愚痴です。
旦那、私、小学校低学年、未就学児の4人家族です。
旦那は私より少し早く出て仕事や外食などで遅く帰ってきます。
私はフルタイム正社員、家事育児はもちろんワンオペ、子どもの習い事の送迎も私です。
旦那は遅く帰ってくるのでワンオペであることに関しては当然と思っていてそこは特に不満はあまりありません(旦那が休みの日くらいは育児に参加というか、子どもと関わってくれれば家事は全くしてくれなくてもいい)。
しかし旦那が家にいる時に舌打ちとか怒ったような声で「何で〜なの?」とか言われるのがものすごくストレスです(元々短気な旦那ですが転職して拍車がかかった気がします)。
また私だって疲れてるのに「マッサージして」と言って私も疲れてると言ったら不機嫌になったりするのも悲しくなります。
私に「人のことを考えてない」と旦那は言いますが、私に言わせれば「自分に合わせろ」と言わんばかりの言い方です。
あと糖質制限してて家族の外食も旦那が食べられるところに行かないといけないのも地味にストレスです(職場の人とかとの外食は普通に米とか糖質とってる笑)。
仕事も頑張ってくれてますし、旦那のことが嫌いとかではないのですが、もう怒らせないように考えながら関わるのが疲れてしまいました。悲しくなります。
私だって働いてるし、全然完璧ではないですが家事も最低限はしています、細かいところまではできていません。
仕事辞めてもいいと言われたこともありますが、辞めたら赤字ですしそうでなくても専業主婦になるつもりはありません(養われてると思いたくない)。
旦那は旦那で思うところがあるとは思いますが、最近あまり話さないので何考えてるか分かりません。
私にも悪いところはあると思いますがちょっと気持ち的に疲れ気味です。