本文へ

教育をする先輩になってもらうためには

レス5
(トピ主 0
🐷
ポンタ
話題
35歳サラリーマンです。
職場では数人単位のチームで仕事をしています。

チーム内では、年上の男性先輩二人が熟練のアシさんを交代で使い、
自分がバイトさんを使っています。自分の場合それプラス新入社員の育成です。

例年に増して仕事が忙しく、手が足りないため、部長が派遣さんを雇おうという話になりました。
が…先輩の発言はこうです。
「忙しい時期に単発で人がきても、教える手間に時間をとられて結局意味がない」
ですが、自分としては
「少し教える手間をかければ役に立つことはきっとあるはず」と思うので、そう発言したところ、先輩二人は…

「ならお前のところのバイトをこっちによこせよ」
「少し教える手間をかければ役に立つんだろ」

と…。

先輩二人に熟練アシ一人、に対して、自分がバイトさん+新人を使っているのが、
ずるいだろう、少し教えれば使えるなら、お前が新しい人を育てろ、という言いぶりでした。

そうは言われても、バイトさんが使えるようになるまで、自分は教育に時間を割いたわけです。
今はまた、新人の育成に時間を割いています。
先輩たちは、目先の作業が滞ることから、その時間を割くことを嫌がります。

しかし、実際問題人の手を増やしていくには、多少なりとも時間を割くことが必要です。
いつまでも自分ばかりがその役割を負わされては、たまったものではありません。

この先輩たちに、新しい人に教育をしてもらえるような意識をもってもらうために、自
分としてどうやって働きかけるとベターなんでしょうか。

とりとめのない質問ですみません。似たような経験をされた方など、
そうでない方でも、アドバイスをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

実情がよくわかりません

041
コンシェルジュ
人手不足で困っているのは誰なんですか? 先輩なのか、あなたなのか、よくわかりませんね。 先輩とあなたの仕事上の関係もよくわかりません。 派遣を受け入れると、その教育は先輩の担当になるのですか? バイトを先輩の部署に異動させる権限は誰にあるのですか? すべての権限が部長にあるのなら、あなたと先輩の問題ではないはずです。 部長に相談すべきではないのですか?

やっつけ仕事マニュアルを作成する

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 先輩二人を変えることはできません。 ですから、新人教育をするなら貴方の仕事になると思います。 私なら、先輩と協力してやっつけ仕事マニュアル作りませんか?って言いますね。 このマニュアル通りやってくれれば、やっつけ仕事はできる。 自分達がフォローする羽目になりますが、フォローする所は解りきってるんだったら楽できると思いません?? では失礼します。

毎年恒例?

041
テキトー男
毎年この時期忙しいのが判っているなら、予め準備しておくべきでした。 本来はトピ主様ではなく経営者が悩み考える事ですね。

良い派遣社員を選ぶという手もある

🙂
snow
当たり外れなどあって確かなことは言えませんが、 派遣社員には、とてもスキルの高い有能な人も大勢いますよ。 わたしはそういった派遣さんに恵まれ、たいへん助けられました。 できる派遣さんは右も左も分からない新人とはまったく別次元の働き手。 仕事の流れや業務の説明はもちろん必要ですが、そこさえ理解してもらえれば 勤務開始から即戦力として計算が立つ、という経験を何度もしました。 どんなスキルがどれだけあることが望ましいかなど、 派遣会社にリクエストするところから担当を引き受けてしまうというのも、 ひとつの手かもしれません。 派遣会社から候補者のスキル情報などが発信されるはずなので、じっくりと 人選できますし、事前面談などもセッティングできれば尚可です。 残念ながら、先輩社員を変えるのは難しいでしょう。

遅いんじゃん?

041
龍角散
その先輩2人の言っている事は、普通の事かと。 うちの部署(私は課長)の私の計算では、新人を教える際、教育担当の業務は1.5倍程度に増える計算です。 ですので、短期間の問題ならば、現状の人員調整で何とかします。 もしくは、予め忙しい時期がわかっているのならば、教育期間も考慮した人員補給をします。 忙しくなる頃に 「人が足りない」 なんて言われても、遅いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧