本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「ここだけの話」だったはずなのに・・・

「ここだけの話」だったはずなのに・・・

レス29
(トピ主 3
🙂
マジで?!
恋愛
僕には社内で密かに好きな先輩社員の女性がいるのですが、どうやらそれが他の人にバレてしまったようです。 いきさつですが、近い部署同士で他の女性社員2人と飲みに行った時、「ここだけの話、社内に好きな人いたら教えて?」と訊かれ、まあ、秘密にしてくれるならいいのかなと思って話してしまったのです。 その後、多分、どちらかが誰かに話してしまったのでしょう。 一昨日、お昼休みに別の女性社員に「ちょっと耳にしたんだけど・・・」ということで、初めて秘密ではなくなったことを知りました。 そして、昨日はその社員に声を掛けられ、何人かと一緒にお昼を食べたのですが、なんとその中に僕の好きな女性が混じっていたのです(席は隣でした)。 正直、妙に緊張してしまって食事の味がしなかったです。 こういうのって、秘密はどこまで広がってしまうものでしょうか? 既に本人は知っている可能性が高いですか? 昨日、僕は少しからかわれてしまったのでしょうか? 今年、僕は25になりますが、自分のモテ度(モテない度)は学生時代にきちんと自覚していて、彼女とお付き合い出来るとまでは思っていません。 少し遠めに彼女を眺めて、たまに話が出来たら嬉しいくらいの状態が良かったんですけど、もし彼女にバレていたとしたら、逆に遠ざかってしまうかも知れません。 もしそうなったら、非常に残念です。 最初に話した2人は、お酒が入っていたのもあって「ここだけの話」というのを忘れてしまったのでしょうか? 話してしまったのを謝って欲しいわけではないですが、自分の心の中だけに留めておけば良かったという気持ちもあります。 彼女は28歳で、今のところお付き合いしている男性はいないそうです。 好意だけが人づてに伝わった場合、やはり変に思われてしまうのでしょうか? 避けられたりも? 昨日もそうでしたが、今日も寝られない感じです。

ランキング

レス

いい兆候だと思う

041
ねこた
別の女性社員に好意を持っているか確認され、翌日、意中の女性を交えたランチということですよね? おそらく、意中の女性もトピ主さんのことを気に入っているからこそ、周りがくっつけようとしてひと肌脱いでくれていると思うのですが。 本人が知っているならなおさら、あなたに好意を持っているからこそランチに来たんだと思いますよ。 一昨日声をかけてきた社員に相談してみたらいいのではないでしょうか。 彼女がキーマンのような気がします。 ただ、仕事に支障が出ないようにね。

大事な教訓と思いましょう。

041
アイアン
>こういうのって、秘密はどこまで広がってしまうものでしょうか? 「こういうの」に限らず、人生で「ここだけの話」はあり得ません。 自分の口から出た言葉は、必ず、言った相手以外の人にも伝わるものです。 逆に言えば、秘密は保てることはありえないと常に自覚して話をすべきです。 酔っぱらっていてもね。 で、彼女さんとどうしたいんですか? 本当に好きならば、声をかけてみればいいじゃないですか。 こういうことはね、タイミングとスピードです。 あまり余計なこと考えずにアタックしてみよう! 「チャンスは前髪をつかめ」と言います。 後ろは禿げてるから・・・

女はおしゃべり

🙂
うさお
まず女性はおしゃべりだから、止められないです。 周囲に知られてまずい事は一切しないことですよ。 男性でも口が堅く信頼できる人以外には話さないように。 職場なんて限られた空間だから同僚や上司の悪口噂なんてすぐに周囲に知れちゃうんですね。 皆他人のネタを話すことでストレス解消したりおかしな連帯感持つ人もいるくらいです。 貴方と好意がある女性と仕事の話してても「おかしな見方」されて迷惑だったり嫌がる人はいます。 避けられても仕方ないこと。 今後聞かれても同僚にはプライベートな話はしないことです。

そんな話はないよ

🙂
まおくん
酔っていなくても「ここだけの話」なんて存在しませんよ。 トピ主さんは世間知らずですね。 当然本人にも伝わっています。 私は彼女の立場での経験がありますが すごーく困るんですよね。 本人から何か言われたわけじゃないから受ける事も拒否する事も出来ない。 でも周りはそういう好奇な目で見るし。 私の場合特に好きでも嫌いでもなかったから 普通に接するようにしていましたけど 何か飲み会をセッテイングされて くっつけみたいな事するんだったら行かないよ、と前もって 言っておいたけどやっぱり居心地が悪くて 相手にも悪いし苦痛だったな。 結局告白もされなかったから何だったんだって感じです。 その後も素知らぬ顔で過ごしましたよ。 人づてで伝わっても変だとは思わないけど 本当のところどうなのよ、と思うのでハッキリして欲しいですね。 と私なら思います。 まぁそのまま何事もなく終わらせたいと思っているなら 何もしないで素知らぬ顔していればいいんじゃない?

レスします。

041
小心者
「ここだけの話」この日本語は「みんなにお知らせして」と訳します。常識です。

本当にモテないんでしょうね

🙂
ぴんふ
本当にモテないんでしょうね 文章読むだけで想像出来ます >好意だけが人づてに伝わった場合、やはり変に思われてしまうのでしょうか? >避けられたりも? 相手が貴方をどう思っているか 相手がどういった性格なのか それによって答えはいろいろなんですよ そんな事も分からず浮かれて小町にトピ作ってる間はモテませんよ(笑)

うん

041
タラ
甘かったですね。お喋り野郎でした。 ま、その人達を呼び出して話したら。 「○○さんから事情を聞かれた。君たち話したよね?」とね。 で、「彼女にも迷惑かけたくないし、僕もからかわれたりするのは不快だからやめてほしい。 これ以上誰かに話したりしないように」とお願いしときなよ。 もう彼女に話している可能性もあるけど。 それも聞けば。「まさか本人に言ったの?」と… その感じだと、彼女に話して、彼女もまんざらでないから来た可能性もあるよ。 彼女たちのお節介がいい方に転がる事もある。 その場合は彼女たちを問いただした時に、彼女たちが「実はねあの子も好印象らしいよ」なんて教えてくれるかも(笑) もちろん、そんな事もなしに、第三者が勝手に楽しんでる場合もありますが… いずれにせよ、これ以上広めないで!って事と、冷やかしは辛いからやめてほしい…と話しておいたら。

「ここ」

🐧
Birdie
ここだけの話の「ここ」とは、いまどき「地球上」と変換しておいた方が間違いがありません。 実際、恋愛ネタなんて噂話のいい餌食です。ほかにも、人事関係やお金がある話(ない話はそれほどでも...)、家を買う話などは恰好の餌食です。 今後はお気を付けくださいませ。 テクニックとしては、拡げてほしい話に「ここだけの話」の接頭語を付けると効果的です。 噂話には疎い方ですが、アラ還になると、さすがに学習していますわ。

“押すなよ”と一緒(笑)

🐱
きじとら
「押すなよ、押すなよ」これは押せという意味です(笑) 社内で誰が好きか、なんて言っちゃったら“伝えて欲しい”という意味にとられるに決まってるじゃないですか! そしてそれをきっかけに周りが動き始めるのはお約束。 さあ、ここはトピ主さんが勇気を出して動くところですよ! お相手の反応はどうとでもとれます。 ここでトピ主さんが動かないと、「ふざけて私の名前を出したの?」とかえって印象が悪くなりますよ。 周りは興味本意であろうと、もう始まっちゃったんだから、覚悟を決めて当たって砕けろ!ですよ。

「ここだけの話」はどこでも使われる

💍
ラピス
「ここだけの話」でその場は話したことは、よそで「ここだけの話・・・」と拡散されます。 中には口の堅い方もおられるかもしれませんが、女性のここだけの話は広がると思って間違いないです。 本当に秘密にしたいことは決して誰にも話してはなりません。

面白い

🙂
MK
真面目に悩んでらっしゃるトピ主さんに申し訳ないが笑ってしまいました。 他のレスにもありますが、有名な話があります。国連内部であるウワサを広める 最も効率のよい方法は数名に「ここだけの話」と前置きして耳元で囁くこと、 そうすればあっという間に、という話です。洋の東西を問わず、人間皆同じです。 ましてトピ主さんのケースのように無害のどちらかといえば微笑ましい話であれば 大抵の女性はなんの罪悪感もなく、あちこちで喋りまくります。 その女性がトピ主さんの好きな女性がランチに出るようにかつ隣の席に座るように アレンジしたのでしょうね。本人は確実に知っていて、そのうえで出てきたのだから 大いに有望ではないですか。トピ主さん、からかわれてなどいません。 少々弱気な方のようですが、悲観的にならずここはガンガンゆくべきです。 (無責任な第三者の発言ですみませんが) 迷い悩んだときは逃げずに積極的にゆくのが後悔しない秘訣であること、60余年 の人生で学びました。

真の「ここだけ」はこの世に存在しません!!!

🙂
通りすがり
友人・知人と二人きりで「ここだけ」「あなただけ」。 その友人・知人がまた別の誰かと「ここだけ」「あなただけ」。 そうやって、「ここだけ」「あなただけ」は無限に増えていけます。 秘密は口に出した時点で秘密ではなくなります。 本当に人には知られたく事柄は、本気で墓場まで持って行く覚悟をしましょう。

トピ主です

🙂
マジで?! トピ主
ねこたさん >本人が知っているならなおさら、あなたに好意を持っているからこそランチに来たんだと思いますよ。 もしそうだとしたら、希望が湧いてきます! 今回、僕は「ここだけの話」というのと、結構粘り強く質問されたこともあって、色々と話してしまいました。 恋愛経験が無いことや好みのタイプなども。 まおくんさんの仰るように彼女にも伝わっているとしたら・・・まだ心の準備が出来ていませんからちょっと当惑です。 ここは思い切り良く、当たって砕けるべきなのか・・・・・? >もちろん、そんな事もなしに、第三者が勝手に楽しんでる場合もありますが… 学生の時にこれをされてしまって、ものすごくショックを受けたことがあります。 それはそうと、明日職場の何人かで食べ放題スイーツに行くことになりました。 そんなに沢山食べられるわけではないですが、意中の彼女も来るかも知れないと聞いて、参加してみます。 もちろん、出来れば彼女とお付き合い出来れば最高なのですが、あまり期待は抱かないようにします。 うまく行かない可能性の方が高いのかなという気もしますし、これまでに3回告白して、うまく行ってないですし。

この場合は・・

🙂
maimai
ここだけの話は存在しません。他人に話したら世界中に話したのと同じと考えないと・・。 でも、今回の場合は怪我の功名というか、いい方向に進んでいませんか? 話さなければ、ランチを一緒にするということにもならなかったと思いますし、悪意を持って広めているようにも思えません。 ここだけの話を守ってもらえなかったことより、意中の人と少し近づけたことを感謝しなくては。チャンスを生かすのは自分自身ですよ。

『放送屋』にはご用心!

🙂
青木
若い時、和菓子工場で製菓工をやっていました。女性が圧倒的に多い職場でした。その中に『放送屋』と呼ばれる女性が何人か居て、うわさを半日も経たないうちに、全社に広めてしまうのです。その人たちは、いかにもやさしそうな態度で他人に近づき、ついうっかり喋ったその一言が、『皆が知っている秘密』になってしまうのです。なかには、彼女たちの餌食になって、退職を余儀なくされた職人もいました。『口は災いの元』気をつけましょう!

昔から・・・

🙂
パフパフ
『女性の口には“戸”はたてられない』といいうじゃありませんか? まさにそれを地でいくお話ですね。 勉強代を払ったと思いましょう。

もしかしてだけど~

041
マロン
それって俺の事が好きでカマかけたんじゃないの~。 違いますやろか? 彼女があなたの事を好きで「誰かトピ主さんって好きな人がいるのかなぁ。聞いてみてほしい」と言われてたのかもよ。 お昼に彼女も来た~!しかも席 隣かよ? ってセッティングじゃない? 超ポジティブにそう思ったんだけど。

まぁガンバレや

041
ぽち
「此処だけの話」を信じるとは、25にしちゃレッドブックに載りそうな程希少な純朴さですな。まぁ、手放しで誉められるコトじゃないだろうけど。 >何処まで知れ渡ってるか 少なくともその最初の2人(?)から、あるいはその食事に同席した人達からは伝わって無かったでしょうね(過去形)。だって、最初から種明かしするより大外から経過観察してる方が面白いに決まってるじゃないですか。 だから昔それをやられたんでしょ。(それも学習してなかったか) ただ、今後どうなるかはトピ主次第。可能性だってゼロじゃない。 ま、「いつまでも本人が知らずにいる」、なんてコトはあり得ないってコトをお忘れなく。バレてから動くか、バレる前に動くか、動き方が天と地ほども違うから。そんな器用な切り換えがトピ主にできるかな。 面白いので経過報告よろしく。

チャレンジだ!

🐴
民子
若いっていいですね 二度でも三度でも何回でもチャレンジして下さい きっとアナタの現れるのを待っている人がいます 他人の口に戸は立てられない…の諺どおり~そして雨降って地固まる 祈ってます

ご報告です

🙂
マジで?! トピ主
昨日、食べ放題で意中の彼女と色々話をする時間がありました。 皆と一緒の場ということもあって、思いを伝えるような場面ではなかったですが、連絡先も交換してこれまでよりは良い雰囲気だったのかなあという感じです。 連絡先の交換は、「しゃべってしまった疑惑」の先輩が、3人でいる時に「連絡先って交換してたっけ?」と言い出してくれて、それがきっかけで意中の彼女とも自然に交換することが出来ました。 彼女はおとなしい性格の女性なのですが、メッセージのやり取りをすると結構饒舌で、今日はずっと色々なやり取りをしていた感じです。 僕の好意が既に伝わっているかまでは訊いてないですが、もしかしたら希望はあるのかなと思っています(勘違いじゃないといいですが・・・)。 これって、皆さんから見て脈ありって感じですかね? この先、もっとやり取りをしたとして、その次にどうやって誘ったりすればいいものでしょうか?

青信号

🙂
kai
>これって、皆さんから見て脈ありって感じですかね? トビ主さんは今車に乗って交差点に差し掛かりました。 前方の信号は「青」ですよ。 どんどん進みましょう。 グズグズしていると、横からトラックに 割り込まれるかもしれませんよ。 でも、急加速して事故を起こさない様に。

若いなぁ、、、

041
ぽち
>これって、皆さんから見て脈ありって感じですかね? 脈もなにも、、、「嫌われて無い」ってだけでしょ。今まで+なのか-なのかも判らなかったのが「-ではなかった」のが判っただけ。 ポジティブなのは大いに結構だけど、早計。はしゃぎ過ぎ。これで"脈あり"なら、彼女の友達全員が"脈あり"になるでしょう。いくらでもある普通の"友達"とのやりとりの範疇では? こんな最初の一歩で「脈あり・彼女にとって自分は特別な相手」とか言って舞い上がってたら"勘違い男"と紙一重だよ。 これからこれから。 それともまたこの数日で進展したかな?

あのね、「この先どうすれば?」って・・

041
ぺこ
ますはよかったじゃん。 で、毎回私達に相談するつもりですか? もうここまできたら、会話やメールでお互いの趣味やら好きな事を話すでしょ。 そしたら「じゃ今度 あの映画見に行こう」とか「あの店に食べに行こうか」とかなるでしょ~~。 そうやってデートの約束するのよ。 若者、大丈夫か? がんばれよ。

まぁ・・

🙂
pomo
確かに「なんでしゃべちゃうんだよ~」って怒りたくなるような話だけど。 一応先輩はあなたの手助けしようとしてるのは間違いないよね(笑) おかげで彼女と食事することが出来るようになったし。連絡先まで交換出来たし。 この場合は感謝・感謝なんじゃないでしょうか(笑) なんかすみません・・ありがとうございますって感じだよね。ナイスアシスト! >これって、皆さんから見て脈ありって感じですかね? それはまだどうにも・・ ま、でも連絡先は交換出来たし、実際やり取りもしてますから。 良い傾向である事には間違いない。これからはあなたの魅力で落とすしかないですよ。 >その次にどうやって誘ったりすればいいものでしょうか? 「この前のあの店おいしかったね~」とか、「他に○○の食べ放題もあるらしいよ」なんて話題を振るべきですね。 彼女が「おいしかったね。また今度行きたい」とか、「え~そんなのあるの?行ってみたいな~」なんて言ってきたらチャンス。「え?じゃ行く?二人で平気?」とか言って誘いなよ、彼女が「二人はちょっと・・」とか言いだしたら、「じゃまた皆で行こうよ」と何事もなかったように切り替えればいい

続き・・

🙂
pomo
LINEのやり取りして仲良くなったら、自然と誘う流れになりますよ。 で、一つ注意なのが、彼女とのやり取りとかを彼女達に全部話したりしない事ですね。 後は裏でこそこそと・・(笑) 少しは報告してもいいかもしれないけど。 「やり取りしてますよ」とか、「実はこの前一緒に食事に行ったんです」程度なら。 でも具体的なメールの内容や、出かけた時の様子を事細かに報告するのはなし。 全部筒抜けなのは彼女も嫌がるし、またみ~んなにばらされる事にもなるから(笑) 「あの、はい、いい感じです。僕なりに頑張ってます・・」って程度で詳しくは話さない。 もっと詳しく~と言われても「勘弁してください、恥ずかしいです」で流す。

一つ注意、、、って

😑
ぽち
>彼女とのやり取りとかを彼女達に全部話したりしない事ですね。 ってか、そんな中学生レベルの当たり前の事(トピ主ならやらかしそうですが)以前に、トピ主はこの女性利用者が大多数をしめる掲示板を「"此処だけの秘密"をバラした当事者、意中の本人が絶対に読まない」と確信するに至る何かしらの確固たる根拠があるんですよね? で、その上で「その次にどうやって誘ったりすればいいものでしょうか」なんて手の内を全世界にオープンに質問してるんですよね? それともコレを読んでレスしてる人達はまったく別の次元、別の惑星の人達で、トピ主のPC、スマホが唯一無二の異空間への扉だとでも?

ついに人生の夜明けが!!

🙂
マジで?! トピ主
皆さん、色々とアドバイスありがとうございます!! あの後、色々やり取りをしてデートをして、ついにお付き合いするところまでたどり着きました!! 彼女は、僕の秘密をバラしてしまった疑惑の女性社員から僕の好意について聞かされていたみたいで、それでも悪い気はしなかったそうです。 好意について知った後は僕の態度というか視線などが見え見えだったようで、それが逆に好印象になったらしいです。 なので、デートに誘ったらあっさりオッケーで、気持ちを伝えても受け入れてくれたという形です。 彼女がいたことないというのも知っていたそうですが、特に障害にはならなかったそうで。 こういうこともあるんですね。 毎日が楽しくて仕方がないです。

良かったね~

041
ぺこ
>毎日が楽しくて仕方ないです  かぁ。伝わりますよ、良かったねー。 良い表現だわ。うん。 そう、恋ってそうなのよ。 トピ主さんも味わってね。 うちの息子はいつになったらその感覚 わかるようになるのかしら・・。

社会人として気を付けること

🙂
Watch Over
1)社会人であるなら。 ボク などと自分のことを呼ばないこと。 2)会社は、ゼミや社交場ではないし、同僚もクラスメートではない。 3)好きになるなら隣のビル  の意味を考える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧