本文へ

気の持ちようを教えてください

レス9
(トピ主 0
041
まこ
仕事
私の職場では、評定制度を採用しており
その結果によって、翌年度の給与が上がったり下がったりします。
今の給与でも、低賃金で厳しかったのですが
評定の結果給与が下がることになりました。

この評定も直属の上司の独断で決まるようなもので
正直気に入られてないんだと思います。

自分では、きちんとやっていたつもりだったので
悪い評価なのがショックです。

辞め時なのかなあ・・・

フルタイムで働き、家のことも子どものこともあるので
残業があまりできないのもいい印象を与えていないんだと思います。
周りは、独身の人ばかりで、特に用事もないのに
ダラダラ残って仕事をしてそんな方が高評価になるんだ。

あー、今までも何とか気持ちを奮い立たせてやってきたのに
明日から出勤するのが辛いです。
上司に時間をいただいて、気持ちをぶつけてみようかな。

どんなふうに気持ちを持って行けばよいのでしょうか?

ランキング

レス

その考え方は危険

🙂
ぼたにかる
>きちんとやっていたつもり >周りは、独身の人ばかりで >特に用事もないのにダラダラ残って >そんな方が高評価になるんだ 仕事できない社員にそっくりな物言いです。 その社員は、注意されたことを翌日には忘れていて成長しない、積極性が無く自ら動かない、仕事が遅い、本人はちゃんとやっていると言うが見ていてダラダラしていて動きが鈍いなど問題があり低評価でした。 自分ではちゃんとやっていると言うんです。 そして低評価で賞与は同僚の半分以下でした。 トピ主と同じように「納得いかない!上司に話してみる!」と言ってましたが、周囲は「やめとけ」と。 本人は本気で何が悪いのかわかっていないけど、周囲から見たら一目瞭然でした。 トピ主がどの程度かは見てないのでわかりませんが、上司に気持ちをぶつけるなら謙虚な気持ちで、問題があるなら治したいので教えて下さいという態度で行ったほうが良いです。

いるんだよなーこういう自意識過剰な社員

🙂
ひろし
>自分では、きちんとやっていたつもりだったので >悪い評価なのがショックです。 いやだから、きちんとやっていると思ってるのは自分だけ 第三者から見れば全然ミスだらけってことはよくあるハナシ > 周りは、独身の人ばかりで、特に用事もないのに >ダラダラ残って ていうのも自分だけの評価でしょ。周りは言いかえれば残ってちゃんと仕事してたり人に頑張ってるな!って思われるだけの実績やら態度やらちゃんとしてんのよ 辞め時なんじゃないですかね

評価って難しいんですよ

🙂
人ごと部
まずは自己評価を冷静に見直してみて下さい。 自主評価させてみると、概ね男性はニュートラルからやや控え目。 上司の目を気にしながら自己採点します。 女性はニュートラルからやや良い方に付けたがります。 上司の目ではなく、同僚女性と比べて、私の方ががんばっていると評価しがちです。 実際、あなたもその傾向が見え隠れ。 残業しない(マイナス)けど効率よくやっている(プラス) そしてプラスを大きく評価しているのかも。 確かに回りはダラダラしているかもしれない。 あなたの効率は良いのかもしれない。 でもマイナスにプラスが勝っているのか?は実は微妙なんです。 あなたは7時間で7時間分の仕事をしている。 周りの人は7時間10分かかっている。 その程度のプラスに過ぎないのかも知れない。 でも1時間残業したら効率悪い分は取り返してお釣りがきているかもしれない。 あなたのマイナス面が思いの外大きいのかもしれない。 周りの人は、残業代は出るが、上司が望む仕事量をこなしている。 あなたは上司の望みには実はちょっと足りていない。 ありえる話なんですよ。

言わない方がいい

041
きみこ
ダラダラ残業してる社員さんてどこにでもいますよ。もしその事でひっかかっているなら、何も言わない方がいい。 トピ主さんの評価ですが、トピ主さんが自分自身、きっちり仕事をしているなら今回は諦める他ないかな? 私はいくら上司であれ、気に入られようと媚びを売る事はできません。だからと言って悪態ついたり、自分の一方的な意見は言いません。 余りにも不当な評価なら、気持ちが折れない内に、他を探した方がいいかも知れません。

辞めてよい

🙂
スマタン
辞めてよいと思います。 子供を理由に、ぎりぎりしか働いてないのは事実です。 人を非難したところで自分の評価は上がりませんよ。 何より、評価をあげるためにどのようなことをしたのですか? 椅子に長く座っていることが偉いとは思いませんが、 トピ主の考え方には評価を上げるポイントがなにもありませんね。 上司にも同じことを言うんですか、 子供が・・・独身は・・・と。

頑張ってください。

🙂
匿名
評価が低くなるとやる気がでない、というのはものすごく良くわかります。 管理職をやっていましたが、多少は管理者個人の主観はどうしても入ります。 ただ、自分の能力はあるのに評価が低い、と言っている人をみると、誰からみて も能力が低いな、と感じる場合が多いです。 ただ本当に「能力がない管理者」はいて、個人の好みで評価をします。 知人は猛然と抗議して、結果評価はあがりました。 こういうケースはあります。 また、会社では「上を目指すくらいにやってちょうど」という感覚があります。 つまり回りは上を目指す中、家庭が大事、出世は不要という気持ちで仕事をすると、 相対的に評価は下がってしまう、ということが起きることがあります。 上司に気持ちをぶつけるとしたら、なぜ評価が悪かったのかを客観的に教えていただく、 というスタンスで行ってみたらどうでしょう。 その際、詰問するのではなく、評価を上げたいためと言うのではなく、課のためには どうしたらいいでしょう?というスタンスで行くといいと思います。 会社人生は長いですよ。挽回はできます。 頑張ってくださいね。

時短がマイナスということはあるかもしれません。

🙂
コンシュマー
あまり難しい仕事でないので個人差はあまりなく、誰が評価が高く誰が評価が低くてもいい、時短などがあると結局それが影響して時短の人はだいたい悪い評価になっている可能性があると思います。 また、低賃金で厳しいと書かれていますが、低賃金の会社はそれなりの人しか集まらないので管理者のレベルも低く評価がいい加減になると思います。 人事評価の制度などは一流の企業をモデルにして議論されることが多いと思いますが、レベルの低い企業では目茶苦茶になっているので結局は賃金を低めに抑えておくしかないように思います。

もう一個追加

🙂
匿名
わたしも評価が下がったことがあります。 がくっと来ました。 でも、「まあ、評価なんてどうでもいいや。自分がきっちりやっていれば。 首になるわけじゃないんだし、マイペースで行こう」と気を取り直して とりあえず誠実に仕事を進めていったら、評価は戻りました。 だから、あんまり評価を気にしすぎないほうがいいですよ。 人は人。マイペースで楽しく仕事をしていきましょうよ。

雇用主の怠慢

041
とてとて
 職場の規則がどうなのか不明ですが、簡単に給与を下げるのは労働基準法上どうなんだろ。良くないのでは?そういう場合は評価内容と理由を雇用主側はきっちり労働者に説明すべきと思います。はっきりしていないからもやっとするんですよ。    私も下げられました。零細企業ですが説明責任は遂行されました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧