トピを開いていただきありがとうございます。
当方、40代半ばの女性、ストレート、パーマなし、白髪染め使用、肩甲骨辺りまでの長さ、量普通、太さは加齢と共に多少細くなってきています。
みなさんのシャンプーの量をお聞きしたくトピを立てました。
よく適量は500円玉コイン分と聞きますが、私的にはこれだけでは全く泡立ちません。
若い時からそうでしたが、ネットでいろいろな情報が入る今、やはり使いすぎなのだと
今更ながら気がつきました。
大体毎晩シャンプーします。2度洗いで1度目はコイン大2、2度目はコイン大3でまあ何とか…といった具合です。
気を付けていることは、最初髪を濡らす時じっくり時間をかける(2~3分)すすぎもお湯がもったいないかなと毎回思うくらい十分に行っていると思います。
顔や体は特にオイリーとは感じません。頭皮も人並みはずれて油ギッシュな感じもしません。
私の情報はこんなところです。
よろしければ、みなさんの髪質とシャンプー量を教えてもらえますか。
後、さっぱり洗えていなくても500円玉大という適量を大幅に上回るのは止めたほうが
いいのかご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。