本文へ

やっぱり「愛」が勝つんですかね。

レス63
(トピ主 0
🙂
まっきー
恋愛
30代後半の主婦です。
夫と子供がおり、平凡な暮らしをして幸せだと思っています。

私は20代の頃、結婚するつもりだった彼がいました。
彼は大手企業の関連会社の社員で、5年付き合い婚約指輪もいただき、結婚間近でした。
しかし突然彼は会社を辞め、物づくりの仕事がしたいと職人の弟子のような仕事に転職してしまいました。
彼を信用できなくなり、大もめして別れを選びました。
その後すぐに出会った男性と結婚し、それが今の夫です。

あれから10年以上経ち、知人から彼が転職した仕事で独立し、何人も社員を抱えて成功している事。
結婚して子供もいる事。大きな家を建てた事。
彼の奥さんは彼が極貧の時に出会って結婚し、ずっと支えていた事などを聞きました。
見なきゃいいのに、彼のSNSを見てしまいました。
奥さんはとても美人で、彼は私と付き合っていた時より健康そうで格好良くなっていました。

おそらくですが、10数年前に私と同じ立場になった人は彼を結婚相手として選ぶ人は少ないと思います。
婚活している人ならなおさらでしょう。

私の今の生活が不満なわけではありません。
しかし、結局結婚はお金より愛が勝るのかもしれない、と思いました。
私はそれができなかっただけなんですよね、きっと。

ランキング

レス

たとえ、其の彼と結婚していたとしても、ダメだったんじゃない

041
なこうど
>結局結婚はお金より愛が勝るのかもしれない、と思いました。 私はそれができなかっただけなんですよね、きっと。 そうですね、愛が足りなかったんですね。 たぶん、その彼と結婚していても、あなたは極貧の生活に耐えられなくて、別れていたと思いますよ。そして、彼もあなたとの離婚騒ぎで、気力も体力も失い、仕事もうまくいかなかったと思います。

そうかなぁ。

041
しんたま
この話の中に【負けた人】はいませんよ?

別れがあったから、彼も運命の人に出会えた

🙂
運命
トピ主さんはそこまで彼を好きではなかったのですよ。 もし彼と続いていたとしても、彼を支えて成功したかどうか分かりません。 彼が今の奥様と出会えたのはトピ主さんが振ってくれたから。 彼に感謝されているかもしれません。 彼が不幸になった姿を見るよりずっといいです。 お互い幸せで良かったですね。

それで現在はどうなのですか?

🙂
匿名
お金より愛が大切という生活をしていますか?

当たり前だろ

😀
へええ
お金より愛が大切って、当たり前のこと、本当に気付かなかったですか。 それで子供も育てて来たんですよね。 マジで、トピ主さんの感覚がヤバ過ぎですね。 「女は愛よりお金が大事」って思う人がいるのが不思議だったけど、 現実にいるから仕方ないですね。

…。

🐧
ミルミル
別れた彼が成功して幸せになってるから、アレコレ考えるんでしょうけど、上手く行かなくて目が出ないまま頭路に迷ってた可能性も十分ある訳で。貴方の当時の選択は間違ってなかったのでは?大体SNSで幸せそうに見えても、本当に幸せかなんて分からないし。貴方が今幸せならイインですよ!愛を選んで失敗した話なんかよく有りますよ!それに今の旦那様にも、勿論愛があって結婚したんでしょ?ただ適齢期で焦って安定した人なら誰でも良かった訳じゃないでしょ?

それは単に

🙂
Lucca
あなたに男を見る目と根性が足りなかったのでしょう。 でもトピ主は平凡でもおだやかな幸せを手に入れた。 今持っているものに感謝するのが大切です。

嘘吐き専業主婦の負け惜しみと気休め

🐧
sponpora
>平凡な暮らしをして幸せだと思っています 最後のところは嘘ですね?ただの強がりですね? 幸せな人は他人を羨んでこんな情けない書き込みをしたりしませんから。 本当は夫に不満だらけなんでしょう?特に年収にね! >私と同じ立場になった人は彼を結婚相手として選ぶ人は少ないと思います そりゃ、自分で働く気のさらさらない女が、一生取り憑いて楽をしたいがためだけに男を選ぶとなれば、真っ先に候補から落ちますな、当時の彼は。 でも、この人こそ生涯を共に歩むべき伴侶だと思えれば、彼氏が喰えない時には自分が養ってやるくらいの気持ちはごく自然に出てくるものです。マトモな人間ならね。 問題は愛じゃありません。 自分の人生を自力で切り開いていく気構えとそれを支える能力。 元彼の美人の奥さんと、トピ主とではそこが違うんですよ。 つまり人間としての「造り」が根本的に違うんです。格の違いと言ってもいい。 夫や世間にぶら下がって楽をしたいだけの人間と、他人を支えながら道を切り拓いていこうとする人間とでは、器と志がハナから違う。 だから今の格差は当然の帰結なんです。思い知って下さい。

それで結局は・・・?

🐤
あおい
奥さんが美人だとか、大きな家に住んでいるとか、彼が格好良くなっているとか・・・羨ましいんですか?私が結婚していればよかったなぁ・・・ですか? そんなふうに聞こえますよ。 彼とは縁がなかっただけ、愛が勝つとか、経済力が大事とか、関係ないです。 今、幸せならいいじゃないですか!今の旦那様と縁があったんです。

彼のどこに惹かれたかがはっきりしただけ

🐱
うーちゃん
愛が勝つ、というよりも単純にあなたは大手企業の関連会社の社員であった彼が好きで、今の奥様は彼の人柄が好きで、それぞれ好きだった部分が違っただけだと思います。 どちらのほうがいいということはないですし、手放したものが幸せになっているところを見れば、誰でもちょっとそんな気持ちになるものかと思います。

このボヤキは核心

キャベツ
彼の奥さんに本当の愛情があったと潔く認めてるから、このボヤキが出た。 この人が好き以外のものが、胸をよぎり結婚した人は、あなたのような思いする事が多い。 あなたの場合、得るものがないと思って去った人の中に、ほしいものがあった。 それも愛情ではない、富と成功だ。 愛していればその人の思いを尊重して支えたいと思うもの。 自分の道を歩む彼を受け入れない、あなたの彼への愛情は最初から無いに等しい。 あったとしても条件付きです。 彼が成功してなかったら、選択に間違いはなかったと、相対的に幸福感得られたかな。 しかしあなたのこのボヤキは、(今さら遅いとは言われるかもしれないが)、核心的なものです。 あなたは大事なのは愛情だと悟りつつある。 人生において最も重要なことに気付いたと言えます。 人を信じ心から愛し支えられるのは、そういう親に育った人です。 今後あなたにできる最善は、 お子さんが将来、本物の愛情を人に注ぎ、人から本物の愛情を注がれるよう 夫婦仲良く、親として条件なしの無償の愛情を注ぐことです。

愛が勝つというより

🐤
チョコレート壁
信念を持って何かを成し遂げるであろう男を見る目がなかったってことでしょう。 目先の安定や収入に囚われてそういう男性を逃す女性(トピ主)もいるでしょうし、そういう男性を信頼し支え、同じ夢を追いかけようとする女性(元カレの嫁)もいるでしょう。 求めてる幸せの形が違うだけで、勝つとか負けるとかの話ではないと思いますが。 10年前の話ではなく、今の旦那が突然会社を辞めて職人の道へ進むと言い出したらどうします? どんな生活になろうと旦那を信頼して付いて行きますか? それとも、離婚して再婚相手を探しますか? 愛は過去の話ではないと思いますよ。 今になっても、本当は誰も愛せてないのではないですか?

愛、以前の話でしょ

041
ブラザー
彼が独立したいと言った時、主さんはロクに話も聞かずにお別れしたんでしょ? あるいは彼から新しい仕事の話を聞いても理解できなかったんでしょ? 要するに愛がどうたら言うより主さんには理解力が無かったってこと。 だから今ごろモヤモヤしてるんだろ。 情け無い話だけど、仕方無いよね。

仕方ないと思います

041
あさげ
だって結婚間近に、ろくにあなたに相談もせずに職場を変えたら誰だって不安になります。 今の奥さんは、彼がそういう状況だとわかっていて付き合って結婚したんだから、あなたの状況とは違うと思いますよ。 それよりも、あなたが元彼さんの状況をそんなに意識しているのは未練があるから?そちらの方が旦那様に申し訳ない気がします。

短編小説の様な

041
cx
流れですね・・ あの時のあなたは悪くない。結婚は実際の生活ですから。その先に出産子育ても控えているし。 0からの出発に付き合わされてはたまらない。 で、結果現在はこうなった。結果論だから致し方ない。先見の明が有ったとか無かったとか、そういう問題じゃないと思う。 今さら何が言いたいの? いいじゃないの、いまがよければ、そこそこにね。

時の運

🙂
nana
あなたも彼もそれぞれに幸せになり、良かったですよ。 今の彼の成功も、運や時の情勢でかなわなかった可能性もあります。あなたが信じて彼について行ったとしても、どうなったかわからないです。 結果論で語っても仕方ないです。 また、世の中には糟糠の妻を捨てる薄情な男もいますよ。愛が勝つ場合もそうでない場合もあると思います。 ご自身のお幸せを大切に。

私も同じ体験しています。

🐱
みんみん
私も若いころ、5年ほど付き合っていた彼がいました。 いざ結婚、となると、私の両親が、「高卒で、大企業勤務といえども現場勤務、将来が見えている。」と猛反対。両親が強行手段に出て、彼と私の交際を強引に切ってしまう手段に出てしまい、結婚話も消えてなくなりました。 私の気持ちの中にも、「この人でいいのか?」という迷いが出ていたのも事実で、彼と結婚に至らなかったのには、私の気持ちのぐらつきにも原因があったと思っています。その後、お見合いをして 国立大学卒、有資格専門職の現夫と結婚しました。別れた彼は、、知り合いに聞くと「その後、大恋愛をして結婚し、現場の部署を統括する管理職になり、幸せな家庭を築いている」とのこと。 私も、そこそこ幸せな生活を送っていますが、彼と迷いなく結婚した彼の奥さんのことを考える時、「愛は勝つ」と心の中で思います。結局、好条件ありきの結婚を選んだ私は、まさに打算的、、だな。 と自分のことを今更ながら思う時があります。

貴女にとっては「愛より金」でしょ?

🐧
おばはん
貴女に愛などありませんよ。これ↓を羨ましがっているだけ。 >彼が転職した仕事で独立し、何人も社員を抱えて成功している事。 >大きな家を建てた事。 結局は男性の財力じゃないですか。 「逃した魚は大きかった」と、将来的に大金を稼ぐ男を逃してしまったと悔しがっているだけです。 >私の今の生活が不満なわけではありません。 不満ですよ(笑)不満があるからトピ立ててるんですよ。 >しかし、結局結婚はお金より愛が勝るのかもしれない、と思いました。 彼が貧乏ならそんなことは決して思わない貴女です。 彼がいまだ貧乏でも幸せ一杯に暮らしている場合のみ、「お金より愛が勝る」と言えるのですよ。

その奥様だったからこそ

041
のほほん茶
その奥様だったからこそ元カレさんは大成なさったのではないでしょうか。 主さんが愛を取っていたとしても成功していたかはわからないですよ。

大好きな彼と一緒なら

💔
ぷぅ
貧乏も割と楽しめちゃう人はいますよ。 下積み時代は大変だったと思うけど、きっと奥さんが明るくフォローしてあげていたんでしょうね。 二人で協力して頑張って・・・私の周りでもm、は成功している人が多いかな。 お互いのことをよくわかってるんですよ。 この人はモノづくりで成功する!って思ってるから 一緒に頑張れる。 ゴールが結婚だけじゃない夫婦はたくさんいます。 恋愛ならではの結婚ですね。 年収や役職だけで選ぶような婚活女性には無理ですね。 お金は使えば無くなる・リストラや倒産でも・・・ まったく装飾が無くてもその本人だけで 生きていける力がある人は素敵ですね。 大企業に勤めている彼が好きな人 大好きな彼が今は大企業に勤めている 彼自身をそれほど愛していなかったってことが わかっただけ良かったんじゃないの この人と離れたら生きていけないくらいの 強い愛ってあるから

私は逆パターン

🐴
自営業
振られたおかげで人生が良くなった側です。 人には相性があります。 あなたに振られたことで彼が奮起したから成功したのかもしれない。 でもたぶんあなたと結婚していたら成功はしていなかったのです。 今の奥様の支えがあったから彼は成功したのです。 愛が勝つのではありません。運命だったのです。 そして、彼を結婚相手に選ぶ人は少ないと書かれていますが、そんなことはありません。人は人を見抜く力を持っています。 あなたには見抜く力がなかっただけなのです。 あなたは彼の肩書も含めて好きだったのでしょう? 婚約指輪ももらっていたのなら、婚約不履行で慰謝料は払いましたか? 結婚間近の相手に振られた彼の悲しみも理解していますか? 自分のしたことを棚に上げていてはいいことはありません。 自分の幸せを見失わないよう、彼のことはすっぱり忘れましょう。 でも意地悪なことを言わせてください。私は失恋のおかげで人生が好転しました。 振られた立場からすると、相手がこのように感じているのならちょっとニャハハ~と思ったりして… すみません意地悪で…

違うでしょう

🙂
匿名
現在 元彼が成功してるから 愛が勝つのかなんて考えるのでしょう 貧乏してたら? あの時 愛なんかに重きを置いてなくて良かったと思ってるはず 結局 金という結果ベースの判断は 変わってませんね 主さん 元彼が 繁盛して残念かもしれないですが 今後も事業が上手くいくとも限りません その時 主さんは どんな気持ちになるのかなあ

ちょっと前に

🙂
ニョロ
「捨てた元彼が大出世しました 」というトピがありましたね それを思い出しました 今ある幸せに感謝しましょう

彼が成功したのは貴女のおかげ

😀
イヤーびっくり
貴女の考えが分かり易すぎて逆にビックリです。 貴女が彼を「損切り」しないで、彼と結婚していたら、今の彼の成功は無かったでしょうね。 新しい仕事にチャレンジする時に、後ろから背を撃つようなパートナーがいては成功は100%おぼつかないです。 人生にはいい時も悪い時も在りますが、一度一緒に苦楽を乗り越えたパートナーがいる人間は強いです。 今後、彼の人生に山谷があろうと問題ありません、全て貴女がきっかけです。 貴女は彼のためにBESTの選択をしたのです。 今後貴女がすべきことは、今の幸せが壊れないように、ご主人と子供の体調に気を使い、 人生に大きな変化が訪れないように祈るだけです。 何かがあればまた楽な「損切り」に走ることは目に見えています。 その対象がご主人になるのか子供になるのかは神のみぞ知るですが。

・・・

🙂
匿名
成功した彼を見てお別れしたことちょっと後悔してるんですか? 彼の成功は今の奥様あってだと思います。奥様は彼じゃないとダメで、 支え続けた。彼も奥様のために成功したいと思って必死に頑張ったって事。 双方が支え合ったからこそ彼の今があるのだと思います。 トピ主さんは今の彼を見て複雑かもしれませんが、あなたは彼でなくても良かったのです。支える気など全くなかった。その差でしょう。 でも誰もあなたを責めませんし、彼とはご縁がなかっただけです。

自分で稼ぐのが一番だと思うようになった

😑
アラフィフ
とぴさんは、ちょっとその奥さんをうらやましいと思っているのでは。 SNSを見ているようですが、ここは基本幸せなことしか載せませんよ。 もしも会社がたいへんだとか、浮気相手がいてもSNSでは言いません。 お客様も見ている場所なんです。 それから、私は大手企業のだんなさんが、とちゅうでやめたり、会社が不況になったり、お金遣いが荒かったりするのを見ました。 なので、アラフィフの今は、自分で稼ぐのが一番だと思うようになりました。 現在はIT関連の在宅勤務です。 夫の会社がもしもたいへんなことになっても、ある程度は家計面で助けられます。 もちろん大きな金額ではないです。 20代のころは、背が高くて、学歴が高くて、収入がいいそれにプラス安定した企業の男性が一番だと思っていました。 友人に「そんなことばかり言ってたらだまされるよ」なんて怒られていました。 50代になるとやっとその意味がわかります。 自分で稼ぐことができる女性とできない女性、差がつきますし気持ちの余裕がちがいます。

愛が勝ったかどうか、わからないじゃありませんか。

041
幸ひ住むと人のいふ
向こうが金持ちになったから「勝った」と、お金が基準や目的だという価値観のトピ主さんには、愛が勝つも負けるもないでしょう。 愛そのものを何とも思っていないんだから。

このトピ非常に感慨深い

🙂
おばさん
トピ主ではないのですが、皆さんのレスポンスは非常に勉強になります。 私自身、主人と出会った当時は、彼は借金持ち、私は留学生。 私が就職して子連れ再婚した直後、彼の仕事がうまくいかなくなり。 自分はもっと稼げる職種につき、その後も大学院を働きながら卒業。 その間、彼は家事子育て全てを請け負って、子育てのしやすい仕事に就き。 そうやって、現在では年に2回は海外旅行にいけるような生活になりました。 一つ言えるのは、すごく貧乏な時でも家族仲が良く、一度も不幸とは思ったことはなかったこと。 お金がなくても幸せを感じることができるということを学びました。 もちろん、お金があるようになった現在では家族愛とお金の両方を手にしたことになり更に幸せですが あの時、家族がみんな助け合って貧乏生活を乗り越えたからこそ愛は深まり、幸せ感は倍になったのです。 本当に人生で何を大事にするかっていうのはその人それぞれ。 何が悪いということもないのですが、自分はどちらかというとその元彼の妻の気持ちが良くわかります。 皆様の分析大変納得いきました。横でスミマセン。

こうした成功例は、とても少ないです

💍
レッド・ベリル
たまたま昔の彼が成功していた。 ですが、これはかなり少数派の例。 何とかほどほどの暮らしがやっと、それが大半です。 それ以外は、諦めて別の職に就いている。 あなたの決断は、間違ってはいないと思います。

隣の芝生

041
うずら
逃がした魚は大きいそのものですね。ですがその彼が大成したのは、あなたと別れて今の奥様と知り合ったおかげでもあり、あなたが彼と居ることを選んでも彼がそこまで成功したかはわかりません。ずっと貧乏で収入も上がらず生活はカツカツで、あのとき愛を選ばなきゃよかったなんて言ってたかも。 どちらに転んでも、あなたは選ばなかったもう1つの道に未練を残して愚痴愚痴言いそうです。 >おそらくですが、10数年前に私と同じ立場になった人は彼を結婚相手として選ぶ人は少ないと思います。 >婚活している人ならなおさらでしょう。 それはあなたがそういう価値観というだけで、そうでない人だってたくさんいます。 それに婚活してる人がみなお金や地位だけしか見てないみたいな言い方、とても幼稚で浅はかです。 あなたも今のご主人と出会って、それなりに平穏に暮らしてきたんですよね。 隣の芝生と比べることに意味があるんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧