本文へ

カルチャースクールでの不平等

レス24
(トピ主 1
041
ダリア
仕事
とあるカルチャースクールの講師をしています。
講師2名でひとつのクラスを受け持ちます。

クラスは2パターンあり
Aクラスは少人数制で難しいところなどは講師がお手伝いをします。
BクラスはAクラスの倍以上の人数でアドバイスはしますがお手伝いはしません。
勿論Bクラスのほうが授業料がお安いです。

このBクラスに作業が全く出来ない生徒さんが1名います。
講師が付きっ切りになり作品を完成させます。
殆んど講師が作ったも同然です。

私はこの生徒さんにAクラスに移って頂きたいのですが
授業料が高くなるのでと断られました。

もう一人の講師もこのままでいいという意見です。
融通をきかせましょう。と言われました。
納得がいかないのですが私が間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

手伝わなければ?

041
お疲れ様です
安い授業料で高いクラスと同じ指導をしてもらえるなら、わざわざ高いクラスに移ろうとは思いません。 普通は申し訳なく思ったり居心地悪く感じるものですが、鉄面皮な方なのでしょう。 できないからと言ってその方だけ特別待遇なのは、他の生徒さん達も不満に思い始めると思います。 最初に手伝ってしまったので、今更態度を変えるのも難しいでしょうが、少しずつ手を貸す頻度を少なくしていってはいかがでしょう。

お手伝いをしなければいいのでは?

🐱
love
Aさんだけ手伝ってしまうと、他の生徒さんたちから不満が出ませんか? まるっきり出来ないのであれば、Aさんに自分ひとりでは完成出来ないのだと自覚させる必要があります。 自分自身が納得すれば少人数クラスに移るか、予算がどうしても折り合わなければ辞めてしまうかのどちらかです。 つきっきりでの指導はAさんのためにも、他の生徒達のためにも良くないですね。

レッスン内容の約束違反をしているのはあなた方講師

041
カルチャー歴20年
どうして手伝うのですか? Bクラスはお値段がお安い分、自分で仕上げる、というレッスン内容の約束なのですよね。 手伝わず、作り方をお教えし、アドバイスだけをしてあとは見守るだけでよいのでは? 仕上がらなくてもそれだけの受講料しかその人は出していないので仕方ないです。 内容違反をしているのはあなた方講師ですよ。 皆と足並みが揃わない、という事でしたら、こういう時にこそ「融通をきかせる」のです。 皆が完成させて次の作品に取り掛かっても、その人だけ、現在の作品を作っていてもいいように 融通してあげればいいのでは? 例えば3000円の受講料でひとつの作品が仕上がるとしたら、その受講生は人よりも時間がかかるので ひとつの作品に3000円以上出す事になるのです。 普通はこうでしょ。 なので、ある意味、あなたは間違っています。 私が生徒なら講師自ら違反をしている、不公平だ!と事務局にクレーム入れますよ。

まぁ 間違ってるよね

💔
hacchi
入門コース 中級コースと別れていて、初心者が中級に入っているのならわかります。 でも 今回の件はパターンの違いだけです。 教室を選んで受講料を払うのは生徒さんです。 生徒さんがどちらにするか決めれば良い事です。 きちんとした理由もなく 申し込んだ教室以外を勧めるなんてちょっと・・・ 事務局側にクレーム入れられたら一発でおしまいですよ。 (まともなカルチャーセンターならね) 講師が手伝う 手伝わないって分ける教室なんて 聞いたことが無いけど そういうコースとしてパンフレットなどに記載されているのなら、講師が手伝いをしなければよいのではないの?

やりすぎ

🙂
tome
かかりきりにならなきゃいいだけ、ですよね? 面倒見が良すぎるのです。 完成できても、できなくても どのクラスを選ぶかは、受講生が決めること。 先生の側がいうことではない、と思います。 特定の個人に肩入れしすぎると、 他の受講者から不満が出ます。 そういう意味でも、 契約通りの受講内容にすべきと思います。 確かに今は、不平等と言えるでしょう。 すぐに、おせっかいをやめましょう。

感想

041
霧島
Bクラスにいる以上、アドバイスはするけど手伝いはしないでいいのではないですか? Aクラスに移ってもらいたくても、Bクラスでも結局その生徒さんに対して手伝っているのでしたら、わざわざ授業料を高くしてまで移るわけないですよ。困っているのは講師であって、その方ではありませんから。 2名でひとつのクラスを受け持つ以上、もう一人が受け入れるのであれば、トピ主さんも合わせるしかないでしょう。しかし、Bクラスにいる以上、手伝うかどうかについては線は引くべきと思いますよ。つきっきりというのはBクラスでやるべきではありません。他の生徒に対して失礼です。 トピ主さんはAクラスに移動させたいという考え方ですが、Bクラスなら、全く出来なくてもBクラスとしての対応をするというのが正しいのではないでしょうか?

うん・・・

🙂
oomi
融通利かせていいんじゃないの? 講師が手伝うならAクラスじゃないですか!!って事だけでそんな事言ってるの? 生真面目すぎて、あなたが面倒な人になってますよ。 優しさのかけらもない。それで講師の方の立場だなんて・・ 講師が手伝いすぎ。でもカルチャースクールで講師に作って貰っても誰も嬉しくないよね。皆さん自分で作るのが楽しくて、自分で上達したいんでしょ。 あなた的には「講師が手伝ってずるい」的な考えがあるのかもしれないけど。 誰も自分で作りあげる事が出来ない状態をずるいなんて思ってないのでは? 私だったら授業料まで払って参加してるのに、先生がやっちゃったら何しに来たんだか意味わからないですもん。学校の宿題じゃないんだから「先生がやってくれたラッキー」なんて思う人いないよね。自分が何も学べてなくて、羨ましくもなんともない。 Aのクラスの人も、先生が手伝って良い事になってるけど、出来るだけ自分でやりたい、その為に学んでるんだから・・って事じゃないですか。 誰も彼女が羨ましい人などいないよ。自分で出来なくて気の毒な人なだけです。意味ないもん。別に今のままでいいのでは?金額的にずるいとか言う?

なぜ手伝うのですか。

🐷
単身赴任のおじさん
>BクラスはAクラスの倍以上の人数でアドバイスはしますがお手伝いはしません。 >講師が付きっ切りになり作品を完成させます。 殆んど講師が作ったも同然です。 えらい矛盾しているように思えますが。お手伝いしてはいけないのではないですか。お手伝いしなければまったく問題ないように思えます。

どうして?

🙂
tegami
Bクラスの他の生徒さんから、よくクレームが出ないですね。 あの人には付きっきりで、作品も完成させている。このクラスは手伝いはしないはずなのにって。生徒同士では絶対に言っていますよ。 どうしてカルチャースクールの担当者に話さないのですか? クラスの趣旨を外れてしまっている人がいる、クラスの移動を頼んだが応じてもらえないと。 今度から、このクラスの趣旨では手伝いは出来ない、これからは時間に出来あがらなくても手伝えない、それに同意してもらえますか? と話したらいいと思いますよ。 他の講師もおかしいですね。自分のことじゃないから、真剣に考えていないんですよ。その人に自分のクラスに移ってきてほしくないのが本心では? 何であろうと、生徒さんには公平にしないとね。それは基本中の基本です。

いいんじゃないですかね、

🙂
posuyumi
もしこの人がAのクラスに入ったら、高い月謝を払っていろいろと丁寧に手伝ってもらうはずの人たちが講師を一人のひとに占領されて 約束通りみてもらえないことになりそうですね。 Bのクラスのひとはもとから手伝ってもらえない約束だから当該できなさすぎなその人以外は約束通りの扱いを受けてると思います。 そのできなさすぎの人も大してお得になってません。自分のスキルは上がらずできたものも自分の作品とは言えない、なんて。

間違っています

🐶
ルル
人数が多くて、お手伝い等出来ない事でお安くしているクラスなら、いくら出来なくても、付きっ切りで教えるのは間違いでしょう。他の生徒さんも教えてほしい方がたくさんいらっしゃるのに、他の生徒さんに失礼ですよ。作業が全く出来なくても、作品が仕上がらなくてもいいのでは・・・?それでその方が不満を感じたり、文句を言われたときに、Aクラスをおすすめすればいいのですから・・・。他の生徒さんで、不満を感じていらっしゃる方は多数いらっしゃると思いますよ。

間違っています

041
たまに
Bクラスではお手伝いをしないというのが原則なら、その生徒さん相手にも基準を守って必要以上に手を出さなければ良いのではありませんか。 作品が出来上がらなくてもしょうがないし、不出来で面白くないと思い辞めるなら辞めればいいでしょう。 強制的にクラスを移すわけにはいかないのですから、融通を利かせて手を出しすぎないようにすればよいのです。他の生徒さんに対しても不公平ですから。 一番問題なのはその人に付きっ切りで作品を仕上げさせることです。

不平等

041
beru
他の受講者は、面白くないでしょうね。 不満が出る前に善処しないと 手を貸すのが悪いです。 他の人と同じ扱いにしないと、いつまでたっても甘えてそのままです。 AクラスBクラス、双方の生徒さんから不満が出ると思います。 融通を利かせられるのなら、Aクラスの皆さんにも同じ料金で受講していただきましょう Bクラスの皆さんにも、もっと手を加えてあげましょう・・・と、言う事になると思うのですが? トピ主さんは、正しいと思いますよ。

カルチャー教室の受講生です。

041
カルチャー
 貴女の言動間違っています。生徒さんは募集要項に従って受講申し込みをします。その生徒さんを受け入れるかどうかはカルチャー教室の運営者だけが決められます。不満なら運営者に言うべきで生徒さんに直接言うなんて非常に失礼な行動だと思います。  講師と書かれていますが、本当にその生徒さんに直接教室を変わるよう言ったのならば、講師として、社会人として、組織の一員としてどうかと思いますよ。運営者が募集した生徒さんを教えるのが講師の仕事です。生徒さんの質に不満なら講師を辞めるまでです。  但し、トピ主さんが自ら生徒を集め講師をしているのなら話は別です。その受講生を受け入れるかどうかの権限は貴女にあるので。

方針が揺らいでいるのがいちばんの原因

🙂
早希
Bクラスは講師が手伝わないから安いのでしょう? それなら、なぜBクラスのその作業が全くできない生徒を手伝うのですか? 「講師が作ったも同然」ということは手伝っているのですよね? 今の状況(Bクラスなのに手伝ってもらえる状況)が改善されない限り、その生徒はAクラスには行かないでしょう。 だって安いBクラスでも手伝ってもらえるんだもの。 Aは手伝うから高い Bは手伝わないから安い という方針なら、その方針を講師の側がしっかり守らないといけません。 全くできない生徒がBクラスにいた場合でもアドバイスにとどめて手伝うことはしない、ということを守らないとダメでしょう。 問題の生徒にAクラスに移ってと言って断られてそのままなのですか? 断ってきたらその時こそ 「本来Bクラスは講師が手伝わないという理由で安いわけです。ここまで初心者ということもあり手伝ってしまっていましたが、Bクラスにいる以上、今後はご自分だけで作成していただくことになります。アドバイスはしますので困ったら呼んでくださいね」 と言えば良かったのでは?

間違ってます。

🙂
うーこ
まず、丁寧な個人指導はしない。という前提のクラスならば そこまで付きっ切りになってはいけません。 前で説明して、あとはわからないところを個別指導する程度のクラスならば その指導法を徹底させないと他の生徒さんから不満が出ます。 同じ月謝を払ってるのに、あの人はずっと講師が横についていて私は放置って思うでしょう。 なので、クラス移動を勧めて聞かないならば他の人と同じレベルの指導に戻しましょう。 それで作品が完成しないならば、Aクラスへ行けばいいのです。 トピ主が指導方針を曲げてしまってるのがそもそものまちがい。

うつってもらいましょう

😀
クラス
カルチャースクールに通っています。 値段相当の指導を受けています。 もしもその方が個人指導ばかりなら、周りとの不平等は明白です。みなさん黙っているけど、相当な怒り、ストレスですよ。でも、言えない、、、たぶん講師の方に意見を求められても本音は言わないと思います。ほかのみなさんの授業料で、ずるをしているのと同じですよ、その方!ほかの方への指導時間や労力を、その人だけに傾けているわけですから。 カルチャースクールのとりまとめ役の方に言ってもらったらどうですか? また、もう一人の講師の方には「あなたはかまわないでしょうけど、黙って我慢している他の方々のことを考えてみてください。条件は同じにすべきです。あなたの気持ちで決めるものではないのですよ。これはシステムの問題です。」と、はっきり言いましょう。 その方には、クラスをうつっていただくしかありません。もしくは、作業を家でやってきてもらい、他の受講者と同じ程度にしか指導しないことです。 同じくカルチャースクールに通っているものとして、その不平等は許せません。 そのような生徒がどんどん増えていったらどうなさいますか?

難しいでしょうね

💄
ももこ
講師がレッスンというサービスを生徒というお客に提供して儲けるのがカルチャースクールではないのでしょうか。 「サービス業」ですから、お客さんが納得して楽しんでもらえることが最優先では。 予備校のように、希望の学校に合格させるとか資格を取得させるといったところまで責任を負っていて 生徒もそのためにお金を払って通ってるという意識であれば、学校側からの技術レベルに合わせたクラス替えの提案もありえますけど。 トピ主さんが講師をなさっているお教室の目的は「そのお稽古事を楽しむ」であり、それに対する対価としてのお月謝でしょう? 生徒(客)は好きなクラス(商品・サービス)を選ぶ権利があるんですよ。 洋服屋さんで、客が「これにするわ」と選んだ服を、「それはあなたには似合わないから、こちらはどうですか」と言う店員は一般的にはいないでしょ?仮にいたとして「でもやっぱりこっちがいい」と客が言えば、無理強いはしませんよね。店にとっては客に商品を納得して買ってもらうことが目的だから。 それと同じだと思うのですが。

あなたが悪い

😑
にゃんすけ
できなくても手伝わないで。 それって他の人に対してかなり失礼なことですよ。 できなくて終わっていたら、辞めるかAクラスに映るでしょう。 なんか言われたら、このクラスではこの教え方なんです。 で通しましょう。 わたしが他の生徒なら怒りますよ。

カルチャースクールに相談

🙂
キューピー
もう一人の講師は、色んな人の質問に答えたり教えたりするより、初心者のお手伝いにかかりきりで簡単なものつくって時間つぶしたほうがラクなんじゃないでしょうか。 責任者には相談すべきだし、そのひととのペアも解消を願い出てはいかがでしょう。

カルチャーセンターの事務局に相談してみる

🙂
3カ月更新ですか?
私は講師の経験はないですが、受講生の立場としても、そんな生徒さんがいるのは嫌だな。 カルチャーセンターの事務局側にまずは相談してみてはいかかでしょうか?「Aクラスは初心者向けで丁寧な指導が必要だから月謝も高くしている。Bクラスは中級者上級者向けで、丁寧な指導の必要性がないので、月謝をAクラスより安くしている。最近初心者の人が、月謝が安い理由でBクラスを受講する例があり、他の生徒さん達の手前非常に困っている。こういった場合どう対応すべきか悩んでいる。過去に似たようなケースがあったら、どう対応したか教えてほしい」と。そして「実は○さんなんですが本当に困っているんですよね~」と何度か言ってみる。これを充分事務局側に納得して貰ったあとで 不出来さん一人に言うのではなく、全体の生徒に向かって「ここは中級上級者レベルの方用なので、初心者レベルでマンツーマンが極端に多い方は、今度の更新の時に、Aクラスのほうに自主的に移っていただけるとあり難いです。宜しくご配慮お願い致します」と何度かお願いする。それでダメなら諦めるしかない。 ただ、もう一人の講師を説得する必要がありそうですね。

お返事ありがとうございます

041
ダリア トピ主
トピ主です。 本部にはもう一人の講師Aさんと一緒に相談していました。 本部からはなるべく手伝わないように、無理ならAクラスをお勧めしてみて下さいと言われました。 解約にならないように慎重にと言われました。 昨日、教室がありました。13時から17時の間なら自由に来られるシステムです。 生徒さん達は大体2時間位作業をしていきます。 問題の生徒Bさんは17時10分前位に来ました。 今日はもう時間がないので、テキストを読んで下さいとお願いしたら メガネがないので読めませんと言うのです。呆れてしまいました。 Bさんは60代前半位の方です。老眼なのかも知れませんが最初から自分で作業する気がないのでしょう。 それでも講師Aさんは仕方がないので、今後もお世話をしていくしかないといいます。 講師Aさんと私は立場は一緒なのですがAさんほうが年上なので、いつも私が一歩ひいています。 本当は皆さんがレスして下さったように、私は手伝いたくありません。 講師Aさんにも手伝って欲しくありません。他の生徒さんに申し訳ないからです。 講師Aさんともうまくやっていかなければなりません。 どうしたら良いのでしょう。

二度目です

041
お疲れ様です
本部からもなるべく手伝わないようにと言われたのに、講師Aさんは手伝うのですね。 年下でも立場が同じなら 「本部からもなるべく手伝わないように、と言われていますし、他の生徒さん達に不公平と思いますから、私は手を出さないようにします。」 と言うべきです。 Aさんに、Bさんを手伝わないようにすることはできないでしょう。 結果、AさんはBさんにつきっきりで、トピ主さん一人で他の生徒さん全員を見ることになるでしょうが、生徒さん達の印象は、 いつもBさんに付きっきりの講師A、みんなを平等に扱う講師トピ主 とトピ主さん有利になります。 トピ主さんだけでも、公平な態度を貫いてください。

それは無理

🙂
キューピー
このままでは他の人たちが皆辞めてしまうと再度本部に言う以外答えはないです。 やっぱりその講師、教えるのが苦手なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧