35歳サラリーマンです。
職場では数人単位のチームで仕事をしています。
チーム内では、年上の男性先輩二人が熟練のアシさんを交代で使い、
自分がバイトさんを使っています。自分の場合それプラス新入社員の育成です。
例年に増して仕事が忙しく、手が足りないため、部長が派遣さんを雇おうという話になりました。
が…先輩の発言はこうです。
「忙しい時期に単発で人がきても、教える手間に時間をとられて結局意味がない」
ですが、自分としては
「少し教える手間をかければ役に立つことはきっとあるはず」と思うので、そう発言したところ、先輩二人は…
「ならお前のところのバイトをこっちによこせよ」
「少し教える手間をかければ役に立つんだろ」
と…。
先輩二人に熟練アシ一人、に対して、自分がバイトさん+新人を使っているのが、
ずるいだろう、少し教えれば使えるなら、お前が新しい人を育てろ、という言いぶりでした。
そうは言われても、バイトさんが使えるようになるまで、自分は教育に時間を割いたわけです。
今はまた、新人の育成に時間を割いています。
先輩たちは、目先の作業が滞ることから、その時間を割くことを嫌がります。
しかし、実際問題人の手を増やしていくには、多少なりとも時間を割くことが必要です。
いつまでも自分ばかりがその役割を負わされては、たまったものではありません。
この先輩たちに、新しい人に教育をしてもらえるような意識をもってもらうために、自
分としてどうやって働きかけるとベターなんでしょうか。
とりとめのない質問ですみません。似たような経験をされた方など、
そうでない方でも、アドバイスをいただけるとありがたいです。