本文へ

スープジャー 持ってる人!

レス15
(トピ主 1
柚子七味
話題
以前から欲しいと思ってたスープジャー。 ちょうど手頃な値段で売ってたので購入しました。 職場へ持っていくつもりです(笑) さてさて・・・このスープジャー。何を入れて持っていこうか・・・ そういえば、夏に麺つゆを入れて素麺を食べてた同僚が居たな・・・ そこで! こんなメニューを入れて持っていってる。 こんなものもアリ! これは絶対オススメ! ちょっと変わりダネ。 ・・・等、皆さんのスープジャー状況を教えてくださいませ! 小町の皆さん!情報をお待ちしております!

ランキング

レス

とろみのあるものが一番冷めにくい

041
食いしん坊
ジャーを予めグラグラに沸かした熱湯で十分に温めておくことが肝要です。 夏場は冷凍庫で冷やしておき、麺つゆやスープを製氷皿で凍らせておいたものを一緒にれています。 秋も深まった今は野菜たっぷりの具沢山の汁物がおすすめです。 けんちん汁、豚汁、などです。 生姜を効かせたり、味噌仕立てはあたたまります。 マカロニ入りシチューやひっつみ汁を持って行った時は膨張しのびてしまったので、あたたかい麺類はおすすめしかねます。 一番冷めにくい、と感じるのはとろみのあるものです。 葛あんかけ汁、ポタージュ、シチューなど。 昼でもやけどしそうなほどアツアツです。 カレーや粕汁も好きですが、香りに敏感な同席者がいると嫌がるかもしれません。 ゆであずきが余った時の御汁粉もいけましたよ。 手抜きな私は夜に夜朝昼三食分を真空保温鍋シャトルシェフで作ります。 翌朝しっかり再加熱して、あたたまったジャーに入れて昼でもほかほかです。

匂いの無いものを!

🙂
ピッピ
スープジャーが有り難い季節になりましたね~。 私も気に入って使っていますが、一点だけ難があります。 蓋のシリコンのパッキンに匂いがつくのです。 一度スープカレーを入れたら、翌日以降のスープが全部カレー風味になってしまいました。 なので、香辛料無しのスープをお勧めいたします。 鶏手羽の出汁に塩だけで味付けした根菜のスープ、鰯のつみれ汁、おでん、ちゃんこ鍋などが定番です。 昼時まで熱々をキープするコツは、大きめの容量のジャーを選ぶこと、それと中身を入れる前にジャーと蓋を熱湯で温めておくこと。 他の皆さんの情報も楽しみですね!

二つ持ってます♪

😀
きりん
スープジャー二つ持って重宝しています。 今からの季節は特に大活躍です。 スープジャーの一つはご飯、麺類を入れます。 パスタなら熱々のうちに少しオリーブオイルを絡めて、そのほかの麺類は一口第二丸めて。 もう一つのほうには、 ご飯のとき・・・シチュー、カレー、豚汁、ミネストローネ、クラムチャウダー等 麺類のとき・・・パスタソース(ミートソースやクリームソース等々)、麺のつゆ を入れています。 どちらも熱々に持って行く事ができ、本当にお昼が楽しいです♪

無題

🐧
るる
鶏ガラスープ大さじ1、乾燥わかめ、白ゴマ、に熱湯(+春雨やごま油、みじん切りネギを入れる時もあります) ミックスベジタブル、早ゆでマカロニ、コンソメ、塩コショウ、熱く温めたトマトジュース(簡単ミネストローネ) 乾燥わかめ、ネギ、味噌、粉末ダシに熱湯(簡単味噌汁) 昨晩の残りのクリームシチューとか持って行ってます。 これから温かいものが恋しくなる季節ですね。

ぜんざいとか

041
通りすがり
高校生の子供に弁当プラスで持たせています。 始めはお味噌汁とか豚汁とかから始まり ポトフとかロールキャベツ 杏仁豆腐やぜんざいや雑煮とかにして食後のデザートや 休み時間に空腹を埋める役割にもなっています。

私のでありませんが

🐱
ree
人のお弁当で「いいなあ」と思ったのは 「おでん」と「鍋物」です。 どちらも「昨夜の残り物なのよ~」とのことでしたが、 昼間っから一杯やりたくなる感じでした。

おしるこ

🙂
りんご
朝食のお味噌汁やスープを大目に作って スープジャーに入れて持っていきます。 そうめんを入れて、にゅう麺にもします。 これからの季節はおやつにおしるこが好きです。 食べるときにお餅がどんな状態になっているか、 試行錯誤が必要ですけど。

おかゆ

🙂
ぴゃー
私もそんなに活用していないので、他の方のレスが楽しみです。 私が今のところよくやっているのは、おかゆ作りです。 温めたスープジャーに白米と熱湯を注いで持っていくだけ。 (熱湯側に多少の具材を入れておきます) お弁当に入れるよりはごはん少な目で済み、ダイエット効果もある…かも。 外に持っていかない休日も、たまにおかゆだけ作ってます。

3つもってまーす

🙂
ももんが
アドバイス。連日つかうとパッキンに匂いがしみつきます。漂白剤でも匂いがとれません。そんな時は数日放置。 うちは子供2人と夫のお弁当で3つ使います。 メインはご飯(白米)を入れるのに使っています。おかずを別の入れ物に入れて持っていきます。 以前、トン汁を入れたら、息子(高校生)が開けられなくて、思いっきり力をいれたらこぼれたのでもう入れないでくれ、といわれました。 熱いものを入れるのでたしかに危ないですね。あけるときは気をつけてください。 で、それから温度をさげたわざとぬるくした汁ものを入れています。 サンドイッチ弁当のときはミネストローネをもっていきました。 先日はおでんを入れました。 娘はおかゆにしてほしい、というので、白米を入れて、上からお茶をそそぎます。お昼にはぬるいおかゆになってます。

いろいろと試しています・・

おばさん
夏はそうめんや冷やし中華のたれ、フルーツサラダ、びしそわーずが多かったかな。 最近は、豚汁、野菜スープ(実家から野菜が山ほど送られてくるためその処理でポタージュにしています)、カレーのルー、シチュー、うどんのつゆが多いですかね。 ほかの方のアイデア楽しみにしています!

パンのお弁当の時に持っていくことが多いです。

🙂
お弁当組
チリビーンズやポトフ、ベイクドビーンズなどを入れてパンと一緒にお弁当にすることが多いです。飲み物は野菜ジュースが多いかな。 デザートにカップヨーグルトなんか持っていけば栄養も十分。

トピ主です

柚子七味 トピ主
レスを頂きまして有難うございます。 どのレスもとても参考になります。一つ一つ「なるほど~」と思いながら読まさせて頂きました。 ジャー用のレシピもとても有難いです! 早速、週明けから職場へ持参しようかと(笑) 冷蔵庫に冷凍のロールキャベツがあるので・・・ 今回はそれを活用してみようかとやる気満々な私です(笑)

はいはーい!

😀
34
温かいごはんが食べたくて、保温弁当箱からジャーまで使ったことがあります。 最後に使っていたのは、正確にはスープジャーではなくて、保温マグですが、真空ステンレス製の水筒と同じ構造です。 スープって名前だからって液体じゃなくてもいいと思うんです。私は普通のおかずを入れてましたよ。一例ですが、肉巻きを一番下に入れて、青菜炒めを乗せ一番上に巻き卵。 温かいごはんって美味しいですよね。 カバンの中で横向きにならないようにさえすれば味が混じってしまうこともなくて、美味しく食べることができました。 おかずを入れるのおすすめです。 他の方同様、熱湯を入れてジャーを温めておき、おかずが出来上がったら、お湯を捨てて即詰め込みます。

おかゆや大豆の水煮

🐶
やっぱり犬が好き
大匙2のお米プラスお湯→一度、お湯を捨てる その後、お湯を再度入れて、数時間。 ランチ時には、おかゆができます。 梅干しや焼鮭をほうり込んでおけば、和のおかゆ 鳥ささみ(ゆでるかチンして)や鶏がらスープを入れたら中華粥になります。 そのほか、大豆(乾物)とお湯を入れて6時間程度おくと水煮缶を買わなくても 大豆がふっくら戻ります。 →その後、大豆ごはんや五目豆に。 普段は、豆腐などと即席味噌(味噌にだしパックの中身や乾燥わかめを混ぜておいたもの)に お湯を入れるとお弁当タイムには、しっかりしたお味噌汁になっています。 コンビニやスーパーでもレトルトなどは購入できるけれど、 添加物等を気にするので、自分が選んだ材料で手軽に調理できるのは、助かります。 ずぼらな私にはぴったりのお品物でした。 専用レシピも2冊持っています。あればバリエーションが広がります。

ほうとう

041
ららら~
失敗例ですが。。。 煮込みのほうとうならよいかと思い、ほうとうをもっていきました。想像に難くないのですが、柔らかくなりすぎてすいとんを食べているようでした。これはこれで私は好きでしたが。 寒い季節になったので、豚汁やら粕汁やらに利用してます。ミネストローネもよいですねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧