本文へ

私の市場価値は

レス83
(トピ主 11
🐶
アルパカ
恋愛
31歳男です。一昨年29歳で初めて彼女ができ、今年結婚をしようとしたのですが、彼女がバツイチであることで両親に大反対されて諦めることになりました。
別れて普通の結婚相手を見つけろと言われ、彼女に相談したところ、呆れた顔で「まぁ他の人探してもいいんじゃない?初彼女で私を美化し過ぎてるところもあるし。他にいい人が見つかって、あなたの気持ちがそっちに行くなら仕方ないと思うし」と言われ、一旦別れることになりました。

それから友達の伝で合コンや紹介をしてもらったりしたのですが、なかなか良い人もいなければ相手にも良いと思われない状態。親は勝手に結婚相談所に登録しましたが、その後話はなし。
自分が決してモテるタイプではない自覚はありますが、それでもまだ普通レベルだと思っていたのに、もしかして私の市場価値は物凄く低いのでしょうか?

私のスペックです。
地方のFラン大卒で工場勤務。
年収300万。
身長180cm70kg。肉体労働なので筋肉質。
顔は並だと思います。
両親と実家暮らしの長男。
家事は皿洗いなら普段やってます。

25~33歳位の人を希望してますが、なかなか縁がありません。

ランキング

レス

親の言いなりの男

041
コンシェルジュ
市場価値をつけられないほど低いと思いますよ。 せっかく結婚相手が見つかったのに、親に反対されると簡単にあきらめる。 なぜ親を説得しなかったのか。 彼女があっさりと別れを受け入れたのも当然です。 あなたの親は、結婚と同時に同居を要求しているのではないんですか? そんな条件を受け入れる女性は皆無でしょう。 逃がした魚は大きすぎたね。

ごめん、低いわ

🙂
marie
同い年既婚女性です。 スペック拝見しましたが、私だったら結婚したくない相手です。 そもそも、両親に流され放しな部分が…ものすごく引きます。 31歳にもなって、いい大人が両親に反対されてそれを彼女に相談? 彼女さん、完全にバカにされたと思ったでしょうね。 年収も高くない、というか低い。私の新卒時と同じです。 結婚後はご両親ど別居してくださるんですよね?将来の同居予定は? ご兄弟はいますか?趣味は?喫煙・飲酒はどうですか? 貯金が1000万あれば、少しはマシかな。 いや、でも実家だったらそのくらいは普通かな。

市場価値でいったら、底辺ランクですね。

🐶
ソラ
大学がFランクだろうが、 就職先が工場だろうが、そんなことはどうでもいいんです。 31歳にもなって、両親と同居し、 家事を親任せにしているうえに、 親の言うなりになって生きている男には、 「価値」なんてこれっぽっちも無いということです。 もしかして、一人暮らしをしたことも無い、 なぁんてことはありませんよねぇ。 貯蓄はどれくらいあるのでしょう? 31歳実家暮らしですから、せめて1000万円はためてますよね?

厳しいです

041
imagine
なかなか縁が無いということはやはり需要が少ないのだと思います。 年齢は今のご時世許容範囲だとしても、年収、長男+実家暮らしは敬遠されがちな状況でしょう。 専業主婦希望あるいは軽微な仕事を希望する女性なら年収を聞けば二の足を踏むと思うし、長男であるが故に将来の同居を警戒すると思います。 でも一番の難点は、バツイチ女性との結婚を親に反対され、あろうことか当の女性にそれを相談するという無神経さではないでしょうか。

幼稚な男。市場に参入する資格もない。

🙂
ケント
スペックうんぬんの問題よりも、あなたの年齢不相応な思考に驚いています。 ご両親と住んでいらっしゃるんですよね。 やはり精神年齢は低くなりますね。 親が反対した 彼女に相談した 一旦別れた これだけでも、31歳の行動ではありません。 あなたには意志がない、主体がない。その自覚もないから、 スペックだの市場価値だので、仮のマッピングをしたがる。 問題はそんなところにはない。 周囲を見てみなさい。 思ったより多くの同年代たちが、精神的に自立して生きています。 あなたは取り残されています。 ちなみに、あなたの両親が反対したから、あなたと彼女は別れたのではありません。 ではなぜ、あなたと彼女は別れたのか? わかりますかね?

トピ主のその条件で・・・

🙂
くちもち
たかがバツ一くらいで反対する家族も家族だけどそれを疑問に思わず乗っかるトピ主もどうなの?

31歳で親の言いなりじゃね

041
若葉
失礼ですが、すごく低いです。 年収300万なら共働き必須ですよね? にもかかわらず、彼女を守らずに親の言いなりですか。 でもって、長男って最悪です。 息子の結婚相手にそこまでケチをつけるご両親ですもの、結婚してからも「共働き・同居・介護」って言われるにきまってます。 なんでそんな罰ゲームみたいなことをしなきゃいけないんでしょう。 それでも、トピ主様が毅然として奥さんと子どもを守ってくれるような男性なら苦労もできますけど、31歳にもなって親の大反対で結婚を断念。 しかもそれを当の本人である彼女に相談っていうデリカシーのなさ。 市場価値ではなく、トピ主様の性格への評価が物凄く低いです。

このままだと将来一人ぼっち

🙂
みのわ
経済力を持たない男性はやはりコミュ力や容姿、若さ勝負ですよ しかし29歳まで彼女ができなかったというところからして経済力以外の部分も期待できません。 このままだとあなたが生涯独身の可能性は90%越えです。 バツイチの女性でも子供がいないなら結婚しておくべきでしたね。 バツイチだから低スペックな貴方でもOKとしたのです。 子供がいるとさすがにやめなさいという気持ちもわかりますけど・・・。 半端な気持ちで血のつながっていない子供の父親にはなれません。 初めての彼女で大好きだったのに両親から反対されたらそんなにすんなり別れるなんて情けないです。

31歳・・・

🙂
koko
 両親に大反対されたからって諦めですか 31歳にもなって  彼女に対しての気持ちがそこまでなかったんですかね    彼女がバツイチだとしてお子様はいたんでしょうか  もしお子様がいるんだったら難色を示すのもわかりますが、いないのなら書類上に×が入ってるというだけで 大反対になる要素って他にあったのか疑問です  ま、それはさておき・・・  年収300万だったら共働き必須ですよね  さらに実家暮らしなので結婚後は別居なんでしょうか?まさか同居?    大反対の経緯がわかりませんが、31にもなって親の言いなり(失礼)で、実家暮らしということは、 結婚後、生活していくのにどの程度金銭的負担があるかもわからないですよね?  トピ主は、結婚したら金銭的に苦労する相手   さらに親がでしゃばってくる可能性があるので精神的にも苦労する相手ですね客観的に見ると  市場価値が高いか低いかはともかく金銭的に苦労する相手、 だけでしたら借金などがなければ夫婦で助け合って生活できますけど、 そこに親が介入してくるとアウトだと思います  

追記

🐶
アルパカ トピ主
お酒は付き合いで飲む程度、喫煙はなし。 これといった趣味はないし、普段お金を使うことはほとんどありません。 貯蓄は900万以上あります。 休日は家でゲームをしているか、友達とスロットに行きます。 結婚後は母が持っている土地に家を建てて、そこに家賃6万で住まわせてもらえるみたいです。 同年代くらいの初婚の人で、普通程度の見た目で、会話していて楽しければ特に他に条件は求めません。 決して高望みとは思わないのですが、友達経由は全滅ですし、親にそれとなく聞いたところ結婚相談所で紹介されたのは40代の女性ばかりだったそうで、親の方で断ったそうです。

条件以前に…

🙂
みいみい
親に結婚を反対されました。 彼女にどうしよう…?と相談しました。 彼女が他の可能性も探したら?と言ったので婚活してます。 …で、あなたは一体、どうしたいのですか。 親の反対を押し切って、彼女と結婚する意思も覚悟もない。 でも、結婚はしたいから婚活中。 一体、彼女はあなたの何だったのでしょうか。 あなたはなぜ、彼女にプロポーズしたのでしょうか。 婚活でも恋愛でも、あなたにまず必要なのは… 自分のことは、自分の意思で決める。 貫きたいことがあるのなら、それが周囲の意思に反することであっても、覚悟と責任を以ってそれを貫く。 それですよ。 収入などの条件面などは、それからの話。 いい歳をして、人としても男性としても、自分の核が定まっていない人間に惹かれる人なんていませんよ。

人生の岐路だったのに

🎁
まきやん
自分のスペックが低いのは、29まで彼女が出来なかった事実から、ご自分でも分かりますよね。 せっかく結婚できそうだった、もしかして人生最後のチャンスだったかもしれないのに、親の意見を丸呑みするなんて。。 ますます魅力無しだと思われます。 工場勤務で300万円というのも、正直、もてない要素です。 何故、その彼女と無理してでも結婚しなかったのか。 残念でしたね。

1と2はマイナス百点くらい残念

041
愁風
付き合って3年目。 さあ結婚と思っていたのに相手の男が 「お父さんとお母さんがダメだって」「どうしよう」 って言ったら心底脱力しますよ。 「こんな頼りないヤツと付き合ってたのか、私」って本当にガックリしたでしょうね、彼女。 1.30過ぎても自分の意志で結婚相手も決められない。 2.結婚相手は自分と共に歩む一生のパートナーじゃなくて、両親と自分という家族に加わる新入りっていう親の考えに疑いすら持たない。 3.そして共働き確定の低年収。 4.なんと、小学生でもする手伝い程度の皿洗いだけで家事をしているとマジで思っている。 今時の女性はそんな人と無理して結婚しないと思います。 だって幸せになれないもん。 180cm70kgの筋肉質でも、中身は未だに親べったりのボクちゃんなんだもん。 せめて「彼女は俺がこの人だと思った大切な人だ」「誰が何といっても彼女と幸せになるから認めてくれ」 ぐらい男気のある頼もしいことを言ってくれたら、他の悪条件をチャラにしてもいいかなと思えるのかもしれないのにね。 残念!

親に任せておくしかない

🎶
さくらんぼ
友人関係や合コンに参加は無駄ですよ。 トピ主の市場価値とかは関係ないですから。 自分で探しても母親は必ず反対しますよ。 親に任せておけば理想的な女性を見つけてきますから安心です。 オオブネに乗ったつもりで気長にまちましょう。 シッカリした立派な母上でよかったですね。 自らが婚活をするのは時間の無駄ですよ。その時間でスロットやゲームをしていたら楽しいでしょ。

市場に持ち込まないで下さい

😠
選果場
無駄なスペースをとるだけで誰も引き取ってはくれない果物と同じですから。 市場に出られてもまだ熟してない青い実では女性の時間を無駄にしてしまいます。 ジックリと熟成させて出荷を願います。 余りに幼稚な男ですから、結婚はまだ早いよ。

普通以下

🙂
momo
結婚相談所で紹介されたのが40代の女性だったなら トピ主さんの価値は40代女性が妥当だってことです。 あくまでも結婚相談所では、25~33歳は高望みです。 でも、合コンも厳しいかも? 29歳で初めて彼女ができたのも、遅すぎます。 それだけで普通レベルには達していないですね。 しかも、結婚に反対されたことを彼女に伝えるのも有り得ません。 何年かかっても自分の親くらい説得するものでは? 外見が普通なのにモテなかったのは 女性の接し方や扱いが下手なんだと思います。 合コンはライバルも多いし、女性も合コン慣れして 目も肥えているのでトピ主さんを指名することは少ないかも。 敷地内同居するなら、両親が気に入る女性じゃないと難しいですね。 親に相手を探してもらうのが良いのでは? それより、彼女に対して親の反対で別れる程度の気持ちしかなかったんだー? 私の旦那は、自分の親と縁を切ってでも私と一緒になると言って 地元を離れて私の地元に住んでいます。 自分の家族を持つということは、実家の家族とは違うものを 結婚相手と新しく築いていくものでしょ? 親のために結婚するの?自分のためじゃないの?

何故かよーく考えてごらん。

🙂
暖簾
結婚相談所で40歳以上の女性ばかり紹介される意味は? それはあなたがそれ相応の価値だからです。 結婚相談所で売りになるのは年収です。 低所得の人ではその時点でふるいにかけられます。 トピ主の出す条件の女性なら、もっと上の条件の人と結婚できますし。 恋愛結婚しかないでしょうね。とはいえ、コミュ力低そうですね。 31にもなっても親のいいなり、親が言った事を馬鹿みたいにそのまま 彼女に伝えるようじゃ、到底無理でしょうけど。

お子ちゃまだから。

041
海月
学歴とか、年収とか、年齢とかも含めて、婚活市場では価値と言われていますが、主さんの場合、そういう履歴書に書ける内容じゃなく、性格に問題有りです。 親から自立出来ていない、お子ちゃま。 そういう人は、人間として全頼も尊敬も出来ず、異性として愛情を持つ事は有りません。 自分の事は自分でしようね。 自分の事は自分で決めようね。 ママにお家を建てて貰って、ママに家賃を払うなんて事止めようね。 相手を愛さないで、相手から愛される事は有りません。 大人になろうよ。

彼女のこと

🐶
アルパカ トピ主
彼女とは別れましたが、私のことが好きなので私に新しい彼女ができるまで自分は彼氏を作る気はないと言っています。そもそも彼女に結婚願望がないので私が焦って周りから固めようとして失敗したのであって、彼女は話し相手レベルで私がいれば十分なようです。 彼女はただバツイチなわけではなく、子どもを相手の実家に残してきています。離婚理由というか、元々彼女とは彼女が離婚する前からの知り合いで(断じて不倫ではありません)、状況をリアルタイムで見てきているので、そうなったのも仕方ないと私は理解していますが、両親は「子どもを置いてくるような女は母親失格」と理由も聞いてくれずでした。 親の反対も理解できるので、それも仕方のないことだと思っています。 別れて色んな女性と話して、改めて彼女のスペックの高さや、世の女性に対しての自分のアピールのできなさや、意中にない男に対する女性のそっけなさも実感しました。 さりとて今更また付き合って欲しいなどとも言えず、そもそも結婚するなら周りに祝福されたいので彼女は無理ですし…。

アルパカです

🐶
アルパカ トピ主
31歳にもなって親に言われて別れるなんて…とは、彼女にも言われました。彼女に告白した時、彼女から散々「親から反対されるからやめなさい」と言われたのを、私が説得すればいい話だと言って付き合ってもらいました。それが実際に反対されたからと言うのがいかに情けないかということを、懇々と説教されました。 でも彼女の状況でなければ、何も問題なく結婚していたはずで、私の性格だから市場価値が低いとは思えません。 そもそも合コンや婚活の場で、元カノとの出来事なんて出てきませんし。 となるともう見た目や条件の時点でそもそも低すぎるということなのかと…。 今まで普通だと思っていたし、彼女みたいな人から好かれるのだからと自信を持っていました。 彼女といるととてもラクだし楽しいのに、他の人相手だと会話を繋げるのも苦労します。

話にならない

🐧
おばはん
親の言いなりで彼女と別れた? ↓こんな悪条件なのに、ぬけぬけと別れた!! >結婚後は母が持っている土地に家を建てて、そこに家賃6万で住まわせてもらえるみたいです。 最悪です。低いどころか市場価値ゼロ以下です。 そこをなんとか結婚するにはですね・・・ 1)いまから実家を出て寮生活する。結婚したら社宅生活する。(まだ社宅の方がマシ!) 2)両親の介護はいっさい自分でやる。 3)年収低すぎるので当然共稼ぎでしょうから、家事育児は半々で。 4)ギャンブルは一切やめる。 これでやっと価値がマイナスからゼロ・・・かな? もちろん正社員でしょうね?

市場価値の前に

041
人間を磨きなさい。 今のトピ主と結婚する女性には苦労の人生しか与える事はできません。 専業主婦にする経済力もなさそうだし、 結婚すれば、五月蝿そうな姑や舅も付録に付いているし。 経済力が無いから実家同居がありそうだし。 自分で決断する能力も無く、何か事があれば逃げそうだし、 家事は皿洗いしかしないと宣言しているし。 今の若い女性は、そんな罰ゲームみたいな結婚生活を望んでいないし。 元彼女はバツイチと云う事で妥協していたのかな。 揉めずにスンナリと別れられた事実がトピ主さんの市場価値を表しているよ。 まあ母親のさがしてきた可愛い従順な女性と結婚すれば揉めなくてよいかな。トピ主に対して愛情は無いだろうが。

高評価です。頼もしい。

🎶
嫁入り前の娘
家も新築を親に準備してもらえるのは頼もしいです。 不便な田舎でも専業主婦にしてもらえそうな収入ですし。 間違いなく母上が素敵な女性を見つけてくれますから、トピ主はゲームとスロットの毎日を楽しんでいれば大丈夫ですよ。 母上に毎日のように状況を尋ねてあげて下さい。喜んで下さいますよ。 トピ主様の人生はバラ色ですね。

価値なし

💔
ぷぅ
好きになった女性を 親の一言で結婚を諦めるような男性は価値無いよね。 そしてそのことをまた 彼女に相談って・・・ あなたは 自分っていうものがないのか? スペック以前の問題だと思う。

わきまえましょう

041
ブラザー
主さん、こりゃダメだわ。 親御さんも主さんも常識に欠ける。 30過ぎた低年収の息子にバツイチは反対、なんぞという判断基準しか持たない親は恥ずかしい。 そういう親に育てられたから主さんも情け無い中年男まっしぐら、だね。

小学生?

041
ごめんねー
自分より年収低いだけでなく、親の言うなりの男性と婚活で出会いたいとは思いませんね。 恋愛なら年収は乗り越えられますけど、親の言うなりの男性だとすぐ冷めると思います。 >家事は皿洗いなら普段やってます。 小学生ですか。 だったら親の言うなりなのも納得できます。 結婚はまだ早いですよ。

考え方。

041
くま
婚活と恋愛を分けて考えないと。 トピ主さんの状況は婚活だと低いよ。 貯金はあるけど将来性という意味では決して有利ではないから。 でも、恋愛なら彼女ができて結婚直前までいった事実はある。 だから、その彼女と別れて婚活をするのか、その彼女との結婚を再考するのか考えたほうがいいよ。 彼女の離婚理由や離婚後の対応からトピ主さんの親が反対をするのは正論。 それをトピ主さんがどう考えるのかもトピ主さん次第。 それにしても、その話を元カノにするのは少しおかしい。 元カノはトピ主さんが婚活で不利なことは承知しているから待っているんだよね。 たぶん、自分も親の立場なら子供を別れた相手のところへ置いてくる女性は反対をすると思う。 だって、子供が自分の結婚の障害になると考えたのか、その女性が有責の離婚になったことは想像できるから。 トピ主さんにはどう映っているのかわからないけど、外野にはそう見える。 同じ男性としてなら、一から婚活をしたほうがいいと感じる。 リセットして新しい出会いを探したほうがいいよ。 そして、やるならその女性との関係は完全に一切断ち切ること。

親が正しい

041
そのこ
トピ主さんの親御さんの言われる通りです。 親の言うことに間違いはありません。 親の言うとおりにしておけば大丈夫です。 他の方の意見に惑わされてはいけません。 そのまま人生を貫いてください。 それがみんなのためです。

大卒のはずなのに高卒と同じような仕事とお給料

🐧
33歳既婚女性
プロフィールを見せて頂いて、大卒のはずなのに高卒の人と同じような仕事をされていて、かつ31歳にしてはお給料の額も少ない(税込み300万なら)と感じました。 (大学に行った意味はあったのでしょうか?) 私は普通の私立大卒ですが、総合職で入社したばかりの初任給が月21万+家賃3万5千円+ボーナス15万*2回ぐらいで、年収は300万以上あったと思います。 20代後半では年収400万ぐらいまで上がっていましたし、結婚後転職(事務職だが残業はあり)してからも年収350万以上はありました。 女性でも大卒ならそのぐらい稼げているのに、トピ主様の年収が300万というのはやっぱり少ないように感じます。 後、年収300万の人に家賃6万円は難しいのでは?と思いました。 年収の内訳として、お給料が20万*12月+ボーナス30万*2回ぐらいかなとも思うのですが、家賃はお給料の4分の1以下がベストなので、多くても5万円までのところにしか住めないと思います。 最後に、トピ主様はこのままでいくと一生独身まっしぐらです。 ご両親が動ける今のうちに、家事や料理を教わっておいた方が良いと思います。

一事が万事

🎶
春の花嫁
と云う言葉をご存知ですか。 トピ主レスにある優柔不断な生き方が、トピ主からオーラのように立ち上っているのですよ。 合コンなどの婚活では出会いは無いよ。 お母ちゃんに見つけてきてもらいなさい。それが一番手っ取り早いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧