本文へ

リビングを飾ると幸せオーラ?

レス57
(トピ主 0
041
ベーグル
ひと
いつも家に来るママ友に言われました。
「あなたの家って、なんか違和感だったんだ!
来るたび、なーんか、なーんか ??んんっ?ってさ
落ち着かないし、何だろうって いつもみんなで
話してたんだけど、やーっとわかりましたっ!」 って。

そして私が「えっ、何?何が?」と驚いていたら
「あなたの家ってさぁ色がいつも違うの!
ねっ!だってこれ、わかりやす~クリスマス意識してる?
えっ?こないだまでカボチャ色だった?」と
隣の人も笑いながらふたりでうんうんってしたり
それに、ハロウィンこれからなのに 頭はすでにクリスマス?
そーいえば夏の間はどんなだっけ?あっそう、ほらっ!
青!テーマカラー!青!涼しく青っ(笑)
え、あじゃあ、春は?え?ピンク?えー知らなーい!とか
茶化されました。私は内心は なにが始まったの?みたいに
うろたえていたというか、凄く恥ずかしい事をしている
(していた)感覚になって しどろもどろ 笑ったり
え?え?とかしているだけでした。

私はリビングをその季節のテーマカラーにします。
今はイスカバーを薄い緑にして 赤い小物を1つ置いてます。
でもクリスマスは一年で一番大切な時期なので 近づけば
テーマカラーどころじゃなく、飾り付けをします。
去年のその頃はまだ付き合いは無かったのでみんなは
見ていません。それに、うちはハロウィンの飾りつけは
しないので黄色の配色はしてないと言っても聞かないし。

そして、仲が良いと思っていたママに、私の家、変かな?と
言ってみたら、「うーん、変じゃないけど、はっきり言うと
なんかねぇ、私達幸せですぅー感?彼女は結構苦労あるし
あなた幸せオーラ出しすぎなんだよ。私もまぁ思う(笑)」
って言われて、ガーン!です。し、幸せオーラ?って‥‥
リビングを好みにするって、そんなにカンに触るのでしょうか。

ランキング

レス

レベルの低い人たち

041
かんがるー
人の家にケチを付ける人たちは、家に招かなくて良いです。なんて失礼な人たちなんでしょう。 季節ごとにテーマを変えてカラ―チェンジしているなんて素敵じゃないですか。私はとても良いと思います。 そのたびにカーテンを洗ったり、掃除も徹底している証拠ですし、素晴らしいアイディアです。 夏に青は涼しげですし、エアコンの節約にもなりそうですし、良いことづくめです。私も見習いたいです。 それを、面白おかしくバカにするような言い方をするなんて最低だと思います。 誰にも迷惑をかけていないのに、ハロウィンの飾りはしていないのに尾ひれがついているところも許せません。 たぶん、嫉妬です。みんな生活に精いっぱいでリビングを飾る心と経済的余裕がない人たちです。言いたい人には言わせておきましょう。あなたは悪くないです。まったく悪くないです。悪口を言う人が悪いです。 幸せオーラ出して何が悪いんでしょうか。負のオーラを出している人たちの方が有害です。 レベルの低い人たちとは付き合わなくて結構。身の丈に合った友達を選びましょう。

金銭的余裕が見えるから妬まれる

041
通りすがり
リビングのインテリアを変えるのは、金銭的余裕があるからです。トピ主さんが専業なら、ご主人の稼ぎがないと出来ません。 幸せオーラではなく、うちは金あるのよ!いいでしょ!オーラでしょうね。 同じ生活レベルの人と付き合えば、こんな面倒なことになりません。

主のあなたに権限がある

🙂
チャン
毎度、そのママ友たちはあなたの家にどやどや来ているんですか?あなたは主です。主に権限があるでしょう、人にとやかく言われる筋合いはありませんよ。 あなたが幸せならそれはそれで、大いに結構なことです。ママ友が不幸だからってこっちの知ったことじゃないでしょう。 幸せ自慢に感じるのなら、答えは簡単、そのママ友たちが、あなたの家に来なければいいんです。何もあなたがあからさまに私、こうなのよ、ああなのよっと自慢げに話しているわけじゃない、あなたが女主人として、一生懸命、インテリアに精を出しているだけの話、人にそうしろっと言ってるわけでもないんです。

ママ友はそう思うみたい

🙂
みき
お金と時間がある人間が、羨ましいみたいです。 ばかばかしいですが、変な因縁をつけられたら、子供にも悪影響が及ぶのがママ友の世界です。 リビングを飾ることだけでなく、他の面でもそういうチェックが入っていると思いますよ。 恐ろしい世界です(笑)

ほっとけばいい

041
バラ
自分の住んでる家で部屋をどうしようがその人の勝手です! 私も庭の花を移植させてたり買い足したり、模様替えみたいなことをよくします。そうすると隣の方が移動させすぎと言ってきます。 自分の庭をどうしようが私の勝手です!って思います。 文面に書かれてるような態度だと、なんだかんだと言われやすい性格なのかもしれませんね。

殺伐としてますねぇ

🙂
マフィン
トピ主さんのするようなこと普通にやってます。 私の知る限り、母も祖母もそういうこと普通にやってました。 季節の花を飾るとかクロスやカーテンを涼しいものや暖かいものに替えるのってあたりまえでしょう。 そんなことに気が回らないほど忙しいのかな? でも苦労が多いとか忙しい人だとか関係ないですよこういうのって。 私の祖母は戦争で夫を亡くして女手ひとつで食堂を経営して大奮闘してましたけど 花を飾ったり、季節のあしらいをしたりするのを大切にしていました。 心に余裕のない人だなあ、と少し距離を置きましょうか? 私が理解できないのは、そうやってトピ主さんを非難がましく貶めることです。 余裕がない上に下品ではないですか?

余計なお世話!(怒)

お家はたからもの
そんな嫌みを言うくらいなら、遊びに来なきゃいいのに。 今時のママさんたちは大変ですね。私は50代で、こういうぎすぎすしたママ友関係に合わなかったので、小町を読むたびに信じられませんでした。 でも今回は、スルーできずに反論します。 自分の家のリビングをどう飾ろうと、それは家主の勝手でしょう? 「幸せオーラ」が出ていてむかつくのなら、遊びに来なきゃいい!単なる嫉妬じゃないですか、馬鹿馬鹿しい! 多分、そのお友達は住環境や家庭が満たされていないんだと思います。スルーして、あまりお呼びしない方がいいみたいね。 私も家を季節ごとに飾り変えるのが大好きで、玄関とリビングは特に変えます。主様同様、クリスマスは一番の行事(笑)トイレにも小さなツリーをおきます。 それって、子どもたちの情操教育に良い意味で影響しますよ。 無味乾燥な家や、ゴミ屋敷のような散らかった家に育った人とは、感性が違う。「違和感」というのは、その方が今まで知らなかった世界で、はっきり言って「羨ましい」の裏返し。気にすることはありません。 ただ「我が家のインテリア自慢」だけはしない方がいいですよ。

劣等感?

🙂
こゆき
飾りつけまでするお宅は少ないかもしれないけど 生け花などしていれば部屋に季節感があるのは当たり前。 できてないから気になるのでは。

お正月のテーマカラーは何?

🐧
それ服でしょう
違和感があって、落ち着かないって言われているのでしょう。 たぶん、色使いだけでなく、全体のコーディネートが出来ていないかも知れません。 また、カーテンや床敷物など全取り換えしないと、バランスが悪くチグハグになりますよ。

友じゃないですねぇ

🙂
ゆう
季節の移り変わりごとに幸せな趣向を楽しむ素敵なトピ主さん。 嫉妬心まるだしの、そんなあさましい人達に 合わせることはありませんよ。 もう、この時点でその人たち、ママ「友」じゃないですよね。 ただの知人。 他人でもいいくらいですよ。

妬みや僻みだと思います

🙂
通りすがり
リビングを素敵にデコレーションしているのは 確かに幸せな生活を送っている雰囲気が出ると思います。 実際、心に余裕がなければ飾りつけなんて出来ませんよね? ママ友達は「リビングを飾れる心の余裕がある=幸せ」というのが 気に入らないんですよ。 あとはもともとトピ主さんを下に見てるか、 嫌味を言っても大丈夫だと思ってるからそういうことを 平気で言うのです。

悪いことじゃないですよ

💤
鹿
でも、ご友人達の仰ることもわかります。 部屋を飾るという行為は、結構エネルギーが要りません? 好きだから苦にならない?それはそうでしょう。 主さんは、こまめにリビングのカラーや小物を変えている。 精神的にゆとりがないと出来ません。 気持ちが落ちている時には前向きな行動は取れないと思います。 それに、金銭面でも余裕がないとね。 テレビでも、綺麗に飾り付けられて部屋を観ると同じように感じます。 その家の住人は、心身ともに満たされてるな~って。 本当に、悪いことではないですよ。 ただ、闇の部分を抱えている人には眩しすぎて、ご友人のような発言になるのでしょうね。

鬱陶しいね。

😉
蜉蝣
人の家のリビングにあーだこーだ口出ししてくる頭の薄っぺらいママ友なんぞ無視無視。 適当に相槌打ってサラリと流しましょう。 気にしない気にしない。

ほっとこう

🙂
はる
リビングを好みのインテリアにするの、とってもいいと思います! だって毎日いる場所なんですから、素敵な方がいいに決まってます。 たまに行くホテルもいいけど、毎日がリゾートみたいな気分で過ごせた方が人生楽しいし、 私はいいと思いますよ。 家に招かれて、きれいに整った部屋を見て難癖付ける人の言葉は右から左に流せばいいと思います。 たまにくる友達のために地味に詰まらないインテリアで過ごすなんてバカバカしい。 だいたい、ただ家を季節ごとに模様替えしているだけで 幸せオーラ出し過ぎ=彼女たちに従っていると幸せが逃げるってことですよ。 「そうかな?趣味なんだよね」って言って全然気にしてないように振る舞ってしまった方がいいです。 そういう人は顔色伺い始めると図に乗っていろいろ指図してくるかもしれません。 ほっとこ。

いいじゃん!

🙂
ジャックオランタン
よし、 もっとやって下さい!!! もっと幸せオーラ全開で、本腰入れましょう!! 負のオーラより良いじゃないですか。 そう言われたからには、やるしかないですよ。 人がなんと言おうと、自分の家です。 自分の好きにして良いし、幸せなのだから幸せオーラだって出るってもんです。 幸せオーラ出てるならむしろ喜ばしい事です。ショック受ける事は無いよ。 カボチャも置いちゃえ。 夏はカモメも吊るせば良いですよ(ちょっと変かな?スミマセン) さて トピさんのご質問ですが、 幸せじゃない人には癇に障るんでしょうね。 妬みからの嫌味を気にする事はないですよ。 間違った事はしてないのです。

好みの違いと「よくやってるよ・・」ってあきれ。

041
ハニー
季節毎にインテリアに気が回るってことは やっぱり生活に気持ちも上でもゆとりがあるってことだと思う。 だから「よくやってるよ・・」ってあきれとひがみもあるんでしょ。 まぁ言わせておけばいいんじゃないの。その人らが住んでるわけじゃないんだから。 そんなこと言っときながら毎回あなたの家に集まって来るってことは、その人らの家より綺麗で片付いてる、いいたまり場なのよ。 今度「じゃあ違和感のないあなた達の家にしましょうよ」と言ったらいいさ。

失礼な友達ですね。

😠
サマータイム
ホントに仲良し?私ならそんな事言う人達を家に呼びません。自分の家のリビングをどうしようと大きなお世話じゃないですか。私も夏はカーテンやソファーカバーをブルー系に変えるし冬場は暖色系にしますよ。子供が大きくなってからもクリスマスツリーも飾るし。別に興味のない人はしなくてもいいし個人の勝手です。よその家にお邪魔しておいて落ち着かないだの何だの文句を言うなんて信じられない。どんな事情があるかしらないけど非常識ですよ。もう呼ばなきゃいいです。

ほっとけ~(笑)

🐤
カタクリコ
いちいち気にする貴女が貴女の悪だよ~。強いて言えばそういうことを友達に軽く言われてしまうところかな。貴女が尊重されている人物なら友達と言えどそんなことは言わない。貴女自身は他者を尊重しているかな?こういうことって実は大きなループだったりするからね。自分に還ってきてる場合も多々あるよね。

素敵!

🐤
ゆめ
きっと素敵なリビングなんでしょうね。 季節によってインテリアや飾りつけを変えたりする細やかな配慮は、とても素晴らしいことだと思いますし真似したいです。 とはいえ、うちのリビングはちゃんと片付いている事の方が珍しく、飾りつけどころか余計な物がちょっとずつ増えていくばかり。 「ちゃんと出来るトピ主さんが羨ましい~」 という感情が行き過ぎると、妬ましい!になるのかなと思います。 やっかまれているだけですから、お気になさらず。 きっとトピ主さんはインテリアに限らず、随所で余裕を感じさせる何かがあるのでしょうね。 それが今現在不満を抱えた人には眩しかったり苦労知らずに見えたりして、幸せオーラを出しているなんて思われるのかもしれません。 ちょっと馬鹿にされるような感じで色々と言われたのだと思いますが、そうそう私インテリア馬鹿なの~くらいの余裕でもって流したらいいと思います。 嫉妬除けにこだわり故のインテリア失敗談や苦労話でも用意しておくと良いかもしれませんよ。

その人ん家に上り込んでぴろぴろ喋るオバサンはもう呼ぶなよ~

あのー
ひとさまのお宅に上り込み知ったかぶり満載のそのお喋りオバサンは、もうよぶのを止めましょう。 そのオバサン招くときは、美輪カラーがいいわよ。提案しますわ。 美輪カラー(勝手に名づけた)、黄金色と赤紫の方がやや勝る紫色です。それに白も少しあるかなプラチナっぽい色ブライトけぶるような白。そうそう黄色もあるね~まっ黄色も。グラデーションで演出するのよ~。 そして腹の中でこう思うの~これで成仏しろや~ってね。

家に入れない

041
ミサト
トピ主さんのお友達、自分はセンスがなくて出来ないから羨ましいのではないでしょうか? 要するに暇… 私も 飾り棚や出窓を季節事に飾ります。自分の家なんだから好きに飾ります。 散らかって生活感まる出しより良いと思うけど。 幸せオーラ いいと思います。 そういう負の感情を持った友人はもう家に入れなくて良し。

それを世間では

041
のび犬
「僻み妬み嫉み」と言うのです。 我が家のインテリアをいつどの様にしようとも勝手でしょ? その程度の変更で「幸せオーラ」を感じるなんて言うのは、そういうことを言う奴が不幸だって事ですよ。 「あ~貴女は不幸なのね、可哀想に」って思ってれば良いんですよ。 あっ、顔にも態度にも出したらダメですよ。さらにエスカレートするから。 貴女は彼女たちよりも上位にいるんですから、大きく構えていれば良いんですよ。 下々の者が何か言ってら~、って。 も一つ付け加えるなら、そんなことを言う人とはお付き合いしないことかな。 ちゃんとした人なら例え「キーッ悔しい~、ベーグル家ってば、余裕見せちゃって」って思っても口には出しません。 >そんなにカンに触るのでしょうか って事でカンに障るのは、本人達が不幸だからです。

いいじゃないですか!!

黄虎
玄関を飾れる人って、素敵で羨ましいです。 幸せオーラ? いいじゃないですか!! そのママ友さん、嫌な言い方ですね。 トピ主さんは気にしないで良いです。 ハロウィーンでも、クリスマスでも、いいじゃないですか。 自宅なんですから、トピ主さんが好きに飾れば良いんです。

余裕があるように見えるのでしょう

🙂
ななし
子育てだったり、夫婦仲だったり、仕事だったり、悩みがあると部屋の飾りつけ所ではないでしょうし、お金がなければそもそも飾り付けなんて無駄なお金は出せないでしょう。 主さんは、精神的にも経済的にも余裕があるように見えるのだと思います。 まぁ、一言で言うと嫉妬でしょうね。 私はもともと面倒臭がりなので部屋の飾り付けなんて子供の誕生日くらいしかやりませんが、季節ごとにやる人がいてもなんとも思いません。 金持ちそうだなーとは思いますが(笑)

気にしない

🙂
tomo
自分の家のリビングなんだからお好きになさればいいんです。 違和感?落ち着かない?そんなに居心地悪いなら来なきゃいいのにねえ。 季節ごとに建具をかえたり、しつらえをかえたりするのは四季のある日本では昔は当たり前でした。簡素になったとはいえ、年中行事にあわせたしつらえはマンション暮しの増えた今でもなさっているお宅が多いと思いますよ。そういう習慣のないお家で育った方には理解できないのかもしれません。気にしなくてもよいと思いますよ。まあ、忙しくて季節の移り変わりを意識する暇もない、家庭が落ち着かずイライラしっぱなし、そんな方からすれば、幸せオーラ全開で不快、ってなるかもしれませんね。程々に距離を置くのもありかと思います。

飾りは関係ない

🐶
マサコ
10月の時点でクリスマス飾りをしていたら、私も変わった家だなくらいには思います。 アドベントをやる家でも12月1日からですし、それ以前から準備はするでしょうが、11月に入ってからだと思いますし。 ただ、余所の家のインテリアや飾りがどうだろうと、口を出すのも余計な御世話だとは思います。 しかし、仲の良いママ友さんの発言を見る限り、トピ主さんは空気が読めないと言うか、ここは横並びで出ては行けない所で出てしまい、悪目立ちして、微妙にイラっとされているのではないかな。具体的な事は、良く分からないけど。 実際、飾りやインテリアの問題ではなく、普段のトピ主さんと、そのママ友グループのメンバーとの間に、何らかの温度差が有るのでしょう。 それ故、今回イジられたのだと思います。

えー?

🐱
mint
他人の家にお邪魔しといて、すごい言い草ですね。。。 ごちゃごちゃ言われるようなら、もうお呼びしなくていいのでは? だってトピ主さんの家なので、トピ主さん一家がくつろげればそれでいいと思うけれど。

別件で地雷を踏んだと思う

🎁
サラ
多分ね、リビングの飾りでも、何でも良いのですよ。 ママ友グループの間で、トピ主さんがちょっと浮いているのでしょう。 その状況は、最後の仲の良いママ友さんが言う通りで、皆ちょっと「ベーグルさん、空気読んでないな」と思っていた。 今回遊びに来たママさんの地雷を踏んだので、トピ主さんはアレコレ言われる側になってしまい、仲の良いママも「そうなると思ってた」風な事を言うのです。 今のトピ主さんの頭は「リビングの飾りにイチャモンつけられた!」としか考えられないので、話が噛み合わないのでしょう。 仲の良いママさんは、ちゃんとヒント言ってますよ。 今までも、ちょいちょい、やんわり教えてくれてたのかもしれませんよ? この件は、発想の転換も必要かもしれません。そういう意味で、エールポチ押しました。

馬鹿馬鹿しい

🙂
オッサン
レベルの低い人達ですねえ。 何だか知らないが、嫉妬してるんでしょうかね。 室内をどうコーディネートしようがしまいが、他人には関係がない。 それをわざわざ自分の価値観を押しつけてくるような程度の低い連中など、 私なら「ああ、気にくわないなら御免ね、もう招待しないようにするからね」 とでも言って出入り禁止にします。 付き合いも終わり。 価値観が違う人達と一緒に居ても不愉快ですからね。 それでいいではありませんか。

所詮育ちが違う人たちですので

041
オバさんは語る
少しずつ距離を置いて今後は家にあげないようにした方がお互いの為かと思います。今は陰でなんだかんだ言われているだけですが、気を付けないとそのうち、お宅を汚されたり、物を壊されたり、物がなくなったりしますよ。こういう人たちは犬のマーキング行為のようなもので、こうすることで優位を主張するんです。 この種の人たちは、自分より優れたところのある人のオーラのおこぼれが欲しくてはじめは寄ってくるのですが、近しく(親しく、ではない)なってくると、自分がどうしてもかなわない人が自分の縄張りにいてほしくない、という態度をとりはじめます。はっきり言って、競争心を起こすこと自体身の程知らずなのに、「自分が知っている人」は誰でも自分と同程度じゃないとゆるせない!と思うんじゃないかしら。みっともないですね。 まあ、いつまでも学生ではないのでむやみやたらと他人と親しくすることは現実の世界では無理だ、ということでしょう。とはいえ大人になれば自分の気に入る人とだけお付き合いするわけにはいかないのも現実です。いやな思いをしないためにも、他人との距離の取り方を学ばざるを得ないのでしょうね。残念ですけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧