本文へ

旦那の対応に疲れました

レス1
(トピ主 0
😢
さくら
ひと
愚痴です。 旦那、私、小学校低学年、未就学児の4人家族です。 旦那は私より少し早く出て仕事や外食などで遅く帰ってきます。  私はフルタイム正社員、家事育児はもちろんワンオペ、子どもの習い事の送迎も私です。 旦那は遅く帰ってくるのでワンオペであることに関しては当然と思っていてそこは特に不満はあまりありません(旦那が休みの日くらいは育児に参加というか、子どもと関わってくれれば家事は全くしてくれなくてもいい)。 しかし旦那が家にいる時に舌打ちとか怒ったような声で「何で〜なの?」とか言われるのがものすごくストレスです(元々短気な旦那ですが転職して拍車がかかった気がします)。 また私だって疲れてるのに「マッサージして」と言って私も疲れてると言ったら不機嫌になったりするのも悲しくなります。 私に「人のことを考えてない」と旦那は言いますが、私に言わせれば「自分に合わせろ」と言わんばかりの言い方です。 あと糖質制限してて家族の外食も旦那が食べられるところに行かないといけないのも地味にストレスです(職場の人とかとの外食は普通に米とか糖質とってる笑)。 仕事も頑張ってくれてますし、旦那のことが嫌いとかではないのですが、もう怒らせないように考えながら関わるのが疲れてしまいました。悲しくなります。 私だって働いてるし、全然完璧ではないですが家事も最低限はしています、細かいところまではできていません。 仕事辞めてもいいと言われたこともありますが、辞めたら赤字ですしそうでなくても専業主婦になるつもりはありません(養われてると思いたくない)。 旦那は旦那で思うところがあるとは思いますが、最近あまり話さないので何考えてるか分かりません。 私にも悪いところはあると思いますがちょっと気持ち的に疲れ気味です。

ランキング

レス

適当に相手すればいいのでは?

041
さらしな
交流分析、というのがあります。 人の心には5つのポジションがあります。 「ルールに厳しい父親のような心」「何でも受容する母親のような心」「大人の心」「自由奔放な子どもの心」「従順な子どもの心」です。 人間関係がこじれるときは、対応の組み合わせがちぐはぐなんです。 >>しかし旦那が家にいる時に舌打ちとか怒ったような声で「何で〜なの?」とか言われるのがものすごくストレスです これ、いっけん「ルールに厳しい父親の心」から発せられているように見えます。 だから「ルール違反をとがめられてる」と感じて、ストレスになるんだと思いますが。 >>元々短気な旦那ですが転職して拍車がかかった ストレスがたまってるんですね。 「自由奔放な子どもの心」で、トピ主さんに甘えてるんですよ。 愚痴りたい、という合図かも知れません。 対応してうまくいくのは「何でも受容する母親のような心」です。 「最近、イライラしているようだけど、何かあった?」と聞き返してみては? >>「マッサージして」と言って これも「自由奔放な子どもの心」でトピ主さんに甘えているんです。 だから「私も疲れてる」(大人の心)で応じると、こじれます。 「はいはい」(何でも受容する母親のような心)で応じて、何回か肩を揉んだら「今度は私ー」(自由奔放な子どもの心)と前に回ってみては? >>職場の人とかとの外食は普通に米とか糖質とってる 職場の人にわがままを言わないのは(大人の心)で対応しているからです。 旦那さんの要求が子どもっぽいからといって、指導しようとしたらこじれます。 自由奔放な要求を満たしてあげて、その後、トピ主さんも旦那さんに甘えればいいと思いますよ。 >>怒らせないように考えながら関わる いいじゃないですか。怒らせたって。 5つのポジションをうまく使えれば、怒らせるのもコミュニケーションになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧