本文へ

冷蔵庫

レス5
(トピ主 2
🐤
くまぽん
話題
冷蔵庫について教えてください。そろそろ、冷蔵庫の買い替えを考えていますが、省エネ設計のものは機体価格は高いものの、電気代は抑えられ、機体価格が高いものは、電気代が高くなるようで、耐用年数が極端に変わらない限りトータルでかかる金額がほぼ変わらないかなと思いますが、どう思われますか? また、270~300リットルくらいのものを検討していますが、400リットルの方が省エネと言われ、そこも悩みどころです。それと、冷蔵庫からの放熱で夏場は部屋が暑くなりますが、全くの推測ですが、省エネで電気代が安いということは、放熱が少ないのかなと期待したりしますが、どうでしょうか? とりとめのない質問で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

間違いだと思います

🐱
イチゴ
機体価格が高いものは、電気代が高くなるようで ↓ 機体価格が安いのは、 じゃないですか

トピ主

🐤
くまぽん トピ主
すみません!!うっかり読み返さず投稿していました、機体価格が高いものは電気代が安いの間違いです。すみませんでした。

家電製品は10年以内に買い換えるのが賢い

🐱
体験者
トピ主さんの考え方は、ずぶの素人考えです。 考えずに買い換えてください。それが正しい選択。 >冷蔵庫からの放熱で夏場は部屋が暑くなりますが、 相当古くて、無駄に電力消費していますね。それが排熱になって無駄してる。 トピ主さんより、ずっと経験豊富な技術者が開発した家電の新製品は、トピ主さんの想像を超えています。 家電製品は10年以内に買い換えるのが賢い生活です。 エアコンも冷蔵庫も、新製品はすぐわかる省エネ設計です。それに清潔。新しい製品は喜びです。

使い方次第です

🐧
洗濯機
冷蔵庫の電気消費は、日常の使い方次第で大きく変わりますよ。 冷凍庫が空のままで空気だけだと効率が悪そうに思います。(要確認) 冷凍食品や冷凍保存は使わないので、冷凍庫には水を入れたペットボトルを数本いれてます。 野菜室は良く使うので、中間層に野菜室があるタイプにしました。 265Lでも冷蔵室の広いタイプにしました。蓋した鍋やヤカンがそのまま入ることが必須です。 ひとり暮らしでなければ、もっと大型タイプでも良かったと思います。 以上、消費電力や電気料金よりも、日常の使い勝手で選びました。それと外観で選んだ、面食いなのよ。

トピ主

🐤
くまぽん トピ主
ありがとうございました。どんな冷蔵庫がいいかとあれこれ考えていましたが、早めの買い替えが一番とわかりました。 また、庫内の使い勝手の良さなど考えていませんでしたが、たしかにそうだと思いました。新しい視点もいただけてありがとうございました。それでは、さっそく電気屋に行ってきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧