本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無線LANがなくてもタブレット等は使用できますか?

無線LANがなくてもタブレット等は使用できますか?

レス22
(トピ主 3
041
ぬいぐるみ
話題
高校生の娘が、タブレットかiPadかiPhoneかタブレットのどれかを購入する事を検討しているようです。 理由としては、ガラケーのパケット通信からは容量不足で見れないサイトなどがあり不便だからそうです。
ですが、タブレット等などは使用はWi-Fiなど無線LANがなければネットサイトに繋がらないと聞いたのですが本当ですか?
我が家にはパソコン(有線LAN)は夫の部屋にあるのみで携帯は全員ガラケーです。
また、私自身も携帯やパソコンみたいなのには疎いので可笑しな部分もあるかも知れませんが御承知下さい。

ランキング

レス

そんな事は無いですけど…、

041
ピリ辛キムチ
無線LAN環境が無くても通信や通話契約を申し込めば利用は可能ですが、利用料は結構高くなりますよ。 娘さんは外出先で使いたいのでしょ? だったらIphoneに切り替えた方が良いのでは? 料金プランは携帯ショップ等で聞いてください。 自宅のみでしたら無線LANルーターを入れることで使えます。 ご主人に聞けば分かると思いますが、有線LANのハブを無線機能付きのハブに入れ替えれば使えます。 が、先に書いた様に外出先で使いたいのでしょ? そうなると、携帯電話の回線を使うようになるので様々な料金プランが有ります。 極端なコト言いますとIpadで通話もできますよ。 ま、先に書いた様にIphone当たりの方が妥当かと思いますが…、月々の料金は上がりますよ。 Iphone以外のスマフォも有りますから調べてみると良いです。 娘さんの希望から御主人に聞くか、携帯ショップもしくは家電量販店で相談してみることです。 更に家族割りの様なモノも有りますから、そのあたりも相談してみることです。

は~いOKです

041
ブービーセブン
娘さん高校性ですよね? 本当にガラケーなんですか 今時考えられないな! 私の姪っ子なんて中二だけどiPhone7で ラインだ、Facebookなどをやり放題で 使い勝手は私より上手 プロに聞くのが一番! すぐにショップにGOだね ショップなら丁寧に教えてくれるし 欲しいスマホがすぐ手に入るよ 主さんはお金を出すだけです。

ショップに行って説明聞いたほうがいいよ

🙂
もか
Wi-Fiつけずにタブレットなんて使ったら、 あっという間に月々のデータ量を超えてしまうと思いますけど。 ネットにつなぐには回線が必要です。 ガラケーの回線と一緒です。 ですが長時間使いたいなら無料Wi-Fiのあるところで使えば回線分のデータ量は消費されません。 ドコモでも最大のデータ量は8G 動画サイトなんかを家で長時間見ていたらあっという間です。 ちなみにiPadはタブレット端末ですよ。 タブレットかiPadかiPhoneかタブレットって、、、

レスします

041
高齢者
いろいろなやり方が有りますが、解り易い方法は、次の二つです。 ご主人のパソコンの有線LANにポータブルルーターをつなげて、 無線LANにする方法です。 タブレット端末に有線LANを繋げる事も、 一部の機種を除いて不可能ではないでしょう。 と云っても、今のトピ主さんには理解し難いと思います。 身近で詳しい人か家電量販店などで聞いて下さい。

できる機種はあるけど、回線契約が必要

041
四季
タブレットには、通信機能としてWifi(無線LAN)しか備わっていないものと、LTE等、携帯電話会社(やMVNO)の提供する通信サービスを利用することもできるものとが、あります。 後者であれば、無線LANのないところでもネットサイトに繋げることができますが、それには携帯電話会社(やMVNO)との回線利用契約を締結し、利用料金を支払う必要があります。 ガラケーとは別にタブレットの通信契約を結ぶのであれば、ガラケーからスマホに乗り換える方が、まだ安上がりです。 外でタブレットを使うことを考えないなら、一番安上がりなのは、現在、ご主人の部屋にある有線LAN用のルーターを、無線LAN用に入れ換えてもらうことです。費用とすると1万円未満で済みますし、引き続き有線LANも使用できます。

繋がらない事はないですけど。。

🐱
孝子
Wifiでなくても、有線LANがあれば繋がります。ただし、タブレットは、 LANポートがないのが普通なので、USBソケットを介してLANケーブルを 繋ぐための、アダプターが必要になります。 しかし、現実的に言って、法人需要等を除くと一般家庭で有線LANを使う 使う時代は終わっていますので、製品としてのアダプターは、iosやAndr oidには対応しておらず、実際に使うのは難しいと思いますよ。Windowsに は対応していますので、タブレットで有線LANということであれば、必然 的にWindowsタブレットしか選択肢はないということになりますね。 もうひとつとしては、お嬢さんのガラケーが、Wifiのアクセスポイントと して使える『テザリング』機能があれば、ガラケーを通信手段としてネット 接続ができます。マニュアルを一度調べてみて下さいね。 まあ、旦那様にお願いして、有線LANから無線LANに移行してもらうのが一番 でしょうね。

iPad miniを強くオススメします

🐱
横浜人
タブレットと書いてるのはAndroidOSの製品と思われます。(iPadもタブレットです) Androidのタブレットやスマホは製品寿命が短過ぎです。 今ある製品は来年には消えてる。 iPadは優れた製品なので、高価ですがお勧めします。 iPadはiPadAir2とiPadmini3があります。外に持ち出すならiPadmini3です。 >我が家にはパソコン(有線LAN)は夫の部屋にあるのみ 無線LAN(Wi-Fi)アダプタは3千円で買えます。3千円位の製品が欲しいと言えばよい。 iPadはパソコンと無線LANが必須と考えましょう。 娘さんには「iPad miniのWi-Fi + Cellular」モデルをお勧めします 16GB(53,800円)と64GB(67,800円)のどちらかです。これがあればスマホ無用。 Wi-Fi + Cellular(SIMフリーモデル)は「Apple Store」だけで購入できます。 格安SIMの「OCNモバイルONE」を使うと月額1千円で、日本中どこでもインターネットが使えます。 トピ主さん、パソコンで「」内の文字を検索して学んで下さい。

無線化すりゃいいじゃん

041
ダビガトラン
タブレットを使うのに 屋外はともかく、自宅で パケット通信は無駄な気がします。 無線LANはいまやボタン一つで設定完了 ですから、無線LAN導入したほうが あらゆる意味で良いと思います。

トピ主さんにはレスが難し過ぎ

🐱
麻衣子
家に無線LAN(Wi-Fi)を導入しましょう。無線LAN(Wi-Fi)装置は、今は安い。3000円くらいです。 有線LANのケーブルにつなぐだけです。 (高価な製品は必要ないです) iPadは無線LANの電波を使って機能します。 iPadminiのSIMフリーモデル(Wi-Fi + Cellular)をアップルストアで買いましょう。 店頭と通販で買えます。価格は高いですが、価値ある製品は、それなりの値段です。 将来iPhone6を購入しても使い方が同じ。(レスに中二がiPhone7とありましたが存在しません) SIMフリーモデルに格安SIMを入れたら通学途中でも使えます。1000円/月です。 SIMフリーモデルと格安SIMは勉強してください。 iPadminiでテレビ電話(FaceTime)できるけど電話する人はいません。私は無理です。 携帯電話のお店(ショップ)は通信料金が高いです。相談無用です。混乱します。 もし、携帯電話にパケ放題を契約してるなら解約しましょう。三千円位安価になる。 ここまで書きましたが、新たにiPhone6でも良さそう。割引を勉強してください。

ただでできます

041
Yonda
御宅に有線回線があるということはWiFiルーターを買えば解決することですが、ルーターは安いとはいえ数千円。 ご主人が使われているPCにWiFi機能があるなら無料でPCをルーターにすることができます。 つまり有線回線~PC~WiFi~スマホなどという流れです。 PCがWindowsならコマンドライン(管理者モード)から、こんな感じです。 netsh wlan set hostednetwork mode=allow netsh wlan set hostednetwork ssid=XXXXXXXXXXXXXXXXXX XXXX...はつなぎ先を認識するID。 netsh wlan set hostednetwork key=YYYYYYYYYYYYYYYY keyusage=persistent YYYY...はパスワードなので、複雑な類推されないものがいいです。 netsh wlan start hostednetwork これで接続開始 netsh wlan stop hostednetwork 接続終了。開けっ放しは不用心なのでつなぐ時だけ

家に無線LANを設置

041
抹茶
家ではパソコンは使用されていますか? 使用されていれば無線LANに切り替えましょう。 そうすれば家でタブレットやスマホを使うときはWi-Fiでつながるのでデータ節約になります。 無線LANなしでも持てることは持てますが、月にするとかなりのデータを使用するので毎月高くなりますよ。 iPad miniをすすめている人がいますが、無線LANをしようするかしないかの違いで機種は問題ではありません。

皆様、ありがとうございます

041
ぬいぐるみ トピ主
さっそく、お返事ありがとうございます。 無線LANがなくても使用出来るが料金が高くなることを、娘に伝えると「高くても2万円以内でしょ。それくらいならバイト代で賄えるよ」との事です。高校生の娘がスマホ等に変えたら大学生や社会人の娘も乗り換えるかもしれないので無線LANに変更する事も夫と相談して検討しようと思います。 娘はiPad miniに興味があるようで春休みに入ったら一度、携帯ショップに行ってみようと思います。皆様、ありがとうございました。

まずは無線LANアダプタをつけましょう。

041
くずこ
自宅でだけ使うのであればwifi用タブレット(2万円以上?)と無線LANアダプタで用は足ります。 でもね、お嬢さんは外出先でも使いたくなるでしょうからスマホへの変更が無難でしょうね。 多分お嬢さんはパケホーダイはMAXで使っているのでしょうから1000円くらいの増額で済むかとは思います。 もし、他社への乗り換えも考慮するなら更にお得な利用料金が出てくるでしょうけど、家族割とかが無くなりますのでその辺も頭に入れておいてください。 ただね、スマホってデータ量によって料金が変わってくるんですよ。 色々なアプリをダウンロードしたり、外出先で音楽や動画をネットで見たりするとあっという間にデータ量がMAXになっちゃいます。 ということで、お勧めは スマホに買い替え。 自宅内でのデータ通信は無線LANに切り替えて使う。 スマホも、もし現在ガラケーでおサイフケータイ機能を使っているのであればiphoneよりはアンドロイドがお勧めです。

情報の補足

041
えせ専門家
断片的な話も多いようで気になりました。 ・タブレット単体で,スマホ同様に携帯電話会社と契約して通信するには,  そもそもそのタブレットにSIMカードの口がなければだめです。  俗な言い方であれば「Wifiモデル」では,携帯電話会社と契約できません。 ・PCをWifiルータにできるのは,Windows7以上ですよね。 高くても2万程度,と娘さんはおっしゃったようですが,年間28万円も通信費のために払うんですかね? 相当高価なタブレットが何台も買えそうです。 いずれにせよ,自宅に有線でのネット接続機器があるのなら,それを無線にも対応できるものに変えれば, 少なくとも自宅(および近辺)では携帯電話会社と契約しなくてもタブレットで通信できますので, まずそちらをお勧めします。

そんな大ごとにする必要ない

041
豆餅
Wi-Fiを別途契約とかなんでそんな大ごとになるんでしょうか。 すでに自宅にはインターネットの回線がひかれているんですよね。 トピ主一家が気づいていないだけで、回線接続業者からレンタルしている ルーターに無線機能がついている可能性があります。 というか、契約したのがここ3,4年以内なら、まず間違いなくついています。 ルーターに暗号化キーが書かれていればそのルーターは無線ルーターですので、 スマホでもタブレットでも即日接続できます。 無線ルーターじゃなかった、あるいは自室では電波が弱くてつながらない 場合は、3000円くらいで無線ルーターを買ってきて今のルーターに LANケーブルでつなげばそれでインターネットにつなげられます。 とにかく、自宅でネットにつなぐだけなら何も契約する必要はありません。

>くずこさん

041
今回は匿名で
あの~、 Wifiアダプタって・・・(苦笑) Wifiアダプタが何かわかってますか? タブレットPCでWi-fi接続不可の機種なっていまどき探すほうが大変だと思うのですが。 よくわからないのに適当なことをいってトピを混乱させるのはやめましょう 身近にネットワークなどに詳しい方がいたら きちんと聞いて勉強されたほうが 今後の為にも役にたつと思いますよ

自宅の有線LANは無線に変えられますが。

🐤
とる87
お買い求めになったタブレットを外で使うときに不便です。 ファストフード店や大きな駅ではJRの無料無線LANサービスがありますが、 いつでもどこでもというわけにはいきません。

皆様、ありがとうございます。

041
ぬいぐるみ トピ主
無線LANに関しては、夫は考えておくという返事でした。 ですが近い将来、高校生の娘だけでなく大学生や社会人の娘の為にも無線LANが必要になってくると思いますので早めに取り付け様と思います。

ご報告。

041
ぬいぐるみ トピ主
本日、娘が夫と携帯屋さんに行ってきて話を聞いてきました。 今のところ家で使うだけの予定ですが、大学生になれば外でも使いたくなるかもしれないのでiPad miniが有力候補だそうです。 無線LANには4月にパソコンをWindowsからMacに変える事になっていたので、その時有線LANから無線LANに変える事にしたそうです。 皆様、色々と教えて頂きありがとうございました。

予算は?

041
みき
格安SIM等を勧められている方もいますが、どんな通信契約をするにせよOSのアップデート等で必ずWi-Fi環境は必要になりますので無線LANルータは買いましょう。 PCを無線LANルータ化する方法もありますが高校生のお嬢さんが使用するであろう時間を考えると電力の無駄ですよ。 個人的にはタブレットを買うならWindows8がオススメです。大学生になってもレポート作成に使えますし、課金ありきのスマホゲームとも無縁(笑) 学生割引ができる内にスマホに買い替えちゃうのもいいと思います。 (くどいようですがスマホでもOSのアップデートでWi-Fi環境は必要です)

レスします

041
はな
高校生です。 ブービーセブンさん! >iPhone7で まだiPhoneは7は販売されていません。 6や、6plus です。

二回目です。

041
はな
大学生になったら、外でも使うから、と言われていますが、 最近の大学の殆どと言って良いほど、 入学時に、大学指定のノートパソコンを購入するよう 言われるのでは? 実際に兄が文系の学部ですが、購入する事!とありました。 ノートパソコンとiPadminiの2つを持ち歩く訳 ないですよね? 休講の知らせなども、ツイッターやメールで着てます。 大学生、iPad必要かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧