本文へ

疲れてます

レス5
(トピ主 0
😨
みみっぴ
ひと
完全に自分が悪いと分かってますが、ボランティアで疲れてます。 どうしてもと頼まれて、ボランティアの役員を2つ引き受けてしまい、他にもボランティア2つ(こちらはただの会員)してるので、何だかんだと想像異常に忙しく、なんだかどんどん、やる気がなくなり出来れば一切外出もしたくなくなってます。 役員の仕事がちゃんと出来てる自信がなく、無言の非難を浴びている気がして(被害妄想ですが)会議に出るのが辛いです。 これって、ちょっと鬱っぽくなっているのでしょうか?

ランキング

レス

断りの相談をしてみてはどうでしょう

😢
チャッピー
どのような内容なのかがわからないので具体的にアドバイス出来ずにすみませんが、そこまで自分を犠牲にしてはボランティアの意味もない気がします。 はっきりお断りをするのがお互いにとって最良の方法かもしれませんね。

責任感もほどほどに

🙂
hanako
そんなに疲れるなら即やめましょう。他に代わりの人がいないと迷惑がかかるとか考える必要無しです。 結局誰も引き受けないようなことだから押し付けられたのです。 そんなことで心身ボロボロにする必要は無いです。 これ以上無理なので、やめさせていただきます。でやめましょう。 こう言ってはなんですが、たかがボランティアです。 仕事じゃないんです。 悪いとか悪くないとか自分を責めるようなことじゃないのです。 そんなに人に無理させて何がボランティアかと思います。 一体主催はどこなんでしょうか? 私は市のボランティアに参加したことがありますが、自腹でお金出して材料を買い、一つ作ると一日かかることを、 バザーで売るから沢山作ってと言われて、はじめは協力してましたが、バカらしくてやめました。 作ったものをもって行っても、ポイっと箱に投げられるだけでしたから。いくら間接的に役に立っているとは言え、やる気にはなれませんでした。 無理して自分を壊してまでボランティアやるっておかしな話です。トピ主さん即効蹴っていいのです。 文句言う人が自分でやればいいのです。

大丈夫ですか?

😀
オレっち
人助けって、心に余裕のある方がするものだと思います。 無理して頑張るものではないと私は思います。 一度、ボランティアからすっぱり手を引いてみる必要があるのでは? 自分自身を見失ってからでは遅すぎます。 まずはあなたが幸福でないと、幸せをわけてあげる事は出来ないと思います。

断れないですか。

🙂
匿名
あくまでわたしの考えですが、自分や他の人がうつになった時の状況って、 無理難題な仕事を抱えて、普通なら嫌になって、適当に手を抜いたり、人にお願いしたり、 いっそやめてしまえばいいものを、 「出来ないからと言って投げ出そうとは考えられず、」 「責任感で仕事をさらに続けて取り組んでしまい、」 「困難だとわかっていても、なんとかやる気を振り絞って働き続けてしまい」その結果 過剰に頑張りすぎて、脳の過労を起し、突然うつ病を発症してしまう、そんな感じです。 主さんの場合は、引き受けたはいいものの、嫌になってきた、会議にも出席したくなくなる、 うつっぽいというよりむしろ、うつ病や過労死を防ぐために、正常な脳の防衛本能(スト ッパー)が働いている、そちらかも知れません。 自分の気持を大切に、出来るだけ速やかに思い切って活動を減らすことをお勧めします。 体を壊してしまったので、やめさせて欲しい、とうまく調整できませんか? 人のために働くのはすばらしいことですが、ご自分も大切にしてくださいね。 それでも調子が戻らなければまた改めて考えればいいと思いますよ。

鬱とは違います

041
コンシェルジュ
無償で引き受けているのに、なぜ自分だけがこんなに忙しい思いをしなければいけないのか。 そのようなイライラした気持ちだと思います。 あなたは頼まれたら断れない性格でしょう。 違いますか? 一旦役員を辞任したらいいですよ。 引き止められても断り続けるべきです。 ボランティアなら断ることはできるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧