本文へ

同僚に裏切られました

レス95
(トピ主 2
😡
ミルクティー
仕事
タイトル通り、同僚に裏切られました。恩を仇で返された気分です。この気持ちのやり場にどうしたらいいかわかりません。

同僚Aが以前仕事でミスをしてしまった時相談を受けてなんとか上司に気付かれる前にフォローして事なきを得ました。
(仕事内容をかなりぼかして書いてるのでわかりづらかったらすみません。必要であれば追記でもう少し細かく書かせてもらいます)

そして今回、私のちょっとしたミスがありました。仕事とは関係がない事です。
更衣室の自分のロッカー内にミニファンを置いて着替えや化粧直しをしてるのですが、ファンの電源を切らずにロッカーを閉めて帰ってきてしまいました。
(更衣室内はとても暑く各自ミニファンを持ってきたりしています。ロッカーの鍵は付けたまま帰るルールです。)

同僚Aがまだ会社に残ってたはず、と思い急いで電話をしたらすでに帰ったあとでした。しかしまだ近くにいるっぽくて、万が一発熱などして火災にでもなったら大変だから一度会社に戻って確認してきて欲しいとお願いすると快く了承してくれました。
結局、電源は入ったままでしたが何事もなく一安心でした。もちろん同僚Aにもお礼を言いました。

しかし翌日出社すると、上司から呼ばれて一部始終を知ってた上に「厳重注意」で始末書を書かされることになってしまいました。
同僚Aがしゃべったことにびっくりしました。何で上司に話したの?と聞くと、一度会社に戻った時に別の社員に見つかってしまったらしいです。火事にならなくて良かったけどこういう事は隠せず話したほうがいいと思った、と言ってましたがおかげで私は始末書です。もう悲しすぎます。

あの時助けてあげたのに、という気持ちがおさまりません。同僚Aとは今一切話をしていませんが、皆さんなら許せますか。

ランキング

レス

それはあんまりなんじゃないの?

🙂
ね。
許すも何も、同僚は何も悪いことはしていないですよ。 あなたのお願いを聞いて、わざわざ会社に戻ってくれれて、電源をOFFにしてくれた。それで何事もなく済んだのに。会社に戻ったのをみられたら理由は言うでしょう。これは嘘を言っていい場面ではないと思いますよ。 次回は、自分で会社に戻りましょう。始末書くらい書けばいいじゃないですか。

大きな事故にならずに良かった

🙂
でも
これは裏切りじゃないですよ。同僚さんを恨んではいけません。 仕事は何でも報連相です。最初にフォローと言いつつ、ミスを隠したのが間違いです。その時には事なきを得たとっても、それで済む問題じゃないんです。 トピ主さんも同僚も、ミスをした時に上司に言わず隠した結果なんです。

単なる八つ当たりじゃん

🙂
ゆかたん
>何で上司に話したの?と聞くと、一度会社に戻った時に別の社員に見つかってしまったらしいです。 同僚さん、かわいそう。 あなた、迷惑をかけてしまいましたね。 大いに反省してください。 そもそも、そういうのは人任せにするものではありません。 以前のミスのフォローなんて、全くもって関係ありません。 この文脈に持ち出すなんて、どうかしています。

昔のようなウェットな職場でない

🙂
ぎんねこ
会社の関係って、難しいけれど、貸し借りなしです。また何か義理をしたからという感覚は、現在の会社はないですね。特に業務に関係があることは、容赦ないです。やはり事情を聞かれたから発覚しただけで、彼女に悪意はないです。ドライな関係です。 私の場合、普段顔を合わせる同僚ですが、自分に不利になると、嘘をつく性格で、自分が負った仕事も上司から聞かれるとほかの人が負ったと逃げたりします。 また私が仕事を三年教えていましたが、私は誰に仕事をこれから聞けばいいでしょうかと上司に言っていたりします。仕舞には私と折り合いが悪く、何も言わずに仕事していると、今度はパワハラをしていると、上司に訴える始末です。 其の人にとっては、自分の利害が絡むと裏切るようなことを平気でやるんです。 まず人間関係に努力するということは皆無です。 もう昭和期のようなウェットな職場でないんだと思います。昔のような感覚でいると、やはり痛い目にあいますよ。 ミスはミスなんだから、かばう必要はなかったんですよ。またそれを恩に着るわけではなかったと思います。 職場で、年始にお年賀でお菓子を配っても、おそらくその場は和むけれど、何も返っては来ないと思いますよ。そういう世の中です。 恩に着る方と、そうでない方はあります。恩に着てくださる方とだけ交流して仲良くしていけばよいです。

なんとも思いません

🙂
ふみふみ
裏切りとか恩を仇で返されたとか大げさだと思いました。 退社したのにわざわざ戻ってくれて大事に至らなくて良かったじゃないですか。 感謝して終わりです。 わたしなら戻ってもらうなんて申し訳ないから会社に電話して残っている社員にお願いすると思います。 以前仕事をフォローしたことと今回のこと全然関係ないと思いますけどね?

あなたが会社を出てから何分くらいで気付いたの?

🙂
普通は自分で戻ると思いますけど。 始末書はどういう趣旨で?(火事の可能性?)自分で戻らなかったのだから、始末書くらいしょうがないと思いますけど。 Aさんに口止めしたわけでもないんですよね。 自分がしてあげたことは大きく捉えがちだと思いますよ。これを教訓に、次からは自分でできることは自分でしましょう。

同僚のせいなのでしょうか?

🙂
かば
それは同僚の裏切りでしょうか? 他の社員に見つかってしまったら、勝手に人のロッカーを開けているところを観られる方が不味いでしょ。 そうじゃなかったとしても会社に戻る正当な理由を告げないといけないと思う。 自分の家じゃなく、働く場所なのだから。 仕事のミストは全然違うレベルですよ。 狭量ですよ、主様。 同僚を許せないって感覚がわかりません。

はい

🙂
匿名係
どんな話かと思えば それって、黙ってた方が良くないでしょ 誰にも言わないでほしいなら トピさんが戻ればよかっただけでしょう ロッカー内で勝手にファン使って電源つけたまま帰るって恐ろしすぎるし 一旦退勤してたのにわざわざ戻ってくれたんだから、そこは感謝でしょう ちょっとしたミスなんかじゃありません

始末書になる自覚はあったんですか

🙂
みんみん
ファンをつけっぱなしで帰ったら火事になるかもしれない、ほっといて見つかったら始末書ものという自覚はあったんですか? 少なくとも同僚さんにはそんな自覚はなかったのでしょう。ただこういう理由で頼まれたからまた帰ってきたんだと言っただけ 始末書になるかもとトピ主様が思っていたなら「内緒でこっそり見てきて。見つかっても忘れ物をとりにきたとか言い訳して。誰にも言わないで」くらい念押ししておけばよかった 正直それくらいのことで始末書なんかと思わないでもないですがトピ主様のご心配通り火事になっていたら始末書どころの騒ぎではなくなっていたわけですし。それが嫌だったのですからある意味始末書で済んでよかったのでは? ほっといても電池切れでストップしそうではありますがわざわざ戻ってみてもらうほど心配だったんですよね。彼女がいなかったら自分で戻ってましたか いくら以前に助けてもらったとはいえこの件で始末書なんて同僚さんも思いもしなかったと思いますよ 裏切りとは違うんじゃないですか

隠蔽?

🙂
高飛車
ミスをフォローし合ったことはイーブン でも隠蔽に失敗したことは怒っている そう言うことですよね? 状況的に別の社員に見つかったのなら、それを隠蔽する上では、その社員への口止めも必要となり借りが2倍になる計算です それでも良いなら別ですが... そもそも、あなたの心配は会社で被害者を出さない人の命に関わることなのですから、その高尚で尊い思考をフォローしたことの見返り(隠蔽工作)に使わないで下さい 万が一、そのミスが原因で火災が発生し被害者でも出てたら人生詰んでたところです その同僚には感謝しかありません たかが始末書で済んで良かった

嘘をつけと言うの?

😒
あさちゃん
同僚さんも誰にも見つからなければ話さなかったはず。 けれど見つかってしまったのだから、理由を話すしかないでしょう? トピ主は、前にフォローしてあげたのだから同僚さんに嘘をつけと言うの?元はと言えば自分のうっかりミスのせいなのに。 そんな見返りを求めてフォローしたの だったら、これからはそんなこそこそしたフォローはやめれば? わざわざ会社に戻ってまでトピ主のお願いを聞いてあげたのに、裏切られただの恩を仇で返されただの同僚さんも堪りませんね。 私ならもうトピ主には助けてもらいたくないし、助けもしません。 許せないなら勝手に一人で怒ってればいんじゃないですか。

ん〜

🙂
たんたか~ん
裏切られた、 だなんて オーバーな笑 ムカつくなら、これから ダメージ与えてやったら?

始末書で終わって良かった話し

041
詩音
Aさんが会社に行って電源切ってくれてなければ火事になってたかもしれません。そうなれば始末書程度で終わりません。 それとトピ主が恩を売った話しですが、勝手にフォローをしてはいけません。 ミスしたならば上司に報告。そこからどのようにするかは上司の判断に委ねなければいけません。

そもそも頼まない

🙂
違いがわからないの?
トピ主さんがしたことは仕事のフォロー。 同僚として当たり前のことをしただけで恩着せがましい。 一方、トピ主さんのミスは業務外。 退社している同僚をわざわざ戻させることではない。 残業代もつかないし。 自分で会社に戻って確認しなよ。 裏切りではなく、聞かれたから答えただけ。 戻った理由を聞かれたから正直に答えただけなのに、なぜ、逆ギレしてるの? 自分で見に行けば、始末書にならずに済んだよ。 他責思考はみっともない。

裏切られたのとは違うだろ

🙂
おーまいごっと東
あなたを貶めるとか、嫌がらせてそういうことをしたなら「裏切られた」ことになるかもしれんが、「あなた、何でまた会社に戻ってきてんの?」って言われたからやむを得ず説明しただけの話。 同僚に嘘をつくことを強要するんのか?その方がおかしい。 気が利かない、柔軟性がないから正直に言ってしまった、それだけだろ。 恩を仇で返されたとか、裏切られたと評価できるような部分がないわ。 あなたが単に過剰に防衛本能を発動させているだけだな。

追記次第かな

🙂
メートス
状況によってごまかせない場合もあるし、仕方ないかな。 Aさんのミスはごまかせるモノだった。トピ主のミスはそうじゃなかった。 そりゃあ別の社員に見つかったときに、Aさんがうまく立ち回れれば何ともなかったかも知れませんがね。 でも帰ったハズの人が戻ってきたら「どうしたの?」となるのは避けられませんよね。ごまかすこともできるっちゃあできますが、 ・聞かれなかったから何も言わなかった(消極的隠ぺい) ・聞かれたけどごまかした(積極的隠ぺい) この2つには大きな差があると思います。 あと、何も知らない人が現場を見たら「他人のロッカーを漁るAさん」になっちゃいますよね? その点から言っても黙ってるのはナシでしょう。 「裏切られた」とまで言うからにはよっぽどAさんのミスが重大だったか、隠ぺいするのに多大な労力を要して、しかもそれがAさんの指示だった場合でしょうか。追記を望みます。

では「同僚のミス」について詳しく

🙂
そら
では、「同僚のミス」について詳しく聞かせてください。 ・そのミスは、放置したら会社が消える(倒産する)レベルのものでしたか ・同僚のミスは、トピ主以外に気づいた人がいて、トピ主はその人に口止めしましたか ・口止めしなかった場合、トピ主が不利益を被るものでしたか 全ての答えが「はい」なら、「うん、まぁ、気持ちは分かりますよ」と答えます。 ひとつでも「いいえ」があるなら、「トピ主の行動は最悪だから社内でのトピ主の立場が悪くなるし次は誰も助けてくれないですよ?」と答えます。 だって、Aさんが正直に話さなかったら、Aさんは「退社後に戻ってきて他人のロッカーを物色する人」になってしまいます。仮に見つけた社員がその場で声をかけず、「Aさんが退社後に戻ってきて他人のロッカーを物色してた」と言いふらしたらトピ主はどう責任を取るつもりだったのですか?

トピ主さん間違ってます

🙂
KM
同僚のミスの時点で対応間違ってます。 ミスがわかった時点で上司に報告、リカバーをしてあげる正しい対応です。 ファンの件もそうですがトピ主さん隠蔽体質が過ぎます。 ミスやルール違反は会社報告して指示を仰ぐというのが普通の会社のルールです。

しっかりしなさいな!

🙂
ロッ君ママ
仕事のミスは 『誰がやっても起こるし…会社としてカバーすれば済む』 だけど火災は そんなレベルじゃ無いんですよ 恩とか仇とか……社会人としてと言うより 人として 大間違いしてますよ

裏切ったとは思わない

🙂
白子ポン酢
まず、同僚のミスの件ですが、上司に気付かれる前にフォローできるミスと言うのが、チョット想像出来ないので、電源入れっぱなしと比べてどうなのかは分かりません。 それ以前に、ミスしたら上司に申告してどうフォローするか上司に相談するものだと思いますが。 上司に気付かれる前に修正出来るような、フォロー可能なミスと、火災に繋がるようなミスは同じ些細なミスでは括れません。 >一度会社に戻って確認してきて欲しい いやいや、同僚も帰った後なら、自分で戻って確認しましょうよ。 >おかげで私は始末書です いやいや、始末書を書くハメになったのは、トピ主さんが電源を入れっぱなしにして帰宅して、同僚に後始末をさせたからでしょう。 オフィスに戻った時に、他の社員にどうしたのか聞かれて、テキトーに誤魔化しきれなかった可能性もあります。 トピ主さんが、同僚にオフィスに戻って後始末させずに、自分で戻って確認していれば、同じように残っていた社員に電源入れっぱなしがバレても、始末書を書かされなかった可能性もありますし。 >同僚Aとは今一切話をしていませんが、皆さんなら許せますか。 許すも何も、始末書を書く事になったのは同僚の所為だと思いません。

どうみてもそこは感謝するところ

🙂
ららあ
そんな危険な不始末をしでかしておいて、うやむやにしようとするなんて…。 もし、それで火事にでもなっていたら、人生終わっていたところですよ。 それをわざわざ確認してもらって上司に知られたからと恨むのはどう見てもおかしい。 (たぶんその同僚の仕事のフォローとやらも「フォローしてあげた」と思っているかも知れませんが、どうでもいい内容なのでしょうね)

仕方ありません

🙂
匿名
批判されると思うけど、同僚は自分の身を守ったんです。後で何かあると困るから。ミスを隠すのは危険です。人のミスを報告するのは告げ口みたいで気が咎めたかもしれないけれど、それがそもそもの間違いです。今からでも報告したら?

許す許さないの話じゃない

🙂
おれんじぺこ
いくら鍵を付けたまま帰るルールだとしても、他人のロッカーを開けさせたのはトピ主。しかもAさんは帰ったあとなのに、一度会社に戻らせた。自分の不始末なんだからAさんが帰ったあとだと分かった時点で自分で何とかしますよ、普通の人は。 会社として業務上ではなくとも始末書が必要だと判断されるくらいのことだったんですよ。 そもそもトピ主はAさんのミスに対して業務上必要なフォローをしただけでしょ。当たり前の行動ですよ。自分はAさんのミスをかばったわけでもないくせにAさんには手間をかけた上自分を庇えと言う。もうAさんと話をしなくていいですよ。ほっといてあげてください迷惑だから。

報告せざるを得ない状況だったと思います

🙂
にゃん太
>一度会社に戻った時に別の社員に見つかってしまったらしいです。 どのようなところを、“見つかった”のかわかりませんが、同僚さんが、その別の社員に、挙動不審者と思われてしまったと感じたならば、そうするしかない状況だったと思います。 その別の社員が、同僚さんの行動の一部始終を目撃していて、「○○さんが、更衣室で他人のロッカーを勝手に開けていました。」と管理者に報告するかもしれません。同僚さんは、あらぬ嫌疑がかからぬよう、なぜ自分が社に戻ったのか、なぜ更衣室に入ったのか、自分から先に上司に事実を正直に報告せざるをえなかったのでしょう。 もし、同僚さんと連絡がつかなかったり既に自宅に戻っていて、他に頼める人がいなかったら、主様はどうしていましたか?主様が会社に戻るしかないですよね。それが主様が本来取るべき行動でした。 自分のミスの尻拭いを他人にやらせていなかったら、違う結果になっていたはずです。人任せにした後悔はしても、逆恨みするのはよくないですよ。 なお、始末書とは懲罰(ペナルティ)ではなく、ミスの再発防止、注意喚起の施策に過ぎませんから、そんなに気に病むことはありません。事実、ミスはミスなのでそこは謙虚に反省すれば良いだけの話です。 これから先ずっと、その同僚さんと険悪な雰囲気のままでいるのも嫌ですよね。気を取り直して、 「こないだは、お手数をかけてしまって本当にごめんなさいね。」と声をかけてあげてください。

許すも何も別問題では

🐱
もち
別に裏切りじゃないでしょ。 そりゃ一度帰った人が戻ってきたらどうしたのって聞かれるだろうし、状況によって適当に流せなくて話さざるを得なかったんだろうし。 わざわざ戻ってまで対応してくれたAの事をそんな酷く言えるなんてね。 仕事のミスをカバーしたのと今回の件は全くの別問題ですよね。

他人のロッカーあけるなんて嫌です

🙂
みかぽん
今どき、就業時間終了後に他人のロッカー開けてたなんてわかったら下手すると懲戒解雇になりかねないですよ。あなた、他人に何させてるの? 他人のロッカーを開ける正当な理由を第三者に話してからあけないと、ご友人は自分の身を守っただけです。 それも、退勤後わざわざ引き返させるなんて、前回の彼女のミスをカバーしてあげた「貸し」があると思ってのことですよね。でも同列で考えるレベルの話じゃないですよ。 もし、ロッカーの件で彼女が適当に誤魔化したが故に変な噂がたって居ずらくなったらトピ主は責任とれますか? トピ主は面倒くさがらずに自分で確認すべきでした。 腹立てるより「変なことさせてごめんね」と謝るべきだと思います。

同僚は一切悪くないです

🙂
あずまや
自分のミスで同僚に手間をかけさせたのに、バレたからと同僚に責任転嫁するのは見苦しいですよ。 トピ主様が電源切るのを忘れなければ防げたことだというのは忘れないでください。 怒られたことを根に持って同僚と口聞かないなんて小学生みたいな態度はやめて、まずはわざわざ会社に戻って確認してくれたことにお礼と謝罪をしてください。 仕事のミスをフォローしたのであれば、恩は仕事の範疇で返してもらいましょう。 火事にならなくて始末書だけで済んだのですから、失敗したことは二度としないと反省するのがトピ主様のすべきことですよ。

同僚の仕事のミスを

🙂
既婚
上司に気づかれる前にフォローしてあげたとの事ですが、それは同僚1人でも上司に気づかれる前に処理出来たという事はないんですか? 主がいなければ、同僚1人だと上司に気づかれてヤバい事になる案件だったの? 同僚が鈍臭くて主がかなり迅速に処理して同僚が心から感謝した、とかいう程の事でもなかった可能性は? 今回は、会社を出た同僚に、会社まで戻ってファンを止めさせたらしいけど 電車通勤なら、駅から会社までは徒歩で結構遠いなら、同僚がもう駅近くまで来ていたなら、ソコから戻るのはかなりの労力ですよね。 というか同僚がまだ会社にいたならファンを止めてもらえばいいけど、会社を出てしまっていたんだし、同僚が戻るまでどれぐらい掛かったのか不明だから何とも言えないけど 主が会社に戻れば良かったのでは? 家に着いていた訳でもなさそうだし、主は駅から連絡したとか? 主はその時どこにいたんだろう。 でも家に着いてたとしても、危険で心配なら、まだ誰かいる時間に間に合うなら主が戻るべきでした。 結構会社は、遅くまで誰かいるとかなら、同僚もそう思ってムカついてたかもね。 そして同僚が会社に戻るのにどんだけ掛かるのか?にもよるけど 同僚は、ファンをとめるのを見つかったとか言ってるけど、自分から周りに丁寧に説明した可能性は高そう。 何故なら、会社を出たのに戻らされてムカついたんじゃない? 主が戻れば自分で責任取れて、同僚に負担も掛けずに済むし、誰かに見付からないよう、見付かってもホントの事言わなければいいしコソコソ気付かれず上手く止めれた可能性は高いよね。 でも私も信頼関係があり普段仲良くしてる人なら頼んだかもしれないし、昔勤めた会社や直近勤めてたパート先でも信頼出来る人はいたので、上司にバレたとしてももっと上手くやってくれる気がするので その同僚とは信頼関係は実は無かったのかもね。

自分が全部悪いのに?

🙂
ピカンパイ
自分の不注意で、ロッカーの中に切り忘れたファンのスイッチを、わざわざ帰宅途中の同僚に会社まで戻って貰って、スイッチを切って貰ったのにもかかわらず、会社の人にその同僚が見つかり、何故会社に戻ったのか尋ねられて、正直に事情を話したら、次の日に始末書を書かされた。 それで、何が同僚が悪いのですか? 悪いのはファンのスイッチを切り忘れた貴女ですよ。 同僚は、帰宅途中だったのにもかかわらず、貴女に頼まれて、貴女の切り忘れたファンのスイッチを切るべく、わざわざ会社に戻っているじゃ無いですか。 それなのに、始末書を書かされた事を同僚のせいにする貴女は、人として完全に間違って居ます。 ファンのスイッチを切り忘れたのは自分自身です。 同僚には何の落ち度も無いし、寧ろ迷惑を掛けた事を謝罪するのが当たり前です。 ここで貴女の言っている事に同情する人は多分、居ないと思いますよ。

八つ当たりだね

🙂
リーフィア
同僚は何も悪くないよ。 退社してからまた戻ったら理由聞かれるの当たり前だし、しかも同僚さんは頼まれて戻っているのですから。 文句言うならあなたが自分で戻るべきでしょう。 面倒だから人に頼んでおいて何を八つ当たりしてるんだか。 仕事のミスはカバーして当たり前でしょう。それでお給料もらってるんです。 カバーも仕事のうちですよ。 でもあなたの場合は仕事とは違います。 プライベートな用事ですよ。 火事になってたら、今頃大変ですよ。 ニュースに出てかかも。 八つ当たりするじゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧