本文へ

〈駄トピ〉子供服に黒色を選びますか?

レス88
(トピ主 3
🐤
kitemokon
子供
1歳7カ月の子供の母です。 皆さんは0歳から3歳くらいの幼い子供の服装に黒を選びますか? 私は黒色っていいイメージがなくて仕事服か喪服以外で着ないので、 子供には尚更、黒色は嫌だと思っていましたが、 お洒落な人って上手に黒使っていますね。 子供に黒はないわーって私だけの変なこだわりでしょうか? 同じ考えの人を募りたい気持ち半分、 黒着せるでしょーという人に失敗しない黒の使い方アドバイスをしてもらいたい気持ち半分です。

ランキング

レス

好んで着せましたよ

💍
藍子
男の子だったし、外遊びが多かったし、自宅でもよく汚したし・・・なので、トレーナー、Tシャツ、ズボン、ソックス、黒はよく着せましたよ。 もちろん、上から下まで真っ黒という着せ方ではないですけど。 赤ちゃんの服には黒ってあまり見かけない気がするけれど、1歳過ぎて歩くようになったら、黒は着せる機会が多いと思いますがね。 女の子も黒いTシャツに赤いスカート・・とか、可愛いですよ。

黒は私も嫌です

041
カーマイン
トピ主さんに同意です。 うちの子はもう大きいですが、4歳位までかな? 黒は着せませんでした。 赤ちゃん~幼児まではピーチピンクやベビーブルー、 ミルクティベージュ、たまご色等優しい色の方が合うと思います。 小さくて可愛い生き物に黒は似合いません。 明るめのネイビーならアリ!です。 黒×きついピンク 黒×きつい紫 黒×ラメプリントやスカル柄 とかもう有り得ない! よく着せているのを見かけますが、センス悪いなあと思いますね。 黒と同じく、安っぽいどぎついピンク色は絶対ナシです。 あと、変な柄や英字が書いてあるものやキャラもの、 フリルやリボンでゴテゴテ甘すぎるデザインよりも 無地や柔らかい色のボーダーで 形はシンプルなものの方が 子供が可愛らしく見えるような気がします。

選びません

🐶
すぬすぬ
アラフォーの既婚女性です。 子供服ってかわいいですよね。 私には子供はいませんが、姪(小1)と甥(もうすぐ2歳)が居ります。 時々洋服を選んでプレゼントする事がありますが、男の子・女の子ともに黒ベースの服は選びません。 併せて、迷彩柄・ドクロ柄・大人のコピー版?と思えるようなデザインの服も選びません。 これは義姉(=姪と甥の母親)と私で考えが一致したというのもありますが、 小さいうちから黒い服を着せなくても、いずれ黒い服を自ら選ぶようになる時期が訪れると思うんです。 子供だからこそ、カラフルな色の服のほうが似合うし、着ていてほしいなと思っています。 女の子はもちろんですが、男の子が着る赤や黄色も意外とかわいいですよ。

同じでしたよ

🙂
ふわりん
小学五年生の息子をもつものです。 トピ主様と同じく、小さな頃は私も黒を着せたくない派でしたよ。 同じく、今もTシャツなどの上に着るものに黒を選ぶことはほとんどありません。 何だか小粋な感じになるのを敬遠してました(笑) 小児科で働いていますが、それぞれ皆さん色んなファッションさせてますよね!

わたしもです

🐤
ゆめ
私も子供の服で黒はないですね。 女の子のレギンスだけは唯一黒色がとても便利で、いろんなワンピースやチュニックに合わせています。 そう言えば自分の普段着も黒がない・・・。 子供に合わせて優しい色合いの服が増えて、黒やきつい色合いの服が激減しました。 自分の服はグレー・ベージュ・アイボリーが基本で紺やカーキや黄色がさし色です。 子供の服はそれはもう色とりどりでカラフルです。 なぜでしょうね? 私は黒が嫌いではありませんので不思議です。 明るく活発で可愛いイメージが子供にはピッタリだと思っているのかもしれませんね。

同感です!

041
r
私も、黒は避けていました。別の色とのストライプとか、真ん中に大きなアップリケがあるようなデザインのものは、それほど抵抗なかったですが、無地で黒のTシャツとか、黒が基調のドレスとかは敬遠していました。ズボンは、それほど抵抗感なかったんですけどね。

女の子なら選ばないと思う

041
うん
 女の子なら黒じゃなくてもいろんな服楽しめますね。  うちは男の子2名なので、必然的に汚れが目立ちにくい服(黒・ちゃいろ・濃い灰色・カーキ・濃い青・迷彩柄)等の暗色系チョイスとなります(苦笑)。  まあ、大人しい子なら男の子でもいろんな服楽しめるでしょうけどね…うちは残念ながらそうではないので…(悲)

もったいないと思ってしまう

041
あさ
黒でも可愛いお洋服はありますね。 でも私は着せないなぁ。女の子なので、少なくともトップスには明るい色が欲しい。 モノトーンはもっと大きくなったら自分から着るでしょう。 それまではふわふわ可愛いお洋服を着せて愛でたいです。

着させてます…

🐤
黒子じゃないよ
4才女児、0才女児がおります。 黒の服、、、結構着させてます(汗) 他にもグレーとかカーキとか、地味な色多数。 私自身シンプルな服が好きで、そうでなくても子ども服ってカラフルで柄物が多いので、油断すると全身柄物とかなりませんか?なので、あえてシンプルな物を一定数用意しています。 これからの季節、黒のピーコートとか可愛くて好きです!可愛い色のタイツとか、派手色パンツが映えますよね。黒パンツにモコモコセーターとかも可愛い! でもね、3歳あたりで子どもの好みが出てくるので、親が選んだ服を着てくれない場合多いですよ。男の子は何が何でもプラレールTシャツだったり、女の子はピンクフリフリフリ~だったり。 うちの長女の今日は、靴下までもれなく全身ラベンダー色♪ 下の子で目の保養してます(笑)

先日買いました。

🐤
おヨメ
娘に黒のワンピースを。 全身真っ黒の無地ではなく、ピアノのプリントがある関係で黒が基調になっているものですけど。 我が子は、赤ちゃんの頃からピンクが似合わず、落ち着いた色の方がしっくりくる子でした。なので、黒も着せていました。ただし、黒にどピンクやら紫は合わせません。途端にギャルっぽくなり、これまた似合わないので。

普通に着せてます

🙂
あいこ
こういうこだわりを持つ方もたくさんいらっしゃるんですねー。 要は子供の顔と全身のバランスに合わせて選ぶかどうかでは? あとは自分の好み。 自分の好みになんだかんだ理由をつけてるだけのような。 親が自分の服装に対して黒を好まないなら当たり前だと思います。 違う話になりますが、小さい頃から雰囲気のある子、華がある子っていますよね。 あれは生まれ持った物だなぁ。 そういう子は黒でも何でも着こなすでしょうね。

黒を着せない派が多くてびっくり!

💤
じゅんくん
仏事に使いそうな真っ黒ワンピに真っ黒Tシャツ、真っ黒ズボン・タイツとか、常備してます。 でも確かに、メインとなるトップスは、黒は使ってないかも…? 黒ズボンはよく着せてませすよ。 どんなトップスにも合わせやすいので。 黒Tシャツも、下着替わりにしたり半袖を合せたりして使います。 汚れが目立たないから便利なんですよね。 友達には、黒基調の服を着せる家庭が2組います。 (母親が)そういうのが好みってだけだと思います。

1枚あると便利

💰
アーモンド
私も小さな子供には親が着ないようなカラフルなものを着せてました。 小さな時しか着れないし。 でも、派手では困るときありませんか? お見舞いやお葬式。よそいきではなくとも少し地味にしたいとき・・・・。 そういうときのために黒は1枚あると便利です。もったいないので普段もたまに着せてました。黒でもレースやワンポイントあるとかわいいですよ。

黒ばかり着せていたわけではないけど

🙂
プリ子
今、高三の娘を持つものです。 娘が赤ちゃんから2歳くらいまでは黒いTシャツとかパンツとかパーカーとか何かしら持ってました。お下がりで頂いたものもあったし、私が選んで購入した物もありました。 黒と言ってもレースやらフリルやらがどっさりついた可愛いいデザイン、不祝儀のイメージはなかったです。頂き物は明るい色のイラストやら飾りボタンやらが入っていて ポップなデザインでしたしね。 3歳になる頃には自分で服を選ぶようになり、ピンクが大好きで黒い服は減ったけど、シンプルな白ブラウスに黒いジャンパースカートという制服みたいなコーディネートはお気に入りでしたよ、スカートの形がふんわりと可愛らしかったからかな。

うまく使えばOK

🙂
バンビーノ
しかし普段着には使いたくない。 洗濯のときに他の洗濯物の白っぽい繊維が付きやすい。ネットに入れたりはするがそれでもつくことはある。 また、色褪せしてみっともなくなるのは黒色。 それに、黒でも微妙に光沢や色のトーンは違うので同じメーカーなら差はないが別々に買うとちぐはぐになってしまう。 気を付けないとだらしなくなる気がする。 と、言って喪服とかのイメージはない。 全身黒でなくてもどこかに黒を入れるのは「あり」だと思う。

私が子供の頃

041
自分の話ですが。 私は子供の頃、赤やピンクのセーターを着せてもらえず、いつも紺、黒、こげ茶などが多かったんです。 中に着るブラウスは白が多かった。 友達がピンクのセーターとか普通に着ているので、羨ましかったけれど、ある時祖母が言ったんです。 「目鼻立ちのはっきりしている子は、赤やピンクより、黒や紺の方がよく似合うし、顔が引き立つ」と。 その言葉、とても嬉しかった。 母は地味な服を着せても、髪だけはいつも鮮やかな色のリボンを結ってくれました。 髪が長く、おさげやポニーテールにしていたので。 なんとなく昔のことを思い出しました。 今は孫もいる年齢になり、昔はっきりしていた顔立ちも、頬やまぶたがたるみ、見る影もなく(笑)

着せられました。

🐶
オバハン
子供のころ、黒のベルベットというかもっと安手の別珍って昔は 言ってたかも。。。の黒のスカート、円形スカート、ジャンパースカート、 もちろん、秋から冬にかけてですが。 その代わり、上は華やかな色、花柄、ストライプ何でもOK, あらたまった場合なら、白のレース襟のブラウスでOK. 母は面倒くさかったのかも(笑)黒のスカートならなんでも 合うじゃないですか。 でも、近所の人にはよくK子ちゃんはオシャレねといわれてました。 私も女の子がいたらそうしたかった。 でも、男の子だけです。

外遊びには着せなかった

🐶
ともも
お呼ばれや買い物の時には着せましたが、公園での外遊びには蜂の攻撃色なので着せなかったです。

普通に着せています。

🙂
nini
普通の家庭の女の子ですが・・ 普通に黒の洋服着せています。 先日もわざわざいろいろと調べて黒のカーディガン買いました。 全身真っ黒ということはほとんどありませんが、 たとえばデニムに黒のTシャツ。とか、 カーディガンの中は黒のトップス。とか 派手なトップスのときはスカートは黒系とか。 冬のジャケットは黒。(デザインはかわいいかんじです。)など・・ 黒のものに何か合わせて着るということが多いです。 冬に履く長い靴下は黒がベースのものも多いです。 スパッツやトレンカも黒が多いです。 黒も着せますが、グレーや茶や白の服も多く持ってます。 逆に子供だからピンクとかそういう感じがなんか私には?だったので・・ モノトーン系ばかりではなく明るい色の服も持っています。 私自身も黒や黒系の洋服いっぱい持ってます。 なぜ黒がだめなのか理由が知りたいです・・。

ハチに追いかけられた

041
缶コーヒー
黒色のTシャツを着ていた息子だけハチに追いかけられたことがありました。 それからあまり黒色着なくなりました。

顔が何系かによるのでは?

041
パン
うちの上の娘は、顔立ちがシャープでしっかりしており、 黒も似合います。 下の娘は、ほんわかした顔立ちで、黒が似合いません。 パステルカラーが似合います。 上の子は、黒のドレスの様に段になったショートキュロットに色物のTシャツ、千鳥柄のワンピース、 黒のプリントTシャツ、黒のショートパンツ、黒のズボン、黒の靴。 黒のレギンスは、必須アイテムです。 もちろん、パステルカラーのふわふわ系も着てますよ。 上の娘は6歳ですが、色物のトップスには、黒のズボンやスカートを自分で選んでいる事が多いですね。 上から下まで黒で統一するのではなく、ワンアイテムとして取り入れます。 あと、砂場遊びや運動をする時には、汚れが目立たないので、わざと黒のズボンを履かせたりします。

トピ主のkitemokonです。

😀
kitemokon トピ主
レスを下さいました皆様、ありがとうございます。 同じ考えの方レスがあり嬉しいです。 黒着せる派のレスも参考になります。 我が子はちょっぴり老け顔でしかも上がり目。 黒色は更に老けて見えたり、冷たそうなキツそうな顔に見える と思って今まで黒色は着せませんでした。 明るい色や優しい色のほうが子供らしい・似合うと思いますし、 こんなに可愛い服を着せられるのは今だけ!と思っていますが、 まぁ、結局は自分好みの服を着せているだけですね。 ただ近頃は寒くなってきて上着も着せますが、子供の服選びって難しいなぁと悩み中でトピ立てしました。 汚れが目立たないというレスにはなるほど!と思いました。 我が子には言い聞かせてますが、あまりお行儀がよくないので何かと服が汚れやすい(涙) あとはズボンやレギンスに黒を使うというのもなるほど!と思いました。 好んでは着せませんが1枚あると便利そうですね。 引き継ぎレスをお待ちしております。

ボトムは取り入れやすい。

二児の母。
来月3歳になる娘には、レギンスや、スカッツで、黒を履かせてます。 小1の息子は、黒ではなく、小さな頃からジーンズばっかり。 薄い水色やら、濃い藍色やら。何本も。 トップスは、黒1色はないです。 ボーダーやチェック柄では、取り入れていますが。 汚れが目立たないから、黒ばっかり着せると言うママもいました。

私も黒い服は買いません。

🙂
はなこ
真っ黒い服、スカル柄は買いません。黒のボーダーや濃紺は購入します。 まっ、親の好みですよね。キャラクターや乗り物や食べ物の柄の服なんて小さいうちだけなので親も一緒に楽しんでます。

着せましたよ

🙂
ヤマト
友人から出産祝いに頂いたのがショッキングピンクのスカートに黒のボレロでお洒落で可愛いデザインだったので着せましたよ

お洒落

🙂
みか
まだ小さいなら、子供自身は綺麗な色のものが好きですよね。 でも、少し大きくなってきたら、おめかしの時に黒を使うのも新鮮ですよ。 アニエスベー・アンファンなどのコーディネートは、デパートで見ていても、とってもお洒落。 黒のワンピースに白い衿がついたものや、黒の膝丈パンツなんて、上品ですし、尚且つ、子供ならではのキュートな感じがする。スクール風、っていいますか…。 アニエスの黒色は、子供用でも手を抜いてません。きれいな黒なんですよ。 どうぞ、お試しください…。

きせないかなー

🙂
リッタ
基本的には着せませんね~ 特に小学校に上がると、ギャルっぽい黒のふくを割りと選ぶらしいので、幼稚園位までは明るめの服を着せてます まぁ、顔立ちにも、よるんでしょうけどね でも、娘が一歳のときジンボリーの黒のコートがそれはそれはかわいくってそれは着せました とにかくお上品で、リボンがポケットについていて、サイズがあれば今でも着せたいくらい だから、黒でも下品ぽく、やすっぽくないならありかもね

娘は生まれたときからくっきりした顔立ち

🙂
さちえ
で赤ちゃんぽくありませんでした。イメージとしてはもちろんあのような美人じゃありませんが黒木メイサさんのようなタイプです。でも3人目で初めての女の子ですので親としてもフリルやリボンの某子供服ブランドを着せたかったのです。そこでおすすめを受けるのは黒でした。例えばイチゴプリンとでもピンクや白地では顔が浮いておかしいのです。 それでそういうお姫さまっぽい服の時はもっぱら黒でした。 普段着はいろいろな色を着せてましたが赤は着られてもあわいピンクとかはどうも顔だけが目立ちました。

コムサで買うとき

041
かかか
は、黒やグレーが多いです。 コーディネートしやすく、子供が着てもかわいいですよ。 普段着にも不祝儀の時も使えます。

洗濯が面倒で着せてなかった

紫陽花に毒あり
黒を「維持」しようと思うと結構大変ですよね。 裏返して干しても肩の見返しからすぐ色褪せます。 また黒は結構汚れが目立つと思うのです。 食べ物系や糸がつくととても目立ちます。 子供の服は洗濯頻度が高いけれど、濃い色のモノは色落ちすることもあるので1つ1つ別に洗っていたので、それも面倒で。 ただ男女どちらの子供も、シンプルな形のボトムスはどの年代でも持っていました。普段着には面倒ですけど、黒でシンプルなボトムスが必要なことはいろいろな場面でありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧