本文へ

義兄家訪問

レス11
(トピ主 0
😨
ラルゴ
ひと
お尋ねします。
当方次男家嫁(子供無し)です。
来週末義兄家が、夫妻で外出するため、別居の義母が義兄家子供たちの世話のため義兄家にて留守番するそうです。
義兄家子供たちはうちの夫(子供たちの叔父)にとても懐いているため、義母は主人に義兄家に遊びに来ないかと打診して来ました。主人は私と二人で行くつもりで了承しました。
子供たちは私にもとても懐いてくれているので、私もたま会える分にはとても嬉しく、また楽しみにしています。
しかし、今回は義兄からや、義兄奥様からのお誘いでなく、留守番を頼まれた義母からの義兄宅への誘いということに少し困惑しています。
恐らく、義兄夫妻は義母が私達夫婦を呼んでいることは知らされていません。
子供たちは普段から主人と遊びたがって寂しがっているとのことなので、不在時に訪問したとして明らさまに不満を言うことはないと思います。
しかし、自宅に自分が招いていない、また来宅の連絡もない人間が(たとえ親しい人間でも)居るというのは気分の良い物では無いと思うのですが皆様はいかがでしょうか??
ちなみに私はこれまで義兄家へは義兄奥様が不在の際に訪問したことはありません。

ランキング

レス

提案します

041
コンシェルジュ
義母から義兄夫婦に了解を取り付けてもらうのがベストです。 弟夫婦であっても、留守番を頼まれていないのに家に入るのは厳禁です。 あとから知ったら義姉は怒ると思います。 義母の判断で「弟なんだから大丈夫よ」と言っても応じてはいけません。

確認をしましょう

041
通りすがり
義母が子供の世話をしたくないから、トピ主夫婦を呼んで丸投げしたいんです。義母は義姉たちには何にも言ってません。 後で揉めないように、まず義母に確認。義母が義姉の了解をとっていると言ったなら、義姉に確認を兼ねて挨拶しておきましょう。

ダメだと思いますよ

🙂
miah
姑さん考え無しですね、お孫さんの世話をお願いされているのを良いことに、 お嫁さんから金輪際お願いされなくなりそうなこと、よく思い付きますね 考えが足りない、同性として足を引っ張らないで欲しいよね。 身内でも距離感が大切ですよ トピさんがまともなお嫁さんで救われますよ 無理でOKだと思いますよ 下手に何か言うと交渉しようとする幼稚な人だと厄介だから。

嫌ですね

041
はぐれメタル
小町なので本心を言います。 義母さん、普段義兄さんと同居じゃないんですよね? そこに住んでないんですよね。 自分の留守中に勝手に義弟とはいえ、 人を呼ばれて上がられたら嫌です。 義母も何勝手に決めてるの? 義弟も何勝手に来るの?って思います。 義母さんはきっと1人で 子供たちの面倒を見るのが不安で 来てくれたら助かるなぁと 声をかけたんでしょうね。 義母さんはせめて家主に了解を得るべきです。 主さん、もしくはご主人は 「兄貴は来ること知ってるの? ちゃんと話しておいてよね。」 「お母さんがこんな事言ってるけど兄貴いいかな?」 と確認しておいたほうがいいです。 主さん、逆の立場だったらどうですか? 留守番をお願いした以外の人が 勝手に家に上がってたら気分いいですか?

確認する

😨
あらら
私なら義兄夫妻に確認します。 自分のいない間に勝手に呼んでもいない人が入るなんて私なら嫌だし。

義兄夫妻(特に妻)に必ず前もって連絡を

041
義母に惑わされるな
これからも義兄夫妻と仲良く楽しい関係を崩したくないならば いくら義母に誘われても必ずその家の主である義兄夫妻に一報するべきです。 どんなに仲が良くても、親族であっても、外出中の自宅に無許可の人間が勝手に入るなど絶対に許しません。 義母以外は想定していない状況です。いくらあなた方が「義母に誘われた」と言っても いくらでも「義母においでと言われているんだけど行っても良い?」と連絡できる状況でしょう それをせずに無断で我が家に侵入したなら今後は「義母とトピ主さん夫妻は常識の無い人間」という目で見ます。 今後は絶対に気を許さないでしょう。他人よりもたちが悪い親族という見方をしてできるだけ接触を避けます。 でもそんな事は悲しいので行く前には必ず義兄夫妻に連絡を入れるべきです。

義母さんは家主ではない

🙂
義姉
義母さんは家主ではないのに、なぜ勝手な計画を立てているのでしょうね。 トピ主さん夫妻も、何その気になっているんですか…トホホ。 トピ主さん夫妻から、義兄さん夫妻に確認などしてはダメですよ。 トピ主さん夫妻から問い合わせたら、回答は「YES」以外言えませんから。 義母さんから義兄さん夫妻に提案があれば、義兄さん夫妻は「NO」も言えます。 トピ主さん夫妻がしゃしゃり出て、義兄さん夫妻の「NO」を封印しないで下さいね。 義母さんがそのようにしたいのなら、義母さんが義兄さん夫妻に了承を得て 義兄さん夫妻から直接「是非そうして下さい」と依頼があるまでは、 絶対に余計な事に首を突っ込まない方が良いですよ。 家主がいない間に、例え兄弟とは言えど、勝手に入り込むような真似は、決してなさらぬように。 何か問題が起き、巻き込まれて大変な目に合うのは、トピ主さんですから。

義母に連絡を

さかな
さっさと義兄夫婦に連絡をしなさい。 電話でお母様がこうこうおっしゃっているけれども、どうしたものでしょうか、またはお伺いしても良いでしょうか、などと聞けばいいだけのことです。

やだなぁ

041
dango
正直イヤですよ。 完全不在時に義弟夫婦が来るなんて卒倒します。 うちのばあいは、義兄夫婦とは盆正月にしか会わないので余計かなぁ。 義母はちょくちょく会ってますので、大丈夫ですが。 義姉さんに確認するのもどうかな、 私が「行ってもいい?」って聞かれたら 「イヤ」とは言えないかなぁ。 留守番、子守お願いしている身としては 言いづらい(今時のお嫁さんは言うんだよね笑) 何なら外で会うのはダメなのでしょうか?

トピ主は行くべきでは無い

🐧
さくらんぼ
旦那様まででしょう。 血縁の無いトピ主が行くのは価値的では無い。 トピ主は他人なのだから住人が留守なら遠慮すべき。 会いたいなら義実家に義兄の子供達を呼ぶのが常識ですよ。

義兄夫婦に確認

041
toma
同じことがありました。 義母に義姉(夫の兄の妻)はOKしているのかと尋ねたら、もちろん大丈夫とのことでしたが、義母は息子(夫の兄)に聞いただけで、義姉には何も私たちが行くことを伝えていませんでした。 色々と大変でした。私だって義姉の立場になったら嫌です。 義姉に聞いてみて下さい。義母からこういう提案をされたけれども、と。 電話ではなくLineで。(電話でははっきりと断れないことがありますから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧