本文へ

心の温かい友達が欲しいです。

レス40
(トピ主 3
プリン
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は、上辺でなく一人でもお互いが思いやれる友人がいれば、心が温かくなり幸せを感じますので、そういった同じ感覚の人と知り合いになって話せたら幸せといつも思います。 同じような方、是非レスしてください!!

ランキング

レス

みんな同じ。

041
ミルフィーユ
心のあたたかい友達を求めてる。

難しいんですよ

041
簡単に思いやる友人と言いますが とことん、重い話しも下らない話も付き合えますか? 人って深く付き合うほど、1つや2つ合わない所が出てきますよ そんな時も心の温かい友達も環境が変われば人も変わったりします 私も気の合う友人が欲しいですが 一時期合っても永遠には続きません・・・

こんばんは。

041
yumemama
私も同じことを思っていました。 最近、4年間心友だった友達とトラブルがあり、お互い信じられなくなってしまいお別れしたばかりです。 毎日楽しくて、充実してました。 あの時の様に明るい毎日を送りたいと思っています。

同感です

🎶
ローソン
最近まわりに嘘つきというか、お調子者というか付き合うのに疲れるやつばかり… 私もそういう人が欲しいです。

自分がなる

下町奉行
同じようなレスが多いと思いますが、自分が思いやりのある心温かな人になりましょう。 自分がそうなれば、同じような人と友達になれますよ。 他人に求める前に、自分がなりましょう。

いるのか、いないのか?どっち?

041
わかめ
トピ題だと「欲しい」になっているので、今現在は「いない」のかと思いきや、 トピ文だと、 >…思いやれる友人がいれば、心が暖かくなり… >…同じ感覚の人と知り合いになって話せたら幸せといつも思います。 今現在、そういう友人がいる風ですよね? だって、今までにそういう経験があるから「心が暖かくなる」事がわかっているし、「幸せといつも思う」事ができる…んですから。 もっとそういう友人が欲しいというトピですか? そういう友人がいれば良いですね。理想だと思います。 けれど、夢を壊すようで申し訳ありませんが、人間である以上、完璧な人はほぼいません。 0人ではないとは思いますが、不完全だから人間なんです。 人間が不完全だと知っているから、人は相手を許せるし、 違う価値観も受け入れられたりします。 ちなみに私は、実の姉には何でも話すし、何でも話されます。 良い事も悪い感情も。 たまに喧嘩もしますが、基本は仲が良い。 たぶん、他人ではある程度の距離が保てる相手が望ましいと思いますよ。 距離って、人間関係ではとても大切です。 たぶん、夫婦でも。 それと、二人っきりである事も絶対条件だと思います。

アドバイスします

041
コンシェルジュ
心が温かい人間かどうか、見た目ではわかりません。 付き合ってみなければわからないんですよ。 できるだけ多くの人に声をかけて、付き合ってみることをお勧めします。

「健康」欄トピが、、

コーラル
やはりネックでしょうか。 トピに書いてあることは、 みんなが願う当たり前のことですし、 自分がそういう人になれば容易いともわかってる。 でも対人関係で、 それをバランスよく叶えるのはなかなか難しいですもんね。

わかりますよ~

041
のん
自分が傷つきやすくマイペースなので、自然と同じような人と友達になります。 でもトピ主さんと違って、私は本当は友達がたくさん欲しいんです。でも自分が少数派なので友人の数もどうしても少なくなりますね。 友人たちとは居心地のいい関係ですけど、上辺でない付き合いかどうかはよく分かりません。相手が苦しい時になったら支えられるか自信がありません。 また、私に対して冷たい仕打ちをした人も、気の合う人とは思いやりあった素晴らしい友情を築いてるかもしれない。 なので傷つきやすくマイペースな性格を、思いやりがあり優しい性格とは思わないようにしています。体力気力知力財力機転知識包容力、色んな物がそろわないと人を支えるって難しいです。

そうは烏賊の天麩羅

🐱
スズメバチの候
トピ主さんが求めている温かい友達関係は、可能でしょうか。 人間には、本能と言われるものと感情と理性が備わってゐます。 トピ主が求めてゐるものは、この中の「感情」なんでしょう。 しかし、その思いは、99%叶えられることはありませんょ。 感情は、個々人に依って異なります。他の人との感情の行き 違いに悩むことを経験されたことがあると思います。 「理性」は、生まれ以って備わってゐるものではなく、その後 の躾や教育に依って身に付けるものではないかと思います。 人が集団で社会生活を営むようになって獲得した知恵ではない かと思います。 トピ主さんが暖かい友達が欲しいと言う願望を満たすためには、 知恵が必要なのではないかと思います。 トピ願望を現代社会で求める事は難しくなって来ました。個人 主義が尊ばれ、社会が複雑化、高速化、国際化して、個々人に 余裕がなくなって来たことが原因ではないかと思います。 勿論、友達との関係でその願望を追及することが否とは思いま せん。皆さんが無意識にその願望を満たしてゐるものは、今や 「犬や猫」のペットではありませんか。

類は友を呼ぶ

🛳
アーグレイ
そう思います。 とぴ主さんも、きっと心優しい方なのでしょう。 お互いの気持ちを気遣うことができたら、本当に温かに暮らせます。 私も、お付き合いする皆さんは、素晴らしくお出来になる! 友達って時間いりますね。 お互いのお時間尊重しますし。社会人になれば子供時代と違いますから。 とぴ主さんは、どんなことがお好きですか?自己紹介していただけるとお話ししやすいかと思います。

壺に注意

🐱
りんぞう
みんなそうじゃないですか? でも、日曜日に訪問してくる二人連れや集会に来ませんか?とかいう別目的の人たちが寂しい人を狙っているんです。

皆様ありがとうございます。

プリン トピ主
ひとつひとつ何度も読ませて頂きました。 温かい友達・・・ 会話をしていても、心がぽっと温まるような言葉を頂けたとき幸せを感じます。 友人は少数です。長い時間をかけてゆっくり。距離感はとっても大切な事。思いやりと感謝の気持ちをもって接してきたつもりでおります。 私の願いは理想、その通りですね。でも、理想は掲げていきます。そして、自分もその理想と同じだけ温かい人間に近づけるように努力していきたい。皆様も同じように、温かいお友達って宝物ですよね。もちろん、合わない所はありますが、お互い様で、どなたとお付き合いしてもありますのであまり問題にはしていません。 理性とありましたが、本当にそれも必要ですよね。勉強になりました。 お他人様にご迷惑をかけずに!をモットーに地味に過ごしております。中学生の娘と優しい主人、絵画を趣味にしているものです。投稿をしたきっかけは、皆様からのご意見をお聞きしたかった事と、今年にはいりましてから、身内、友人との間で寂しい風が吹き(理由はわかないのです)お別れが多かったことです。 初めての投稿でした。また皆様からレスを頂けたらうれしいです。

二度目のレスです、度々失礼致します。

041
わかめ
追加レスを拝見して、思った事をレスさせて頂きますね。 主さんは上品な方で、トピレス共に、ほんわかしたような印象を持ちました。 やはり、少数でもトピのようなご友人がいらっしゃるのですね。 なのに、トピ題はどういう意味なのでしょう? もっと欲しいという意味で正しいですか? さて、主さんのトピレスを拝見して、ふと私自身はどうなんだろう?と、振り返って考えてみました。 まず、残念ながら私には友達と呼べる人が少ないです。 また、残念ながら転勤族ですので、遠方になってしまうケースが多いんです。 今はlineやメールという便利なツールもありますが、「忙しいだろうな~」と変な気を使って、あまりこちらから連絡ができない性格です。 自分でそれをよくわかっているので、いつもどこか諦めています。 ですから、いつも相手からのアクションがほとんどで、小町を拝見していると、一方通行の連絡はよろしくないようなので、いつも本当に、気遣って連絡をくれる友達には感謝しております。 また、最近は専ら(家族以外で)職場の方々との会話が多く、有り難い事に優しい同僚に囲まれております。 ごめんなさい、続きます。

続きです。連投すみません。

041
わかめ
仕事内容もとても楽しいので、毎日本当に幸せです。 職場では、もちろんお互いが思いやりを心がける事ができていて良い職場ですが、でも結局は「職場」ですので友達にまではなれません。 ただ、雑談の内容は哲学的な話が多く、私も大好きなので、会話も楽しいんですよ。 子供は高校生ですので、ママ友関係は一段落しました。 先にも書きましたが転勤族ですので、ママ友も仲良くなれても離れる事になり…。 プラス、私自身が失言や、「そういう意味じゃないんだけどな~」と伝えたい意味と違った解釈をされてしまう事がたまにあるので、知らないうちに大切な方を傷付けているんだろうな~と日々思っています。 長々すみません。 結局何が言いたいのかと言うと、主さんのトピを拝見して、普段はほとんど考えない友達について深く考えてみたら…何だか友達って、そこまで深く考えて付き合うものなのかな?と思い、思わずレスをさせて頂きました。 主さんのトピは、私には何だか難しいです(苦笑) わかるようで、わからない…そんな感覚です。 ただ1つ言える事は、そういうご友人がいらっしゃる主さんは、本当に幸せな方なんだろうな~と思いました。

夫がベストフレンドです

041
散財ババ
心から付き合えるのはやはり家族だけですよ。その中でも結局は伴侶ですね。 友人である他人に何をどこまで求めるか?ですけどね。嫌な言い方ですけど他人は他人なんですよ。 人生の後半に差し掛かった私の実感は、自分を含めて人間ってつくづく利己的なものなんです。 どんなに素敵な友人同士でも結婚出産を経ると関係性ってかわってくるものですよね? そして年齢を重ねるとどんどん差が出てきてしまう。夫の仕事や自分の仕事(つまり収入の差)・社会的地位の差や子供の性別人数・学歴、孫の数・・・ そして老後の資金、病気、義理の家族との関係、介護・・・はあ十人十色。 そのことで妬んだり妬まれたり。 こんなに重い差が出てきたら、独身の頃のような純粋な平等な関係って無理ですよ。人間って弱い生き物ですから。 全く同程度の生活レベル(しかも高レベルのほうで一緒)でなければ今後もますます友人は出来にくくなります。 ご主人がベストフレンドですよ!

レス拝見しました。

🙂
ミルフィーユ
やはり人間関係で悩み事がありましたか。 しかし女性って、 既婚者になりしかも子供を産むと、 友人より家庭を守る、 家庭の安泰を何より守る、 そういう感じがあり、 その点トピ主さんは、 優しいご主人様と娘さんがいて、 充分ご満足でしょうとは思うんですが…、 違うんですね(苦笑)、 分かりますよ。 親兄弟含めて親族や、友人とのすきま風は、 やはり、 安泰な家庭があっても辛いものなんですよね。 家庭を持ってない単身者や、 また家庭を持っていてもそこに居場所がない人は、 「友がいる人生こそ素晴らしい」などと強がって、 孤独を慰めていますが、 高齢者でなくトピ主さん世代の女はやはり、 家庭のある人が幸せには映りますよ。 あくまでも見た目ではありますが。 こんな時こそ家庭の意義を。

プリンさんへ

😨
KKK
私もプリンさんと同じ気持ちです。 中学時代にできた親友以外になかなか親友という友達に巡りあえていません。 中学時代の親友は、今、現在も連絡は取り合っています。あれから、約20年たちますが未だに‥‥確かに気の合う友達を見つけるのは困難です。知り合う人知り合う人、上部だけの付き合いに等しい。上部だけの付き合いならば付き合わないほうがいい。私はそう思い続けてきました。それがいけないのかも知れないけど。 本当に心からこの人が友達でよかったと思い思われるような友達に出会いたいなぁ‥‥

レスありがとうございます。

プリン トピ主
わかめ様、分かりづらい文章で申し訳ありませんでした。 また理解して頂けるかは分かりませんが補足させてください。 タイトルと、内容が一致していないのでは?ということでお話します。間違っていましたら、ごめんなさい。 姉妹のように育った従姉や、長年の友人と気持ちが離れてしまったことが連続ありまして、寂しい気持ちのまま、冷たく変わってしまった従姉やその友人が脳を支配していて、タイトルを記載してしまいました。 つくづく難しいな・・・と。沢山友達が欲しいという意味ではありません。 わかめ様は職場の皆さまに恵まれていらして素敵ですね。哲学、私もすきです 。 転勤も数回経験もありますので、何となく状況は理解できます。 友人について、深く考えているというより、どなたに対しても基本は同じ思いで接しております。 しかしながら、なかなか同じ感覚の方々(同世代)にはお会いできず寂しく思います。それもあって、皆さまにご意見を頂きたく投稿させて頂きました。 わかめさま、改めて考える機会を下さりありがとうございました。

そんなやつ居ねえ

あのー
居ないが普通だと思いましょうよ。 期待しなければいいのよ。

私も欲しいです。

041
スイカ
主様のお気持ち分かります。私も優しい夫に恵まれ、幸せです。しかし、お互いに良い関係を続けて行ける友人がいません。寂しいですよね。(涙)

本当にそう思います。

😢
ねねこ
お互いの心が温かくなる友達…欲しいです。 最近社会人になって初めてできた親友と思ってた人と喧嘩しました。 向こうの言い分は私にはちょっと理解できないものでした。 自分の事しか書かない一方的なLINE。私のLINEは既読スルーもしくは無視。 自分が言いたい時だけ、長文のLINEを送ってくる。 私が大変な時遅くても返信してきた私に対して、自分が大変になったら私のLINEはスルー。そう頻繁には送ってない私のLINEに対して第一声「いまうつがひどいの?」と。勇気を出して告白した病気の事をこんなところで言われるなんて。 私っていつもこんなで、最初は良くても中々親友ができません。 利用されやすいんですよね。

色んな人とお付き合いしましたが

😝
カックラキン
皆、それぞれ、癖が、ありました。 皆、裏の顔も、あるし、心の温かい人って、なんだか信用出来ない ですが、なんだか、旦那以外は、信用出来ないですね 心の温かい人って、本当にいるの?

ありがとうございます。

041
わかめ
なるほど~…う~ん、そうですか~ 哲学的な話、楽しいですよね。 でも、哲学的な話ができる人の中に友達はいないです。 こう文に書いてしまうと「??」になりますが…。 友達っていう概念が、人それぞれ違うのかな?という例えです。 好きな話(哲学的な話)を友達としているか?と聞かれたらNOであって、じゃあ友達って何だろう?と、このトピで考え…前回のレスのような感じになりました。 まず、変わってしまった(?)従姉様や長年のご友人についてですが、 私は仏教を信じているんですが、仏教用語の中に「諸行無常」がありますよね。 もうこれに尽きます。 この世の中に変化しないものはない。 転勤の話もありましたが、それも同じだと思います。 抗う事ができません。 また、仏教では因果律がありますが、変わってしまった事の原因があると思いますし、 また未来に目を向けてみれば、その変化は彼女等のこれからの人生には必要な変化なのかもしれません。 主さんの主観は悲しく辛い出来事ですが、彼女等には必要な事(試練としたら分かりやすいでしょうか)だったとしたら、それは陰ながらでも応援して差し上げる事なんじゃないかな?

続きます。すみません。

041
わかめ
なので、主さんの仰る「思いやれる」事は、離れてしまっても可能だと私は思います。 前に、他人の為に行動できる人になりたいというトピがありました。 私は、友達は少ないんですが、人と仲良くなるのは得意なので、どこにいっても結構楽しくやれます。 今の職場も同じで、私ができる事は何だろう?と考えそれをする事で、大体の人がある程度心を開いて話してくれます。 心を開けば、例えば仕事だと、意思の疎通も上手くいき、私からの苦言も相手は素直に受けとるようになる。 最初のきっかけは「この人の為には何が良いか?」なんですが、それは結局私は私の為に行動しているだけであって、相手の為ではないんです。 主さんのトピだと、お互いが思いやれる…とあるので、私にはそこがピンとこないんです。 お互いが…は、恐らくとても難しいんじゃないかな?って。 嫌な書き方ですが、「私もあなたを思いやってあげるから、あなたも私を思いやってね」みたいな。 それって、何か違和感があるんです。 私のレスでも、私はあまりこちらから連絡できない…と書きましたが、それでも連絡くれる友達がいる。 たぶん、友達って、そういう事なんじゃないかな?と。

連投すみません。

041
わかめ
ごちゃごちゃと、先日から書き込んでしまっています、すみません。 これはあくまでも私の考えや価値観であって、主さんを否定している訳ではありません。 もし、嫌な気分にさせてしまっていたら、心から謝罪致します。 本当にごめんなさい。 やっぱり失言も多くて、知らないうちに傷付けていたり、結構あるんです(苦笑) 新しい出合いがありますよう、お祈りしております。

難しいですね。

🙂
栗ごはん
結婚すると経済的に安定していたり子どもの悩みが無かったり親の介護や 色々苦労があると、つい他人と比較してしまいがちです。 私も長年付き合ってきた友人がいましたが、 なんだかやけにつっかかる・・・とか嫌味を言うようになったな。 と思うと、 友人の旦那さんがリストラされてたとか、旦那さんの会社の経営がうまく行かない とか、旦那さんに冷たくされてる、とかお姑さんにイライラしてる、とか 子どもが不登校とか、 色々と問題を抱えてたりしましたね。 私は学生時代の数少ない友人と旅行したりイベントへ出掛けたりで プライベートの話はしないことで続いていますよ。 自分も他人の話はしない、他人のプライベートの話も 聞かないとかしないと、なかなか難しいと思います。 それから友人は自分の鏡です。 較べる性格だと同じく較べてばかりの人しか長くは付き合えません。 嫌味な人間なら、まともな友人は去っていくと思います。 チクチクと嫌味、妬みのある人は友人は誰もいないなあと中年になり、 思っています。

人間には感情があるから

041
チャルコ
そこは妥協しないと、心の底から純粋で温かい人は生きていく事ができません。しいて言えば、赤ちゃんかな。

そうねぇ

🎶
匿名で
誰に対しても「心の温かい」人はめったにいなかったな。自分にとってメリットのない相手には「心の冷たい」人の方が多いですね。

その人の役に立ちたいと思えるかが先

🐱
ドルレアック
40代女性です。 私には親友が2人います。ひとりは中学の同級生、もうひとりは彼です。 私は人間不信で疑り深いですが、親友のためなら全財産を失って自分は野垂れ死にしても、それで親友が幸せになれるなら悔いはありません。 同級生の方は住む場所も離れていて、年に数回しか会えません。 でも、何か役に立てることはないか、いつも考えています。 親友も同様です。感謝しかありません。 深く人と関わるって、大変な時間とエネルギーが必要になります。 40年以上生きて、それができる、それをしても良い人が二人もいるだけで、私は恵まれていると言えます。 そして二人で十分です。 出会いを焦らないこと。出会ってもそこまでの間柄になるには時間がかかること。 基準は自分が何をしてもらいたいかではなく、その人の役に立ちたいという気持ちが先にくるかどうか。 もちろん、親友にならなかった人の方が圧倒的多数です。役に立ちたいという気持ちは、自分が自分を大事にできて初めて生きるからです。 偉そうにごめんなさい。 でもそう思える相手は本当に僅かですが、必ずいます。 ぜひ、ゆっくり気長に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧