本文へ

抱っこで寝かしつけをやめたいです

レス22
(トピ主 1
😝
新米母さん
子供
トピを開いてくださりありがとうございます!

1歳半の娘の寝かしつけで悩んでいます。

娘は、抱っこ紐で家の中や外を30分~1時間くらい散歩しないと寝ません。
夜中に1・2回起きたときも同様で、抱っこ紐(抱っこは嫌がります)で、
各30分~1時間くらい散歩しないと寝ません。

体力的に厳しいので(特に夜中の散歩が)、
そろそろ抱っこでの寝かしつけをやめたいと思っていますが、なかなかうまくいきません。

・昼間めいっぱい遊ばせる
・昼寝を少なめに
・暗い部屋で背中トントン
・就寝時間を見直す
・お腹を満たす

など、色々やってみましたが、どれもうまくいきません。

本人も抱っこで寝るのは寝苦しいようですが、
どうしてもそれ以外で寝れないようです。

ずっと抱っこで寝かしつけをしてきてしまって、
娘にも悪いことをしたなと思っています…。

抱っこでの寝かしつけから、布団でごろんとねんねに移行された方、
どうかお知恵をお貸しください!

ホームシアターの導入も検討していますが、効果はあるのでしょうか?

ランキング

レス

かつて娘もそうでした

🐤
ののことり
懐かしい悩みです。 その時はこれがずっと続くと思い悩んでしまいますよね。後少しです。 そろそろ寝んねの前の絵本の読み聞かせは如何でしょうか。言葉が出て来ます頃…楽しく夜のひと時を過ごして下さいな。 私のように懐かしい思い出になりますよ。 きんぎょさん逃げた…私は何度読んだか。 頑張ってお母さん。

もうすぐ卒業

🙂
は、
ずっと続きません。ある時から、大丈夫になります。時期ハッキリと、断言出来ないです。幼稚園や保育園通う頃…いやもっと、早く来ます。今を楽しみませんか。今しかないです。夜空の散歩…工夫されたら。貴女自身、肩や腰や手など、育児で痛めているなら仕方ないです。出なければ、一時です。同じするなら楽しくする工夫を。

同じく苦労しました!

🙂
ぶう
私も同じように寝かし付けに苦労しました! うちは抱っこひもではなく、普通の抱っこでしたので肩こり、腰痛、腕がパンパンで毎日私も一緒に泣いてました。 さすがに限界だったので、私もいろいろ試したました。 チャイルドシートだとすぐに寝てくれるので、毎晩ドライブしてみたり(笑) でもいろいろ調べて試した結果、リズムと習慣だと思って 食事の時間はもちろんですが、朝起きる時間(どんなに寝るのが遅くなっても6時には起こしてました。)、お昼寝の時間、お風呂の時間。 お風呂上がりは1番寝付きが良いと聞いたので、寝る直前に入れてました。 後は、部屋を暗くしてみんなで布団に入り眠たくなるまで、歌やお話しをしてました。 最初は全然ダメで結果いつも抱っこして寝かし付けることに変わりはなかったので、お互いに寝不足でキツかったのですが 徐々に布団に入ることへの抵抗がなくなり、今では自分からネンネといって、布団にいくようになりました。 うちもまだまだ完全にはできていませんが、夜泣きの回数も減り、寝かし付けの時間も短くなってきてます。 参考になるかわかりませんが、お互い頑張りましょうね!

読み聞かせとか

🙂
とくめい
長女が同じく抱っこしないと寝ない子で、夜泣きで起きた時も最低でも1時間は抱っこしないと寝ませんでした。 2歳になる直前に二人目を妊娠し、お腹の子が生まれる前に抱っこでの寝かしつけをやめなければ!と焦り、まずは寝かしつけの前に私の創作のお話を聞かせるようにしました。 こちらの言っている事がだいぶ分かるようになっていたので、子供が当時大好きだった、アンパンマンとしまじろうが出てくる、私のオリジナルストーリーを話していました。 話す前に「ベッドにゴロンしたらアンパンマンとしまじろうのお話するよ」というと「ゴローンするー」と言ってゴロンしてくれたので、電気を消して、一緒に布団を頭からかぶり(冬だったので)小声でお話を聞かせていたら、目がトローンとして寝てくれました。 当然毎日ではなく、機嫌が悪い時は「抱っこーーー!」と泣き叫んでましたが、毎日毎日繰り返しお話をしていたら、抱っこしない日がほとんどになり、下の子が生まれる頃には抱っこしないで寝るようになりました。 今は5歳ですが、自分で絵本を読んで一人で寝ています。

おんぶでは?

041
子持ちアラフィフ
私は小さい頃、よくおんぶで寝てた、と母が言っていましたが、おんぶは試しましたか? 抱っこは何もできないでしょう おんぶは作業しながらできますよ

元保健師です

🙂
うずらまま
それは所謂、抱き癖というか、娘さんにとっては習慣になっている部分は あるのだと思います。 然しながら、本来、子供は母親とのスキンシップを好みますし、特に眠りに 入る際には母親の温もりを感じる事で、安心して入眠に入るものだとは 思います。子供って眠りに入る事を不安を感じるものなんですよ。 娘さんだけが特別な状態ではありませんし、極々、良くある状況かと思います。 子供の寝かせ付けに悩んでいるお母様は本当に多いのですが、私が以前、仕事に 就いていた頃に、そういった方に或るアドバイスをすると皆さん驚いていましたね。 それは「無理に寝かせ付けようとは思わずに、遊んでいようと寝ぐすりをしようと 放っておいて、どこかで眠り込んでしまうのを待ちましょう」というもの。 「ちゃんと布団に入って寝ましょう」という指示を理解し、生活習慣を付けられる 年齢になるまでは、母親が手を掛ける事が出来ないのでしたら、そうすることも 解決の糸口になるかも知れないということ。 後は子供さんの足をトピ主さんの体に密着して添い寝すると、安心して寝付きやすい かも知れません。

ダッコ大変ですよね

😉
ちょこみ
上が3歳、下が1歳半の子供がいます。 上の子の時に1歳になるまで抱っこで寝かせていました。 重いし腰にきますよね 誕生日の夜に寝るよーって声かけて布団に寝かせて横で寝たフリをしてました。昼間に動物園に行ったからかも分かりませんがいつの間にか寝てました。 なかなか眠れない日もあるようですが、こちらが相手をしなければ眠ってくれますよ! 下の子は酷い親かも分かりませんが3ヶ月の時にはもう一人で寝てくれてました。 私は疲れるので(笑)背中トントンもせずほったらかしにしてます。

大丈夫

🐷
どんぐり
子供って適応能力があるので、お母さんが抱っこしなくなったら抱っこなしになれますよ。 ただ、始めの何日かは泣くと思いますが… ちなみに、小さい子はお昼寝を少なくしても「夜に爆睡」しないそうです。 お昼間に遊ばせすぎてヘトヘトになったのに、お昼寝が少なかったら、逆に興奮して何度も夜中に起きるのもよくある事みたいです。 あと、ホームシアター? ホームシアターって目を開けてないと見れませんよね。 夜中の覚醒時って半分ねっむてるので、たぶん目を開けてない(半分開けてるくらい?)だと思うんですけど…

やめました

😀
同じく新米母さん
うちの息子も抱っこでしか寝ませんでしたが、一念発起し、お布団でトントンして寝るようにさせました。 やり方は簡単、ひたすらお布団でトントンするのです。 泣こうが暴れようがお布団に寝かせてトントン…。 あまりにも泣くようであれば、抱っこで落ち着かせたりもしましたが、落ち着くとすぐにお布団に置いてトントンしてました。 お布団でトントンという方法でなくとも、寝かす人間が楽なやり方であれば何でもOKだと思いますが、このやり方で寝かせる!と決めたのであれば、それ以外のやり方には浮気しないこと。 間髪あけずに色々試してしまうと赤ちゃんが混乱してしまいます。 最初の3日は泣いて暴れましたが、3日過ぎたくらいから赤ちゃんも諦めたようで、なんとか寝てくれるようになりました。 後はママはここにいるよ~、という安心感を与えることでしょうか? 寝かしつけは大変ですが、習慣は長くなればなるほど修正も大変です。がんばってください。

ベビーマッサージは?

🐶
ともも
家は上の子供は8ヶ月から(ちょうどベビーマッサージの著名人の書籍が和訳で出たタイミングだった) 下の子供は産後産院で母子同室になって直ぐ始めました。 そのせいか解らないけど下の子供は兎に角、寝付き寝起き・運動神経の良い子で、中学生の成長した今もドラえもんののび太並みに布団に入り横になった途端、僅か数秒で寝息をたててます。 直ぐに効果は表れないかも知れませんが、コミュニケーションと脳発育の一貫としてやってみてはどうでしょう。

止めれば?

🙂
まい
タイトルの通りです。 あなたが止めれば良いだけです。 結局は子どもが可哀想だから、あなたが過保護で甘やかすから、いつまでも抱っこで寝かし付けてしまうんでしょ? まずは子どもを甘やかす事を止めたら? これからも子どもが寝る時、抱っこしても平気と言うなら別ですけどね。 ネットで愚痴らずに、抱っこを止めれば済みますが。

段階的に布団へ移行。

二児の母
下の娘は生後11ヵ月で断乳した後、夜だけ暫く、抱っこ紐で寝かしつけしてました。 (昼寝は特に時間を決めていなくて、本人が眠くなったら勝手に入眠) 夜中起きた時の為に、装着したまま寝てました(笑) 私は子供を抱っこ紐に入れた状態でスクワットしたり、体操の時間に当てていてこれはこれで良かったけど いい加減夜通し寝て欲しくなり、段階的に布団へ移行しました。 いきなり布団に寝かせると泣きわめき無理で、まずは抱っこ紐に入れて座り、優しく声掛けてあやすのを数日→抱っこ紐を止めて腕枕や、泣いたら横になったままガバッと抱き締めたりを数日→そのうち腕枕無しの添い寝で寝てくれるようになりました。 でも、未就園児時代はずっと、私の添い寝無しでは寝ませんでした。 昼寝すると体力が回復するので、夜、一人ではなかなか眠れなくて。 入園後は、帰りの園バスの中で15分程昼寝するだけなのですが、スッキリするのか長時間の昼寝は無し。 夜20時台に布団に横に寝かせた途端、バタンキューです。 上の子は、添い寝&歌(童謡等)で解決しました。 下の子は歌を歌うと、嫌がりました(苦笑)

抱っこ紐捨てる

041
通りすがり
本当に捨てなくてもいいですが(笑) 心の中で、背中トントンで寝なくても抱っこ紐があれば…ってママが思ってる。それを娘さんは分かってる。泣いて嫌がれば必ず抱っこ紐が出てくると思ってる。負のスパイラルにはまってませんか? 最初はそりゃ泣くだろうし寝ないだろうと思います。が、子供って適応能力すごいですよ。どんなに喚いても抱っこ紐が出て来ないと分かれば、寝ます。 うちも睡眠にはかなり苦労させられましたが、悟りました。あれこれ策を練るより、○○しないとこの子は寝ない、という思い込みをまず辞める。無きゃ無いで、3日もすれば寝るようになりますよ。 ヤマを越えれば、きっと楽になりますよ!

バランスボールを試してみて

🙂
さや
生後半年位で布団寝に移行させましたが、それまでは抱っこ紐で寝かしつけていました 抱っこ紐に入れて散歩ではなく、少し空気を抜いたバランスボールに座ってボヨンボヨンと上下に揺れてその震動で寝かしていました 外に出なくて良いし、足腰の負担も少ないので布団の横に設置して試してみたらどうでしょうか (バランス崩して転ぶ事が無いよう、まずは一人で慣れてからにして下さいね)

やめることから始める

041
匿名
全てがそうですがやめる時は一度でやめることが大切だと思います 抱っこでの寝かしつけをやめるなら、もう泣いても喚いてもやめてしまうことです そうすれば子供も諦めます、親がいつも折れていたら子供は泣けば親が折れてくれると勘違いしてしまいます そうしないためには抱っこ以外のことをやり続けるしかありません 朝は早く起こして太陽の光を浴びてしっかり起こす、昼間は太陽の光を浴びてたくさん遊ばせる、昼寝を短くする お風呂は早目に入れて、テレビなどの視覚的な刺激は寝る前は与えない 先ずは真っ暗な部屋で一緒に背中トントンで寝てみて、ゴロゴロしながら眠れるならそのまま2、3時間付き合う覚悟で お昼寝が抱っこ以外で出来るなら夜もきっと眠れます 先ずは抱っこをやめることから始めることです

トピ主です

😢
新米母さん トピ主
すみません! トピを確認したところ 顔のアイコンがアッカンベーをしていました。 困り顔かと思ったのですが…。 気分を害された方がいたら申し訳ありません。

ホームシアターで寝かしつけ?

🙂
つちまる
無知ですいません。 ホームシアターで何するの? 寝かしつけは、 抱っこしないで、ただ布団で寝かせれば良いのでは? 子供はその間何してるの? 親が寝たり、寝たふりをしていると 飽きてきて寝ちゃいません? 私はその間、一時間でも二時間でも付き合いましたが。 泣き叫んでいるなら、声かけしながら 一緒に横になってトントンしてれば、これも1時間位で寝ますよ。 寝るまで横で付き合ってあげれば良いのに。 元気があるなら、絵本の読み聞かせか、 ストレッチ体操とかしてあげてみては。

布団でごろごろ

🙂
オレンジ
1歳7ヶ月の息子は、10ヶ月位では抱っこで寝かせた後にそ~っと布団へ移動させていました。その場合はちょっとでも動かすとすぐに起きてしまうので、息をするのも大変でした(笑) 今はお風呂の後に皆で布団でごろごろしながら絵本を読んであげています。そのうちに目がとろーんとしてくるので、一緒に横になります。最初は抱きついてきますが、本当に眠くなると逆に「眠いから触らないで」ばかりに突き放してきます。 布団でのごろごろはお勧めです。

寝かしつけ無い

041
つぶっこ
私にも同じ月齢の子供が居て、ずーっと寝かしつけで苦労してきました。 1歳を過ぎた頃に私がもう限界と思って、寝かしつけするのを辞めました。 本人からしたら、まだ寝たくないんだろうなと気付いたというか。時間だからとか大人の都合とかは子供には全く関係無いのだろうなと思ったんです。 眠たそうにしたら布団に連れてって一緒に横になるけど、暫くしても寝なければ、放っておきます。 本人のしたいようにさせて満足したところで、また布団に連れて行くと割りとすんなり寝てくれます。 「早く寝てくれないかな」って思ってるのも子供は感じ取って、かえって寝なくなる気がします。 なので、「寝ても寝なくてもいいや」みたく思ってる方が気持ちが楽になりますよ。就寝時間も気にしなくても大丈夫です。 そんな感じでやってきて、今は何もしなくても寝てくれるようになったし。就寝時間もバラバラだったのが、今はだいたい20時には寝るようになりました。 直ぐには上手くいかないけど、試してみるのも良いと思います。 大変だけど、頑張って下さい!

トピ主です

🙂
新米母さん
皆さん、ありがとうございます。 まとめてのお返事になってしまい、申し訳ありません。 皆さんのレスにもあったようにら自分が強い意志を持って、娘がどんなに泣いても寝たふりをするのがいいんだと思います。 娘は0歳の時から、保育園に預けていて、家にいるときくらい、存分に抱っこしてあげようと思っていたら、抱っこでしかも外に散歩に行かなければ、寝なくなってしまいました。 結果的に、娘の生活リズムを崩すことになってしまい、自分の考えの甘さを反省しています。 今回いただいたレスを読み、卒乳のように、いずれ自分から1人で寝るようになるんだなと思いました。 卒乳はさせてあげられなかったので、せめて、抱っこで寝かしつけは、娘の気がすむまで、つきあってあげようと思いました。 寝かせよう寝かせようと躍起になっていましたが、皆様にいただいたレスをよみ、気持ちが軽くなりました。 寝たふりをするのは、母子ともにハードルが高そうなので、抱っこで寝かしつけをしつつ、きちんとした生活習慣をつけてあげたいと思います。 ありがとうございました!

読み聞かせ一択

041
かにかま
 お腹いっぱいにして、絵本を読む。  その時、ある程度動けない体勢にする。座って足の間に挟んでしまうまとか、肩を抱き抱えるようにしてお母さんにもたれさせるとか、布団に寝転がって壁際に寝かすとか。  最初は、子供が食いつく話、段々長く難しい話にして4、5冊も読めば鎮静化するでしょう。ごそごそしても、「もう静かにする時間よ」と根気よく言い聞かせて制止する事ですね。段々わかるようになるはずです。もう読み聞かせを始めるのに早い時期ではないと思います。読み聞かせが好きになれば、素直に布団に行くようになるかもです。  面倒に思えるでしょうが、読み聞かせできるのも数年の事です。わざわざ貴重な親子の時間を機械に任せるのは惜しいし、抱っこで無為にうろうろする時間よりは有意義です。

今すぐやめる

🙂
うちの子はもう大人
子育ての最終目標は、子供の自立です! 1歳半にもなって、30分も1時間もかけて抱っこで寝かしつけるのは、親が大変なだけではなく、子供のためにもならないと思います。 「もう1歳半で赤ちゃんではないのだから、これからは、寝る時はお布団で寝るよ。寝る前にはママが絵本を読んであげるね。 抱っこはナシね。」と言い聞かせ、実行しましょう。 昼間目一杯遊ばせ、昼寝も短めにしてください。 それでも、最初の数日は大泣きをするでしょうが、子供だって馬鹿じゃないので、泣いても無駄だと悟れば泣かずに寝るようになります。 断乳と同じで、一度決断したら、泣かれてもわめかれても、抱っこしてはいけません。 かえって可哀相なことになります。 決行あるのみ! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧