本文へ

魂が震えた本トピ

レス2
(トピ主 0
041
ハッピー
話題
こんばんは、ハッピーです。
魂が震える本トピです。
皆様が読んでの魂が震えた、本を教えて下さい。
ジャンルは問いません。それでは、皆様お願い致します。

ランキング

レス

浅田二郎さんの

041
秋児
蒼穹の昴 がそうでした。 スケールの大きさが圧巻です。以来関連の本を読みあさっております(苦笑)。 歴史が好きな人にオススメです。

エジソン

🐤
ひよこぴよ
「エジソン・20世紀を発明した男」三田出版会 エジソンに関連した伝記書は非常に大量に出版されており、それら全てを読むことは困難ですけれど、やはりエジソンはすごい。よくもまあ、あれだけ努力されて体がもったものだ。 「我が半生」 本書は元・日本電信電話公社総裁の自伝ですけれど、総裁になるような人はすごいですね。私は病気が理由で早期退職しましたけれど、この総裁の自伝を読みましたら、病気が理由とはいえ自宅療養していることが恥ずかしくなってしまいましたよ。 「岡田武松 伝」 本書は元・中央気象台長の伝記です。20世紀前半の気象事業(当時の中央気象台)を開拓した人です。 「志田林三郎伝」 本書は元・逓信省工部局長の伝記です。今から100年も前に現代の電気通信事業を計画・予測されていた。その当時の予測はほぼ全部実現しています。1世紀も前によく考えついたものだと驚きです。 同様に、 二コラ・テスラ マイケル・ファラデー など多数ありますけれど私が読む分野は主として「電気工学」に関連した伝記です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧