絶対に入れてやりません。 放置しておくと、その子供達はやがて常識知らずの母親と同じ人間になるから。 ムカつきますよね!! トピさん良くやった。

「みなさん並んで待ってるんですよ」って言います

🙂
みろりん
譲らないだけでなく、後ろに並ぶように言いますよ。私なら むしろ子供の手前、ズルしちゃ余計にダメでしょ >またお子さんがいる方は、この母親のように子供を割り込ませますか。 えー!!そんなこと聞きます?人生で初の出来事でしょ?

真ん中はダメだけど前への割り込みは良いと思う

041
海外小町
水族館は子ども優先・・・と言われると、子ども優先な気がします。 学術性の強い専門的な水族館とかなら別ですけど、一般の水族館や動物園はやはり子どもの教育や啓発を目的としていると思うので。 なので大人が最前列にいるせいで後ろの子どもが見えない・・という状況はナシかなと思います。そういう場合は子どもが前に割り込むのはアリだし大人も子どもに一番良い位置を譲るべきじゃないかなと思います。 ただすでに目的の魚が見える位置にいるのに、さらに良い位置で見ようとして正面などに割り込むのは子どもでもナシですし親がちゃんと躾けるべきです。 以上、子どもナシアラフォーおばちゃんの意見でした。

譲るわけありません

🙂
ふ~ん
 子供を免罪符にする思慮の足りない親です。それを見て育った子供が心配ですね。 普通に睨みつけ「何ですか?」と言います。

子どもにだけ譲る

041
たら
小4,5ぐらいまでの子どもは私の目の前にいても問題ありません。 なので子どもだけなら譲ります。 むしろ「見えなーい」と大声で言われるよりはずっと良いので、 よその子もどんどん前に入れてしまいます。 自分の子どもは隙間を見つけて行ってしまうことがありますね・・・。 すみません。 でも小さい子が後ろに来たのに気づいたら入れる大人が多いように思います。

子供の身長が、私より高ければ割り込み禁止

🐱
ヒロ
>この母親のように子供を割り込ませますか。 その子供が私の身長と同じか、私より高ければ、子供を私の前に割り込ませることを許しません。 一般的な意味で子供の身長なら私の前に入れてあげます。 彼らが邪魔にならずに水槽が見えるからです。

自分はしないけど。

🐤
穏健派
自分ではそんな図々しいことはしませんが、子供は大人の後ろだと見えないだろうと思うので、後ろに子供がいたら「前に来ていいよ」と声はかけます。大人はダメよ。 もしかしたらそのママさん、そんなに前から待って見る人がいるなんて思わなかったのかもとは思います。

不思議

041
リーフ
その親がおかしいということ、 本当に分かりませんか? この手のトピを見るといつも思いますが、 どうして一人のおかしな大人の行動だけで 「子どもは優先なのか?」 「子がいる人は、割り込ませますか?」 なんて質問が出るのだろう。 「やあね、子連れって非常識で」 というレスをもらい、 「そうですよね、私がおかしいのかと思いましたが安心しました」 なんて流れですか? 件の母親が図々しいだけで、 割り込ませないことが普通ってことが、 本当にわからないなら、 あなたもだいぶ困った人だよ。

譲りません

🙂
スマタン
譲りません。 「すみませーん!」 「何がですか?」 大体、電車だって並んで座ったのなら、譲る必要は無いと思いますね。 幸いそんな人には会ったことはありませんが。

こういう場合

🐶
うんうん
どうしても大人は子供に譲るもんでしょって空気になりますよねぇ。 イベントだと、係の人が「お子さんを前にしてあげてください」なんて アナウンスしてることもよくあるし。 私も動物園が大好きなのでこういう場面たまにあります。 結構粘ってみるけど、最後はいたたまれなくなって退散してしまう... 本当は声を大にして言いたい「大人だって楽しみたいんだー!」 動物園はまだしも水族館って結構入場料も高いから余計に 割り込む親子に譲りたくなくなりますよ、ほんとに!

譲らなくてもいい

041
子持ち
子持ちですが、トピ主さんと同じように早めに行動します。 もし、トピ主さんが譲らなくてはいけないって非難をするコメントが続くのなら、我が子だって『さらに小さい子には譲るべき!』って言われるでしょうね。『子供は小さいほどガマンできないから仕方ない』『子供が多くて仕方ない』…腹が立つ以外の何者でもありません。 早めに行動したトピ主さんがバカをみる事ないと思います。まぁ、色んな方がいるので、逆ギレする親もいるでしょうけど、こんな親もいます。お互い非常識な人に遭遇したくないものですね。

譲りません

二児の母
そんな人いるんですね。 私なら絶対に譲りません。 そんな母親を持った子供に同情します

譲る訳がない。割り込ませる訳がない。

041
塩コショウ
この場合、譲る訳がない。 「すみませーん!」と言われても、一歩たりとも動きません。 ぐいぐいきたら「痛いです!」「割り込まないでください!」と周りにも聞こえるように言います。 私にも子供がおりますが、割り込ませる訳ないでしょう。 この間も店頭で並んでいたら横入りをする年配女性が。 こういう場合、私は具体的に言います。 「皆さん、並んでいますよ?私はこの方(私の前に並んでいる人の特徴を合わせて言います。 たとえばグレーのベストを着ているなど)の後ろに並んでいて、 私の後ろの方はこの方(ここでも同じように具体的に特徴を言います)です。」と。 そうすると、周りが注目しますからね。 そうです、横入り人間に恥をかかせてやるのです。 その為に、私は並ぶ時にはいつも最後尾の方にはひと声かけてから並びます。 「すみません、こちらが最後ですか?」と。 まぁ、水族館の場合、並んでいる訳ではありませんから、動かないのが一番ですね。 「痛い!」「押さないでください!」「割り込まないでください!」の連呼です。

場合によっては譲ってあげるけど、割り込みは×

🙂
とらこ
一番前で見たいのならトピ主さんのように時間前に待っていればいいのだから、譲ってあげる必要はないと思います。 でも、平日って事は小学生にもなっていない幼児と考えていいですか? それ位の背の高さなら私の前に入っても視界を遮る事は有り得ないので、知らない子でも見えなさそうにしていたら、前に入れてあげることはしばしばあります。 でも、トピ主さんのケースのように図々しさ全開の人には不快感を感じますので、絶対に入れてあげない!!って思っちゃいますね。 譲ってあげるのはこっちの厚意の上に成り立ってるのに、当たり前みたいにされるとイラっとします。逆に前につめて絶対入れてあげません。

譲りません

041
パンプキン
私も譲りません。 「すみませーん」と言っているだけなら「何ですか?」って意地悪して聞いてしまうかもしれません。 それで「子供をここに入れさせたいんですけれど」とでも言ったら、お説教しそうです。 他の子供達が来た順番を守って色々な場所で見ているのに、 後から来てズルい事をするなんて大人として恥ずかしい、ありえない行為だと思います。 またそれを許すのもどうかと。 その子達にしてみれば親が他人に怒られてるのなんか見たくないでしょうけれど、 今に「横入りしても良いんだ」と覚えてしまったら、 結局痛い目に会うのは子供なんだと思うと色々と言いたくなってしまいます。 譲ったら譲ったで、良いポジションで見られない子供達はどうしたら良いんでしょうか? 図々しいもの勝ちなんてありえません。

微妙ですねぇ~…、

041
らーめんウーマン
子供が”前良いですか?”って言ってきたら譲るかな。 子供だから頭越しでも見えるでしょ。 でも、そのお母さん図々しいし、子供の教育に悪いと思うんですけどね。 私も比較的譲る方ですが、お母さんは後ろに居ますよ。 お母さんごと前に割り込んで来たらさすがに言いますね。

譲らないし、割りこませません。

😨
MIRIN
譲らなくて正解です。

子供優先の社会は危ない

🐤
私も譲らないです、そんな非常識な人に。 見たけりゃ早めに来れば良いと思います。 私の小さかった頃、子供優先なんてありませんでした。 むしろ大人の邪魔にならないように親が頑張ってました。 子供優先や子連れ最優先 なんて考えは、企業や施設などがお金儲けするために過大広告をして世に浸透させたと思います。 子供優先と銘打ってたら、その企業の商品を買ったり、施設に遊びに行かせたりしたくなる親心や祖父母心を利用してます。 子供「だけ」優先の考えはおかしいです。じゃあ高齢者優先だってしてほしい。 (私は高齢者ではなく30代の者ですが) トピ主さんが遭遇したような、子供が居りゃ何だって許されると勘違いしてる人が増えると社会が乱れると思います。 そういった子は大人を舐めた子に育ちますし。

譲りません。

🐧
明けの明星
譲らないし割り込ませない。 当たり前の事です。 厚かましく且図々しい親子ですね。 でもそんな低レベルの親もいるのが現実。 トピ主さんもせっかくの水族館見学嫌な思いをされましたね。

絶対に譲りません

🙂
カピバラ野郎
そのようなずうずうしい親子には。最近多いですよね。 「割り込まない他の子供もたくさんいるし、見たいなら早めに来ればいい」 まったくもってその通りです。 ずっとおとなしく待っている躾の良い子供さんたちにはサクサク譲りますけどね。

子供がいますが

🙂
曇天
割り込ませるようなことは絶対にしません。 私か夫が場所取りしてそこに子供を連れてくるようにしています(子供が待っていられない年齢の場合)。 ただ,他人がやってもそんなに気にしません。 子供は背が低いので視界が遮られることもありませんし。 その代り,その子の親は屈むか離れたところに移動するように注意するとは思います。

当然早い者勝ち

🐧
蕎麦之入鹿
>お子さんがいる方は、この母親のように子供を割り込ませますか。 図々しい家族に場所譲ってやる必要ないので無視します。 押す力があまりにも強かったら「痛い!押さないでくださーい!」と注意します。 私も子育て真っ最中ですが、割りこみなんてしませんよ。 トピ主さんを脇に追いやろうとしたそのオバサン、何を勘違いしちゃったんでしょうね。 水族館が大好きなのでつい興奮してしまったとか? きっと何処でもそんな感じなのかもね。

割り込みって言うけど

🙂
やたろう
水槽でのイベントですよね? その水槽は人一人分のスペースなのでしょうか? みなさん来た順に一列に並んでいるんですか? 並んだ人から順に見られるのでしょうか? 水族館のイベントというと、大きな水槽を囲んで一度に何人も見られるイメージなのですが。 遊園地のアトラクションなら一列に並んで前の人を抜かすとかありえませんが 水族館のイベントのような何かを囲んで見るようなものって 大人(背が高い)は指示がなくても自然と後ろで見ませんか? そして来た順とかではなく、自然に幼児は前で座って見てねって流れになると思うのですが。 大きな水槽の前でみんなで囲んで見るようなイベントたったとしたら、 いくら一番に来たとはいえ、大人が真ん中にデンといたらちょっと目立つと思います。 どうだったんでしょうか? それにしても、前に来たのがその親子だけなら何も「水族館は子連れ優先?」なんて子連れ全体が非常識と捉えられるような大げさなタイトルはいかがなものでしょうね。

親には言わない。子供に言う。

🙂
なつな
連れてる子供がもう言葉が理解できる大きさなら、子供のほうに言いますね。 「見たいの?でもこれは割り込みって言ってね。考えてごらん、みんな並んで順番に見ようとしているよね。ほら、後ろの方にはちゃんと順番を守ろうとして並んでいるおともだちもいるよね?それでもあなたは割り込みたいの?」 ここまで言ってもし子供もゴネるならまた考えますけど、まあ子供のほうが大人よりも「いい子」のはずですから、大抵納得してくれるんじゃないでしょうか。 何たって子供は「社会で育てるもの」ですからね。 ルールはみんなで教えなきゃ。

トピ主です

🙂
ひとみ トピ主
レスありがとうございます。 普段は子供が多い時間や場所を避けているので、今回のような件に遭遇すると、私の基準が厳しいのか疑問に思うのです。 他の水槽では、子供が見たそうにしていたら自然に譲りました イベントは待っている人がたくさんいるし、人だかりの後ろから一番前真ん中に来るのは非常識。今後同じ事があっても譲りません。 皆さんだったらどうするか興味深いので引き続きレスを読みます。 母親は、私が譲らないのにはっとした感じで、子供達に「ここで見ようね」と。 子供達は既に一番前なのに「見えなーい!」とぐいぐい押してきました。ごねれば大人が譲ってくれると身に付いている感じてした。 母親ももともと非常識というより、子供が優先されるのにいつのまにか慣れてしまったという感じの人でした。

子供嫌いだから譲らない。

🙂
LAMI
譲らなくて正解。 子連れだから何?って話。 ほんとそういう人は迷惑だよねぇ。 子供優先って思ってるあたりがイライラ。

トピ主さんの怒りの気持ちとてもわかります!

🙂
水族館も動物園も好き
私も似たような事ありました、丁度とても暑い日で、炎天下のなか、前で見るために早めにガラスの前で待っていました。 が・・・時間ギリギリまで室内にいた集団親子たちが、始まる直前になってグイグイ割り込んできました。割り込まれたくなくてガンバリましたけど「子供が見えないんで前に入れて下さい」とかしつこく言われて余りの図々しさに負け譲りました。一部の親は子供だけ前に置いて後ろに行きましたが、親もいっしょに最前列に残った親子もいました。はやめに並んだわたしって??? 本当に「大人だって水族館や動物園を楽しみたいんじゃ!」って言いたいです。私自身は子供のころ、家が質素で全くこういったところに行けなかった事もあり、余計に「子供割り込み」は複雑な思いです。しかも集団で割り込みされるとね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧