本文へ

義理親が怖いです。

レス26
(トピ主 0
🙂
りんりん
ひと
旦那の両親が怖いです。私がイタズラした子供を注意すれば虐待だと言い、子供とオモチャで遊べば掃除の出来ないアホ嫁だと言い…朝の挨拶すら舌打ちで返されます。私の顔を見るたび舌打ちです。同居なので滅入ってます。最近は離婚を強要してきます。旦那は口が悪い親だから気にするなって言います。 離婚は考えていません。別居も反対されました。最近、軽い鬱だと診断も受けてしまいました。何か気晴らしないですかね?自分で何も考えられないです。私は深刻ですが、旦那は時間が解決するって言いますが そんなものですか?

ランキング

レス

ふ~ん

🙂
危機麒麟
別居は反対されるから出来ません、 離婚しません、 同居で一緒に暮らしていて鬱は時間が解決? で気晴らし? 私にはわかりません。

離婚

🙂
ぼんび
証拠を集める 録音などね 夫はいじめをみても傍観者 時間が解決するわけない 要は貴方が我慢すれば丸く収まるという考え方 義理親が離婚しろというぐらいだから 離婚する方がいい きちんと弁護士通して、親権、養育費は必ずとること。 そして、夫に別居して、親とは絶縁覚悟で 結婚生活を続けるのか 親が大事なら、離婚を受け入れてもらうかのどちらか 義理親も酷いが、見て見ぬ振りする夫も同類。 この先同居しても介護押し付けられるだけ そんな人介護したい? ご主人はお前が我慢して慣れれくれてばいい としか対処しませんよ まだシングルマザーでやって行く方が未来がある 精神壊れてからじゃ何も出来なくなるし、下手すれば親権奪われ追い出される可能性だってある 出るなら義理親が元気なうちです 介護状態になればますます出れなくなります。 周りも自分たちに面倒が回ってこないよう トピ主さんに押し付け逃がさないと思います。 離婚覚悟で別居 全て弁護士等手配済んでから、夫には切り出すこと 夫はあなたがいなくなってターゲットが自分に移ることや、介護が自分一人に回ってくるとわかったら親見捨てるかもね

とりあえず

🐧
さくらんぼ
子供と一緒に実家で静養しなさい。人間がこわれてしまうよ。 取り返しがつかなくなったら子供が悲しむよ。 子供につらい思いをさせてはならない。 とりあえず実家に。 トピ主が強くならなければ子供は守れないよ。 トピ主には自分の意志はないのかな。

言いなりにはならない

🙂
夫として申す
明らかに義両親はトピ主さんを嫌っていますね。 もしからしたら最初から結婚も反対だったのかもしれません(というか可能性大) 義両親の目的はトピ主さんを離婚に追い込む事でしょう。 旦那さんが呑気なのはトピ主さんが離婚出来る訳がないとナメているからです。 実際、そうですよね。 私は離婚覚悟でも戦うべきだと思います。 そうなれば旦那さんもトピ主さんの苦悩を無視することは出来ないはずです。 世の中、離婚よりも深刻な事があることを忘れないで下さい。

時間は解決しません。

041
男です
つまり、あなたの旦那は手がないので問題を先送りしているだけです。 あなたが離婚を考えていないから義理の両親、旦那とも足下を見ているのです。 離婚を視野に入れて協議しなさい。

汝自身を知れ

🙂
パープル
あなたが、良妻賢母ならそんな扱いは受けません。時間が解決する訳はありません。 自分で懸命な努力をして自己変革するしか方法はありません。人に受け入れてもらうには、 それに相応しい人格を養うことです。気晴らしとか軽い鬱だとか呑気な事を言っている場合ではありません。 このままでは、離縁されますよ。もっと危機感、向上心を持って、理想の嫁を目指して鋭意努力しましょう。

相手は変えられない

🐤
あん。
時間が解決? ただ単に主様に我慢をしろってだけでは? せめて強制的にでも別居をお勧めします 精神崩壊してからでは遅いですよ? あなたの一度きりの人生をそんな人達に支配されたままで良いのですか?

なぜ?

😑
ばんばん
関わるのを止めて。 挨拶もしない。なんか言われたら”ちっ”と返す。 離婚しろ、には”わたしが嫌なら出て行ってくれて良いですわよ”。 離婚する気がないのならあなたも同じようにやり返したら? いい嫁して病んで意味あるの?義母を見下す気で対抗するしかないよ。 あなたを守らない旦那、義母も守らないのでは? 義母を守るようならマザコンであなたは二の次です。決心がつくのでは? ちなみにボイスレコーダーで義母の言動をすべて取っておきましょう。

無理でしょう

🐱
麻呂
年を取ればもっとかたくなになるのは当然だからです。 私は二人目の妊娠中で姑に!!!な事をされて実家に帰り離婚を考えて…別居になりました。 嫁の悪口を言い放っていたらしいですが、近所でも噂の困った親だったらしく、嫁とうまく行くはずが無いと言われてたらしいです。 後から聞いてホッとしました。 帰れる実家があるなら、帰った方が良いですよ。 苦しい事を我慢するよりも 夫が力になってくれない以上、病気が悪化する前に行動! じゃないと悪化して入院でもしたらもうお子さんと会えなくなるかもしれないですよ。夫は言いなりですもの… 私は1年息子と会う事は出来ませんでした。 1歳の息子も辛かったと思います。 当時の事は何となく覚えているらしいです。 行動を起こしましょう!

時間が解決

041
ブラック
そうですね ご主人のおっしゃる通り いずれは時間が解決してくれると思います。 人間には寿命が有りますから。 いつかはその日が来ます。 …待てますか?

おいくつですか?

041
れいママ
トピ文から、かなりお若い年齢かしら?あなたも旦那さんも。きっとうまくいかない匂いがします。お子さん連れて実家へ避難したら?義父母も変だし。あなたとお子さんの幸せのためにも、まずは避難。離婚うんぬんはその後考えてみては?いい歳こいてクチが悪いなんて論外です。

精神的に・・

🙂
アセン
何ですかその義親、まるでDV,モラハラの典型です。それも息子の嫁さんは他人ですよ。それも離婚を強要???精神的におかしいです。そこは義実家であなた方が 生活に困って同居しているんですか? 旦那さんは「口が悪いが・・」ですって、今までは親子だけだったかも知れませんが、子供が既婚になったらそんなことは通りません。 仕方ないなどと思わないで、旦那さんともっと話し合って別居すること、それが出来ないようなら慰謝料取って離婚してください。

時間では解決できません

😉
おばさん
あなたが 鬱になるほど 深刻なのに 旦那さんは そのことがわかってないようですね。時間が 経ったら もっと深刻になると思います。早く 別居しましょう。旦那さんに 理解してもらえるように頑張ってみましょう。 あなたの心が 壊れないうちに その家を 出てください。  このままでは まず 子どもに影響が出ると思います。 お母さんの精神が 不安定な状態で すくすく育つわけありません。 また お母さんの精神は 同居のままでは 安定しません。 笑顔で 生活できるように 状況を変えましょう。  嫁に言ってることは かなりひどいです。  我慢しては いけません。

誰に反対されてるの?

🙂
茶柱
トピ主さん20歳前後のお若い方ですか? トピ文読んでいてコミニュケーション能力や家事能力が低い幼い印象を受けるんですが・・・ ご主人も処理能力が低そう。 ご主人がこの現状でどうして時が解決すると思えるのか不思議です 別居が一番いいと思いますが誰に別居を反対されてるの? 義両親? ご主人? ご主人が別居に反対ならば経済的問題? 義両親が反対ならば主さんが頼りなくて息子や孫を任せられないから監視の意味もあって? それかこれまた義両親も経済的問題? 根本的な事も解決出来ないのに気晴らしした所で一時しのぎにしかならないでしょ? 主さんが何も考えられないのは鬱のせいなのか、主さん自身の出来高が低く、浅慮のせいなのか・・・ 私は、後半部分が大半な気がします 義両親も同じ様な感じみたいなのでこのまま同居した所で改善はされませんよ もっと必死になったら如何かと。

戦え!!

041
ぐりこ
気晴らしって何ですか? 子供がいるなら現実逃避してないで戦いなさい。

今は考えてなくても

🐤
風邪ひきさん
離婚は追々のこととして視野に入れておいたほうがいいと思います。 時間では解決しません。そのご主人では同居は無理です。 耐える方法は、日記を書くことかな。悪い事もいい事も。 その内容はいつかトピ主さんの力になってくれます。 あとは、自分が悪いと思わない事。 実際悪いところもあるのかもしれません。 が、彼らにトピ主さんの反省は通用しません。反省するだけ時間の無駄です。 徹底的に相手を悪の存在だと思いましょう。 私の体験から学んだ事ですが。

理由が書いてありません

🐧
おばはん
いったいなぜ、義両親は貴女をそこまで嫌うのですか? 結婚に反対されていたのですか? それともバツイチですか? 年上ですか? 働く気が無いからですか? 理由をどうぞ。

離婚を要求?

🙂
匿名
それなら近い将来あなたは追い出されるのでは? ご主人はあてにならなさそう。 親のいいなりでしょ? 子供を取られないうちに実家に逃げたほうがいいと思いますよ。

そもそも、なぜ同居してるのでしょうか

041
嫁ヨメ子
主様が気に入らない、意に沿わない嫁だからだろうけど、追い出したところで同居絶対ならまず次(後妻候補)はないし。息子を一生独身のまま囲っておきたいと言う事ですかね。 横ですが、パープル様。主様にも反省、努力の余地はあると言えど「夫親が考える良妻賢母」の域まで嫁だけが努力する必要が、必ずしもあります?中にはとんでもないレベル、内容を要求する人もいます。 私の夫は若い頃「妻には俺の親とうまくやってほしい。受け入れられる努力もしない女は離婚」とまで言ってましたが、晩年、姑の理想の嫁とやらを知って愕然としました。私に 「お袋はあれは何だ。お前あんなのに今までつきあってたのか?知らずに悪かった。これからは必要な事以外は放置でいい」と。聞くと 姑「嫁が友達とばかり遊んで私が寂しい。縁を切ってもっと私の相手をするように言って」 夫「は?そんなに遊び歩いてる訳じゃないだろ。俺だって付合いはあるのに嫁だけ切れと言えるか。それにそんなに寂しいなら次郎や嫁さんに電話して話相手になって貰うか孫の写真送って貰え」 姑「アンタ達はどうでもいい。嫁さんにもっと私を大事にしろと言って」 夫は絶句したそうです。

う~ん。。

🐶
あろま
その状況で気晴らしなんてないですよ。 まずは別居を本気で考えませんか? ちなみに反対されたとおっしゃいますが、一体誰に反対されたのでしょう? もし夫なら説得の余地はあると思うのですが。 義親なら無視です。 毎日そんな扱いされてたら、誰だって鬱病になりますよ。 顔を見るたび舌打って、普通じゃないですから。 何故あなたの夫は妻のそんな状況に親を叱責したり、別居を考えたらしないのでしょうね? 不思議です。 あなたの夫の認識が間違ってるんです。 時間が掛かってでも、夫を説得しましょうよ。 あなたに今できる気晴らしは、それだけだと思います。 時間が解決するなんて有り得ませんから。 頑張って!!

義両親様の年齢は

🎶
ぱる
義両親様はおいくつでしょうか。 両親ともにトピ主様に同じようにされるのでしょうか。 離婚を強要するのはご夫婦二人固まって仰るのでしょうか 舌打ちは誰もいないところで主様にされるのでしょうか?誰も聞いていませんか。 もしもですが、認知症の疑いはないでしょうか。

難しいですね

🙂
koko
 義両親は最初からそんな態度だったのでしょうか?  口が悪いって言っても限度があるので、そんなにひどい状態なのに、夫がトピ主を守らないのも気になります  軽い鬱だと診断されているのでしたら今の時点で何か手を打っておかないと大変なことになりますよ  もっと精神状態が悪くなって、本当に離婚に追いやられてお子様は相手側にってなったらどうします?  義両親のお子様に対する態度はどんな感じなんですか?  仲間外れみたいな態度はトピ主限定でしょうか?  もし私がトピ主の立場なら子供を連れて実家へ戻って静養します  精神疾患は舐めてたら大変なことになります  気晴らし程度ではおそらく悪化します  時間が解決?なわけありません  言葉は悪いですが、義両親が亡くなれば少しはましになるかもしれませんけれど、 その日までトピ主が正常に日常を送ることが出来ますか?  今の時点で義両親が怖いまで思ってるのにそこまでメンタルもちます?  もし実家の援助等が期待できないのであれば、本気で別居(夫抜き)も視野に入れたほうがいいかもしれないです

どう考えたら時間が解決するんだ?

🙂
小判
時間が解決するのは喪失感とか焦燥感ですよ。 なんで、モラハラが時間で解決するんでしょうか、どこかにそういった事例などがあるのでしょうか。妄想でしょうかね。 逆に悪化するにきまっているじゃないですか。 「でも、だって」で解決するわけないじゃないですか。 あなたがそのままならば、子供はゆがみますよ。 子供を守るためにも、子供をつれて家を出なさい。それも、今すぐに。 子供をゆがんだ大人に育てたいなら、我慢して同居もやむなしです。

別居or離婚

041
なすび
挨拶に舌打ちで返すって‥‥。 夫婦共に子供の教育(躾け)についてどう思っているのですか? 毎日そんなの見ていて、挨拶に舌打ちする子になってもいいの?自分の我慢の問題じゃないでしょ?

時間は解決しません、むしろ悪化すると思う

041
気晴らしのススメ
そこまで姑さんがハッキリした態度を取ってるならば、私なら反撃します。 もう嫌われているのなら、これ以上嫌われることは怖くないから。 虐待と言われたら「え?お義母さんが私に対してですか?」とキョトンと聞き返す。 掃除の出来ない…「アホ嫁に構うお義母さんも物好きですね~」 舌打ちされたら「お義母さんの舌打ち、響きますね~(品の無さが)」←かっこの部分は心の中で離婚を強要されたら「お義母さんが喜ぶ為に求めるなら拒否します」 同じ土俵に上がるのは賢くないでしょうが、言いたい事を言い返すのが一番の≪気晴らし≫になりますよ。

与し易しと見られている

🐱
カタクリ
トピ主さん「悪女」になりましょうょ。 トピ主さんが善人なので、好いように 取り扱われているんです。 一発カマシテ遣りなさい! 正面攻撃でなく、陰から聞こえる位置 で「喚く!」のです。 <例>なめんじゃねえぞ! とか   何時までも、大人しきくはないぞ! 相手の反応を楽しんでください。 何れ、介護しなきゃいけないのかな、と 大声で叫ぶのもありッ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧