本文へ
  • ホーム
  • 自撮りしようとしたら、すごくブサイク

自撮りしようとしたら、すごくブサイク

レス25
(トピ主 0
😨
オリオン座
アラフィフ 女 会社員です。

試しにスマホで自撮りしてみようとしたところ、画面に写った自分にガッカリ。。
あまりにブサイク。。
これが50のおばさんの現実?
いつも鏡で見る私は何なんでしょう??
もうちょっとまともだと思っていたのですが、
それは錯覚?勘違い?

それとももう少しまともに写るコツみたいなものはあるのでしょうか?

ランキング

レス

私もです(笑)

💄
鏡子
鏡に映ったお顔と携帯で自撮りしたのとではホント違いますよねー(笑) でも50代ならきっと実物はまだまだお綺麗でしょう。 私は60の半ばです(笑)…実は私…50代後半から携帯に自撮りをたくさん保存してます。持っているのはスマホでなくガラケーですが結構気に入った携帯なのでかれこれ今のは6年か7年ぐらい使用してます。 60歳の時の自撮りではまだまだいける(笑)シワがなく肌もツヤツヤ! が!段々シミやらシワやら… こんな風に自撮りで自分の歴史を楽しんでます。 でも3年前ぐらいに酷い日焼けでシミシワいっぱい! そこで携帯の【美撮り】と言う機能があるのでそれを使い自撮りします。 すると不思議不思議(笑)20代のように肌はしっとり…張りに見え知人が『別人~』と! 可愛くまるでホントに青春真っ盛りのような乙女に(ハハハ)自分でも可愛い~と思うほど綺麗に修正してくれます(笑) 修正ですぞ修正(笑) ホントにシワは一つも… あと自撮りの秘訣は…寝て撮ること&携帯を上からにして撮る シワたるみは引力の関係。 だから寝た姿勢は肌にシワたるみが軽減されます! 移りゆく年月と私自身の歴史!

左右が反対だからかもしれません。

041
あっぷる
鏡で見ると、左右反対になる上に、鏡を見るときに自然かつ無意識に調整していると聞いたことがあります。 なので、カメラに写った顔が紛れもなく自分なのですが、 私もとても自分に自信がないので自撮りはなかなか勇気が要ります。 どうしてもと言われると… ハイライトなどを駆使して、明るいところで斜め上からカメラを構えて…などと考えてしまいますね。

無理、絶望

🙂
三次
土台が駄目なら、幾ら頑張っても土台無理。 貴女に必要なのは、忍耐力、事実を受け入れる勇気。 絶望の中に、せめて希望を見出す勇気。 ぐわんばって下さい。

無い、無い!

🙂
落し物
今が一番良い事も忘れずに!  

そうそう

🐱
ぷ~さんパン
鏡では美人まではいかないけど、いい感じに見えるのに 自撮りやカメラで撮った画像を見ると、え?うそっ!って感じの顔ありますよね 最近もコスモス畑の中から撮って!とお願いしたら、取れた写真に唖然。 疲れた顔がそこにありました。 好きな花の中でなのに、なんか笑顔じゃないし、まぶしくカメラを見たって感じの顔 見たくない写真になってしまいました。撮った人に憎しみが出てしまいます 自撮りのコツってのは、若い子たちがやってますよね 斜め上からと明るい場所で撮るって感じかな。 正面から撮るとそのままの感じだが、斜め上から撮ると、少し若くなった感じの顔が撮れますよ 上が若い時の顔、正面が今の顔、下で年取った顔だそうです。これをうまく利用して、自撮りなら斜め上からの方がいいと思いますよ 私も自撮りで撮った事ありますが斜め上から撮ったのは納得する画像なんですよね

数打ちゃあたる。

🎶
メロディ
奇跡の一枚。 私もその数枚を大事に取っています。(笑)。

共感します

😢
ぽこ
よーくわかります。しかし、これが現実です。 受け入れましょう。。。。。。

詐称がはいりますが

041
さたぱんぴん
本体についているカメラ機能そのままよりも、かわいく取れる(勝手に可愛く加工してくれる)アプリのほうが、綺麗にとれますよ。 …そのかわり、アプリが勝手にシワなどを目立たないような処理をしてくれたり、光があたってるように撮ってくれたり、ちょっと目が大きめになったりと、「詐称」が加わります(笑 プリクラと一緒ですね。 私はアラサーですが自撮りするときは、そういった詐称アプリつかってます。 iPhoneですか?もしiPhoneなら「BeautyPlus」というのがおすすめですよ。

上を向いて撮る

🙂
53歳です
自撮りしようとすると、どうしても顎を引いてしまいますよね。それが二重顎になってブサイクに写る原因です。 自撮りするなら、上を向いて見下ろす角度で撮ると現実以上に美しく撮れますよ。

わかる~

😠
ちょり
自撮りうまい子っているのよね! 私も普段鏡では、可愛いかな?なんて思ってたし、 周りもみんな可愛い可愛いっていうからその気になっていたのに… SNSにアップしようと自撮りしたら! !!!!! 誰これ??と思って受け入れられなかった笑 でもね、今はみんな自撮りした写真をアプリで加工して アップしてるから、主さんもやってみると良いです! あと、鏡を下に置いて上から自分を見るとそこに写る顔は 10年後の自分だそうです。 それもまた驚愕レベル… 頑張りましょうね!

それが現実・・・

🐧
なぎさ
スマホのカメラはデジカメより性能がよかったりしますからね。 プリクラとかだといいけど・・・。 鏡は離れてるし、暗いところですからね。 直射日光のあたるところで鏡を見たら悲惨です。 でも、集合写真くらいだったら、まだ遠目には若く見える私です。 お互い自覚しましょうね。(笑)

インカメラはコツがあります

🙂
たま
それはスマホのインカメラでただ正面から写したのでしょうか? それならほぼ100%の人がいつもと違う自分に移ります。 しかもほぼ悪い方に。 なぜかと言うとインカメラは普通のレンズではありません。 至近距離から幅広く写す為に広角レンズになっています。 わかりやすく説明すると、玄関ドアに外を確認するためのドアスコープがついていますよね? ドアスコープで外の人の顔を見たら中心が盛り上がった変な顔に見えます。 スマホのインカメラもあれと似たような物で、どうしても顔が歪むのです。 ですから自撮りの上手い人は顔を思い切り斜めにしたり、上からとって、見上げるような角度で撮ったり、歪みを上手く利用してこの角度!という自分の顔のベスト角度を知っているのです。 某モノマネメイクで有名な方などは、この顔が歪むというのを逆に上手く利用して自分の輪郭の欠点を逆に消して撮影できる角度を知っているから自撮りが上手なのです。 また広角レンズは距離が離れれば違和感が薄れます。自撮り棒で離して撮影し、画像ソフトで顔の部分を切り取り拡大するという方法も聞いた事があります。

わかります~

041
カノン
同じです、本当にガッカリしますよね~。 プリクラだと多少綺麗に撮れるのでプリクラ撮って溜飲を下げましょう(笑)。

me to

🐶
ぱぱぱのぱ
一緒です。にっこり。 誰このおばさん?ってつっこんじゃいますわ。自分で。 仕事中もpdf編集してると画面が出てきて自分が映りこんできたとき、 魚魚魚、でしたわ。涙 この5年でさらに進んだと思うこのごろ。

私も!!

🐶
ワンコのねね
私もスマホを買ってすぐに鏡として使いたくて 自撮り機能で見てみました 大大大ショック!!! 私ってこんな顔で生きていたんだ(大泣) その後自撮り機能を使わず そのことは忘れて生きています 私もかわいく写りたいな(きもち悪くてごめんなさい) コツ知りたいです       .....52歳

写真映りが酷い私には無理

🙂
うさお
学校の集合写真・証明写真など。 あらゆる写真映りの酷さはぴかイチな私。。。 実親さえ「貴女本当に写真映り悪いわよ。。。」と嘆かれたくらいです。 「まあ写真より実物がよければいいんじゃないの?」と唯一父のフォローが一度あったくらいですよ。(笑) 友人たちと旅行など適当な時にはまだマシな方ですけど。 ここぞとばかりの就活の写真なんかの場合最低の出来でした。まあ緊張しやすい性格だから仕方ないのかな。 とそれ以来諦めてます。 40代後半でこの夏免許更新の折はたまたまスマホで見かけた「写真映りを良くする工夫」について 実践してみたら思ったよりもマシだったくらいです。 自撮りなんて私は絶対無理です。(笑)

現実は厳しい(泣)

🙂
しし座流星群
オリオン座さま、同じくアラフィフです。 その状況良くわかります。 私の場合鏡であっても、酷い現実を目の当たりにしていますが、 まだ表情を作ってはましな面だけを見ているので何とか凌いでいますが、 写真は容赦ないですね。 自撮りの少しはましに見える撮り方ですが、ソファなどに半座位な感じにもたれて、 正面ではなく、斜め上から撮ってみて下さい。作り笑顔で! 今久しぶりにその方法で撮ってみましたら、鏡程度の仕上がりとなりました。 私の場合、今撮ってみて気づいたのですが、スマホの画面を見ようとすると老眼が進んでいるため かなり目を細めた状態になってしまい、これがまたおばさん臭い! 案外老眼鏡をかけた姿の方がましでした。 視線をスマホ画面から外すのもありですね。 何も考えずに自撮りが決まるのって何歳位までなのでしょうか? スマホを持った時には既にその年齢は超えていた私です。 皆さんのアイディア楽しみにしています。

素の自分

🐱
ひろ
カメラ写りは、写される自覚の差が出るのです。 素の自分の表情であれば、誰でもがっかりする。 普段の私は、こんな顔なの!? やだー カメラが、自分の方向に向いたらポーズしましょう。 鏡を見ながら訓練できます。 キメ顔を見つけましょう。

修正アプリがありそう

🐧
スマホ持ってません
シニア向けとか、ポッチャリ向けとかのオプション選択でありそうに思います 修正するのは写真の方ですよ

照明とタイマー

🙂
ナス
照明でもだいぶ変わりますよ。 薄暗いところとか、逆に洗面台のようにライトが近くて明るいところだとマシになります。 あとはタイマー機能。直接押すよりも「3秒後に撮影」などの方が 自分の顔の向きなども少しマシにできます。 30代の私も自撮りなんてものはやったことがなく、 でも久しぶりに友人知人に会う機会が重なったので 「ちょっと撮ろう~」なんて自撮りをしてみたらビックリ。 どうしたって撮影者はブサイクになりますよ。 腕を伸ばして全体を撮ろうとするから顔も変になるし、一番顔も大きくなるし。 何度かやるうちに、照明とタイマーという結論になりました。 飲食店とか照明が動かせないものは仕方ないですけどね。

一応本物ではありません

🙂
ぱむぱむ
21歳女です。私は自撮りはしないのですが、自撮りは一応そのまんま本物ではないですよ。理由としてはカメラ機能。 携帯のカメラってスマホでもそうですが、レンズがとても小さいですよね? 可能な限り広範囲で画面を収めるために、レンズが真っ直ぐでなく多少凸面鏡になっています。 普通のカメラではそこから真っ直ぐに延ばす加工が自動でなされるのですが、携帯のカメラ機能程度では追いつきません。 なので被写体に対し、多少外側に曲がって写っています。やや離れ目に写ってる状態です。 鏡で見る自分は、目線の先に目が映るので目が最も大きい状態に映っています。そして洗面台の周りのライトで美白にも映りやすいです。 けれども、一番は脳内補正が働くと言われています。 私の考えで詐欺度は 鏡が一番現実と離れており、次に携帯の自撮りといった感じです。 本当の自分の顔を知りたければ、日光の下で一眼レフで撮って貰えれば本物です。それが難しければ、携帯でも全身が映るくらい離して撮っていただければ近いと思います。 以上、デザイン系大学生からでした。

検索

こぼちゃん
「自撮り コツ」で検索したら沢山出ます。 ここで投稿質問するより合理的です。 100回ぐらい失敗したらコツをつかめるでしょう。 メイクも頑張ってください。

無意識って恐い

💤
まな
アラフィフです。 わたしは、何かの操作をしているときに偶然カメラを起動+撮影していたようです。 撮った覚えのない至近距離撮影の自分の顔を、写真整理のとき発見して大ショック。 それはそれは、も・の・す・ご・く、不細工でした(泣)。 陰気臭く眉間にくっきり縦皺を寄せ口はへの字で、ものすごく不機嫌そう。 でも別に何かに怒っている訳じゃない。あまり緊張感のある感じではないから、たぶん。 …そうか…つまり…日頃、鏡を見るときは無意識にちょっと気取っているんだな~、 そして表情に気なんて遣っていない完全無意識のとき、わたしったらこんな顔してるんだ… と、がっくり来ました。いや~、無意識って恐い。 ショックから立ち直って即、削除しましたが、今となってはせめて 何かとても面倒または困難な操作や調べものをしていたか、 酷くストレスになるメールを読んでいたのではないか、そうであってくれ、 と祈るばかりです(笑)。

自撮りが美し過ぎてブーイング 私の場合

🙂
うーたん
自撮りが可愛すぎて 可愛い、綺麗と大評判。 調子に乗って、ネット異性友達にリアルで会ったら、 写真と全然違うね、、、本当に◯◯歳?と言われてへこみました。 二回目は、気付いてもらえず、横を素通りされました、、、 自撮りって、ありのままじゃないし。 でも、あり得ないほど美しく撮るのもたのしいものです。

信じたくない画像

🐱
昭和の女
夜ソファでテレビを見ていたら、飼い猫が膝の上にあがってきて 撫でていたらスヤスヤと眠りました。 顔が向こうを向いているので、かわいい寝顔を撮影しようと スマホのカメラをインにしてカシャッ!カシャッ!カシャッ!カシャッ!… 見てみると猫の後ろに映ってる風呂上がりのスッピンの私。。 なんだこれはっ! 化け物のようでした。 女、終わってる。。  家族の皆さまスミマセンと結構ショックでした。 会社で時々撮る写真もいつもへんな顔で嫌になります。 写真映りが悪いと自分では思うのですが、 一緒に映っている上司も同僚も後輩もいつもの顔なので、 私も普段はこれなのでしょう… 朝化粧をして「OK!」という顔は、その瞬間だけなのですね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧