本文へ

シャンプーの量、500円玉大?

レス4
(トピ主 1
💡
500円コイン
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
当方、40代半ばの女性、ストレート、パーマなし、白髪染め使用、肩甲骨辺りまでの長さ、量普通、太さは加齢と共に多少細くなってきています。
みなさんのシャンプーの量をお聞きしたくトピを立てました。
よく適量は500円玉コイン分と聞きますが、私的にはこれだけでは全く泡立ちません。
若い時からそうでしたが、ネットでいろいろな情報が入る今、やはり使いすぎなのだと
今更ながら気がつきました。
大体毎晩シャンプーします。2度洗いで1度目はコイン大2、2度目はコイン大3でまあ何とか…といった具合です。
気を付けていることは、最初髪を濡らす時じっくり時間をかける(2~3分)すすぎもお湯がもったいないかなと毎回思うくらい十分に行っていると思います。
顔や体は特にオイリーとは感じません。頭皮も人並みはずれて油ギッシュな感じもしません。
私の情報はこんなところです。
よろしければ、みなさんの髪質とシャンプー量を教えてもらえますか。
後、さっぱり洗えていなくても500円玉大という適量を大幅に上回るのは止めたほうが
いいのかご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

汚れ具合によります

🙂
みそかの月
髪の毛に限らず 汚れがひどいと泡立ちませんよ。 髪の毛を梳かす しっかり濡らす お湯を張った洗面器にシャンプーを入れて溶かし、溜め洗いする すすぐ 手に取ったシャンプーで髪を洗う しっかりすすぐ といった感じで、汚れがひどいと感じている時は洗いますよ。 そうではない時は、溜め洗いはしないです。 太さは普通で量は多いです。 肩甲骨くらいまでのロングの時でも 合わせて500円玉が2~3くらいでしょうか。

500円玉大ってワンプッシュ分くらい?

🙂
栗満月
50に手が届き、背中の半ばまでのロング(訳あって伸ばしております。)年の割には毛量が多いです。普段は編み込んだりゴムやピンでまとめたりするだけで、何もつけません。 シャンプー前にブラッシング、お湯だけでしっかり地肌を濡らしてからシャンプー。洗面器にコップ一杯ほどの湯を入れ、ボトルからワンプッシュして、手で溶かして適度に泡立ててから地肌につけます。…毎日洗っているのなら、この一度洗いでちゃんと泡立ちます。夏場の汗ばんでる時は、耳の後ろからうなじにかけてもう半プッシュ分足したり、染めた時には二度洗いもしますが。毛先にかけては、頭頂部で泡立った泡を使って洗うというか梳く感じ? 髪に何かつけてらっしゃいますか?長い髪が絡まないようにするのに、コンディショナーに少しばかりのシリコンは私には必要ですが、シリコン多めのシャンプーとコンディショナーでベタベタになってるんじゃないですか?

毎日なら、、

🐶
今は外に働きに行っていないので、一日おきにシャンプーしています。髪はセミロング(肩よりちょっと下)、量はとても多く、毛も太い方です。 シャンプー液をつける前によくお湯で頭皮を洗います。その後シャンプーを2プッシュ。それでよく洗い、お湯で流します。その後、またシャンプーを1プッシュ。洗って、お湯でよく流して終わりです。髪を8割がた乾かした後、洗い流さないトリートメントを週に一度つけます。ということで、一度のシャンプーで使う量は3プッシュです。毎日シャンプーをしていたころは、一度のシャンプーで2プッシュでした。 トピ主さんは毎日洗っているのに、2度洗いというのはよくないと思いました。10代ならまだしも、毎日2度洗いをしたら30歳の私でも頭皮がカサカサになりそうです。特にこれからの季節。 そして、トピ主さんは長めの髪なので、2プッシュぐらいは必要だと思います。毎日洗うなら、1度洗いで2プッシュが調度良さそうですが。。トリートメントや整髪料の使用状況によっても違ってきそうですね。

レスありがとうございます。

💡
500円玉コイン トピ主
やはり私のシャンプーの量は多いようですね。 トリートメントは使用していますが整髪量の類はつけておらず、 毛先に椿オイルを数滴なじませています。 週末は1日空けていて、その時は2度洗いではまだ泡立ちが悪く 3度洗いをする時もあります。 物心ついた頃からずっとこんな感じです。 ここ数年はノンシリコンですが、特にこだわりはなくいろいろなシャンプーを 使ってきました。 次の日にシャンプーする時までトップはまだふんわりしていてべちゃっとしてる 感じはないですが、1日空けると「いかにも」なトップです。 泡立ちやさっぱり感は無視して使いすぎを改めた方がいいのですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧