本文へ

寝かしつけについて

レス1
(トピ主 0
😣
なな
子供
1歳1ヶ月の男の子がいます。 最近、寝かしつけに苦労してます。 少し前までは抱っこ紐でゆらゆらしてから布団に降ろし、もしそこで起きてしまうようであれば添い乳に切り替える、という形で寝かしつけていました。 しかしここ最近は体を仰け反らせて抱っこ紐を嫌がるようになり、上記の寝かしつけができなくなりました…。 授乳のみで寝かしつけようと思うと、飲みながら足をバタバタ体をモゾモゾさせるので寝てくれません。 寝たふりをすると良いとよく聞きますが、そうすると歩き回ったりちょこまか動き出すので、危なっかしくて放っておけません。 抱っこ紐ではなくただ抱っこするだけでも暴れて降りたがります。 とにかく動きたくてしょうがないようです。 皆さんはどのように寝かしつけているのでしょうか…? 今日も結局1時間半かかってしまいました…。 何かいい方法があればおしえてください! ちなみに、昼寝は午前・午後1回ずつしてますが、そろそろ1日1回にすべき時期なのでしょうか。 と言っても午前の昼寝を無くすのはなかなか難しそうで(午前ずっとはなかなか起きてていられないらしい)、こちらも悩ましい問題です…。

ランキング

レス

寝る時間は?

🐶
meme
午後寝をなくして、19時-20時に寝かしつけはどうでしょう? うちの場合は2人ともそれですぐ寝ました。 危なっかしくてってどういうふうに危なっかしいのですか? 私は子供の寝室にはなにも置いていません(クローゼットはあります) 2階ですが、子供部屋前廊下にはガードもしてあり 朝もモニターで声を聞いたら1階から迎えに行きます。 危なっかしい部屋で寝かすのって 結局親が大変なんじゃないかなぁと思いますよ! うちの子は1歳6か月ですが、1歳前から11時頃から2時間のお昼寝でした。 今でも午後寝ると22時くらいまで寝ないので やっぱり午後寝をやめて活動量を増やすのがいいのかなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧