本文へ

泣きたいのは私です・・・

レス46
(トピ主 1
💔
椎菜
仕事
金融機関に勤めています。対お客様の仕事ですし、金銭を扱う仕事です。 先日、女性社員・N子さん(役職はなし、でも私の上司)が お客様からお預かりした内容と全く異なる内容を取扱いし、 私の検査で発覚し、その場でそのN子さんに 「内容が間違っているから、お客様にお話しして、取消後やり直してください」と伝えたのですが、検査に回す前に、お客様は帰しましたと・・・。 直属の上司に報告後、N子さんには、早急にお客様に連絡してと伝えたのですが、 N子さんは、私はもう帰る時間なので・・・と帰ってしまいました。 (N子さんは3歳以下の子供がいて、お昼過ぎたら帰ります。超勤は一切しません) 結局、検査で発見したという事で、私がお客様に連絡を取り お詫びに行き、取消も、取扱いのやり直しも出来て 何とか解決しました。 ミスをした当事者じゃないので上司からの御咎めはもちろん無いですが お客様からは当然お叱りを受けましたので・・・。 で、次の日、問題は女性社員N子さんです。 その後どうなりましたか?みたいな連絡も一切無かったと上司から言われていたので 更衣室にN子さんが来た時に 問題の経緯を話しました。 (内容は、その後お客様と連絡が付いて無事に解決しましたよと) そしたら突然、『私が全部悪いんでしょ!』と子供の様に ギャンギャン喚き泣きだしました。 特にこれと言って、 私がお客様にお叱りを受けたんだから~なんてことは一切言ってません。 なのに始業時間が始まる寸前まで、更衣室で泣き喚いていました。 他の社員から何があったの?と言われたので 「解決した内容の説明をしたら泣いてしまいました」と言いましたが 他の社員も私に対して「それはあなたが悪いよ」なんて一言もありませんでした。 私が泣きたい理由は、今回のミスに対して誰一人にも謝罪がなかったことです。 こういう人を私はどう扱えばよかったの?

ランキング

レス

徳を積んだ

🙂
いいちこ
理不尽ですよね。わけわかんないし。 泣きたいのはこっちだよって話ですよね。 でも飲み込みましょう。ここで「ふざけんな」を飲み込めば、必ずその大きさの徳が椎菜さんにやってきます。ここはひとつ。ここはひとつ大人になって飲み込みましょう。 N子さんは椎菜さんには見えない闇を抱えてるんですよ。 大人が職場で泣き出すとか相当追い込まれてる状況じゃなきゃありえないですよ。なんかパンパンになってるんじゃないですかね。その人。 椎菜さんえらい!がんばった!私が褒めるくらいじゃだめですかね。でもグッと堪えてほしいな。

上司から指導を

💔
キキラ
先に一言。役職ないなら、上司ではないですね。 単なる時短を取ってる先輩。 それは、気の毒でしたね。 あなたは、ちっとも悪くないですよ。 責任感のないN子さんが悪い。 金銭を扱っている大事な仕事です。 上司もこのミスを知っているから、またN子さんが ミスをした場合、自分で責任を持って 対応してもらうよう上司に、N子さんの指導を お願いしたら、どうですか? そうしないとまた同じような、ことが起こりますよ。 あなたは泣きたいぐらい腹立つけど、今後の トラブルを避けるためにもN子さんにきびしい指導も 必要です。 周りの人は、わかってくれてます。 残念ながら、N子さんのような人は小町を見るとどこにでも いるようです。 泣き喚かれようがあなたがしたことは正しいから、 N子さんにはスルーしておけば。 頑張ってください。

N子さんの一杯一杯の私生活が目に浮かびました

🙂
赤い橋
拝読しました。 冷静な文章でしたので、書かれていないN子さんの生活の部分まで、イメージできました。 ●N子さんの事情。 たぶん「私生活が一杯一杯」で、張り詰めて、生きているのでしょう。 >N子さんは3歳以下の子供がいて、お昼過ぎたら帰ります。超勤は一切しません< 子供の育児が結構大変なところに、夫とか姑とか、ご近所とか、いろいろ問題を抱えているのではないかな。 だから、お仕事も、超勤できない。 もし今回の処理で超勤し、それから子供を迎えに行き、夕食の段取りとかの家事等をしていると、「差支えがある事情が起きる」のでは。 トピ主様の緊迫した文章を読んでいると、「発言小町」で今まで読んできた、いろいろな「私生活」の悩みが、エピソードとして、映像で目の前に浮かびました。 「連絡」する時間はあっても、精神的に追い詰められていて、出来なかったのでは。 N子さんが泣き出したのは、事情(失敗の処理や連絡)が分かっていても、できなかった自分への歯がゆさなのでしょう。 ■トピ主様へ 理不尽なことは、仕事だと割り切る。

どうしようもない

🙂
pzo
何才になっても 泣けば解決すると 思ってる女が多い。

もっとやんわりと

😨
はる
もっとやんわりと言ってあげればいいのに、トピ主さん、嫌みな言い方をしたのでは?普段から彼女の事が嫌いだとか?あなたにはわからないかもしれないし、好きで子供つくったと言われるかもしれないけど、三歳以下の子育てってすごく大変なのよ。彼女も好きで早く帰っているのではないと思いますし、精一杯育児しているのに、たとえば、家に帰ったら姑にせめられるようなことをいわれたり(姑にその気はなくてもそうかんじることは多々ある)気持ちがいっぱいいっぱいだったのではないかと察します。仕事にもちこんではいけないけど、本当にいろんなことが重なってしんどかったんじゃないかな。好きで産んでも子育ては大変。トピ主さんはお子さんがいないのでは?嫉妬も入ってます?もう少し彼女に優しくしてあげてください。すみませんの一言がほしかったなら、もっと優しく「上司にすみませんと言っておいたほうがいいわよ」とか言えば彼女も気がついたのでは?トピ主さんの意地悪な雰囲気がトピ文からうかがえます。してやったのに、という心は捨てたほうが幸せになれるらしいですよ。

よかったですね

🐧
trx850
お客様の大切なお金の扱いの件で大事にいたらなくて。 トピ主さんの検査、検収のおかげで金融機関としてもっとも大切なお客様からの信用を失わずに済んで。 組織としてきちんと機能したことの証明ですよ。 理不尽だと思ったり納得がいかない部分も多々あるのだと思います。 でもそれが仕事だと思いますよ。 トピ主がきちんと仕事をしたおかげで信用を失わずに済んだんです。 それを見ていてくれる人が必ずいます。 N子さんの態度に問題があることはわかりますが今回はトピ主のおかげで上手く収まったと自分を褒めてあげて納得しましょう。 それが大人です。

貴女は何年勤務の方?

元銀行員
元銀行員で、現在主婦です 私は寿退社するまで一ケ所にしか勤めた事が無いので、狭い知識の範囲としてお聞き下さい まず、貴女の行為ですが、何も間違った事はしていないと思います しかし、私なら別行動だと思います メガバンクにいました 窓口で、一か月ごとに売り上げ成績の審査あり 一斉に結果が全行員に通達される 又、いかに上司に気に入られるかで、売り上げ金額とは別に、個別評価がある それらが総合評価となり、お給料に直結 お給料も事細かい段階制(非常に細かい区切り) これも全て全行員へ通達される それにより、成績上位者が、成績下位者を見下す態度に出る 年齢無関係に(下位者は、見ていてお気の毒な程です) 私が貴女の立場なら、役席に報告した段階で手を引きます 役席だって、その上から評価されるのだから、問題によっては黙認する場合もあり得ます 理不尽だけど、評価が全て お給料の為、感情を捨て、割り切って仕事をしていました 騒ぎは、成績のマイナスにつながります エールを押した方の中に、何名元銀行員がいるのか? 甘いなと思いました

離れるしかないでしょう。

041
相談員
トピ主さんに謝罪すべきはN子さんだけでしょうが、その調子では無理でしょう。 直属の上司に、対応が大変だったと伝えたら、フォローしてくれませんか? あとは、N子さんの状態を話して、後始末するのは避けたい、配置を変えて離してほしいと願い出ることでしょうか。 まぁ、お子さんがいるからN子さんも大変なのかもしれませんが、仕事に支障が出るなら、進退を考えてほしいですね。 仕事と家庭と子育てって、全ての女性が出来る訳じゃないですから、無理なら何かを諦めてほしいです。 無理して周りに迷惑かけるなんて、人の親としてどうなんでしょうね。 トピ主さん、今回は困難な事案を上手く納めた自分を誉めてあげましょう。 美味しいものでも食べて、仕事が出来る自分に酔ってください。 お疲れさまでした。

涙にだまされない。

041
dango
ほんとにねえ 泣けば良い、どうにかごまかせるさって思ってるのか本能的にやってるのか面倒くさい人多すぎです。 このような状況でも、他の状況でも 指導を入れる場合はあえて第三者のいるまえでするようにしています。 それは、自分が言いすぎないようにするためでもあるし(人の目が気になるので) 万が一、今回のようにバカに泣かれて嫌な思いをしたときに一人で抱え込まないですむからです。 よく、人前で叱ってはいけないと言いますが 人前で叱られるのがイヤなら ミスをしなければ良いし しても謝罪し以後気をつけますで良いわけですから。 金融機関で人様のお金を動かす仕事の方が 責任も取らずに退社できるって状況に問題があると思いますが。

どうすればって。。

🙂
kiki
今後は絶対に更衣室のような場所でそういう話はしないように。 ちゃんと仕事中に、そして必ず誰かの前で伝えなくては。 憚るような内容なら上司も同席の上で、会議室のような場所でも良いと思うけど。 証拠の残る社内メールで上司にccつけてもいいと思うし。 他人の聞いていない場所でだと、後から何言われるか分からないですよ? 自分の失敗から目を他所に向けさせるため、トピ主さんから過剰に責め立てられたとか言いふらしかねません。 真っ当に上司に訴えたとかなら対処のしようもありますが、うわさ話のように広められたらどうしようも無いです。 世の中、一般常識とはかけ離れた人もいるって事にもっと注意して。

ひどい話です

041
コンシェルジュ
金融機関がそのようなずさんな管理体制であることに驚きました。 1円でも合わなければ全員が残って原因を調べるというイメージをもっていたからです。 本来ならN子の上司がお詫びに行くのが筋ですよ。 泣き喚くならお客様の前で泣いて謝れと、N子に言いたいですね。 今後の対応ですが、N子の尻拭いはしませんと上司に宣言したらどうですか。

何で更衣室で話す!?(びっくり)

🐷
S-ton
仕事の話でしょう? 更衣室で話すからそんな面倒な事になるんですよ。 きちんと就業時間中に、上司を交えて、こういう結果になりましたと周知した方がいいですよ。 そこで上司から「ミスは途中で投げ出さない」みたいにN子さんに注意があればもっと良い。 N子さんはもちろん悪いし、トピ主さんもお疲れさま、ですが わざわざ更衣室で話すなんて…心底驚きました。

A子さんは何か悩みでもあるのでは?

🙂
その態度、混乱ぶりは仕事の他に何か大きな悩みを抱えているとしか思えません。

上司を通す

🙂
ごましお
N子さんに聞かれなかったのなら、経緯など話さなくていいです。 おそらく触れて欲しくなかった、無かった事にして欲しかったでしょうから。 トピ主やN子さんを評価するのは上司です。 上司に訴えて下さい。

机のあるところに出てきたら、

041
hipi
周りに聞こえるように、 気が済みましたか? これからは気を付けてくださいね。 あなたが早く帰りたいように、私も早く帰りたいです。 それから、ミスをフォローしてもらった時は、私が悪いんでしょ、ではなくて、 ありがとうございました、と言った方がいいですよ。 と言っておくべきでした。

似たようなことを経験しました

041
ももんが
ミスをした本人がいない時に取引先から指摘を受け、書類を取り直すように指示を受けたので、帰社後その旨を伝えたところ、逆切れ。 私が悪いって言いたいんですよね!私のせいってことですよね!代わりに謝らせてすみませんでした!と矢継ぎ早に言われ、あまりにも驚いて私は心臓がバクバクで声が震えてしまったところ、「○○さんがワナワナしてらっしゃるようなので、もういいです!」と、これまた驚きの発言。 もうそれ以来恐ろしくて、よっぽどでない限り間違っていても指摘しません。 私も金融で20代の頃から後輩に指導してきましたけど、そんな子は初めてです。

泣けば済むんですか

🙂
いつか
 トピ主の対応は何一つ間違っていないけど、最後が腰砕けだと思います。  N子さんの問題は「お客様からお預かりした内容と全く異なる内容を取扱い」したことです。時短とかは関係ありません。組織ですから、その後不在となったN子さんに代わってトピ主がフォローすることはありえます。逆もありえます。  でも、ミスをしたのは今回はN子さんなんですから、尻拭いをしてもらったトピ主に謝るのは当然です。  それを泣きわめくというのは、そういう処世術と捉えるしかありませんね。泣けば済むと思っているんです。今度、同じことがあったら、できれば動画、少なくとも写真で撮ってやりましょう。内心で計算して泣いていますから、そんなものを撮られるというのはどういうことなのか、分かっててやめさせようとするでしょうし、きっと泣き止むどころか怒り出しますよ。そこが子供が泣くのと違うところです。もちろん、泣き止まなくても同じです。上司に、動画、写真を見せて、自分がミスしても泣けば済むと思っている人間とは一緒に仕事できない、と言うしかありません。

それは普通のこと

🙂
アル
私は士業の事務所で働いていますが,他の人のミスの処理をするなんてしょっちゅうですし,いちいち気にしませんよ。 お客さんにとっては誰がやったことでも会社全体のミスであることは確かなのだし,自分も知らないうちに誰かに助けられているかもしれない。 見る人は見て評価してくれてるだろうし,例え誰も評価してくれてなくても自分の中ではやりきった感がありますし。 私もWMなので,どうしても帰らなければならないAさんの気持ちもわかります。 トピ主さんも今だけ切り取ったら理不尽な気がするかもしれませんが,長い目や広い視野でみると,自分もサポートされる(されている)ことがあると思います。 もちつもたれつですよ。

更衣室での業務報告はダメ

🙂
ちゃお
こういう感情的な人って、後でトピ主さんのことを悪く言って自分はいじめられたかのようにふるまう可能性があります。 男性職員もいる場で話しましょう。

皆さま回答ありがとうございます。

💔
椎菜 トピ主
皆さま、たくさんのご意見ありがとうございました。 話す順番や場所、間違っていたのかもしれません。 ただし、「はるさん」が仰っている様な 私に子供が居ないから嫉妬してるんじゃないか?って仰っていますが 嫉妬なんてしませんよ。確かに子供は出来ないんです。 出来ないものは出来ない。だから嫉妬はしません。 文章は、会話とは違うので、 私が如何にも意地悪そうな雰囲気になっているのであれば 謝ります。 でも今回の事で勉強になりました。 そして我が振りも直そうと思います。

どうしようもないかな

🙂
remon
淡々と仕事の報告をしたのに、勝手に泣き出したんでしょう。 ほっとけばいいと思います。 自分の生活と仕事量は自分でコントロールするもので、 仕事でミスしたんだからそれなりに責められるのも当然だし、 その責め方が、パワハラなら問題だけど、それなりに手順を踏んだものですし、 その人は結局泣きたかっただけだと思います。 そういった人にまで心をくばらなくてもいいです。 他人の人生まで考慮しなくてはならないなんて、あほらしいです。

上司にN子を閑職にまわすよう進言する。

041
アコ
私がトピ主さんなら上司に進言します。 「N子に説明をしたら大変取り乱して号泣されてしまいました。  なにかいろいろと家庭内の問題を抱えているのではないでしょうか。  お客様にご迷惑をかけるわけにもいきませんし  N子さんにはもう少し軽いお仕事をお任せするわけにはいきませんか?」 と言っておきます。 倉庫の整理とかお茶くみとかATMのご案内とか 簡単でミスをしても問題ない仕事をしていただきましょう。

子持ちに嫉妬ですか!?

041
わやん
トピ主さん気にする必要ないですよ。子供いないから嫉妬って、家庭が大変だからって(笑)。これが逆なら「そんな事で一々泣かないで仕事して下さい!」「N子さんに謝りもしないで社会人失格!」とか冷たくたたかれるのに(笑)まさにダブルスタンダードですね。今回トピ主さんの対応が正解です。N子さんの担当の仕事のフォローをし、経過(結果)報告をしたのみ。それ以上でも以下でもないです。それを被害妄想で泣いたのか、被害者ぶってトピ主さんが責められるのを期待したのか知りませんが、社会人としてあり得ないです。今回の件でN子さんは評判も、評価も下げただけです。トピ主さんは今まで通りお仕事頑張ってください。

椎菜さんがN子さんをどうこう扱う義務はないです

🙂
月に叢雲
椎菜さん、このたびは大変でしたね。 直属の上司もいらっしゃることですし、N子さんは役職なしの上司というよりは、 椎菜さんの先輩格に当たるのでしょうか。 上司に報告した時点で、後は上司に対応してもらうのが最善策だったと思います。 そのための役職ですし。 ただ、椎菜さんが更衣室でN子さんに仕事の話をしたのは悪手でしたね。 業務中に、上司と交えて報告をするべきでした。 きっとN子さんもプライベートで人には言えない事情があり、 些細な言葉でも、自分が責められていると過剰反応してしまったのでしょう。 私もアコさんの(2015年10月23日 18:30投稿反映) 「上司にN子を閑職にまわすよう進言する。」 >私がトピ主さんなら上司に進言します。 >「N子に説明をしたら大変取り乱して号泣されてしまいました。  なにかいろいろと家庭内の問題を抱えているのではないでしょうか。 >お客様にご迷惑をかけるわけにもいきませんし >N子さんにはもう少し軽いお仕事をお任せするわけにはいきませんか?」 >と言っておきます。 を推薦します。 椎菜さん、お疲れ様でした。

こういうトピに嫉妬という人・・・・いるんだね

😠
ふぁらうぇい
責任感もなし、礼儀もなってない上、泣きわめくとは、、、、 それを咎めれば、子供が授からない嫉妬だと? はぁ、、、なんでそうなるの???

正直言って・・・

🐧
marin
N子さんみたいな人には何を言っても無駄です。 だから、本人から聞いて来ない限りこちらからの説明は不要です。 あまり気を回し過ぎると、今回の様に却って気分悪い結果になります。 後は、上司に報告して対応は丸投げしたら良いと思います。 泣き喚く…反対に、開き直る…改善の余地がない人ですから、また同じ事を起こす 可能性があるとおもいます。気を付けた方が良いですよ。

私も泣きたい

🙂
同じです
私も上司が失敗したのに、経緯もわからず代わりに謝罪をさせられ、更には確認しない私が悪いと言われます。だから、知らない人が見れば、私が失敗して謝罪しているかのように見えていると思います。 社内の事情を知らない人に「あなた悪くない」といってもらえればそれで満足、会社に損害与えても知らないという事なのでしょうか。(未然にすんだとしてもお客様の不信感はぬぐえません。) その上気づいた人に御礼を言わないどころか嫌がらせまでしているのに、どうしてその上の上司は気づかないのかも理解に苦しみます。 おかしな対応が続けば、悪い評判は社外である時一気に広まると思います。

それなら貴女も泣けばよかったのに

🙂
孝子
憶測ですが、時短勤務のN子さん、 今はその分給料もカットされてるでしょうし、 昇給もしないのでは? 準社員、みたいな感覚なのかも知れません。 会社で起きたことですから、N子さんが勤務時間に出来ないことは、 N子さんからしたら、他の社員がカバーするのは当然で、 その後どうなったかよりも家庭が忙しいのでしょう。 N子さんは余り賢くない方のようですので、 家庭と仕事の両立で手一杯なのでしょう。 そんな中更衣室で突然、問題の経緯を話されてしまった。 『(何よ、私を責めるっていうの!?)私が全部悪いんでしょ!』 といったところかと思いますよ。 接客業、客のクレームに対して誰かが頭を下げるのは当然です。 N子さんも貴女の上司ですよね。 今は出産後の物忘れ、理解力の低下状態があるようですが、 元に戻った時に、足をすくわれないように。 >こういう人を私はどう扱えばよかったの? この書き方は、ちょっと上から目線で馬鹿にしてるように見えますよ。 人のことをとやかく言う前に、身の処し方を考えてはいかがでしょう。

お疲れ様でした。

泥水の魚
今回は難儀な想いをしましたね。お疲れ様でした。社会や家庭のなかでは、他者との関わりがあるので、時には理不尽な想いをすることもあり、また 無自覚に他者に理不尽なことをしてしまうこともありますね。自他共に、人とは本当に不完全な生き物ですね。まだ周りが誤解してトピ主さんを責めないだけ、良しとしましょう。 これが不完全な人が築く「不完全な社会」の現実です。反面教師として 前向きに行きましょう。トピ主さんに私の職場の先輩の名言を贈ります。「仕事が辛いときは、次のメシにどんな旨いメシを食おうか考えよう。安くてもいい、好きなメシだ」 お互いに名もない社会の一員として頑張って旨いメシ 食べましょう。ちなみに私はこれから、妻の目を盗んで、某メーカーのカップ麺(シーフードの青い奴)を食します。夜勤明けで 昼から沢山 家事したのでね。

はじめ

てら
お疲れ様でしたね。フォローしてもらって逆ギレとはビックリ。余裕ないですね。次は気をつけて関わって下さい。それにしても、子どもがいないから嫉妬…ってそんな風に考える思考にまたまたビックリ。色々な方がいるんですね…。ずれますが「うまい飯を考える事」を教えてくださった泥の魚さん♪ありがとう!!頑張れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧